- 1 Советы перед стартом
- 2 Простейшая айвовая наливка
- 3 Наливка из айвы с имбирем
- 4 Наливочка тройная
- 5 Японская наливка Каринсю
- 6 Айвовая наливка с ромом и цедрой
- 7 Айвовая наливка-ратафия
- 8 Пряная айвовая наливка-запеканка
- 9 Запеканка айвовая графская
- 10 Итальянский айвовый ликер
- 11 Айвово-яблочный ликер
Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.
Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.
Советы перед стартом
- Для алкогольных целей подойдет любая разновидность айвы: обыкновенная, мускатная, грушевая либо японская (она же – хеномелес). При этом, оптимальным вариантом считается последняя, в виду ее наиболее выразительного аромата.
- Используемые плоды должны быть максимально спелыми и ароматными, но при этом – лишенными гнили, плесени и прочих подобных изъянов.
- При замене свекольного сахара медом или фруктозой, следует уменьшить количество, указанное в рецепте, на 1/3 (например: 300 г меда вместо 450 г сахара).
- В качестве алкогольной основы, в большинстве случаев, подойдет любой нейтральный крепкий алкоголь: водка, спирт или хорошо очищенный самогон. Но если вы хотите создать нечто действительно стоящее, используйте добротный домашний плодово-ягодный бренди: чачу, граппу, ракию, кальвадос, сливовицу и пр.
- Приготовление айвового алкоголя требует недюжинного терпения. Период его осветления, сопровождаемый многократной фильтрацией, зачастую, может длиться до полугода.
Настойка мелиссы на водке: рецепт приготовления для приёма внутрь
Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.
В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.
Предлагаем ознакомиться: Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях
Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.
Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.
Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи
Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.
Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.
Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.
Цитрусовая домашняя настойка на водке
Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:
- Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
- Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
- Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
- Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.
Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.
Простейшая айвовая наливка
Некоторые, в виду легкости приготовления, даже склонны именовать ее настойкой.
Список ингредиентов
- Айва – 500 г
- Алкоголь (40-50 градусов) – 800 мл
- Сахар – 400 г
- Лимонная кислота (по желанию) – 1.4 ч. л.
- Ванилин (по желанию) – на кончике ножа
Метод приготовления
- Чистую избавленную от семян, кожуры и прочих растительных излишеств айву нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке (при желании придать наливке горьковатый привкус, семена и кожуру можно оставить, а плоды нарезать кольцами).
- Сложить фрукты в банку, добавить сахар и залить спиртным.
- Плотно закрытую емкость на полтора месяца отправить в прохладное темное место (в течении первых двух недель, сосуд следует встряхивать раз в два дня, а затем – увеличить интервал до семи дней).
- Процедить жидкость через марлю, отжать в нее мякоть и дважды пропустить через плотный фильтр.
- При желании добавить ванилин и кислоту.
- Перелить напиток в чистую банку, герметично ее закрыть и отправить в подвал на полтора-два месяца.
- При появлении осадка, содержимое емкости необходимо фильтровать.
- После окончательного осветления перелить напиток в бутылку, закупорить пробкой и вернуть в погреб еще на пару месяцев для полного дозревания.
Наливка из айвы с имбирем
В принципе, имбирь можно дополнить многими другими пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном, ванилью, мускатным орехом или даже тертым горьким миндалем) из расчета 1-2 грамма на литр напитка.
Список ингредиентов
- Айва – 500 г
- Алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
- Измельченный имбирный корень – 25-30 г
Метод приготовления
- Мытые фрукты почистить, лишить семечек и нарезать небольшими дольками.
- Сложить их в банку, добавить имбирь и сахар, после чего – емкость закрыть и хорошенько встряхнуть (на этом же этапе можно присовокупить и другие специи).
- В течении 3-х дней продержать сосуд на солнечном подоконнике, встряхивая его четыре раза в сутки.
- При появлении обильного сока, добавить спиртное, плотно закрыть банку и вновь интенсивно взболтать ее содержимое.
- Определить емкость на месяц в темное теплое место, продолжая раз в 3 дня ее встряхивать.
- По окончании указанного срока, процедить жидкость, отжать в нее жмых, перелить в чистый сосуд, плотно его закрыть и оставить в погребе для осветления месяца на два.
- После окончательного удаления мути, бутилировать напиток и если хватит моральных сил, выдержать его еще месяц-другой в прохладе.
Хеномелес – японская айва
Этот необычный фрукт напоминает жёлтую грушу, покрытую ворсинками, растёт он на невысоких деревьях.
Основная его особенность заключается в том, что для употребления в сыром виде он практически непригоден, так как имеет терпкий вяжущий вкус и очень твёрдый. Зато в приготовленном виде она полностью раскрывает свои вкусовые качества. Блюда и напитки, приготовленные из японской айвы, отличаются неповторимым вкусом.
Собирается урожай в сентябре или в октябре. Плоды японской айвы в силу своих биологических качеств, хранятся очень долго. При соблюдении соответствующих условий они могут пролежать около шести месяцев.
Айву японскую или хеномелес относят к разряду ценных и особо полезных лекарственных растений. Это невероятно красивое, плодоносное и неприхотливое растение содержит большое количество биологически активных веществ. Ее плоды богаты железом, кислотами и витаминами, дубильными веществами.
Плоды японской айвы содержат в четыре раза больше полезных и питательных веществ по сравнению с айвой обыкновенной. Сок ее плодов настолько активен, что его рекомендуют разбавлять водой.
Издавна японской айвой лечили малокровие, желчный пузырь. Использовали как кровеостанавливающее, антивирусное, противорвотное и скрепляющее средство. Широко известно применение айвы японской в кулинарии и косметологии.
В особенности прославились напитки из японской айвы, помимо полезных свойств она насыщает напитки очень своеобразным кисло-сладким вкусом. Настойка из плодов айвы снимала стресс, сок айвы облегчал страдания больных астмой и туберкулёзом. Особенно полезна айвовая настойка в зимний период, когда распространены вирусные и простудные заболевания.
Наливочка тройная
Рецепт довольно трудоемкий, но результат того стоит.
Список ингредиентов
- Айва – 1 кг
- Неразбавленный пищевой спирт (95,6 градусов) – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Питьевая негазированная вода – по ситуации
Метод приготовления
- Мытые, очищенные, выпотрошенные плоды нарезать дольками, сложить в банку и засыпать сахаром.
- Емкость закрыть и оставить в темном помещении при комнатной температуре, каждый день интенсивно ее встряхивая.
- Дождаться преобразования сахара в сироп (должно получится от 700 мл до литра жидкости), снять его с мякоти и поставить в холодильник.
- Приготовить раствор из литра спирта и 500 мл воды.
- Залить им фрукты, плотно закрыть и оставить на неделю в теплом темном месте.
- По истечении указанного срока, слить спирт в чистую емкость и плотно ее закрыть.
- Залить айву водой, перекрывая мякоть на палец.
- Закрыть емкость и вернуть ее еще на неделю в темное теплое помещение.
- Затем, сцедить воду, смешать ее с первым сливом и сиропом из холодильника.
- Готовый напиток отправить в плотно закрытой банке в подвал для осветления.
- После окончательного удаления осадка и приобретения наливкой ясного золотистого цвета, разлить напиток по бутылкам темного стекла, герметично их закупорить и вернуть в подвал до первого подходящего застолья.
Настойка мелиссы: применение в лечении различных заболеваний
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
- Спирт или водка;
- Вино;
- Коньяк;
- Джин;
- Ром или виски.
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.
Для приготовления напитка вам понадобятся:
- свежие листья – около 40–50 гр.;
- водка или самогон – 200–250 мл.
Сырьё мелко нарезают ножом или перетирают в ступе, складывают его в банку и заливают самогоном. После этого продукт убирают в тёмное прохладное помещение на 2–3 недели. Раствор необходимо ежедневно встряхивать, а по готовности процедить и перелить в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.
Настойка на водке употребляется по 15 капель перед каждым приёмом пищи. Улучшение состояния здоровья можно почувствовать уже через 2–3 недели.
Рецепт №2
Настойка на мелиссе хорошо себя зарекомендовала и в лечении заболеваний ЖКТ. Чтобы приготовить средство, которое снимет болевые ощущения при гастрите и язве желудка, потребуются:
- сухие или свежие листья растения – 10–15 гр.;
- вода – 400 мл.
Измельчённую траву заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают примерно 30–50 минут. После этого его процеживают через кусок марли и употребляют по 100–150 мл. несколько раз в день до еды.
Укрепить иммунитет и быстро избавиться от симптомов гриппа или ОРВИ поможет мелисса,
Настойка мелиссы на водке
выдержанная на спирту. Для приготовления такого средства вам понадобятся:
- сырьё – 50–60 гр.;
- водка или спирт – 150 мл.;
- вода – 100–150 мл.
Свежие листья необходимо вымыть, подсушить в духовке или на солнце. После этого сырьё измельчают в кофемолке или нарезают ножом, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют воду и водку. Полученную смесь на спирту накрывают крышкой и убирают подальше от солнечных лучей на несколько недель.
По истечении указанного времени можно приступать к употреблению настойки. Для лечения простуды и укрепления иммунитета напиток следует принимать по 20–30 капель трижды в день. Если же вам нужно избавиться от ряда кожных заболеваний, то средство необходимо наносить прямо на кожу по паре капель.
Предлагаем ознакомиться: Метронидазол для цыплят бройлеров: дозировка и применение
Рецепт №4
Из мелиссы можно приготовить и напиток на самогоне, который оценят гости на любом торжестве. Для этого складывают в ёмкость 20–30 гр. сухой мелиссы, добавляют стакан кипятка и дают настояться минут 30. В готовый раствор добавляют 200 гр. сахара, тщательно всё перемешивают, а затем вливают алкоголь. Такая настойка на самогоне легко пьётся, имеет изысканный лимонный аромат и бледно-жёлтый оттенок.
Противопоказания
Несмотря на множество целебных свойств растения, настойка из листьев мелиссы имеет ряд противопоказаний. Это средство не следует принимать людям, у которых были диагностированы:
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость и аллергия на растение;
- лихорадка неясного генеза.
Также не стоит принимать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях сердца и сосудов настойка из мелиссы должна приниматься под наблюдением врача, так как это средство может поспособствовать развитию брадикардии. Длительное употребление водных настоек мелиссы детям до 7 лет также не рекомендуется.
Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:
- Расстроенный ритм сна, проблемы с засыпанием, бессонница.
- Головокружение, предобморочные состояния, проблемы с восприятием нового материала, расстройства памяти.
- Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, стрессовые ситуации и нервные тики, депрессивные состояния.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, аритмия, тахикардия.
- Головные и мышечные боли, спазмы гладкой мускулатуры, боли в суставах.
- Несварение желудка, метеоризм, гастрит, кишечные колики.
- «Женские» проблемы: болезненные или слишком обильные менструации, нарушения менструального цикла, симптомы климакса.
- Кожные заболевания, грибковые инфекции, экземы, фурункулы.
- Раздражения и покраснения кожи, бородавки, прыщи, акне, а также порезы, ушибы, синяки.
- Укусы различных насекомых.
Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях мелиссы лекарственной вы можете узнать из другой нашей статьи.
Настой мелиссы на спиртовой основе требует особого применения. Ниже приведены способы употребления его при разных заболеваниях.
- Внутрь настойку следует принимать примерно по пятнадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в сутки, за пятнадцать минут до приёма пищи. Срок лечения – месяц, затем следует сделать перерыв на две недели, и можно возобновить курс, если это необходимо.
Предлагаем ознакомиться: Настойка из чеснока и лимона для иммунитета
Этот способ отлично подойдёт для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головной и мышечной боли, бессонницы, нервных расстройств, проблем с памятью и усвоением нового материала, заболеваний желудочно-кишечного тракта, «женских» болезней, повышенной раздражительности.
- Наружно средство можно использовать для растираний, компрессов, и обработки поражённых болезнью участков кожи. Если кожа очень нежная и чувствительная, нужно разводить препарат водой.
Так следует бороться с кожными заболеваниями, прыщами, акне и прочими раздражений кожи, следами укусов насекомых, болями в суставах, синяками и порезами.
Это лечебное средство, а не напиток, и принимать его следует согласно приведённой выше инструкции.
- Пятьдесят грамм свежих листьев мелиссы
- Двести пятьдесят миллилитров водки
Листья покрошить как можно мельче. Их нужно растереть в ступке или просто измельчить с помощью острого ножа. Готовое сырьё поместить в бутыль или банку и добавить указанное количество водки.
Будущую настойку нужно убрать туда, где отсутствует освещение и температура не поднимается выше 10°. Для этой цели подойдёт подвал или погреб. Там она должна находиться не меньше трёх недель. Также, бутыль нужно встряхивать каждый день, чтобы извлечь из травы все полезные вещества. Когда продукт будет готов, отцедите его через несколько слоёв марли.
Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.
- Двести миллилитров медицинского спирта
- Пятьдесят грамм свежей или сушёной мелиссы
Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.
Японская наливка Каринсю
В Стране восходящего солнца этот напиток считается ликером. Но по своей технологии – это самая, что ни на есть наливка.
Список ингредиентов
- Японская айва – 1 кг
- Саке крепостью 35 градусов – 1,8 л
- Сахар – от 300 г до 1 кг
Метод приготовления
- Промыть плоды горячей кипяченой водой и насухо их вытереть.
- Подготовленные таким образом фрукты нарезать кольцами вместе с семечками (толщина колец должна быть около сантиметра).
- Сложить айвовые колечки в банку, пересыпая их слоями сахара.
- Добавить саке, герметично закрыть емкость и отправить ее в подвал или другое прохладное темное помещение на полгода.
- По истечении данного срока, процедить жидкость, слегка выжать в нее мякоть и несколько раз пропустить через плотный фильтр.
- Разлить напиток по бутылкам, герметично их закупорить и, вооружившись самурайским хладнокровием, отправить их в погреб еще на полгода.
- Употреблять в качестве дижестива.
Ложка дегтя
Настойки на айве отлично подходит практически под все блюда русского стола. Лучше всего данный алкогольный напиток сочетается с фруктами и сырами. Перед подачей на стол настойку на айве необходимо охладить.
Однако не нужно забывать и о мерах предосторожности. Японская айва обладает огромным количеством целебных свойств. Но чрезмерное употребление алкогольных напитков, полученных благодаря этому удивительному фрукту, может произвести неблаготворное влияние на организм. У человека могут моментально отняться ноги. При этом сознание будет продолжать оставаться ясным.
Японская айва ? чудесный подарок, преподнесённый нам страной восходящего солнца. Настойки из этого ароматного фрукта способны принести человеческому организму огромную пользу. Наслаждайтесь прекрасными напитками, полученными из плодов айвы. Но не забывайте, что в употреблении алкоголя нужно прежде всего знать меру.
Айвовая наливка с ромом и цедрой
Если предложенное здесь сочетание айвы и апельсина придется вам по вкусу, можете смело использовать его и в остальных рецептах.
Список ингредиентов
- Айва – 1 кг
- Нейтральный алкоголь (40-50 градусов) – 500 мл
- Светлый ром – 100 мл
- Мед – 50 г
- Сахар – 250 г
- Апельсин – 1 штука
Метод приготовления
- Мытые очищенные плоды с вырезанной сердцевиной настрогать дольками, поместить в банку и засыпать сахаром.
- Плотно закрытую емкость поставить в теплое темное место на несколько дней, встряхивая ее через каждые 5-6 часов.
- Дождавшись полного растворения сахара, добавить в банку мед и спиртное.
- Снять цедру с апельсина, не затрагивая белого подкорка.
- Половину цедры выбросить, половину – добавить к будущему напитку.
- Из очищенного апельсина выжать сок и перелить его в ту же банку.
- Емкость плотно закрыть тщательно взболтать и оставить на полтора месяца в темном прохладном помещении.
- Затем, сцедить жидкость, несколько раз прогнать ее через ватно-марлевый фильтр и бутилировать (перед розливом можно на месяц оставить напиток в герметично закрытой банке для осветления).
- В целом, наливку весьма желательно продержать в подвале 2-4 месяца.
Айвовая наливка-ратафия
Далее воспоследуют три рецепта откровенно дворянского происхождения.
Список ингредиентов
- Айва – 1 кг
- Неразведенный спирт (95,6 градусов) – 500 мл
- Сахар – 250-400 г
- Гвоздика – 2-3 штуки
- Тертый мускатный орех – 1 г
Метод приготовления
- Мытые очищенные плоды тщательно выпотрошить и натереть на терке.
- Сложить мякоть в банку, засыпать сахаром, плотно закрыть, встряхнуть и отправить на 2-3 дня в темное теплое место.
- Убедившись, что плоды дали обильный сок, добавить в емкость специи и залить все алкоголем.
- Плотно закрытую банку интенсивно взболтать и вернуть на прежнее место, повторяя процедуру встряхивания раз в 5-7 дней.
- Через полтора месяца снять жидкость с осадка, несколько раз тщательно профильтровать и бутилировать (как и в других случаях, желательно осветление).
- Продержать напиток в погребе или холодильнике максимально длительный срок (в идеале – до полугода).
Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)
Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.
Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.
Это интересно: Самогон на клюкве
Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.
Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.
Пряная айвовая наливка-запеканка
Айва, существенно выигрывающая при термообработке, представляет собой идеальную основу для старинных запеканок.
Список ингредиентов
- Айва – 1 кг
- Водка – 600 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 250 г
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 4 звездочки
- Гвоздика – 2-3 штуки
Метод приготовления
- Мытые плоды разрезать на четвертинки и освободить от семечек.
- Подготовленные таким образом фрукты положить в широкую кастрюлю с толстым дном, присыпать сахаром и поставить на огонь.
- Прожаривать в течении нескольких минут до карамелизации сахара.
- Сделать маленький огонь, после чего добавить в кастрюлю воду и специи.
- Держать емкость на огне до превращения жидкости в густую почти желеобразную массу.
- Снять посудину с плиты и дать ее содержимому остыть и настояться.
- Спустя примерно час, сцедить сироп через марлю и смешать его с водкой (оставшуюся массу можно использовать в кондитерских целях).
- Будущий напиток плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и отправить на месяц в прохладное темное место для дозревания.
- Готовую запеканку профильтровать и бутилировать.
- Поставить бутылки в погреб и забыть о них на пару-тройку месяцев. От этого напиток только выиграет…
Целебные качества
- Влияние на кровь. В айве в большом количестве сконцентрированы микроэлементы очень полезные для кровеносной системы. Этот продукт врачи рекомендуют ежедневно употреблять при предынфарктных состояниях и ишемической болезни сердца.
- Противовоспалительные свойства. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот фрукт хорошим жаропонижающим. Его употребление является профилактикой вирусных заболеваний и повышает иммунитет.
- Кишечный тракт. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в айве, чистит кишечник от каловых камней, избавляет от воспалительных процессов в кишечнике.
- Восстанавливает гормональный баланс, что очень важно для диабетиков. Эти фрукты показаны при ожирении.
- Нервная система. Употребление этих плодов снимает стресс, даёт бодрящий эффект, улучшает настроение.
- Органы дыхания. Айва излечивает бронхиты, астму.
- В фармакологии этот фрукт тоже активно применяется, в частности из него изготавливают лекарства для излечения мочеполовой системы и аллергии.
Это интересно: Рецепты лечебных настоек на травах и кореньях
Как любое лекарство айва имеет свои противопоказания. В особенности это касается семян, употребление которых в сыром виде может быть опасным для человека, поскольку они ядовиты. Шкурка этого плода может оказывать воздействие на голосовые связки, раздражая их, что может привести к потере голоса. Поэтому этот фрукт не рекомендован певцам и ораторам.Ратафия – напиток дворянства
На сегодняшний день рецепт ратафии незаслуженно забыт, а о существовании такого напитка знают только специалисты винодельной промышленности. Однако все лишь двести лет назад на дворянских винокурнях этот напиток изготавливали в больших количествах. Употребляли этот напиток высокопоставленные вельможи. Не смотря на свою крепость, ратафия считалась дамским напитком.
Ратафия представляет собой спиртной напиток крепостью 34-40 градусов, который изготавливали, настаивая фрукты на неразбавленном спирту с добавлением сахара.
Родиной ратафии считается Италия. Более 1000 лет назад этот напиток использовали в брачных церемониях. В России этот напиток получил название «Сладкая водка» и наслаждалось его мягким сладким вкусом высшее общество. Однако в 19 века от употребления этого напитка стали постепенно отходить этому есть две причины.
Во-первых – это сложный процесс производства. Настаивается ратафия на чистом спирту, который получали в России путём многократной перегонки браги, что было достаточно трудно, поскольку первый самогонный аппарат появился в России только в 1868 году. Во-вторых, в обиход русской кухни входили преимущественно острые и солёные блюда, с которыми сладкая ратафия сочеталась плохо.
Некоторое время обязательным компонентом всех ратафий были ядра косточковых. Для этого использовали косточки вишен, абрикос, персиков, грецкие орехи и миндаль. Позднее сырьём для ратафий стала мякоть фруктов. Были популярны ратафии с различными добавками, в качестве которых использовали гвоздику, корицу, мускат, кардамон, различные разновидности перцев, а также цитрусы: лимоны и апельсины.
Промышленные ратафии делаются, как правило, способом купажирования (смешивания) спирта, ароматизатора и сахара. Однако на сегодняшний день алкогольные гурманы стремятся приблизиться к прошлым традициям, предпочитая натуральные компоненты. Поэтому ратафия сегодня снова возвращается на праздничные застолья и становится гордостью хозяина, искусно ее приготовившего, и украшением стола.
Запеканка айвовая графская
Этот напиток готовится как предыдущий. Единственное отличие связано с ванилью. Стручок, разделенный на количество бутылок, добавляется в готовую запеканку непосредственно после розлива.
Список ингредиентов
- Айва – 1 кг
- Водка – 600 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар (желательно тростниковый) – 250-400 г
- Корица – 1 палочка
- Шафран – 1 щепотка
- Бадьян – 4 звездочки
- Мускатный цвет (мацис) – 2-3 кусочка
- Ваниль – 1 стручок
В завершении, вы узнаете, как сделать ликер из айвы двумя оригинальными способами.
Итальянский айвовый ликер
Алкогольной основой для напитка лучше всего послужит виноградный дистиллят (граппа, чача, ракия). При отсутствии такового, допустимо использовать любой фруктовый бренди или нейтральный зерновой алкоголь.
Список ингредиентов
- Крупная айва – 10 штук
- Алкоголь (40-50 градусов) – 1 л
- Вода – 500 мл
- Сахар – 500 г
- Горький миндаль – 15 штук
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 10 штук
- Тертый мускатный орех – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Мытые плоды ошкурить, выпотрошить и нарезать мелкой соломкой.
- Сложить их в банку, добавить сахар, пряности и миндаль, после чего – залить спиртным.
- Плотно закрытую емкость перенести на 2 месяца в прохладное темное место.
- По истечении указанного срока, сварить сахарный сироп.
- Во время остывания сиропа процедить айвовый настой, слегка отжать в него мякоть и тщательно профильтровать.
- Полученную жидкость смешать с остывшим до комнатной температуры сиропом.
- Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить в подвал дозревать на 3-4 месяца.