Самое востребованное кахетинское вино, покорившее мир, – Цинандали

История бренда

Возникновение Цинандали связано с именем Александра Чавчавадзе – князя, винодела и крестника Екатерины II. Он получил имение в наследство от отца. Оно и сейчас находится в Цинандали. В 1835 г. А. Чавчавадзе разбил здесь сад, который существует до сих пор. Главным желанием предпринимателя стало стремление превратить это уютное место в центр культурной жизни края. В его имении побывали известные грузинские поэты, а также А. Пушкин, А. Одоевский, М. Лермонтов, А. Дюма-младший и другие знаменитости того времени.

В середине XIX столетия А. Чавчавадзе разбил виноградник в своем имении и начал производить вино. Он был первым грузином, кто стал разливать алкогольный напиток в бутылки. А. Чавчавадзе имел хорошего помощника в производстве вина – А. Грибоедова. Знаменитый русский поэт был женат на его дочери. Винный завод появился гораздо позже – в 1886 г. Он переживал разные периоды:

  • расцвет в начале XX столетия;
  • тяжелые времена 20–40-х гг. прошлого века;
  • возрождение в 2008 г.

Вино Цинандали, белое сухое

Сейчас, в XXI веке, Цинандали производится из винограда, который выращивается в трех районах: Телавском, Кварельском и Ахметском. Бренд получил 19 международных наград. Завод, расположенный в одноименном селе, назван в честь А. Чавчавадзе. Сейчас это целый комплекс. Он включает декоративный сад, исторический завод, кафе, гостиницу, дом-музей и винный погреб.

На виноградниках имения выращивается 11 сортов винограда. Спустившись в подвал, гости могут увидеть бутылки, в которых хранится вино, разлитое во второй половине XIX столетия. Наиболее ценные экземпляры относятся к 1814 и 1841 гг. Общее число бутылок, хранящихся в подвале, превышает 15 тыс. Количество разновидностей вина в коллекции – более 70. Погреба открыты для посещения туристов.

Вино Цинандали, белое сухое

Каждый гость с удовольствием принимает участие в дегустациях. Большинство посетителей непременно приобретают бутылочку марочного вина. Это можно сделать в дегустационном баре, расположенном на первом этаже дома-музея. Гостям предлагают сет из пяти видов марочного вина. В доме-музее постоянно проводятся самые разные культурные мероприятия: выставки, литературные чтения и концерты.

Гости имения с удовольствием прогуливаются по дорожкам декоративного сада, известного своей аллеей любви и древом желаний. Здесь растет более 1,5 тыс. деревьев. Около сорока из них относятся к редким видам. Большой вклад в восстановление сада и всего имения внесла Silk Road – крупная американская компания. Стоимость посещения сада и дома-музея невысокая – 5 лари для взрослых; 3 – для детей и 4 – для студентов. Входной билет, включающий дегустацию, – от 7 лари.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.

фото Александр Чавчавадзе
Александр Чавчавадзе

Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.

Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.

Технология производства вина

Для приготовления Цинандали собирают два сорта винограда. Это делается тогда, когда сахарность ягод достигает 19%. При производстве используется 15% Мцване и 85% Ркацители. Так называются сорта белого винограда. Процесс брожения сусла – выжатого сока – происходит при непрерывном движении жидкости. При этом поддерживается температура + 10… + 12 градусов Цельсия. Смесь выдерживается на дрожжевых осадках длительный период – до 1,5 месяца. После этого наступает последний этап. Обязательная выдержка продолжается не менее трех лет. Половину этого срока вино находится в дубовых бочках, что придает алкогольному напитку необходимый терпкий вкус и аромат.

С какими продуктами сочетается

Рассматривая представителей белых вин Грузии, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. К продуктам региона цинандали отлично подойдут рыбные блюда, легкие салаты, морепродукты, фрукты и десерты.

Вино цинандали с сырной тарелкой

Многие опытные дегустаторы при этом отмечали превосходное сочетание данных напитков с сырной тарелкой.

Знаете ли вы? За всю свою богатую историю вина цинандали от завода имени Александра Чавчавадзе сумели завоевать на международных конкурсах 10 золотых и 9 серебряных наград.

С чем употребляют вино?

Знатоки советуют пить Цинандали чуть охлажденным, чтобы температура напитка была от + 10 до + 14 градусов. Подают его в тюльпановидных фужерах на высокой ножке. Они непременно должны быть из тонкого прозрачного стекла. Цинандали употребляют с самыми разными продуктами:

  • с запеченной рыбой;
  • сырными закусками;
  • морепродуктами;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • десертом;
  • куриными супами;
  • пастой;
  • запеченной птицей.

Любители миксов добавляют Цинандали в коктейли. Наиболее известные из них: «Квартердек», «Лоцманский», «Амонтильядо», «Дюбонне» и «Соблазн».

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.

фото чем закусывать вино цинандали
Сырная закуска – оптимальный вариант

Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.

Разновидности вина

В республике имеется несколько производителей Цинандали. Первенство принадлежит «Телавским винным погребам». Так сейчас называется завод, носящий имя А. Чавчавадзе и расположенный в упомянутом ранее селе Цинандали. Вино, производимое здесь, экспортируется в страны «Евросоюза», Новую Зеландию, Россию, Соединенные Штаты, Украину и Казахстан.

Вино Цинандали, белое сухое

Не менее известен «Тбилгвино» – крупный завод, поставляющий Цинандали на рынки 18 стран. «Дом грузинского вина» – комплекс, открывшийся в Кахетии в 1996 г. На этом заводе ежедневно выпускается 6 тыс. бутылок. Среди других производителей выделяется пять предприятий, где выпускают Цинандали высокого качества:

  • «Бадагони» отличается приятным цветочно-фруктовым ароматом, имеет соломенный цвет и фруктовые полутона во вкусе;
  • Askaneli Brothers известен приятной кислинкой, соломенным цветом и томными нотками плодов;
  • «Тамада» имеет яркий соломенный цвет с янтарным отблеском; во вкусе преобладают цитрусовые, сливовые и фруктовые оттенки;
  • «Заря Кахетии» отличается цветочными нотками в аромате с явно выраженным вкусом миндаля; цвет напитка светло-соломенный.

Независимо от производителя, любая марка Цинандали отличается приятным послевкусием, оригинальным ароматом и ярким вкусовым колоритом.

Дегустация. Обзор на вино Château Nekresi. Iceberg Цинандали 2015

Предыстория В этот раз мне пришлось доставать вино где-то во Франции, т.к. из-за моего небольшого упущения я привезла из России только красные грузинские вина. Что ж, если нужно что-то редкое и экзотичное для Европы, первым делом я направляюсь в музей вина Бордо, где можно найти практически все, вплоть до вин Таити или Таиланда. С грузинскими винами проблем не оказалось, скорее, я была приятно удивлена хорошим выбором. И Цинандали там тоже нашлось. Поэтому в этот раз — отзыв о том, что наши кависты выбирают в Грузии.

Сорт Шато Некрези

Шато Некрези располагается недалеко от знаменитого монастыря Некрези — одной из главных достопримечательностей Грузии. Его виноград белого сорта Ркацители для вина наименования Цинандали растёт на возвышении, где более прохладный воздух позволяет получить виноград с яркими и свежими фруктовыми нотками, и живой кислотностью. Цвет: бледно-лимонный, даже зелёновато-лимонный. Если использовать официальные термины, то цвет лимонный со слабой интенсивностью. Аромат: достаточно выразительный, с интенсивностью выше среднего. Вино обладает интересным и многогранным букетом с нотками цитрусовых (лимон, лимонная цедра), сладковатым оттенком абрикоса и ананаса, цветочными (акация) и минеральными нотками (мокрые камни). В аромате чувствовались даже едва уловимые нотки пряностей (гвоздика, мускатный орех). Вкус: сухое вино с ярким вкусом (интенсивность выше среднего), в котором сочетаются нотки лимонной цедры, засахаренных лимонных корочек, персика, абрикоса и ананаса.

На фоне средней кислотности (но достаточной для общей сбалансированности вина) и менее выраженных минеральных оттенков вино кажется чуть сладковатым. Тельность ниже среднего, но достаточно долгое и приятное, в меру горьковатое послевкусие с нотками грейпфрута (длительность выше среднего). Содержание алкоголя (среднее) также хорошо вписывается в общий довольно лёгкий стиль вина. Общая оценка качества: вино очень хорошего качества, с довольно выразительным и разнообразным ароматом и вкусом. Вино сбалансированного лёгкого стиля, приятное и освежающее, тельность и уровень алкоголя хорошо сбалансированы уровнем кислотности.

Возможно, вину чуть не хватает насыщенности: его атака — яркая, фруктовая и спелая, но по сравнению с ней последующие вкусовые ощущения более скромные, хотя достаточно длительное послевкусие оставляет очень приятное впечатление.

Потенциал к выдержке: после четырёх лет в бутылке, это вино в своём лучшем состоянии. Не думаю, что его стоит держать ещё больше 2-3 лет, т.к. оно может потерять свою фруктовую свежесть.

Описание и особенности

Цинандали — марочное белое сухое вино из Кахетии. Отличается соломенным оттенком. Благодаря особому методу выдержки, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Обладает цитрусовым послевкусием с довольно деликатной кислинкой.

Присутствуют фруктовые ноты, в которых чувствуются яблочные и персиковые оттенки, а также мотивы айвы. Знатоки вина говорят о наличии во вкусе ореховых тонов. Цинандали обладает особой бодрящей свежестью, что придает напитку свою индивидуальность.

Справка! Стоимость бутылки может быть разной. Вино несложно найти в любом продуктовом супермаркете до 500 рублей, но более качественных представителей этого напитка лучше искать в специализированных алкогольных магазинах.

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

грузинские вина названия фото

За сколько можно купить бутылку Цинандали в Грузии

Цена вина колеблется в зависимости от производителя. Бутылку кахетинского вина можно приобрести по цене от 5 до 8 долларов в любом магазине, но покупать его лучше в специализированных точках продажи. Для коллекционеров и истинных любителей, ассортимент представлен особыми винами, количество которых ограничено, а качество считают наивысшим, благодаря выдержке и высокой урожайности в определенный год. К примеру, бутылка коллекционного Цинандали 2005 года может затянуть на 1500 лари, что в перевод более 670 долларов. Это один из самых дорогостоящих, но самых эксклюзивных сувениров, которые можно приобрести в Грузии.

Характеристика напитка

Цинандали относят к сухим марочным винам. Содержание спирта в нем составляет 10–12%.

Оригинальный цвет – нежный соломенный. Вкус необычный, бодрящий: можно уловить терпкую горечь и легкую кислинку.

Послевкусие длительное, насыщенное – плодовое, преимущественно цитрусовое.

В аромате присутствуют оттенки яблок, айвы, персиков, некоторые гурманы отмечают ореховые нотки.

Вообще Цинандали считается одним из самых кислых грузинских вин и вместе с тем одним из самых вкусных. При этом стоимость напитка вполне демократичная.

Вино в кувшине – особенности технологии

Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

  1. Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
  2. Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.

Глиняный сосуд квеври
Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра

В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).

На фото – грузинский винный погреб марани
Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани

Ренессанс грузинского виноделия

В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.

  • Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США.
  • «Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000.
  • Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври.
  • «Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира.
  • «Вазиани» – винная компания с советскими корнями. В 2012 г. построен новый завод в Телави, оборудованный по последнему слову техники. Наряду с этим возобновлено производство вина старинным кахетинским способом.
  • «Дугладзе» – производитель с более чем 30-летним стажем, крупнейший экспортер грузинских вин в Россию и еще несколько десятков стран мира. Активы компании – 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин.
  • «Тбилвино» – старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие Грузии, с 1995 г. работающее под маркой «TBIL VINO». Выпускает около 20 марок вин, получивших, благодаря высокому качеству, мировое признание. Продукция завода имеет несколько уровней защиты от фальсификации.
  • «Шуми» – производитель элитных грузинских вин, владеющий заводом в Цинандали и виноградниками в 9 микрозонах Восточной и Западной Грузии площадью 300 га. Работает по европейским технологиям.

Итак, реванш взят. Похоже, продукция нового тысячелетия делает серьезную заявку на вступление в клуб именитых вин.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: