На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.
Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя
В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.
На 4 порции:
- 1,2 литра домашнего томатного сока;
- 1 банка печени трески;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 ст. л молотого перца чили;
- 25 мл красного винного уксуса;
- соль, чёрный перец — по вкусу;
- кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.
Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.
Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.
Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»
По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:
- 200 грамм говядины;
- половину столовой ложки кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- одну столовую ложку соевого соуса;
- 200 грамм кимчи;
- три чашки овощного бульона;
- одна чашка ростков фасоли;
- 200 грамм капусты;
- две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили);
- две чайные ложки кунжута;
- 100 грамм зеленого лука.
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда
Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. «Похмельную» и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот «уголь», который работает как «пылесос» и выводит из нас пьяные токсины.
На 6 порций:
- 500 г телятины на кости;
- 100 г перловой крупы Барли;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- небольшой кусочек сельдерея;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 солёных огурца;
- 2 маринованных помидора:
- 30 г томатной пасты;
- растительное масло — для жарки;
- 2 ст. л сахара;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- сметана и петрушка — для подачи.
Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.
Суп мисо или куриный бульон
Суп мисо, по признанию медиков, буквально творит чудеса в тяжелое похмельное утро. За счет присутствия в нем соевого сыра тофу, водорослей, креветок и рыбного бульона организм получает (восполняет) многое из того, что он потерял в процессе употребления спиртных напитков.
Однако если супчика мисо не оказалось под рукой (все-таки это экзотика для россиянина), а приготовить его нет сил, придет на помощь старый добрый куриный бульон. Крепкий и наваристый, он компенсирует запасы влаги в организме, наладит работу пищеварительного тракта и желудка, остановит рвоту
Горячий куриный бульон – это концентрат витаминов и питательных веществ, которые регулируют сердечную деятельность, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, что очень важно при похмелье
Тарелка горячей овсяной каши окажется очень кстати при похмелье, потому что она способна быстро нейтрализовать кислотность и повысить уровень сахара в крови, что в данном случае полезно, поскольку такое повышение бодрит и придаёт сил. Кроме того, овсянка хранит в себе массу полезных веществ, среди которых магний, железо, кальций и витамины группы B. Людей, страдающих с похмелья, она может буквально вернуть к жизни.
Помидоры содержат ликопин – строительный материал для сосудов. Медики называют его «кирпичиками», из которых строится фундамент организма. Стенки сосудов подвергаются стрессу при обильном алкогольном возлиянии, равно как и при похмелье, когда скачет давление, учащается пульс, а все тело сотрясают приступы тошноты или рвоты. Ликопин же, поступающий в организм с помидорами, встраивается в сосудистые стенки, буквально армируя их, укрепляя и делая более эластичными. Так предупреждаются инфаркты и инсульты на фоне похмельного синдрома. Кроме того, витамин С и фруктоза, содержащиеся в помидорах, повысят работоспособность печени.
Почему именно суп
При похмельном синдроме крайне желательны жидкие блюда. Существуют разные варианты похмельной пищи, но их все объединяют следующие функции:
- насытить истощенный организм необходимыми питательными веществами и калориями, то есть дать энергию;
- восполнить дефицит жидкости, приблизить к норме водно-солевой баланс.
С первой задачей (калорийность) справляется почти любая жирная пища: жареная картошка с мясом, стейки, сливочные подливы, соусы и многие другие. Иначе дело обстоит с восполнением потерянной жидкости. Утолить жажду просто водой часто оказывается невозможно, ведь хочется пить еще и еще. Кислая вода (с добавлением сока лимона или лайма) утоляет жажду эффективнее, но это по-прежнему вода с минимальным количеством калорий, а объем желудка имеет свои пределы. Кроме того, пытаясь утолить жажду простой водой, человек рискует снова захмелеть.
Сразу две поставленные выше задачи решает жидкая горячая сытная пища. Например, наваристый суп, бульон, борщ с мясом. Если удалось заранее подготовить и порционно заморозить некоторые ингредиенты (например, мясной бульон, зелень), то время приготовления уменьшается в разы. Итак, приведем несколько самых популярных, относительно быстрых и простых рецептов похмельных супов, которые под силу даже неопытному повару.
У этих блюд есть одно приятное свойство: с каждым днем суп становится все вкуснее. Это значит, что накануне празднества и обильных возлияний можно позаботиться о себе и приготовить заранее замечательное сытное кушанье.
Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)
Для приготовления четырех порций используют:
- Свиную грудинку — 400 г.
- Воду — 300 мл.
- Говяжий бульон — 400 мл.
- Одну репчатую луковицу.
- Четыре зубчика чеснока.
- Зеленый лук — 4 стрелки.
- Белую редьку — 100 грамм.
- Китайскую капусту — 100 грамм.
- Четыре вешенки.
- Соевый соус – одну столовую ложку.
- Черный перец — 3 горошины.
- Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
- Корень имбиря — 3 шт.
- Кровяную колбасу — 100 грамм.
Распространенные супы, спасающие от похмелья
Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.
Солянка, щи, рассольник
Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.
Солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов которые в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С.
Борщ
Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.
Уха и другие супы из рыбы
Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:
- Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
- Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
- В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.
Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи
А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.
Из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.
Крупяные и овощные супы
Всевозможные овощные супы – лучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.
Различные крупы и лапша дадут чувство сытости и, действуя как адсорбенты, помогут ускорить выведение токсинов
Супы на основе кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты отлично очищают организм и помогают работе желудочно-кишечного тракта, поэтому суп на основе этих продуктов – хорошее подспорье в борьбе против похмелья. Это может быть не только классическая холодная окрошка, но и горячие мясные супы с овощами, в которые можно добавить сметану, простоквашу или ряженку.
https://youtube.com/watch?v=Srbw94kYvcA
https://youtube.com/watch?v=Srbw94kYvcA
Солянка мясная — рецепт классического супа
После праздничных застолий всегда остаются мясные нарезки, оливки, лимон. Кое-что из этого набора можно взять для приготовления отличного супа после похмелья – солянки. Это беспроигрышный рецепт, который не только поможет взбодриться и настроиться на новый день, но и доставит удовольствие своим вкусом.
Что нужно взять:
- 2 л воды;
- любого мяса – 300-400 гр;
- копчёной и варёной колбасы, ветчины, сосисок (сарделек) – 50 гр;
- солёные огурчики – 5 штук;
- 1 луковица и морковка;
- помидоров 3 шт. (томатная паста);
- оливки (маслины) – 6 штучек;
- лимончик.
Как готовить:
1. Варим бульон. Чтобы суп получился аппетитным, готовый бульон лучше процедить, а мясо нарезать и добавить в него.
2. Мелко порезать колбасу, сосиски, ветчину и обжарить на сале. Положить в кастрюлю с бульоном.
3. На растительном масле пассировать порезанный лук, добавить к нему натёртую морковь. После того как овощи приобретут золотистый оттенок
4. Положить к ним мелко нарезанные помидоры или томатную пасту, потушить до готовности.
5. Получившуюся массу отправить в кастрюлю. Мелко порубить огурцы и тоже высыпать в суп.
6. Дайте всем ингредиентам обменяться вкусами в кастрюле. Для этого поварите их минут 5. Добавьте соль и перец, оливки или маслины, порубленную зелень, несколько кружочков лимона.
При подаче в тарелку положите ложечку сметаны.
Куриный бульон полезные и лечебные свойства
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Им можно с успешностью заменить такие типы мяса как баранина, свинина и иногда говядина. В курином мясе много полезных аминокислот и белков, калорий при этом содержится небольшое количество. К тому же белое мясо содержит в себе мало жира, темное же содержит много железа. Более полезной с диетической точки зрения частью курочки считается куриная грудка. Более вредна куриная ножка, из которой даже не советуется готовить бульон, так как в нем оседает в процессе варки больше вредных веществ. Диетологи также не советуют употреблять в пищу куриную кожу, в которой слишком много жиров.
С давних времен известно о полезности куриного мяса. В разных странах много веков используют мясо курицы как продукт, восстанавливающий силы больным людям, а также физически истощенным из-за работы или больших нагрузок. Также куриное мясо способно укреплять иммунитет.
Если говорить о полезности куриного мяса, то здесь имеется в виду только вареное мясо, а не жареное или курица-гриль.
Щи с квашеной капустой
После бурного веселья и застолья хочется чего-нибудь постного и вкусного. Отличный вариант — похлебать щи, сваренные с кислой капусткой. Вместо квашеной капусты можете взять свежую. После такого обеда вы сразу почувствуете себя лучше и вернетесь к жизни всего за несколько минут.
Состав:
- 270-300 г картофеля;
- 200-220 г капусты;
- среднего размера морковь;
- небольшая луковица;
- 2 ст.л. масла растительного;
- по вкусу соль, перец, приправы.
Как приготовить:
В кастрюльке налейте 3-4 л воды, поставьте кастрюлю на огонь и сразу воду посолите. Если у вас есть бульон из говядины или курицы, можете сварить щи на нем, тогда они получатся наваристыми. Картошку почистите и нарежьте кубиком, можно соломкой. Как только вода закипит, положите в нее картошку и варите 10-12 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он был прозрачным.
Когда картошка почти сварится до готовности, к ней можно добавить капусту. Если капуста сильно кислая, то промойте ее на дуршлаге под водой, чтобы смыть кислинку. Не добавляйте капусту к полу готовому картофелю, поскольку тогда он плохо разварится.
Почистите морковку и лук, порубите луковицу мелко ножом, а морковку натрите на терке. В сковородку налейте масла, хорошо разогрейте. Затем положите в масло лук и морковку, обжаривайте овощную смесь около 5-6 минут. В процессе жарки овощи приобретут красивый золотой оттенок, что сделает супчик более аппетитным. Овощную зажарку переложите в супчик, добавьте специи, а затем нагрев выключите. Кастрюлю накройте крышкой, дайте щам настояться не менее 10 минут.
Разливайте щи по тарелочкам, по желанию добавьте сметанки, порежьте черного хлебушка и наслаждайтесь обедом. Приятного аппетита!
На заметку!
Особенно вкусными щи получаются на следующий день после варки.
Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов
У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.
Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп
Рекомендуем прочитать
Легкий куриный бульон
Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.
Для приготовления куриного бульона понадобится:
- куриная грудка на кости;
- луковица — 1 штука;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- зелень — свежая или мороженая;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления.
- Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
- Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
- Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
- Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
- Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
- Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.
По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.
Грибной суп
Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:
- свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
- бульонные кубики или готовый бульон;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Последовательность приготовления супа.
Рекомендуем прочитать
- Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
- В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
- Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.
Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.
Куриный бульон на имбире и зелёном луке
«Похмельные» секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для «сугрева души», а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!
На 4 порции:
- 2 окорочка от домашней курицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- 2–3 стебля зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 4 перепелиных яйца;
- гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.
Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить «грязный» навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.
Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты «шоково» остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.
Харчо — похмельный суп из Грузии
«Похмельная» нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.
На 4 порции:
- 550 г бараньих рёбер;
- 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
- 3 головки лука-шалот;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
- специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
- 3 ст. л грузинской аджики;
- пучок кинзы — для заправки и подачи;
- острый перец — для подачи.
Бараньи рёбра залить чистой водой (~2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.
В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.
Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.
Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.
Капустняк — украинская похмелка
Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.
На 6 порций:
- 400 г свиной корейки на кости;
- 300 г квашеной капусты;
- 3–4 картофелины;
- 50 г пшена;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 40 г пастернака;
- 2 ст. л сахара;
- чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
- 30 г шпика;
- растительное масло — для жарки;
- свежая петрушка — для подачи.
Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.
В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.
К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.
Рецепты блюд против похмелья
В борьбе с утренним недомоганием после пьянки помогают такие готовые блюда, как солянка, щи, борщ, рассольник, окрошка, уха. Для лечения похмелья можно приготовить специальный суп, для которого понадобятся:
- крепкий куриный бульон – 250 мл;
- филе курицы – 100 г;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- яичная лапша – 50 г;
- ассорти из свежих или замороженных овощей (морковь, капуста, спаржа и другие) – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- мелко нарезанная зелень базилика – на кончике ножа;
- немного подсолнечного масла;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
- Куриный бульон вливают в небольшую кастрюльку, ждут, пока закипит, затем добавляют в него обжаренный лук.
- В кипящий бульон опускают нарезанное небольшими кусками куриное мясо, через 15 минут добавляют лапшу и измельченные овощи. Варят до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце в суп кладут консервированные томаты, предварительно очищенные от шкурки.
- Готовый антипохмельный суп солят и заправляют базиликом. Оставляют на четверть часа настояться, а затем кушают.
Блюдо богато витаминами, необходимыми организму для быстрого восстановления после пьянки. Тарелка супа поможет избавиться от головной боли и устранит тошноту, вызванную алкогольным отравлением. Для того чтобы не стоять на кухне, когда мучает похмелье, такой супчик можно приготовить накануне застолья и поставить в холодильник. На следующее утро он придется как нельзя кстати.
А вот еще один рецепт супа, который поможет человеку избавиться от похмельного синдрома. Для его приготовления нужно взять:
- квашеную капусту – 100 г;
- небольшую луковицу – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ст. ложку;
- несколько ломтиков ветчины или бекона;
- куриный либо овощной бульон – 250 мл;
- подсолнечное масло;
- соль;
- базилик или другую свежую зелень.
Суп готовится максимум 40 минут. Если нет бульона, его можно заменить обычной водой, но тогда блюдо получится нежирным.
- Морковь и луковицу нарезают мелкими кусочками.
- На дно кастрюли с толстым днищем наливают масло, выкладывают туда измельченную морковь и обжаривают на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, к ней добавляют лук и прожаривают овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Ветчину или бекон нарезают кусочками среднего размера и добавляют в кастрюлю к овощам. Обжаривают 3 минуты.
- Заливают содержимое кастрюли бульоном и прибавляют огонь. Когда бульон начнет кипеть, добавляют в него томатную пасту и варят супчик 5 минут.
- Последним ингредиентом добавляют в суп квашеную капусту, после этого варят его еще минут 15 (когда капуста станет мягкой – блюдо готово).
- Суп солят по вкусу. Если он недостаточно кислый, можно добавить в него несколько ложек рассола. Хорошо сочетается блюдо со сметаной, ее рекомендуется выкладывать уже в тарелку.
Избавиться от плохого самочувствия после веселого застолья можно, если взять на вооружение рецепт антипохмельного супа, приготовленного из:
- немецких колбасок – 2-3 шт.;
- консервированной кукурузы – 100 г;
- консервированной фасоли – 100 г;
- сладкого перца – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст. ложки;
- воды – 250 мл;
- растительного масла;
- базилика, майорана;
- соли.
На приготовление супа понадобится около 1 часа. Он должен получиться густым и наваристым.
- На днище кастрюли выливают растительное масло и выкладывают немецкие колбаски (вместо них можно взять любое мясо, которое имеется в доме). Обжаривают около 10 минут.
- Добавляют к колбаскам нарезанный полосками перец, фасоль, кукурузу, заливают все ингредиенты водой и заправляют томатной пастой. Воды не должно быть много, нужно, чтобы она только покрывала содержимое кастрюли.
- Доводят суп до кипения, убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат около 40 минут. В конце солят и заправляют зеленью.
Супчик хорошо подавать со сметаной и подсушенным в тостере хлебом. Тосты усилят антипохмельное действие супа, впитывая лишнюю кислоту из желудка.
Лучший суп для похмелья
Не существует рецепта, одинаково помогающего от злоупотребления этанолом. У каждого народа собственные кулинарные изыски, снимающие похмельные синдромы. И любой человек, ощутивший недомогание в результате чрезмерного употребления спирта, может выбрать лучший для себя вариант:
- мексиканский «Мендуно»;
- греческий «Патсу»;
- армянский «Хаш».
Какой суп лучше повлияет, подскажет только личный опыт. Поэтому стоит приготовить рекомендуемые блюда. Возможно, именно они станут лекарством от похмелья? Ведь не зря они получили такое распространение в национальной культуре многих народов.
Рецепт от Лазерсона
Этот вариант лечения похмельного состояния предлагает известный повар. Суп от Лазерсона готовится 1,5 часа и включает ингредиенты, которые легко приобрести на рынке или в магазине:
- говяжья и баранья грудинка – по 100 г;
- жирная свинина – 150 г;
- ветчина и сосиски – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- гвоздика – 5 шт.;
- перловка – 1/2 стакана;
- соленый огурец – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- квашеная капуста – 1 горсть;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1,5–2 литра.
По вкусу в похмельный супчик добавляют немного перца карри, соль и сахар, сметану, оливки и дольки лимона, лаврушку, каперсы, черный горошковый перец. Но можно обйтись и без изысков.
Нагревают 1–1,5 литра воды и кладут в емкость мясные ингредиенты. Обжаривают заранее нашинкованные лук, морковь и сельдерей, не используя растительное масло. Перловку тщательно промывают и варят в отдельной кастрюле. В разогретое масло кладут рубленные огурчики. Прогревают несколько минут и вливают 500 мл воды. Когда закипит, ингредиенты перекладывают в мясной бульон, добавляют заранее подготовленные овощные компоненты, томатную пасту, соль и сахар.
Продолжают готовить на медленном огне. Перец чили, оливки и каперсы шинкуют, нарезают ветчину и сосиски. Вводят в суп готовую перловку и шинкованные ингредиенты. Томят 10–15 минут, плотно закрыв емкость. Готовое похмельное средство сдабривают сметаной и долькой лимона. Рекомендуемой объем супа съедают в течение дня.
Благодаря крупе быстро выводятся продукты разложения спирта. Приятная кислинка обеспечивает утоление жажды, а овощные и мясные ингредиенты обеспечивают быстрое восстановление.
Куриный бульон
Легкий куриный бульон не оказывает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу, обеспечивает поступление в ткани всех необходимых белков, витаминов и минералов. Особенно рекомендуют употреблять суп, если похмельное состояние сопровождается тошнотой и рвотными позывами.
Готовить суп несложно. Потребуются следующие компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень и лаврушка.
Грудку промывают и кладут вместе с очищенной луковкой в кастрюльку. Заливают водой и отваривают. Когда бульон закипит, снижают нагрев до медленного. Продолжают готовить 1 час. В это время можно отварить вкрутую яички. Готовую курицу вынимают и мелко разделывают. Кусочки возвращают в суп.
Продолжают нагрев еще 15–20 минут. Добавляют по вкусу зелень петрушки либо укропа, листья лавра, соль. Разливают по тарелкам, кладут в каждую 1/2 отваренного яйца. Если в доме имеются сухарики, можно использовать, насыпав в каждую порцию. Они делают похмельное блюдо вкуснее и сытнее, но не оказывают негативного влияния на желудок.
Корейский супчик
Название блюда – Хэджанкук. Корейский суп отличается разнообразием ингредиентов, приобрести которые можно лишь в специализированном магазине. Но если есть такая возможность, стоит попробовать национальное блюдо с оригинальным вкусом.
Для приготовления потребуется 200 г говядины, которую шинкуют тонкой соломкой. В кастрюлю наливают кунжутное масло и пассеруют на нем мясо, 2 толченых чесночных зубчика, 200 г заранее промытой и отжатой капусты кимчи, тонко порезанной. Заправляют смесь 1 ст. л. соевого соуса.
Баня против похмелья
Если в целом вы – человек здоровый и на сердце не жалуетесь, наипервейшее средство для снятия похмельного синдрома – русская баня. С веничком березовым, с парком квасным или мятным. С ледяной водой после жаркой парной. С кружечкой хлебного кваса или огуречного рассола после «экзекуции» веничком. Хотя, конечно, холодное пиво – самое оно после «антипохмельной» баньки, но в разумных дозах.
Если о русской баньке приходится только мечтать, затащите себя в душ. Сядьте в ванну или на пол душевой кабины, закройте глаза, руку положите на кран смесителя – и, сидя под струями душа, переключайте воду с горячей почти до кипятка до обжигающе холодной. При этом можно повторять «мантру»: надо меньше пить! Минут 20-30 контрастного душа помогают придти в себя настолько, что хватит сил добрести до холодильника, вынуть жирный куриный окорочок и сварить из него целебный бульон.
Рецепт «Неправильной похмельной солянки»
В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:
- 1,5 кг телятины;
- 400 грамм консервированных резаных томатов;
- 400 грамм консервированных протертых томатов;
- 300 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм сосисок;
- 5 соленых огурцов (крупных);
- одна крупная луковица;
- одна столовая ложка каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- перец (красный острый);
- перец (черный молотый);
- немного зелени;
- масло (оливковое);
- соль (морская).
Почему суп от похмелья лучшее средство
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.
Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:
- наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
- жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
- насыщение организма утраченными калориями.
Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.
Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья
Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.
Другие уверены — наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.
По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии. Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для . При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами.
После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.
Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина. Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного. Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.
Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков, а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.