Дегустационные характеристики виски «Белая Лошадь»
Цвет
Как и большинство представителей из раздела «виски», Белая лошадь обладает привлекательным медовым, янтарным оттенком. Кто-то может даже сравнить цвет с языками пламени, которым обжигали бочки для выдержки, что также будет недалеко от истины.
Аромат
Виски «Белый Конь» является продуктом купажирования зернового и солодового виски в соотношении 70 и 30 процентов соответственно. Из-за этого он имеет очень богатую палитру ароматов – от легкой дымчатой торфянистости с примесью пряных специй до фруктовых мотивов цитрусов. В промежутке также можно уловить нотки сухого дерева и ячменя.
Вкус
Последующий за вдохом аромата глоток не менее великолепен. Играющий и яркий: начальное впечатление – фруктовая кислота, напоминающая яблоки и плавно переходящая в медовую сладость, которая затем приобретает более сухой оттенок древесины. Финишем дегустации становится обволакивающая торфянистость, слегка отдающая йодом. Из-за некоторой грубости и вспыльчивости считается более мужским вариантом —аперитива—.
Как отличить виски White Horse от подделки
Многие довольно нелестно отзываются о White Horse, но причиной тому не низкое качество напитка, а его популярность. Так как спрос при доступной цене всегда увеличивается, недобросовестные реализаторы попросту сбывают подделку непросвещенным покупателям.
Например, многие до сих пор считают, что печально известный экземпляр с громким названием виски Блэк Хорс принадлежит к знаменитому семейству White Horse и является одним из его сортов. Избежать возникновения подобных заблуждений помогут наши советы о том, как отличить подделку и правильно выбрать оригинал:
- Помимо стеклянной тары скотч White Horse всегда упаковывается в картонную коробку, которая имеет отличительный рисунок и тиснение. Краски оформления упаковки очень яркие и контрастные.
- Обязательными элементами оригинала считаются гравировки: на передней части бутылки это лошадь, а на задней – серийный номер и дата производства.
- Защитой от подделок являются и элементы оформления пробки: боковая часть украшена логотипом, а на верхней – изображение белой лошади на темном фоне и надпись «estab. 1742».
- Этикетка на бутылке должна сидеть ровно, без перекосов и изгибов. Также в оригинале недопустимы следы клея.
- Изучая этикетку, нужно обязательно обращать внимание на наименование производителя – никто кроме Diageo на ней не может быть указан.
- В перечисленных ингредиентах в оригинале фигурируют лишь ячмень и солод – никаких иных добавок, красителей и химических элементов.
- При взбалтывании жидкость внутри бутылки должна быть тягучей и несколько плотной.
Разновидности скотча White Horse
На сегодняшний день White Horse производит несколько разновидностей напитка на любой вкус. Популярным и чаще всего подделываемым видом скотча будет White Horse Fine Old. Благодаря тому, что в его состав входит купажирование 35 видов виски, его вкус считается самым ярким и содержит наиболее выраженный торфяной привкус и карамельный аромат.
Второй вид, не менее популярный – White Horse Extra Fine 12 с выдержкой около двенадцати лет и с привкусом сухофруктов, а также разных специй.
Разновидность скотча White Horse 1900 был выпущен в честь выхода алкогольного напитка на международный рынок и реализации его за границей. В составе присутствуют цветочные нотки и нежное послевкусие цитрусовых.
Редким шотландским скотчем White Horse по праву называется White Horse Logan, который был назван в честь самого владельца. Его практически невозможно найти на полках магазина. Этот сорт настолько дорогой, что подделать его никто не пытается. White Horse Logan – это купажирование 50-ти видов высококлассного скотча с выдержкой более 12 лет. Его вкус просто поражает: виски имеет нотки фруктов с мощным послевкусием хереса.
Традиции подачи и употребления виски Вайт Хорс
—Скотч— – это особый напиток, требующий особого отношения к себе. При неправильном порядке действий может нарушиться весь ритуал употребления напитка, и он не подарит должного удовольствия. Поэтому перед тем, как приступить к подобному действу, следует детально ознакомиться с тем, как пить виски White Horse.
Скотч не терпит шума и спешки, поэтому наилучшей атмосферой для него станут небольшие компании или встречи тет-а-тет в вечернее время, в уютной обстановке.
Перед откупориванием бутылку следует немного охладить – максимально до 18 градусов. Пока она охлаждается, выберете подходящие бокалы – ими могут стать тюльпановидные винные бокалы или тублерсы (низкие стаканы с толстым дном). Перед разлитием в бокалы бутылку следует встряхнуть.
Процедура наполнения бокала скотчем на его родине называют дрэм. Она представляет собой своеобразное впрыскивание небольшого количества жидкости в бокал.
Что касается сервировки стола для White Horse, то на нем не должно быть ничего лишнего и в особенности сентиментального. Салфетки, цветочки, соломинки или зонтики для коктейлей совершенно не соответствуют имиджу серьезного напитка White Horse.
Виски White Horse — особенности напитка
Виски White Horse относится к разряду купажированных шотландских напитков. С момента создания алкоголя, рецепт смешивания остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэкки.
При рождении Белой Лошади смешивается 30% солодового виски и 70% зернового. В общей сложности в состав напитка входят 40 сортов разнообразного виски. Благодаря строго выверенному гармоничному сочетанию получается крепкий алкоголь с неповторимым вкусом и ароматом.
Одним из нововведений в производстве шотландского алкоголя стало использование винтовой пробки. Традиционной закупорке из пробкового дерева подобрали винтовую замену. Это значительно упростило открывание бутылки и теперь этот процесс не требовал дополнительно оборудования в виде штопора.
Как ни странно, но данное обстоятельство увеличило продажи шотландского напитка. Виски Вайт Хорс стало завсегдатаем питейных заведений во всем мире.
★ Топ рецепты коктейлей с виски
Рецепт и история коктейля «Манхэттен», Manhattan
«Кофе по-ирландски», caife Gaelach
«Крестный отец», Godfather
Подходящие закуски
White Horse – самостоятельный напиток, который предпочитает некоторую паузу в приеме пищи, поэтому, запланировав небольшой фуршет с его участием, вы должны отказаться от пищи как минимум за три часа, особенно это касается пряных и острых блюд, способных сбить с толку ваши вкусовые рецепторы.
В качестве —закуски к напитку— лучше всего брать фрукты за исключением цитрусовой экзотики. Хорошим компаньоном к White Horse станут яблоки и виноград, а также сливы, персики, айва. Особенно такие сочетания будут интересны людям, которые следят за калорийностью пищи.
Алкогольные напитки крепостью от 40% обладают недюжинной калорийностью, например 100 г скотча соответствуют 0,5 кг дыни или стакану обезжиренного молока.
Соотечественники Белой Лошади считают закуску к скотчу грехопадением, но их ближайшие соседи – ирландцы – внесли в это дело некоторые коррективы. Так, в пару к этому алкоголю стали ставить дичь и говяжий язык.
Другие способы употребления White Horse
Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:
- Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
- Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
- Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.
- —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
- —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
- Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.
White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.
Виды White Horse
В мире элитного алкоголя известны 4 разновидности шотландского скотча с мировым именем Белая лошадь:
- White Horse – традиционный скотч на основе купажа из 35 сортов односолодовых виски, ведущими из которых являются Lagavulin, Глэн Элгин и Craigellachie. Обороты достигают 40 градусов.
- White Horse Extrа Fine 12 year – название ясно говорит о том, что он выдерживается длительное время в дубовых бочках. Аромат и вкус отдают пряным дымом, а фруктовые ноты инжира и чернослива появляются в результате того, что бочки, используемые при отстаивании скотча, ранее содержали —херес—.
- White Horse 1900 – так же, как и в классическом рецепте, в купаж входит сорт Лагавулин, но он лишь оттеняет ту мягкость, которую дарит основной сорт Спейсайд. Названием он обзавелся после выхода рецептуры на мировой рынок в 1900 году.
- Вайт Хорс Логан был назван в честь основателя бренда Джеймса Логана Мекки. В состав 12-летнего напитка входит 50 сортов виски, что привело к сложным вкусовым и ароматическим качествам напитка.
White Horse – история появления
Виски White Horse – один из популярнейших алкогольных напитков на сегодняшний день. Его основная особенность – непревзойденное послевкусие шотландских торфяников, которое в основном отсутствует в других разновидностях скотча. Этот напиток настолько изысканный, что не любому он придется он по душе.
Название White Horse пошло от названия таверны, которая появилась в Шотландии в 1742 году. Хозяин таверны – Джеймс Мэкки – непревзойденный руководитель своего дела. Но в 1883 году Джеймс принял решение не только заниматься реализацией крепких напитков, но и их созданием. С того момента начался этап «попыток и ошибок» в создании скотча и в 1891 году торговая марка White Horse была признана во всем мире, как изготовитель высококлассного шотландского скотча. С 1900 года White Horse вышел на международный рынок и алкоголь начал продаваться за рубежом, а к середине ХХ столетия – он первый по продажам скотча на всех полушариях планеты.
Вкус White Horse особенный: ему присущи нотки фруктов и, как уже было сказано, своеобразный привкус торфа. Не любой ценитель сможет понять подлинный аромат этого алкоголя из-за его послевкусия. Поэтому, этот сорт виски частенько используют не в чистом виде, а добавляют в разнообразные напитки, в том числе в коктейли.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Jack Daniel’s как отличить оригинал от подделки
Аналоги Белой Лошади других брендов
Есть выражение, что лучше шотландского виски может быть только шотландское виски. Но этот стереотип давно устарел и сейчас у Вайт Хорс есть вполне достойные соперники из —Ирландии—, Америки и даже —Японии—:
- —Jameson—;
- Teeling Small Batch;
- —Jim Beam—;
- Wild Turkey;
- Taketsuru.
История бренда Белая Лошадь
Официальная регистрация бренда произошла в 1891 году. Но в его истории есть еще одна знаменательная дата – 1742 год (именно эти цифры можно обнаружить на каждой бутылке с известным скотчем). Скорее всего, она относится не ко времени происхождения скотча, а к постройке знаменитого трактира «White Horse», владельцами которого были выходцы из семейства Мэкки. Тех самых Мэкки, которые позже станут основателями винокурни, выпустившей первые бутылки легендарного напитка.
В настоящее время компания по производству скотча торговой марки Белая Лошадь принадлежит корпорации Diageo, чье название обязательно указывается на этикетке каждой бутылки этого напитка.
White Horse, несмотря на свой светлый оттенок, по сей день остается темной лошадкой для многих любителей шотландского алкоголя. Кто-то предпочитает уединяться с бокалом бархатного напитка, а кто-то добавляет пару капель пикантности и устраивает отличное свидание с любимой. У каждого из нас есть своя история, связанная с шотландским Вайт Хорс. А вы уже написали свою или только достали чистый лист?
Коктейли с виски Белая лошадь
Сначала давайте вспомним о самом бренди этого шотландского виски, тем более, что это — один из самых популярных видов виски во всем мире. Причем часто словосочетание «белая лошадь» используют для обозначения любого качественного вики из Шотландии.
Когда-то из Эдинбурга – столицы Шотландии – регулярно отправлялись в Лондон запряженные лошадьми повозки. Местом отправления была небольшая площадь перед маленьким трактирчиком, получившим в связи с этим название «White Horse», хотя вряд ли, конечно, все «перевозчики» были именно белого цвета. Трактир был открыт в 1742 году и именно эту дату иногда можно увидеть на этикетках бутылок с виски «White Horse», хотя сам крепкий алкогольный напиток вышел на рынок почти что через столетие – год 1900 тоже бывает указан на коробках и бутылках с виски. Но именно в этом трактире часто останавливался будущий создатель легендарного виски Джеймс Маки. Вот такая связь алкогольного напитка, даты на его этикетке и эдинбургского трактира с белой лошадью.
Джеймс Маки не в одиночестве создавал виски, вместе с ним на благо всех ценителей спиртного трудился его близкий родственник по имени Питер. И сначала виски. Которое они производили, предназначалось, так сказать, для внутреннего употребления, то есть для продажи только в самом трактире. Но время показало, что и популярность виски «Белая Лошадь», и доходы от его реализации вполне позволяют оставить трактирный бизнес и сосредоточиться только на самом производстве и продаже самого виски. Что и было сделано. Тут на свет появилось еще одно весьма важное изобретение, без которого сегодня вообще как-то не воспринимаются бутылки и с виски, и с другими напитками – винтовая пробка на бутылку. Эти металлические закручивающиеся крышечки тоже являются заслугой Маки, за что и была получена королевская премия за вклад в развитие международной торговли. Но это произошло уже в самом конце прошлого века.
Что касается самого виски «Белая Лошадь», то оно относится к купажированным виски, основой которого является Lagavulin, отвечающий за узнаваемый привкус йода и торфа. Кроме того, присутствуют и другие сорта односолодовых зерновых виски. Вообще только пять процентов выпиваемого во всем мире виски относится к односолодовым, остальное – купажированное, и среди них среди лидеров – шотландское виски «White Horse». Внутри самого бренда вариантов не так уж много, стоит упомянуть, пожалуй, виски Logan, которое выдерживается на протяжении целого восточного астрологического цикла – двенадцать лет.
Вот мы и добрались до очередной логической связи виски «Белая Лошадь» с наступающим Новым годом, несмотря на то, что это – повторюсь – будет год Синей Лошади. Ну да ладно, сделаем акцент на самом алкогольном напитке. Кроме употребления виски в чистом виде, его вполне успешно можно использовать в составе коктейлей. Давайте ими и займемся.
Коктейли с виски «White Horse»
Простые коктейли с виски «Белая Лошадь». Первый: смешать в миксере поровну апельсинового сока и виски, добавив по чайной ложке сахарного песка на каждую порцию коктейля, и перелить в широкий стакан с кусочками льда на дне. Второй: по тридцать миллилитров виски «White Horse» и вермута налить в бокал со льдом, перемешать. Третий (иногда называется «Черный пес». Наверное, чтоб не обижать других животных): в шейкере взбить девяноста миллилитров виски, в три раза меньше вермута и пятнадцать миллилитров вишневого ликера. Процедить в бокал с кусочками льда. Четвертый: тридцать миллилитров вермута, шестьдесят – виски «Белая Лошадь» и абсент – чайная ложечка. Смешать в шейкере, процедить в сильно охлажденный бокал, который следует украсить веточкой мяты.
Оригинальный коктейль с виски «White Horse»: рецепт этого коктейля можно встретить под названием «Космос виски». В шейкер положить кусочки льда, влить пятьдесят миллилитров виски, столько же лимонного сока, двадцать пять миллилитров сиропа из малины, хорошенько перемешать. В широкий стакан бросить несколько свежих ягод черешни, плеснуть пять миллилитров содовой и влить через ситечко содержимое шейкера. К коктейлю можно подать, во-первых, коктейльную ложечку, во-вторых – ягоды черешни на маленьком блюдечке в качестве гарнира.
А при желании не делать акцент на лошадях, можно приготовить другие простые коктейли на Новый год.