Лечебные свойства настойки
Химический состав ореховых перегородок и скорлупы не менее богатый, чем ядрышки. В него входят (на 100 г перегородок):
- витамин А – до 1 мг
- витамины группы В – 1,4 мг
- аскорбиновая кислота – 2,2 мг
- железо – 1,8 мг
- калий – 4,5 мг
- магний – 2,3 мг
- натрий – 1,2 мг
- йод – 0,3 мг
- цинк – 0,03 мг
В скорлупках и перепонках грецкого ореха не меньше пользы, чем в его ядрах.
А также:
- растительные протеины
- аминокислоты
- растительные жиры
- жирные кислоты
- сахара
- дубильные вещества
- стероиды
- алкалоиды
- кумарины
Отвары и настойки ореховых перегородок обладают такими полезными свойствами:
- Стабилизируют гормональный фон и улучшают работу эндокринной системы человека. Известно, насколько йод необходим щитовидной железе
- Улучшают работу мозга и нервной системы. Из-за содержания внушительного количества витаминов В и магния перегородки благотворно влияют на память и концентрацию, являются естественным успокоительным
- Укрепляю сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализуют кровяное давление (в особенности, в сторону понижения)
- Оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник (ими лечат гастрит и язву), нормализуют пищеварение
- Повышает иммунитет за счет компенсации авитаминоза. Витамина С в перегородках грецких орехов также значимое количество
- Убивают болезнетворные бактерии
- Способствуют снятию воспалений в организме, в том числе и тех, которые провоцируют мастопатию, аденому простаты, панкреатит, артрит тому подобные тяжелые заболевания
- Препятствуют образованию онкологии и замедляют рост раковых опухолей
Препаратами с ореховой скорлупой и перегородками лечат даже онкологию.
Скорлупу грецких орехов также можно использовать в качестве если не лекарства, то эффективной биологически активной добавки для лечения:
- гипертонии
- атеросклероза
- бронхиальной непроходимости
- зоба
- простатита
- диареи
- фибромы матки
- мастопатии
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрита
- ран и язв
- воспаления и болей в суставах
- онкологии
Говоря о пользе препаратов из перегородок и скорлупок грецкого ореха, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. К таким относятся аллергия и некоторые аутоиммунные заболевания (псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, прочие).
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам разрешается принимать перепонки и скорлупы грецкого ореха только в виде отвара, и после консультации с врачом.
Лечебные свойства обусловлены полезными веществами, которые содержатся в скорлупе:
- карбоновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины (А, В, С, Е) и протеины;
- алкалоиды и стероиды;
- микроэлементы (высокое содержание калия, йода, железа, магния, цинка);
- дубильные вещества.
Скорлупа довольно быстро выделяет полезные элементы, которые сохраняются в водке длительный период времени, что выгодно отличает настой от отвара.
Благодаря тому, что в скорлупе наибольшая концентрация этих веществ, настойку применяют для профилактики и лечения различных заболеваний:
- Понижает давление, нормализует работу кровеносной и сердечно–сосудистой систем.
- Укрепляет защитные силы организма, мобилизует иммунитет.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает в лечении желудочно–кишечного тракта.
- Вспомогательное средство при лечении диареи.
- Лечение мочеполовой системы.
- Профилактика тромбоза и мастопатии.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Лечение хронического бронхита.
- Заживление ран и язв.
- Может помочь при бессоннице и простуде.
Как и любое лекарство, настойка может принести не только пользу, но и вред, например, в случае аллергии на компоненты. Поэтому необходима консультация врача, прежде чем принять решение о начале лечения.
Какое количество употреблять зависит от заболевания. По показаниям можно пить в чистом виде (максимальное содержание веществ) или принимать, разбавляя водой. Так для нормализации сердечно–сосудистой деятельности принимают до еды по 1 ст. л. настойки 2 раза в день. А вот при лечении колитов принимают натощак 10 капель, которые предварительно разводят в небольшом количестве воды.
Остаётся пригодной к применению длительный срок. Но частить с использованием не стоит — следует придерживаться схемы лечения.
Настойка имеет антибактериальный эффект для всего организма.
Приготовление ореховой настойки не потребует много усилий, т.к. рецепт предельно прост. Но это надёжное лечебное средство, которое легко приготовить, помогает лечить многие болезни.
Изучение состав ореховой оболочки позволило ученым прийти к пониманию, чем полезна скорлупа грецкого ореха, применение которой стало востребованным в последнее время. О свойствах ореховой скорлупки знают врачи, знахари и обычные люди, которые используют ее в качестве одного из составляющих элементов в приготовлении средств для домашнего лечения.
Польза
Будучи кладезем полезных веществ скорлупа, используемая в различных состояниях оказывает видимый положительный эффект на организм человека. Обладая широким спектром целебного и укрепляющего действия, скорлупа заняла свое место во многих медицинских отраслях и косметологии. Польза от кажущейся ненужной шелухи неоспорима в повседневной жизни. Зная, чем полезна скорлупа грецкого ореха, вряд ли поднимется рука выбросить ее.
Скорлупа грецкого ореха содержит элементы, необходимые в работе разных органов живых существ. Развитие фармацевтической промышленности ослабило интерес к народным приёмам лечения, использующим скорлупу. Человечество спокойно перешло на таблетки, капли, выбрасывая это ценное сырьё. Хотя народные врачеватели, знахари по-прежнему бережно относятся к ней, рекомендуют много эффективных настоек, отваров, порошка, восстанавливающих здоровье при конкретных заболеваниях.
Научные исследования химического анализа скорлупы подтвердили содержание уникального набора элементов в составе этой части растения. Благодаря их влиянию появляется возможность антибактериального, противоглистного воздействия. Содержащиеся в скорлупе грецкого ореха дубильные вещества, различные карбоновые кислоты, стероиды участвуют в механизме очищения крови, делая её жидкой, что мешает образованию сосудистых тромбов.
Наличие в твёрдой скорлупе кумаринов, йода, алкалоидов, аскорбиновой кислоты позволяет излечить многие патологические процессы, нарушающие здоровый ритм деятельности организма человека. Поддержка иммунной системы, гормонального фона происходит благодаря витаминам, минеральным элементам в скорлупе. Нет сложности в поиске сырья, а советы по правильному приготовлению, использованию любого рецепта, проверенного временем, легко почерпнуть в интернете.
Конечно, от консультаций с врачом отказываться неправильно. Скорлупа грецкого ореха применение, которой известно давно, рекомендуется для лечения фиброаденомы, гипертонии, мастопатии, сахарного диабета, экземы, аденомы простаты, других болезни. Находящийся в ней витамин E помогает бороться с ранним старением организма, укрепляет волосы, слабые ногти. Достаточное содержание йода стимулирует активную работу мозга, помогает выйти из стресса без нервных срывов.
Лечебные свойства скорлупы грецкого ореха известны давно. О них писали древнегреческие эскулапы. Она стала первым лекарственным препаратом, хорошо показавшим себя в уничтожении глистных заболеваний. Её сушили, брали на военные сражения. Применяли в роли кровоостанавливающего, бактерицидного, ранозаживляющего средства.
Чистка сосудов
Используют водочную настойку, созданную из 20 плодов, 0,5 л водки, настоянную две недели. Выполнять это желательно в затемнённом, тёплом месте. Пьют утром, перед завтраком. Достаточно одной большой ложки. Общую чистку от радиоактивных элементов, токсинов, шлаков производят раствором золы в воде. Пьют через три часа стакан раствора, содержащего две ложки золы. Настойка эффективно чистит кровь, лимфу, повышая иммунитет, общий жизненный тонус.
Скорлупу от 14 орехов сложить сосуд, залить пол литром водки, спирта. Выдержать неделю, пить натощак. Минимальный курс состоит из употребления столовой ложки 20 дней. Бронхит, зоб лечатся аналогично. Для профилактики появления, развития опухолей настойка считается незаменимым средством.
Эрозия шейки матки
Рекомендуют применять раствор, сваренный по рецепту. Чистую скорлупу заливают водой, взяв 200 г скорлупы, стакан воды. Кипение в неметаллической кастрюле проходит 15 минут. Раствор разбавляют водой. Поражения внешние регулярно смазывают, внутренние обрабатывают спринцеванием. Положительный эффект наступает быстро.
Есть научное подтверждение положительных данных в лечении мастопатии, миомы препаратами из целебной скорлупы. Обычно рекомендуют взять 26 скорлупок, стакан медицинского спирта, выдержать раствор примерно 14 дней в затемнённом месте. После этого готовое средство принимать по 20 капель, разбавленных 50 мл воды.
Делают это на протяжении шестидесяти дней перед завтраком. Хорошие отзывы получены в адрес отвара скорлупы для спринцевания гинекологических отклонений. Для этого килограмм скорлупы заливают двумя литрами горячей воды. Ставят на огонь, варят примерно 25 минут. Готовность определяется по образованию коричневого насыщенного оттенка.
Кожные заболевания
Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха
В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.
- В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
- Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
- Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
- Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
- Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
- Углеводы являются источником энергии.
- Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
- Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.
Польза и лечебные свойства перегородок и скорлупы грецкого ореха
Эта настойка готовится примерно так же, как и настойка скорлупок.
Нужно:
- перепонки грецких орехов – 200 г
- керосин — 1 л
Перепонки помещаются в банку из затемненного стекла и заливаются профильтрованным керосином. Через пять – шесть недель препарат процеживается и становится готовым к применению.
Настойки из перегородок грецких орехов на водке.
Водочную настойку из перепонок ореха можно готовить двумя способами:
- как лекарственное средство большой концентрации
- как иммуностимулирующее средство меньшей концентрации
Нужно:
- перепонки от грецких орехов объемом в 1 л
- водка – 0,5 л
- Ореховые перегородки помещаются в литровую банку до ее верха, но не утрамбовываются
- Банка заливается водкой так, чтобы она покрывала все перепонки
- Банка закрывается и помещается в темное место, где будет настаиваться в течение трех недель
- По истечении трехнедельного срока настойка процеживается
Нужно:
- перегородки грецких орехов объемом в 0,3 л
- водка – 0,7 л
- мед – 3 ст. ложки
- Ореховые перегородки помещаются в литровую банку на 0,3 ее объема, утрамбовывать их не нужно
- Банка заливается водкой, закрывается и помещается в темное место на 1 неделю
- После настойку фильтруют, добавляют в нее мед
Настойку на керосине их скорлупок или перепонок грецкого ореха применяют как лечебное или профилактическое средство:
- Профилактическая схема применения такой настойки выглядит следующим образом. Продолжительность приема – 48 дней. В первый день принимают всего 1 каплю. С каждым последующем днем дозу увеличивают на 1 каплю так, чтобы к 24 дню она составляла 24 капли. Потом с каждым днем дозу уменьшают на 1 каплю так, чтобы к 48 дню она составляла 1 каплю
- При острых воспалительных заболеваниях лечение керосиновой настойкой продолжается 5-7 дней, когда трижды в день больной принимает по 5 ее капель
- При хронических заболеваниях и онкологиях настойку скорлупы и перепонок грецкого ореха пьют в течение месяца по 30 капель трижды в день
Настойки скорлупки и перепонок грецкого ореха применяют внутрь и в качестве компрессов.
Водочная или спиртовая настойки скорлупы и перепонок грецких орехов принимаются строго натощак, а завтракают после приема только через 30-40 минут.
- Как профилактическое средство, лекарство от хронических болезней, орехи и скорлупки на водке принимают по 10 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
- Как лекарство от рака и острых воспалительных заболеваний, настойку принимают трижды в день, по 10-15 капель, разведенных в столовой ложке кипяченой воды
- При заболеваниях позвоночника и суставов настойку используют для компрессов
Чистка сосудов
Химический состав ореховой скорлупы зависит от географического местонахождения дерева и может несущественно меняться в зависимости от климатических условий. В любом случае, современные научные исследования пришли к выводу, что твердая оболочка наделена огромным количеством биологически активных соединений:
- 61% клетчатки;
- 1,66% золы;
- 0,82% жиры;
- 2,52% белки;
- 35,63% органических небелковых азотистых и безазотистых соединений.
Такой уникальный набор питательных веществ позволяет скорлупе, щедрой на клетчатку, обладать серьезной лечебной силой наравне со многими современными медицинскими препаратами. Дубильные вещества и карбоновые кислоты участвуют в самоочищении крови человека.
Алкалоиды, аскорбиновая кислота, йод и кумарины содержащиеся в составе продукта помогают в борьбе с хроническими патологиями. Минеральные элементы и витамины, входящие в состав скорлупы оказывают неоценимую поддержку в оздоровлении человеческого тела.
Польза
Скорлупа грецкого ореха полезна не менее ядер. И все дело в богатом составе. Там есть:
- дубильные вещества
- аскорбиновая кислота
- йод
- карбоновые кислоты
- витамины
- кумарины
- минералы
На организм человека скорлупа оказывает следующее воздействие:
- оказывает антибактериальное действие
- не дает образоваться сосудистым тромбам, очищает кровь
- стимулирует активную работу мозга
- укрепляет волосы и ногти
- помогает вывести глистов
- поддерживает иммунитет
Скорлупа грецких орехов может использоваться в лечении следующих недугов:
- Аденомы простаты
- Гипертонии
- Фиброаденомы
- Бессонницы
- Воспаления мягких тканей
- Атеросклероза
- Болезней опорно-двигательного аппарата
- Заболеваний мочеполовой системы
Данный отвар спасет от недостатка йода. Этого вещества много во внутренних пластинках. За короткий срок заваренные перегородки могут облегчить течение гипотиреоза, и восполнит недостаток йода в организме.
Чтобы получить отвар, нужно взять горсть перегородок на стакан воды. Доводим до кипения, убавляем и варим 10 минут. Затем оставляем, чтобы раствор остыл, и фильтруем.
Три раза в сутки полученный отвар можно пить по глотку. Курс должен составлять не более 30 дней. Затем обязательно сделать перерыв.
Заниматься самолечением не стоит. Нужна консультация доктора. Только он может определить, сколько дней нужно пить отвар, насколько йод нужен организму.
В твёрдой ореховой оболочке содержатся дубильные вещества, аминокислоты, кумарины, алкалоиды. Доступность полезных веществ в кожуре ниже, чем в ядрах или листьях. Чтобы добыть полезные вещества, из оболочки делают отвары, муку, настойку. Настойка скорлупы грецкого ореха рекомендуется к применению при следующих проблемах:
- мочеполовой системы (особенно у женщин);
- воспалительных процессах в горле;
- при варикозном расширении вен;
- проблемах с зубами и полостью рта;
- при выпадении волос;
- кожных проблемах;
- кашле, суставных болях;
Йод из грецких орехов. Сколько содержится йода в различных видах орехов
Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии, затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.
Йод
Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.
Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)
Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.
Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.
Роль и значение йода в организме
Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через
Значение йода в организме
кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.
Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.
Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.
Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.
Функции йода в организме
Нехватка йода
Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:
- оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
- принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
- достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
- участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.
Суточная норма йода
Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.
Таблица 1 – суточная норма йода
Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее
Лактация
250 мкг йода в день.
Симптомы йододефицита в организме
К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:
- быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
- появление избыточного веса;
- появляется хрипота в голосе;
- ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
- сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
- меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
- характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.
Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:
- аритмия;
- повышается холестерин;
- резко меняется давление;
- развивается хронический запор;
- снижается интеллектуальная деятельность.
Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.
Справка!
Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм. Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности. При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.
Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.
В каких продуктах содержится йод
Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить
Морепродукты
проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.
Таблица 2. Продукты богатые йодом
Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.
Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности. Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод. Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав
Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.
Грецкие орехи
Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются
прекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.
Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.
Этот продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых имеются проблемы с щитовидной железой. Настойки из листьев плода оказывают исцеляющее действие.
Кедровые орехи
В ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.
В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека. В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.
Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).
Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.
Противопоказания к применению
Приступать к применению любого средства, в состав которого входит скорлупа грецкого ореха, стоит только после консультацией с медицинским работником. Дело в том, что есть целый ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать во избежание серьезных последствий. Категорически запрещено употреблять без крайней надобности и без рецепта врача препараты на основе скорлупы людям с большими показателями свертываемости крови, поражениями кишечного тракта и проблемами с поджелудочной.
Если врач не запретил применение средства на основе скорлупы грецкого ореха, то первый прием стоит провести, используя половину установленной нормы. Очень важно следить за сигналами тела, если препарат не подошел, то организм сообщит об этом сыпью или тошнотой.
Рекомендации специалистов, контроль эффективности курса лечения препаратами из ореховой скорлупы, считаются важными и необходимыми из-за существующих противопоказаний в использовании. Таковыми являются сложные ситуации с больной поджелудочной железой, острые поражения кишечника, повышенное значение свёртываемости крови, аллергия.
Поскольку любое лечение должно быть обдуманным, нужно знать о противопоказаниях. Настойка из скорлупы грецких орехов не рекомендуется для применения детям, женщинам в «положении» и кормящим мамочкам, людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при желудочных проблемах.
Как приготовить настойку
Для того чтобы приготовить настойку из кожуры и скорлупы грецкого ореха, необходимо приобрести в аптеке высокопроцентный этанол, раздробить скорлупу как можно мельче, залить в ее и оставить на несколько недель в темном месте. Если в доме есть водка или самогон, они также подойдут, несмотря на сравнительно небольшую концентрацию спирта.
Настойка из скорлупы грецких орехов на водке
Приготовить такое лекарство, используя водку, очень просто. Необходимо подготовить скорлупу, как можно мельче ее подробив. Сделать это можно с помощью молотка и кухонной доски. Далее следовать рецепту:
- Взять чистую банку 500 мл и заполнить ее на 2/3 дробленой скорлупой.
- Водкой, желательно без добавок, залить до краев и закрыть плотно крышкой.
- Поставить настойку в теплое темное место на 2-3 недели.
- Процедить готовую смесь с помощью марли.
- Принимать настойку по одной столовой ложке до еды.
Настойку из скорлупы грецкого ореха, приготовленную на водке, применяют при простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы, для выведения шлаков из организма, а также для нормализации функции щитовидной железы. Это возможно благодаря высокой концентрации йода.
Замечание! Если напиток кажется горьковатым, в него можно добавить 1 чайную ложку сахара, но уже после того, как он настоится.
Настойка скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот крепкий и полезный напиток в народе известен уже давно. О его полезных свойствах еще рассказывали монахи в XIII веке. Тогдашняя рецептура включала настаивание на самих ядрах, недозревшей скорлупе, кожуре и даже веточках ореха. Но для рецепта понадобится только скорлупа в период формирования. Собрать ее можно в конце июня, необходимо разрезать 1 орех и посмотреть в каком виде она находится, подходящую скорлупу можно проткнуть иглой.
Итак, по рецепту необходимо сделать следующее:
- Подходящие по спелости орехи нарезать вместе со скорлупой, кожурой и только формирующимися ядрами и засыпать в трехлитровую бутыль наполовину.
- Мед в количестве 3-5 столовых ложек растворить в самогоне.
- Самогон с растворенным медом залить в бутыль с орехами до краев и взболтать.
- Поместить емкость с ингредиентами в темное место с комнатной температурой на 45 дней.
- Спустя полтора месяца настаивания продукт готов к употреблению, но его вначале необходимо процедить через марлю.
Полученный напиток цвета коньяка используют для расширения сосудов, те, у кого проблемы со сном, для успокоения нервной системы и очищения организма в целом. Но не стоит злоупотреблять снадобьем, поскольку содержащийся концентрат алкоголя высушивает стенки желудка и может вызывать изжогу.
Важно! Настойка из скорлупы грецких орехов на самогоне обладает скрепляющими свойствами и способна вызывать запор.
Настойка из кожуры грецкого ореха
Напиток, приготовленный только из зеленой кожуры без внутренностей, готовят не только как вкусный алкогольный напиток, но и для лечения органов ЖКТ. Разница только в дозе. Для лечения достаточно одной столовой ложки в день натощак.
Чтобы приготовить настойку из кожуры, понадобится:
- 1 кг зеленой плотной кожуры;
- 250 г сахара;
- 2 л самогона;
- 1 л воды.
Процесс приготовления следующий:
- Разрезать зеленые ингредиенты как можно мельче, но так, чтобы впоследствии напиток можно было легко процедить.
- Разложить все в довольно глубокую емкость или в трехлитровые бутыли.
- Залить все самогоном.
- Добавить сахар и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовый напиток процедить и он готов к употреблению.
Крепость данного варианта настойки достигает 42%, он имеет темно-зеленый цвет. Употреблять его как обычную водку не стоит, в нем много компонентов, которые способны вызвать аллергию и отравление организма, если выпить слишком много.
Отвар скорлупы грецкого ореха
Отвары на воде на основе скорлупы грецкого ореха, чаще используют для наружного применения. Регулярное полоскание рта таким отваром поможет сделать эмаль светлее, устранить воспаление. Отвар не вреден, поэтому можно использовать утром и вечером.
Для отвара берем чистые скорлупки ореха. На них не должно быть загрязнений, плесени, грибка. Потребуется около 40 г скорлупы на стакан кипятка. Заливаем кипятком сырье, оставляем кипятить. Отвар должен стать коричневым. После этого фильтруем раствор. 10 мл отвара разводим стаканом кипяченой воды. При стоматите отваром полощут рот. При женских проблемах делают спринцевания.
У калмыков отвар из скорлупы орехов варят на молоке. Считается, что он укрепляет и восстанавливает силы после болезни или тяжелой трудовой смены. Помогает это средство и при бессоннице, оказывая успокаивающее действие на организм.
Отвар из скорлупок помогает справиться с кожными недугами. Ему под силу даже сложная экзема и лишай. Нужно с отваром принимать ванны. Отвар готовится крепкий. На литр кипятка берем 300 г чистых скорлупок. Варим не меньше 20 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 4 часа, чтобы настой настоялся. Раствор процеживаем и добавляем в ванну. Вместо скорлупок можно использовать листья дерева грецкого ореха. Эффект будет такой же.
Настойку из скорлупы грецкого ореха на керосине называют лекарством от ста болезней, среди которых и рак.
«Тодикамп» — настойка грецких орехов на керосине промышленного производства.
Нужно:
- керосин авиационный (в крайнем случае, осветленный бытовой) – 1 л
- активированный уголь – 5 таблеток
- скорлупы грецких орехов — 200 г
- Для начала, нужно попытаться хотя бы немного нейтрализовать сильный запах керосина. Из сложенной вчетверо марли и измельченных в порошок таблеток угля готовят фильтр, через который керосин пропускают 4-5 раз
- Скорлупы грецкого ореха должны быть вымытыми и слегка подсушенными. Их выкладывают в стеклянную, желательно, непрозрачную тару
- Заливают ореховые скорлупы отфильтрованным керосином, тару закрывают
- Готовя настойку полтора месяца
Отвар скорлупы грецких орехов.
Отвар ореховой скорлупы применяют:
- внутрь для лечения эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях, для понижения давления, улучшения сна
- для полоскания горла и промывания носа
- наружно для лечения экземы, кожных высыпаний, заживления ран
- для спринцевания в рамках лечения эрозии шейки матки
Нужно:
- скорлупа грецких орехов измельченная — 0,5 стакана
- вода – 1 л
- В эмалированную кастрюльку, наполненную водой, всыпают порошок из ореховых скорлупок
- Варят в течение 30 минут на медленном огне что-то подобное чаю — отвар янтарного или коричневого цвета
- Даю отвару еще 30 минут, чтобы настояться и остыть, после чего его процеживают
- Полощут горло, промывают нос и спринцуются отваром, разведенным с кипяченой водой 1 к 1
- Пьют по 0,3 стакана отвара, разведенного с кипяченой водой 1 к 2
- Наружно применяют неразведенный отвар
Настойка на ореховой скорлупе изготавливается на спиртовой основе. Чаще используются водка или самогон. Рецепт не требует длительного приготовления и множества ингредиентов. Важно выбрать качественную основу и материал. Скорлупки должны быть свежими, без повреждений болезнями, вредителями, плесенью.
На водке
Настойка из скорлупы грецких орехов на водке будет готова через две-три недели. Понадобится:
- пол-литровая бутылка водки;
- в литровую банку засыпаются мелко растолчённые скорлупки. Примерно на 2/3;
- ореховые кожурки заливаются водкой, банка закрывается плотной крышкой;
- через 14-20 дней полученную смесь профильтровать через марлю.
Смесь должна настаиваться в темноте. Напиток получится горький. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку сахара.
На самогоне
Самогон на скорлупе грецких орехов настаивали ещё монахи в Средние века. Рецепт предусматривает такие ингредиенты и этапы приготовления:
- июльская скорлупа ореха нарезается до половины 3-литровой банки;
- в двух литрах самогона размешиваются 3-4 ложки мёда;
- затем ингредиенты смешиваются и ставятся настаиваться на полтора месяца;
- по истечении указанного срока напиток процеживается и употребляется по назначению.
Рецепты можно менять, добавлять ингредиенты для вкуса.
Рецепт настойки из грецких орехов на керосине
Применение керосина для лечения различных заболеваний вызывает множество споров среди поклонников народной медицины. Некоторые твердо уверены, что керосин может победить любую болезнь, даже онкологического характера. Другие, напротив, считают, что керосин убивает полезные свойства лекарственных растений, а также наносит организму ощутимый вред. Керосиновую настойку на грецких орехах можно приобрести в сети фитоаптек. Производится она на базе научно-исследовательского института в Волгограде и носит название «Тодикамп».
При желании лекарственное снадобье можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется достать бытовой или авиационный керосин. Использовать технические средства для лечения категорически противопоказано.
Для настаивания берут 1 часть измельченных зеленых орехов (можно использовать плод целиком) и 10 частей керосина. Смесь плотно закупоривается, и ставится в темное место на 2-3 месяца. Перед применением настойка процеживается.
Настойка зеленого грецкого ореха: рецепт и применение
Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков. Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха.
Водочная настойка
Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:
- высокий уровень сахара в лимфе;
- длительное заживление ран;
- воспалительные очаги на кожном покрове;
- колит;
- расстройства кишечника;
- энтерит.
Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.
Настойка на молоке
Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.
Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.
В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.
Водный отвар
Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.
При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.
Порошок
Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.
При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.
Зола скорлупы
В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.
Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.
Готовят отвар. На стакан воды берут 200 г скорлупы. Кипятить смесь нужно 15 минут на слабом огне. Для кипячения лучше использовать эмалированную посуду. Полученный раствор перед использованием нужно разбавить кипяченой водой 1:10.
С раствором нужно делать спринцевания. Через несколько дней можно почувствовать облегчение. Исчезнет зуд, не будет белей. Через прохождения курса в 10 дней можно посетить врача. Эрозия должна пройти.
Водочная настойка
Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды.
Настойка на молоке
Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.
Настойка зеленого грецкого ореха.
Кожура зеленого грецкого ореха бережно оберегает недозревший плод, поддерживает концентрацию в нем полезных для здоровья человека веществ. Поэтому лекарственный препарат готовят вместе с ней.
РЕЦЕПТ: Водочная настойка зеленого грецкого ореха
Нужно:
- зеленые орешки в кожуре вымытые – 20 шт.
- водка – 0,5 литра
- Зеленые орехи тщательно моют и мелко нарезают (можно резать и на половинки либо накрест)
- Помещают их в стеклянную банку и заливают водкой
- Настаивают три недели. Орехи дают осадок, поэтому банку нужно периодически стряхивать
- Через три недели настойку сливают через марлю. Через марлю в несколько слоев отжимают в нее же орехи
- Хранить настойку лучше в бутылке с узким горлышком, чтобы она быстро не испарилась
Применяют настойку зеленых грецких орехов в течение одного месяца трижды в день по 10 капель, разведенных в небольшом количестве воды.
Бесценный бальзам из зеленых орехов — лекарство, которое ставит на ноги и лечит тяжелые болезни!
Народный целитель Сергей Герасимов на основе лечебных свойств зеленого грецкого ореха и других биологически полезных веществ создал бальзам, который назвал «Бальзам Герасимова». Основные компоненты бальзама: грецкий орех, спирт, мед цветочный и прополис.
Какие болезни лечит Бальзам
Показания к применению «Бальзама Герасимова»: лечение различных опухолей, в том числе аденомы простаты, мастопатии; лечение легочных заболеваний, даже туберкулеза и бронхиальной астмы; лечение болезней суставов, сосудистых и кожных заболеваний, гипотиреоза (пониженная функция щитовидной железы) и некоторых других.
В процессе приготовления бальзама Герасимов учитывает фазы Луны, использует структурированную воду. Одним из секретов приготовления бальзама является его полугодовая выдержка при определенной температуре. Эти условия обеспечивают более качественную ферментацию бальзама.
Бальзам обладает превосходным вкусом, применяется в малых количествах (хватает чайной ложки), легко проникает в организм (за счет спирта и меда) и достигает больного места, прополис усиливает лечебное действие.
По свидетельству Герасимова, положительный результат от применения бальзама наблюдался даже в том случае, когда больные не соблюдали рекомендованную диету и режим и не отказывались от курения.
Приготовление
Вы можете попробовать самостоятельно сделать подобный бальзам. Подробный рецепт и технология его приготовления – это, естественно, фирменная тайна Герасимова, но попробовать можно.
В любом случае вреда не будет, если поступить так: взять 0,5 л родниковой, колодехной или кипяченой воды, 0,5 л водки, 0,5 л меда, 200 г измельченных орехов молочно-восковой спелости и 200 г измельченного прополиса.
Орехи следует сорвать в полнолуние – они будут содержать больше всего йода и других микроэлементов. Тщательно измельчить их ножом или в мясорубке. Прополис мелко настрогать ножом.
Измельченные орехи, прополис положить в 3‑литровую стеклянную банку и залить свежим цветочным медом, водой и водкой. Поставить в темное место, где температура от 35 до 40 °C. Более высокая температура разрушает ферменты, а низкая слабо способствует процессу ферментизации.
Выдерживаете от 3 до 6 месяцев. Употреблять надо по 1 чайной ложке перед едой 1–3 раза в день по вышеуказанным методикам для керосина и «Тодикампа».
Я думаю, что противопоказанием к употреблению бальзама на грецких орехах будет гипертиреоз (повышенная выработка йодистых гормонов щитовидной железой).
Очистка орехов
Собрать скорлупу несложно когда их количество не большое. Для облегчения ручной очистки можно залить орехи кипятком, подержать в нём примерно 20 минут. Поместить в горячий духовой шкаф на то же время. Скорлупа после процедуры свободно снимается с ядра. Если вынуждены применить молоток, то орехи надо завернуть в салфетку.
Любой вариант даёт возможность вспомнить древние обычаи, по которым натощак съедались два ореха, помогающие победить любой яд. Их скорлупа не выбрасывалась, а использовалась по назначению.
Вам так же будет интересно
- Применение настойки зеленого грецкого ореха
- Грецкий орех: описание, польза и применение
- Сколько пользы в грецком орехе, и есть ли вред?
Грецкий орех в природе
Съедобной частью плода грецкого ореха служит его семя. Плод — это зеленая несъедобная оболочка. Но в
Закавказье из плодов молочной зрелости готовят варенье, обладающее несравнимым ни с чем вкусом и ароматом. Правда, из-за термической обработки в варенье почти не остается йода, но сохраняются иные целебные вещества. Жирное масло, содержащееся в ядрах орехов, состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот, которые нормализуют обмен веществ в организме. Народные целители из зеленой кожуры готовят спиртовые настойки и сиропы, в которых йод содержится в настолько огромном количестве, что пол литровая банка такого снадобья способна восполнить дефицит йода до следующего сезона.
Чем опасны грецкие орехи
- Слишком большое количество орехов может раздражать миндалины и могут вызвать спазм сосудов головного мозга.
- Грецкие орехи — аллергический продукт. Может спровоцировать стоматит, диатез или крапивницу. Не рекомендуется употреблять орехи при ожирении.
- Может ли навредить скорлупа орехов? Аллергию она тоже может вызвать. Поэтому тем, у кого есть пищевая аллергия, лучше не применять это средство.
- Не рекомендуется принимать отвар людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
- Тем, кто страдает кишечными расстройствами, без согласования с врачом, самолечением заниматься не стоит.
Противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, настойки противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Следует воздержаться от орехового продукта людям, страдающим аллергией на орех и йод. Люди, имеющие гипертонию, должны осторожно принимать состав из-за содержащегося в нем натрия. То же самое касается страдающих от болезней почек, ненормальная работа органа плохо выводит натрий, что ведет к повышению артериального давления.
Эфирные масла, содержащиеся в орехе, могут спровоцировать обострение язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По той же причине их нельзя принимать людям, имеющим пониженную кислотность.
Применение
Настойка на молоке
0,5 л 2–3 нед.
Пищевая ценность на 100 г:
- Тщательно вымыть орехи тёплой водой.
- Очистить плоды от скорлупки.
- Скорлупу и перегородки измельчить и поместить в литровую банку.
- Залить водкой.
- Оставить настояться в тёмном месте минимум две недели.
- Можно добавить сахар перед применением.
Видео-рецепт
Рецепт настойки на скорлупе грецких ореховВидео-рецепт: Рецепт настойки на скорлупе грецких орехов
Настойка из скорлупы грецких орехов на водке.
Нужно:
- скорлупы — 14 шт.
- водка (или медицинский спирт) – 0,7 л
Также в непрозрачную стеклянную посуду всыпают ореховые скорлупы, после заливают их водкой. Настойка готовится в течение одной недели.
Какие существуют противопоказания
Пить настойку грецкого ореха на водке нужно крайне аккуратно людям со склонностью к аллергическим реакциям. Грецкие орехи содержат не только повышенное содержание белка, но и вещества, способные вызывать анафилактический шок.
Не следует употреблять настойку людям, имеющим проблемы с кожными покровами: крапивница, диатез, псориаз, нейродермит. Стоит воздержаться от приема целебного снадобья в период обострения язвы желудка. С особой осторожность нужно пить настойку людям с наличием варикозной болезни и тромбофлебита, а также со склонностью к ним.
Внимание. Запрещено превышать рекомендуемую дозировку, поскольку перенасыщение организма йодом небезопасно и может закончиться весьма плачевно. Также нельзя употреблять средство постоянно – в результате организм перестанет вырабатывать необходимые для жизнедеятельности вещества.
Предлагаем посмотреть видеоинструкцию по приготовлению настойки из перегородок грецких орехов и меда.
Как применять скорлупу грецких орехов для удаления волос?
Ореховую скорлупку используют как народное средство для депиляции. Нужно сказать, оно очень эффективное.
Чтобы кожа была гладкой, нужно:
- приготовить порошок из ореховых скорлупок
- развести его с водой или медом до консистенции густой каши
- использовать получившуюся массу для втирания в участки кожи с нежелательным оволосением трижды в день
Через какое – то время досаждающие волоски выпадут сами по себе.
Правила использования различаются в зависимости от заболевания. В любом случае перед применением нужно правильно поставить диагноз и посоветоваться с врачом.
- для очищения сосудов по столовой ложке дважды в день перед едой;
- от кашля – 5-6 капель единоразово утром натощак;
- при отложении солей курс приёма составляет 20 дней (одна ложка в день);
- при проблемах по гинекологии (фиброма, маститы) достаточно 20 капель в день, растворённых в стопке воды, на протяжении двух месяцев;
- при повышенном давлении, тромбозе по 3 чайных ложка на протяжении месяца;
- чайная ложка настойки, добавленная в стакан воды, поможет при ангинах, воспалениях во рту;
- компрессы помогут при болях в суставах, позвоночнике;
- высыпания и воспаления на коже можно протирать точечно или ополаскивать водным раствором.
Как принимать настойку
Начиная лечить какое-либо заболевание с помощью настоек из ореховых компонентов, следует учитывать дозы для каждого из них. Чтобы узнать меру, которая устанавливается конкретно для каждого организма, следует посоветоваться с врачом и выявить возможные ограничения в приеме, которые могут быть связаны с различными болезнями.
Применение настойки кожуры грецкого ореха
Настойку из зеленой кожуры, приготовленную вышеописанным способом, рекомендуют принимать в пищу в дозировке одна столовая ложка 3 раза в день после еды. Средство показано при таких состояниях:
- диарея в качестве укрепляющего средства;
- грипп и ангина – как противомикробное и противовоспалительное;
- сердечно-сосудистые заболевания и повышенное АД (алкоголь расширяет сосуды только в больших дозах, в малых, наоборот, сужает и растворяет жировые шлаки в сосудах).
Содержащаяся в орехах аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета и стенок сосудов, по мере созревания плода снижается. Но в зеленой кожуре она, наоборот, повышается до 400-800 мг на 100 г продукта.
Спиртовым раствором можно натирать растянутые мышцы для снятия воспаления и боли. Алкоголь обладает согревающим свойством при втирании его в кожу.
Важно! Профессор Кишиневский, запатентовавший рецепт из кожуры на керосине, утверждал, что снадобье эффективно при раковых заболеваниях.
Применение настоя скорлупы грецкого ореха
Настойку из скорлупы грецкого ореха применяют не только внутрь, но и местно. Если приготовить снадобье на керосине, то им можно натирать кожу при дерматологических заболеваниях. При варикозе следует делать ванночки для ног с добавлением 50 г средства на половину тазика с водой.
Вещества, содержащиеся в скорлупе, схожи по составу с активированным углем, следовательно, смесь пригодна для очищения организма при отравлениях. Особенно полезно средство при лечении воспалительных процессов в гинекологии, а именно при эрозии и воспалении шейки матки. Только в этом случае настаивать скорлупу следует на воде, вскипятив ее в течение 10 минут. Охлажденный отвар необходимо развести 1:10 и проводить спринцевания при воспалениях, а также смазывать раздражения, смочив ватку в растворе.