После прогулки по зимнему парку или катания на коньках нет ничего лучше, чем выпить стаканчик ароматного пряного глинтвейна. Горячее вино с фруктами согревает, придает сил, повышает настроение. Ведь это символ зимы и снежных прогулок.
Статья по теме Глинтвейн по-французски. Как сделать домашнее десертное вино? Готовится глинтвейн очень просто: берем вино, как красное, так и белое, как сухое, так и сладкое. Добавляем любимые пряности: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, мускатный орех, различный перец горошком, имбирь. Потом добавляем в вино немного сахара или меда (можно также положить и любой другой натуральный заменитель сахара по вкусу), немного фруктов, яблок, апельсинов, мандаринов. Прогреваем все это почти до кипения, снимаем с огня, процеживаем в бокал и наслаждаемся вкусом. Часто в вино добавляют и немного более крепких напитков, ликер, водку или бренди, чтобы сделать напиток более пьянящим и насыщенным.
Но при всей простоте приготовления, можно нарушить технологию, и ваша ошибка испортит вкусный напиток, сделав его пресным, горчащим, невкусным. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении глинтвейна совершают чаще всего.
Ошибка №1. Плохое вино
Вино для глинтвейна должно быть вкусным и хорошим. Ведь при нагревании все недостатки вина, излишняя танинность, например, или же спиртуозность, станут еще ярче. К тому же от некачественного вина в горячем виде могут быть неприятные последствия в виде головной боли или жесткого похмелья.
Конечно, делать глинтвейн из дорогого вина тоже не нужно. Но достойное качественное столовое вино вполне подойдет.
Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома Подробнее
Ошибка №2. Молотые пряности
В глинтвейн обязательно добавляют пряности, вот только часто их кладут в молотом виде, что не сделает напиток вкуснее. Во-первых, молотые пряности могут дать слишком резкий вкус и аромат (а могут не дать вообще никакого, если вы взяли пряности, которые были размолоты давно и выдохлись). Во-вторых, молотый перец и корица сделают напиток мутным и некрасивым. И проблему не удастся решить процеживанием глинтвейна, взвесь все равно останется.
Так что в глинтвейн нужно класть только зерна или семена: палочки корицы, звездочки бадьяна, кусочки имбиря, зерна кардамона.
Можно ли пить глинтвейн беременным
Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.
Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.
Ошибка №3. Слишком много ингредиентов
В желании сделать самый вкусный глинтвейн, мы часто перебарщиваем с количеством дополнительных ингредиентов. Добавляем очень много разных фруктов, пряностей. В результате, все эти дополнения забивают вкус и аромат вина, уже непонятно что мы пьем.
Новость по теме
Почему опасно согреваться глинтвейном на морозе Лучше положить пару видов пряностей и немного фруктов, дополнить это все ложкой меда или тростникового сахара, если вы любите сладкие напитки. И на этом остановится.
Что такое глинтвейн из чая
Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.
Также продаются уже тщательно отобранные готовые чайные смеси.
Польза такого напитка несомненна:
- L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
- Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
- Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
- Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.
Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.
Ошибка №6. Пить на морозе
Глинтвейн – горячий пряный напиток. Он согревает, но только если вы пришли с мороза в помещение. Вот тогда он помогает вам быстрее согреться и расслабится. Пить в морозную погоду глинтвейн на улице, а потом еще гулять – опасно. Напиток разогреет вас, ведь некоторые пряности обладают разогревающим действием, а потом морозный воздух охладит вас, произойдет резкая смена температур — и вы можете простудиться.
К тому же, как и после любого алкоголя, после бокала глинтвейна, наши сосуды в конце концов сужаются. И мы мерзнем еще больше.
Так что не рекомендуется пить на сильном морозе любые алкогольные напитки, вы можете замерзнуть еще больше.
Как долго хранится глинтвейн?
Готовясь к вечеринке или домашнему торжеству и планируя меню, стоит помнить о том, что срок годности глинтвейна ограничен его температурой.
Глинтвейн в переводе означает «пылающее вино», что и объясняет его горячую природу.
Если вы готовите его заранее, то должны помнить о том, что глинтвейн в термосе может храниться не более пары часов.
Пребывание в термосе более длительное время, приводит к тому, что его вкусовые качества теряются. Напиток просто «задыхается» в термосе!
Можно ли долго хранить глинтвейн? Нет никакого смысла хранить его долго, так как, несмотря на то, что внешне он выглядит весьма презентабельно, но пить его нельзя!
Остывший напиток – испорчен! Все вкусовые качества исчезли без следа! Как хранить глинтвейн в ожидании гостей?
Вкусный глинтвейн
Готовый коктейль можно залить в термос или оставить в мультиварке, если вы в ней его готовили не более чем на пару часов. За это время он не остынет, и вы сможете насладиться его вкусом вместе с родными и друзьями.
Однако целесообразно готовить его уже вместе с гостями, когда вся компания в сборе!
Традиционный глинтвейн отзывы имеет всегда положительные среди любителей легких алкогольных напитков.
Те, кто предпочитает по жизни более крепкие напитки, приготовить несложно глинтвейн, отзывы всегда рекомендуют добавить в процессе его приготовления такие напитки, как ром, бренди, виски или коньяк!
Глинтвейн с водкой
Глинтвейн с водкой Фото: Ресторан Brisket BBQ
Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ
- 150 мл вина
- 20 мл водки
- 50 мл вишневого сока
- 2 ч.л. меда
- Яблоко – долька
- Лимон – долька
- Корица, гвоздика, кардамон
Статья по теме
Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты. Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов. Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.
Можно ли пить глинтвейн при простуде
Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.
Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.
Есть несколько моментов, о которых следует помнить:
- Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
- Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
- Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Глинтвейн с коньяком Фото: Ресторан «Шинок»
Рецепт Андрея Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
- 1 бутылка красного вина
- 50 мл коньяка
- 100 мл кофе
- 10 мл лимонного сока
- Цедра лимона
- сахар
Шаг 1. Вино разогреть, добавить сахар и кофе. Шаг 2. Отжать сок из лимона, а корку проварить в глинтвейне. Шаг 3. В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться примерно 5 минут.
Лучшие специи для глинтвейна
Этот напиток символизирует зиму, и любим множеством людей. Пряный терпкий вкус, согревающие свойства – все это составляющие идеального способа провести вечер холодной зимой. Главная составляющая напитка – вино, но оно раскрывается только в сочетании с букетом определенных специй.
Давайте же разбираться, какие специи нужны для глинтвейна, чтобы добиться нужного эффекта и насладиться неповторимым вкусом и ароматом:
- Корица. Главный компонент, который обязательно должен присутствовать
- Гвоздика. Используется для создания аромата. Советуем прочитать нашу статью об этой пряности и узнать, чем полезна приправа гвоздика.
- Имбирь. Обладает согревающими свойствами и пикантной ноткой;
- Перец (черный, душистый и красный). Придает завершающую ноту композиции, разогревает и разгоняет кровь. Черный – отличный антисептик, красный чаще используют для белого вина;
- Бадьян. Та самая приправа в виде звездочки для глинтвейна, которая украшает напиток. Избавляет от кашля, улучшает пищеварение, куда добавляют бадьян ещё, вы можете прочитать в другой нашей статье;
- Анис. Имеет сладкий вкус и нежный аромат. Улучшает аппетит, помогает понизить жар и избавиться от боли;
- Барбарис. Обладает освежающим действием, придает легкую кислинку;
- Лавровый лист. Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах;
- Кориандр. Помогает повысить аппетит и содержит множество витаминов, магния, кальция и железа. В какие ещё блюда добавляют кориандр? Читайте статью, которую мы публиковали ранее;
- Кардамон. Имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, помогает укрепить иммунитет, избавиться от кашля, стимулирует работу нервной системы и мозга;
- Мускатный орех. Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время;
- Шафран. Придаст золотистый оттенок и добавит стойкий восточный аромат. Славится тонизирующим и болеутоляющим действием на организм;
- Мята. Достаточно редкий гость, который позволяет улучшить самочувствие, успокоить нервы и сделать напиток несколько экзотичным.
Также рекомендуем: Молоко с куркумой
Теперь вы знаете, какие специи добавляют в глинтвейн – разумеется, это не полный список. Каждый кулинар обладает собственным рецептом и добавляет избранные ингредиенты сообразно предпочтениям.
А еще мы можем посоветовать вам прочитать, какие приправы подходят для рыбы — рыбка в этом году будет одним из главных украшений новогоднего стола, обязательно возьмите некоторые варианты её приготовления на заметку.
Глинтвейн с травяной настойкой
Глинтвейн с травяной настойкой Фото: Kuznya House
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House
- 150 мл красного сухого вина
- 15 мл травяного ликера бехеровка
- 70 мл вишневого сока
- 20 мл сиропа корицы
- Апельсин, лимон, гвоздика, анис
Шаг 1. Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу. Шаг 2. Вылить в кастрюлю вино. Добавить настойку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы. Шаг 3. Нагревать при температуре 70-80 градусов 6-7 минут. Дать постоять пару минут.
Примерный состав
Смесь специй влияет на качество напитка. Важно не только подобрать правильные ингредиенты, но и выявить их количество.
Приведенные данные соответствуют литровому объему вина.
- 5-6 небольших палочек корицы;
- Не более 1 чайной ложки перца;
- 1 столовая ложка кардамона;
- 3 столовые ложки гвоздики;
- Несколько звездочек аниса или бадьяна;
- 2 столовые ложки имбиря;
- Полстакана сахара;
- Чайная ложка меда;
- Чайная ложка мускатного ореха;
- Один лавровый лист.
Также рекомендуем: Кофе с имбирем
Если вы не хотите добавлять приправы для глинтвейна своими руками, можете приобрести готовую смесь. На полках магазинов представлена масса вариантов – выбирайте подходящий набор.
Будьте внимательны, приобретайте только качественную продукцию проверенного производителя.
Проследите за тем, чтобы приправы были цельными, не растертыми в порошок, на фото представлен отличный пример, именно так должен выглядеть набор:
Разобрались с составом и пропорциями пряностей для глинтвейна, давайте рассмотрим несколько рецептов.