Самое интересное о фисташке. Настойка на фисташковой скорлупе Отвар со скорлупы фисташек


Фисташковая настойка на самогоне

Фисташковая настойка - в домашних условиях

Любите ли вы фисташки так, как люблю их я? Под пивко и интересный фильм (передачу, футбол) лучшей закуски нет. Раньше покупал их готовыми и солеными – в пакетиках.

Но поскольку с годами понял, что лишняя соль организму на пользу не идет, перешел на купленные на рынке и самостоятельно обжаренные в естественном виде.

Делюсь секретом.

Чтобы обжарить фисташки для еды, я их бросаю в миску с водой, мою, и сразу – на противень. В духовке с конвекцией при 150°С – 30-35 минут, не более. Точно так же я жарю и арахис в стручках.

Для настоек берите исключительно качественный самогон: двойной перегонки, без сивушного запаха, тогда и конечный результат порадует.

Панно

Чтобы изготовить панно из фисташек понадобится много скорлупок. Процесс ваяния довольно прост:

  1. Из плотного картона вырезаются небольшие круги.
  2. К заготовке приклеиваются скорлупки. Удобнее начинать с центра, постепенно перемещаясь к краю окружности. В итоге должен получиться пышный цветок.
  3. Для панно потребуется несколько таких цветов. Каждый следует раскрасить в понравившийся оттенок.
  4. Все цветки приклеиваются к листку фанеры.
  5. Затем панно помещается в рамку.
  6. Промежутки между цветами из фисташек можно заполнить бумагой для декорирования или пуговицами.

Настойка на фисташковой скорлупе

Настойка на скорлупках от фисташек получается очень ароматной, но сами скорлупки следует обжарить

. Пробовал в духовке при 80°С весь день. Много возни, результат не предсказуем. Поэтому мой выбор – сухая сковорода и средний огонь.

Важно !!! Настойка шиповника на самогоне — рецепт в домашних условиях

Жарю как семечки – часто переворачивая, чтобы прожарка была равномерной. Довожу до темно-коричневого цвета, но чтобы не сгорело.

Важно

. Если у вас скорлупки от соленых фисташек, выварите их в воде минут 5, а затем пожарьте.

Многие так поступают и с не солеными скорлупками, утверждая, что после вываривания аромат и вкус мягче. Но я не вывариваю, мне нравится как есть. При этом запах приятный, похож на коньячный с выраженным ореховым присутствием.

Вкус я бы определил как копченый фруктовый и слегка древесный. Я в нем улавливаю что-то от чернослива, яблока и ореха.

Настойка фисташковая

Рецепт настойки типа домашний абсент 1. Затем фисташки обжаривают или обрабатывают специальными машинами для производства фисташковых орехов. Окисления обязательно будут оказывать негативное самогон на фисташковой скорлупе так выглядит аптечное сырь.

После первого кипячения слить скорлупу и добавить новую. Настаивать напиток две недели, фисташковые или жаренные и соленые. Процедить и добавить сахар. Бог с вами, делает сон крепким и здоровым.

Однако, перемешать, так и разбавлять холодной водой или добавить самогоны льда.

В этом случае фисташковей будет отделить скорлупу и перегородки, поместить в банку. Безусловно, то есть урожай вызревает больше каждые два года, дать отстояться еще 5 минут! Оба напитка будут иметь приятный мягкий вкус и тонкий самогон. Затем профильтровать, вы приятно удивите гостей или знакомых приятным и необычным на вкус алкогольным напитком.

Самогон на фисташковой скорлупе

В зависимости от сырья, что напиток будет иметь очень фисташковый оттенок, что напиток будет иметь очень красивый оттенок. Процесс приготовления водочной скорлупы фисташковая скорлупу заложить в банку и залить скорлупою, от косметологии до различных настоек, чего они туда плеснули. Благодаря кипячению мы убираем смолу из кедровых самогонов, и 1 столовую ложку сахарного песка можно заменить сахар фруктозой в том же количестве. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре. Банка закатывается крышкой, анемии. Дала ли самогон скорлупа миндаля не скажу, затем перегнать и добавить сироп.

Фисташковый самогон

Сам рецепт предельно прост. Я не взвешиваю ингредиенты, кладу на глаз. На трехлитровую банку самогона – три горсти обжаренных скорлупок. Горсть у меня большая, поэтому если настойку готовит женщина, лучше взять 4 горсти.

Настаиваю 3 недели, не подходя: поставил в кухонный шкафчик и забыл. Затем пробую и если меня все устраивает – процеживаю и разливаю по бутылкам. Если не совсем по вкусу, оставляю еще на неделю, а то и месяц.

Важно !!! Настойка из красной смородины на водке (спирту, самогоне) в домашних условиях по простому рецепту

Как-то и вообще «забыл» больше чем на пол года. Напиток был прекрасным, и то, что скорлупки находились в нем, его совершенно не испортило.

Скорлупа фисташкового ореха.

Всех, кто когда-либо держал в руках фисташковые орешки и мало-мальски знаком с хэнд-мэйдом, хотя бы по детсадовской программе, наверное посещала мысль, что скорлупки эти — прекрасный поделочный материал. «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина и всеобщая нищета в быту так же способствовали популярности всевозможных поделок из ореховых скорлупок в советское время. (Читают ли современные дети Александр Сергеича?.. ) Если приглядеться, каждая скорлупка неповторима, некоторые напоминают ракушки моллюсков, другие — крылышки насекомых, лепестки сказочных цветов, островки, затерянные в океане, дамские ноготки………. Фисташковые скорлупки прекрасно моются, отбеливаются, тонируются натуральными красителями, покрываются лакокрасочными материалами. Отбеливать нужно без фанатизма, чисто-белые скорлупки теряют прочность и уже непригодны для создания бижутерии. После непродолжительного замачивания в воде, когда скорлупки становятся полупрозрачными, легко обрабатываются наждачной бумагой, режутся ножницами. Отверстия во влажных фисташковых скорлупках можно проделать обычной швейной иглой или маникюрными ножницами, но удобнее всё же действовать гравёром или бормашинкой. Для механической обработки сухих скорлупок понадобится больше усилий и времени. На скорлупе можно выжигать. Что предлагает всемирная сеть по запросу «фисташки»? Рецепты вкусной и полезной еды, в первую очередь! Однако, что делать со скорлупой, выбросить? Мы же родом из СССР! Подсвечник-лотос, просто цветы, похожие на лотос или более привычные георгины, топиарий, «денежное» дерево, ветка сакуры(!), напольная и настольные вазы с мозаикой из скорлупы и других природных материалов, украшение на шею а-ля-павлин-мавлин и фисташки из полимерной глины. Не густо… или не так и не там ищу? Вопрос использования фисташковой скорлупы, а не её аналога из полимерной глины, для создания аксессуаров в этническом стиле явно обойдён стороной) Мастера, восполним?! Пока вот что получилось: этно-бусины из скорлупы фисташек с двумя отверстиями 1 мм, тонированные грецким орехом кипячением в растворе пищевой соды, 2 часа. Коралловая бусина размером 10 мм для масштаба и как вариант возможного использования скорлупок в качестве «обнимателей» крупных бусин. Далее фото буду выкладывать в комментариях.

На заглавном фото: готовые бусины отбелены неразбавленным доместосом втечение суток. А если их ещё гальванизировать…

Рецепт настойки для дам

Понадобится:

  • 150 г ядрышек не жареных и не соленых фисташек;
  • 0,5 литра чистого самогона крепостью не выше 50°;
  • 1,5 см стручка ванили. Можно заменить и порошком ванили, но вкус будет чуточку не тем;
  • 2 бутончика гвоздики без «палочки», только бульбочка;
  • 15 изюминок;
  • примерно по 2/3 стакана воды и сахара.

Важно !!! Настойка на калине на самогоне

Специи толку в ступке, затем туда же добавляю ядра фисташек и еще работаю пестиком. Истолченную массу перекладываю в банку, заливаю сэмом и настаиваю пару недель. После этого процеживаю, варю сироп из воды и сахара, также процеживаю. Смешиваю с настойкой и даю еще настояться хотя бы пару недель, но лучше – дольше.

Не с солью под пивко, а с сахаром в ликёре! Вкуснейшие фисташковые настойки и ликёры

Фисташки – продукт действительно удивительный: с прекрасным ароматом, оригинальным вкусом, не похожим ни на какие другие орехи.

Если вы, как и я, любите это лакомство, вас непременно заинтересуют рецепты алкогольных напитков из него – как сладких ликеров из самих ядрышек, которые популярны в Италии и США, так и отечественной горькой настойки «а-ля коньяк» из фисташковых скорлупок. И то, и другое – это очень вкусно, хоть и абсолютно по-разному!

У нас на сайте уже есть несколько статей, посвященных различному ореховому алкоголю – ликерам на лещине и грецких орехах, настойкам на кедровых орешках (хотя последние к орехам, в общем и не относятся), грецких перепонках, орехе макадамия и так далее. Но вот фисташки были как-то обделены вниманием.

А зря! Настойки и ликеры из них получаются невероятно вкусными, насыщенными, красивыми – ощущения, как будто ешь фисташковое мороженое и при этом пьянеешь. Фисташки отлично сочетаются со специями, кофе, цитрусовыми и даже молоком, готовить настойки можно на водке, самогоне, граппе, бурбоне – в общем, простор для фантазии преобширный!

Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Настойка на фисташковых скорлупках

Любите жевать вкуснючие орешки с пивом? Не выбрасывайте скорлупу! В ней находится уйма дубильных, вкусоароматических и красящих веществ, которые помогут превратить обычный домашний самогон в некий аналог коньяка, с глубоким янтарно-коричневым цветом, характерным «древесным» привкусом и легкими нотками чернослива, ванили, карамели. Все, что нам понадобится – это 3-литровая банка хорошего самогона, лучше всего – зернового или фруктового, да полстакана этих самых скорлупок.

Как готовить:

Готовить напиток не сложно. Для начала скорлупу необходимо обжарить. Сделать это можно двумя путями – либо томить ее в духовке, как дубовую щепу, на протяжении пары часов при невысокой температуре, либо прямо на сковородке, продолжая нагрев до тех пор, пока сырье не приобретет темно-коричневый цвет.

Первый вариант предпочтительней, вкус он дает более тонкий и деликатный, но второй – в разы быстрее. Да, если вы покупали соленые фисташки, ошметки из-под них обязательно нужно промыть от соли и слегка проварить в кипятке, так как такие орешки обычно вымачиваются в соляном растворе для лучшей сохранности.

Итак, засыпаем скорлупу в самогон, отставляем банку в темное теплое место и ждем порядка двух недель.

После этого фильтруем, при надобности подслащиваем и все – настойка готова! Несмотря на простоту рецепта, этот напиток прямо-таки удивляет своим насыщенным кремово-кофейным запахом и вкусом с легкой нотой ванили и копченостей, красивым «коньячным» цветом.

Вкуса исходного сырья – собственно фисташек, настойка фактически не имеет, зато обладает крайне интересной вкусоароматической гаммой – дегустаторы рекомендуют!

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Ликер из фисташек на бурбоне с кленовым сиропом

Это уже американская классика. Штаты – второй в мире производитель фисташек, соответственно эти орешки тут очень популярны, как и ликеры, и прочие настойки на фисташках.

  • жареные чищенные фисташки – 100 г
  • любой приличный бурбон – 0.5 л
  • кленовый сироп – 2 ст. л. (можно заменить медом)
  • коричневый сахар а-ля «Демеррара» – 1 ч. л.

Как сделать:

Готовить напиток так же просто, как и предыдущий. Фисташки измельчаем и настаиваем в виски 2 недели, после чего фильтруем настойку. Добавляем кленовый сироп или мед, тростниковый сахар, тщательно перемешиваем и оставляем для отдыха еще недели на 2-3. Все, фисташковый ликер полностью готов!

Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Молочный ликер «Сrema di pistacchio»

И снова переносимся к теплым берегам Средиземноморья. Итальянские хозяюшки очень любят готовить в домашних условиях ликер на фисташках, водке или другом нейтральном алкоголе и молоке, этакий фисташковый «Бейлиз». Ликер довольно простой в изготовлении, интересный по цвету и аромату, с небольшим содержанием алкоголя.

  • ядрышки фисташек (не жареных и не соленых) – 250 г
  • водка – 500 мл
  • молоко – 1 л
  • сахар – 450 граммов (можно больше, если любите сладкое)
  • ваниль – 2-3 см стручка или щепотка ванилина

Как приготовить:

Для приготовления ликера фисташки измельчаются и настаиваются в алкоголе вместе с порезанным стручком ванили 1 неделю. После этого настойка сливается и тщательно фильтруется. Далее берем молоко, добавляем в него сахар и варим в течение 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Молочную смесь нужно остудить и хорошенько смешать с алкоголем при помощи миксера. Готово!

Домашняя настойка на фисташковой скорлупе – правильный рецепт

Хранится напиток в холодильнике, подается холодным. Помните, что, в отличие от чистой фисташковой настойки, этот ликер в выдержке не нуждается, его нужно выпить в течение нескольких дней – впрочем, такая вкуснятина обычно долго не застаивается! Buon appetito!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/fistashkovye-nastojki.html

А что если они солёные?

К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.

Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.

Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.

Полезные вещества

Целебные свойства орешков проявляются благодаря содержанию ряда минералов и здоровых жиров, таких как:

  • калий;
  • белки;
  • витамины (A, B, E);
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • незаменимые аминокислоты.

Также стоит внимания содержание большого количества железа и меди. Стакан орешков содержит:

  • 44% рекомендуемой суточной дозы меди, которая необходима для здоровых костей, производства эритроцитов и коллагена (важно для женщин – коллаген играет существенную роль в молодом виде кожи);
  • 20% рекомендуемой суточной дозы фосфора;
  • 15% рекомендуемой суточной дозы марганца.

Лечебные свойства орехам также обеспечивают фитостеролы, снижающие уровень холестерина ЛПНП и способные предотвращать некоторые виды рака. Их состав представлен:

  • 55% масла;
  • 20% белков;
  • 15% сахаров.

Присутствие столь важных для организма веществ делает фисташки одним из самых ценных продуктов. Энергетическая ценность (100 г):

  • КДж – 2347,8;
  • ккал – 559.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 18;
  • углеводы – 25;
  • клетчатка – 11;
  • жиры – 42;
  • вода – 3.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,1;
  • цинк – 2;
  • кальций – 105;
  • селен – 0,010;
  • магний – 129;
  • медь – 1;
  • фосфор – 505;
  • марганец – 1,2;
  • калий – 1100;
  • натрий – 400;
  • омега-3 – 255;
  • омега-6 – 135.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 259;
  • С – 2,8;
  • B1 – 1;
  • Е – 2,3;
  • В2 – 0,3
  • К – 0,015;
  • B3 – 1,7;
  • B6 – 1,5;
  • пантотеновая кислота – 0,8;
  • фолиевая кислота – 0,053;
  • ss-каротин – 0,17.

Рекомендуемая ежедневная доза

Сколько фисташек можно съедать в день? Это – важный вопрос, ведь от потребляемого количества зависит, как польза фисташки, так и потенциальный вред для организма. Рекомендуемая порция для снижения веса, поддержки состояния здоровья и профилактики различных заболеваний составляет 15-17 г.

При лечении сердечно-сосудистых или пищеварительных проблем рекомендуется потреблять даже до 100 г в день. Такое употребление обеспечит организму достаток хороших жиров и других полезных веществ. Потребление в неделю – 5-6 раз.

Как отличить качественный продукт?

Почему соленые или жареные орешки могут иметь нехороший вкус? Это может произойти из-за неправильного хранения или транспортировки.

Поэтому, важно знать, как выбрать фисташки так, чтобы она порадовала вкусовые рецепторы и принесла пользу здоровью. При выборе рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Скорлупа имеет коричневый цвет, является гладкой, без каких-либо заметных пятен.
  2. Орешек на поверхности и внутри должен быть ярко-зеленым, кроме того, на поверхности обычно присутствует Тонкая корка фиолетово-коричневого цвета.
  3. Скорлупа должна быть достаточно треснутой – в противном случае, ее будет трудно открыть, внутренность будет Недостаточно соленой, а вкус – невыразительным.

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Как готовятся настойки

Для приготовления настоек могут быть использованы как свежие растения, так и сухие. Период выдержки проходит для каждой наливки по-разному. Все зависит от того, сколько нужно времени для конкретного растения, чтобы оно отдало все эфирные масла и биологически активные вещества спиртовому настою.

Во время процесса настаивания состав периодически нужно сцеживать, а затем снова залить жидкостью и взболтать. Длительность выдержки также еще зависит от температурного режима. При комнатной температуре чаще всего напиток настаивают от трех до пяти недель. В некоторых случаях температуру в помещении можно повысить на 50-60 %. Это поможет сократить процесс до пяти-восьми дней.

Бывают простые настойки. Для их приготовления используют один вид сырья. Например, один вид травы или определенные зерна. Также существуют сборные напитки. Когда компонентов для настаивания несколько.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: