Изучайте основные особенности лучших крымских вин, ярким примером которых является Древний Херсонес. Вы узнаете о принципах изготовления напитка, его ярких органолептических красках, полусладкой натуре, сочетающейся с большим количеством закусок и об основных нюансах выбора качественного спиртного среди большого количества фальсификата.
Знаете ли вы? На территории Херсонеса виноградарство зародилось еще 2 тыс. лет назад.
Дегустационные характеристики
Вино Древний Херсонес – гордость Крыма, завоевавшая признание не только среди обыденных потребителей, но и среди опытных сомелье. Напиток обладает безупречным балансом, который является результатом использования классических принципов изготовления и уникальной рецептуры.
В основе напитка лежит виноград сорта саперави. При этом перед разливом алкоголь обязательно проходит 6-месячную выдержку в дубовых бочках.
- Цвет: Спиртное балует темно-рубиновыми очертаниями с яркими переливающимися отблесками.
- Аромат: Ароматическая структура изделия сформирована из многочисленных оттенков шоколада, специй и фруктов.
- Вкус: Гастрономическая ценность вина Черный полковник порадует каждого дегустатора богатой фруктовой палитрой.
Разновидности вина Инкерман и их стоимость
Вина Инкерман включают 9 коллекций:
- Коллекция молодых напитков. Вина начали изготавливаться с 2008 года по классической технологии с применением европейских традиций.
- Классические вина являются гордостью завода и основным продуктом.
- Коллекция Grand Reserve продолжает формироваться с момента открытия завода. Напитки изготовлены по классической технологии.
- Коллекция Winemaker’s Selection включает вина, изготовленные с участием европейских специалистов; имеют особую органолептику. Производство происходит в Крыму.
- Коллекция Porto — это портвейн, изготовленный из местного и заграничного сырья, который выдерживается от 3 до 5 лет в бочках из дуба.
- Коллекция Sevre представлена винами Севастопольского региона, которые отличаются вкусовыми качествами, подаренными местной природой.
- Коллекция Эритаж включает напитки из редких сортов или изготовленные по специфической технологии.
- Коллекция Inspiration включает напитки, изготовленные по европейским технологиям из местного сырья.
- Игристые напитки.
Стоимость алкоголя Инкерман входит в среднюю и дорогую ценовую категорию. Цена зависит от срока выдержки и изысканности продукта и варьируется в пределах 250-1000 рублей.
https://youtube.com/watch?v=xORzIfVs8fM%3Ffeature%3Doembed
Как купить фирменное спиртное
Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
- Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
- Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
- Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.
Знаете ли вы? Вино Древний Херсонес присутствует на рынке уже несколько лет, и за эти годы оно успело обзавестись 4 золотыми и 3 серебряными наградами с международных конкурсов.
Производитель и особенности виноделия
Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.
Особенности виноделия:
- Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
- Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
- Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
- Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.
Как сервировать стол
Дегустировать красное полусладкое вино Древний Херсонес следует в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так вы сможете распознать основные органолептические особенности колоритного продукта. Разлив изделия проводится по прозрачным высоким бокалам на тонкой ножке. Лучше всего использовать тюльпановидные фужеры.
Из таких бокалов вы с легкостью распознаете фирменный цвет спиртного и его основные ароматические амбиции. Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть немного ниже комнатной. В идеале необходимо проводить сервировку при температуре алкоголя 16-18 градусов.
Более теплый алкоголь огорчит резкими ароматическими показателями, а переохлажденный не даст насладиться многогранной вкусовой долей. Пьется фирменный продукт мелкими глотками с постоянным изучением ароматических шлейфов.
Лучшие закуски
При организации дегустации не пренебрегайте и закусками. Правильно подобранное сопровождение способно значительно усилить впечатления от алкоголя. В качестве идеальной пары к ароматному вину следует рассматривать мясные блюда, стейки, жареную дичь и выдержанные дорогие сыры. Нередко напиток хорошо проявляет себя с фруктовым сопровождением и черным шоколадом.
Оригинальные коктейли
Древний Херсонес – превосходное вино, которое отлично проявляет себя не только как самостоятельное спиртное, но и как основа ля создания бесчисленного множества ярких коктейлей. С его помощью вы сможете создать неповторимые миксы с интересными яркими органолептическими красками. Рассматривая рецептуры напитков, смело можете обращать внимание на такие миксы, как Ксерес, Кайзер, Виноградный раш и Пегги.
Отзывы о вине
Ценители крымских столовых вин хорошо отзываются об этом напитке. Главным достоинством вина «Древний Херсонес» многие считают его натуральный состав. Нравится потребителям и вкус, не слишком кислый, но и не приторно-сладкий, как это иногда бывает. Не может не радовать и цена.
Многие из тех, кто уже оценил достоинства этого напитка, считают его одним из лучших вариантов для праздничного застолья, романтического вечера или посиделок с друзьями. Но хоть крепость «Древнего Херсонеса» и невелика (9-12 %), чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот в небольших количествах натуральное вино принесет только пользу.
Популярные и вкусные аналоги
К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:
- Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.
- Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
- Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.
- Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.
Историческая справка
Над созданием напитка Древний Херсонес работали специалисты компании Инкерман. Данная организация была основана как завод марочных вин в 1961 году непосредственно на легендарных землях Севастополя. Свои виноградники компания расположила на окраинах полуострова, чьи земли славятся уникальной плодородностью. Специалисты сравнивают местный климат и почвы с лучшими терруарами французской провинции Бордо.
Знаете ли вы? Ягоды винограда саперави обладают смолисто-черным окрасом, за что их нередко называют «горячая кровь земли».
Хора, ойкос и клеры
Античных городов разной степени сохранности в мире довольно много. И крымские, при всем к ним уважении, не самые уникальные. Во всяком случае, до размаха Афин, Коринфа и Эфеса им точно не дотянуть. Однако расположенный внутри стен город был лишь частью античного полиса и никогда не существовал без прилегающей к нему сельскохозяйственной территории, которой коллективно владела городская община. По-гречески эта земля называлась хора. Без нее жизнь горожан была невозможна. Именно совместное использование земли сплачивало граждан города в единый мир, заставляло коллегиально и демократично решать все проблемы. Каждый гражданин имел свою долю — точнее, надел (по-гречески «клер») и благодаря этому мог содержать себя и семью. Обычно вся территория хоры была отлично организована и обустроена совместными усилиями граждан.
Так вот, хора древнего Херсонеса, которая занимала весь Гераклейский полуостров, по степени сохранности — одна из лучших в мире, а идентичных ей аналогов вообще не существует. Это настоящий предмет гордости, но и ответственность немалая. Кстати, пять крупных участков хоры Херсонеса входят отдельными пунктами в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Казалось бы, странно: почему в Греции, Турции или Италии, где эллинская культура пустила куда более глубокие корни, хоры не сохранились так, как в Крыму. Все довольно просто: почти везде они уничтожены жизнедеятельностью последующих исторических периодов. А в Севастополе получилось так, что после эллинов сельским хозяйством в промышленных масштабах никто не занимался вплоть до XIX столетия. В византийскую эпоху число жителей сильно сократилось, а кочевников, которые позже захватили Крым и разрушили Херсонес, эти земли вообще мало интересовали.
Крымские татары предпочитали предгорья, где вольготно было их стадам и хорошо росли плодовые культуры, а каменистая и безводная Гераклея их мало привлекала. Вот и получилось, что когда в Крым пришли русские, они нашли здесь вполне живую античную хору, хотя, конечно, в полуразвалившемся состоянии. Еще были видны дороги, ограды наделов, развалины усадеб («ойкос» по-гречески). По незнанию многое немедленно стали разбирать, чтобы добыть строительный камень, но справиться со всеми остатками новым колонизаторам было не просто. За прошедшие почти две тысячи лет большая часть стен оказалась под землей и без раскопок была недоступна.
Вот характеристика Гераклейского полуострова, сделанная русским морским офицером Захаром Андреевичем Аркасом — кстати, уроженцем Греции — в книге «Описание Ираклийского полуострова и древностей его»:
«На всем пространстве и теперь видим в разных местах явные признаки первобытного поселения, как-то: остатки стен больших зданий, сложенных из больших камней и скрепленных между собой железными (вообще-то свинцовыми) полосами, циклопической работы; остатки обсервационных (то есть наблюдательных) башен на курганах и возвышенностях, которые имеют по одной и более цистерне и колодцу, из коих некоторые и теперь содержат воду, годную для питья; основания больших четырехугольных оград, заключающих в себе обработанную землю, на которых и доныне остались одичалые смоковницы и местами иссохшие виноградные коренья огромной толщины; на гладком каменном грунте — основания параллельных стен, имеющих направление на восток и запад, на расстоянии трех саженей одна от другой, и между ними насыпана садовая земля; и, наконец, заметны и теперь фундаменты правильных дорог, две из них начинаются от развалин древнего Херсонеса — до 6 верст длины при 4 саженях ширины».
Это было написано в первой половине позапрошлого века, в самом начале освоения полуострова российскими поселенцами. Потом была севастопольская страда Крымской войны, страшные битвы Отечественной, колхозные распашки и прочие напасти. Но и по сей день многое из античного наследия сохранилось, причем гораздо больше, чем в других местах эллинской ойкумены. И это стоит увидеть.
Безупречный алкоголь к любой дегустации
Вино Древний Херсонес – идеальное решение для формирования праздничного настроения. Напиток отлично подходит на роль основного сопровождения к шумным застольям, а также для длительной индивидуальной дегустации. Его можно потреблять как в чистом виде, так и в качестве безупречного фундамента для создания большого количества коктейлей.
Посетите ближайший алкогольный супермаркет и приобретите бутылочку крымского спиртного, чьи органолептические краски обязательно вас порадуют ярким колоритом с нежнейшей натурой.
Цены
Многие поклонники инкерманских вин впервые знакомятся с продукцией бренда в Крыму. Цена вина «Древний Херсонес» («Инкерман») на полуострове составляет в среднем 350 рублей, а купить его можно во многих магазинах.
Вернувшись в родные города, многие стремятся найти полюбившийся благородный напиток на полках привычных супермаркетов. В большинстве случаев поиски удачны, ведь крымские вина поставляются в Россию и экспортируются во многие страны постсоветского лагеря.
При этом цена вина «Древний Херсонес» вполне демократична – в среднем бутылка 0,75 л обойдется в 380-450 рублей.