Что это за скотч
White Horse – это, пожалуй, один из самых известных брендов шотландского виски. И причин на то несколько: во-первых, вкус этого напитка действительно хорошо сложен; во-вторых, стоимость бутылки вполне приемлема для среднего кошелька; в-третьих, активная реклама с использованием сувениров.
Для создания купажа напитка производители используют 30% солодовых и 70% зерновых дистиллятов, где в состав в общей сложности входят 40 различных спиртов. В бленд входят такие представители виски, как Glen Elgin, Craigellachie и Lagavulin. Последний сорт односолодового виски составляет основу вкуса.
Другие способы употребления White Horse
Как мы уже рассказывали, шотландский алкоголь традиционно употребляют в чистом виде. Но со временем традиции перестали быть столь консервативными. В настоящее время стало популярным брать скотч за основу во многих коктейлях. Самыми известными являются:
- Кровь и Песок – отличается шотландской стойкостью с добавлением экзотики в виде апельсиновых мотивов и вишневой пикантности.
- Сливочный виски – нежный и воздушный коктейль с ванильно-шоколадным оттенком. Его еще можно назвать «недетское мороженое».
- Рашен виски – интернациональный коктейль, символизирующий дружбу народов в одном бокале.
- —Виски кола— – самый популярный коктейль, о котором мало кто не слышал.
- —Ржавый гвоздь— – брутальный коктейль для настоящих мужчин.
- Пенициллин – кто сказал, что виски не приносит —пользу—, тот сильно ошибался. В сочетании с правильными ингредиентами он может стать настоящей панацеей.
White Horse известен не только как главный напиток на столе или основа для коктейлей – он еще выступает в качестве ключевого составляющего в некоторых очень вкусных блюдах мировой кухни (жареные яйца-скотч или баранина со сливами и орехами). Чаще всего, его добавляют, чтобы придать блюду аромат или же замариновать его.
Из истории напитка
У истоков White Horse стоит Джеймс Логан Мэкки. Винокуренное дело было основано по одним данным в 1861 году, а по другим в 1883 году. Однако сам бренд «Белая лошадь» был зарегистрирован как торговая марка лишь в 1890 году. Именно тогда предприниматель и его соратник (и племянник) Питер Мэкки понимают, что для продвижения скотча на рынке нужна интересная история. Созданное звучное имя с красивой легендой, относят нас аж к 1742 году, когда, по их словам, была основана одноименная таверна в Эдинбурге. На название владельцев вдохновили белые лошади Марии Стюарт. Именно на этих грациозных животных королева Шотландии часто приезжала в город из своего Холирудского дворца.
Питер Мэкки оказался основной движущей силой бренда. Так в 1900 году скотч начинают экспортировать в другие страны; в 1915 году производство расширяется за счет винокурни Craigellachie, с которой уже много лет велось сотрудничество.
Но в 1924 году Питер умирает. Новые приемники переименовывают дело в «White Horse Distillers Limited», а затем в 1927 полностью переходит в собственность корпорации «The Distillers C. L.». Сейчас бренд принадлежит алкогольной компании Diageo, владельцу таких громких торговых марок как Johnnie Walker (Ред Лейбл, Блю Лейбл и пр.), пиво Guinness, ром Captain Morgan, джин Gordon’s и ликер Baileys.
История виски Белая лошадь
Благородное имя досталось бренду от семейного трактира, построенного в Шотландии в 1742 году. В свою очередь питейное заведение было так названо в честь породистых белых скакунов из королевской конюшни Марии Стюарт.
Бизнес шел бойко, посетители не переводились, но активному предпринимателю захотелось испытать свои силы на новом поприще. Так в конце XIX века в окрестностях Глазго появилась винокурня «Mackie and Co», позже переименованная в «White Horse». Примечательно, что цифра «1742», указанная на бутылках знаменитого виски, соответствует вовсе не дате основания завода, а году открытия таверны.
Заслуга создания запоминающегося названия и официальной регистрации бренда в 1891 году принадлежит племяннику Джеймса Питеру Мэкки. Прежде чем молодой винокур начал помогать своему дяде в продвижении марки и совершенствовании выпускаемых напитков, он осваивал тонкости изготовления и продаж виски на .
К началу XX века управление компанией практически полностью перешло в руки Питера: он занимался маркетингом, контролировал производство, участвовал в создании купажей, организовывал экспортные поставки.
односолодовый виски
В 1915 году амбициозный племянник пополнил владения «White horse» удачным приобретением винокурни «Craigellachie» в Спейсайде, которая в числе других заводов поставляла спирты для создания легендарного напитка. Предполагается, что идея использования винтовой пробки для запечатывания бутылок также исходила от Питера. В любом случае новшество родилось именно на винокурне «Белой лошади». До этого шотландский виски закупоривали обычной корковой пробкой, как вино.
В 1900 году напитки бренда впервые начали продаваться за пределами страны. По случаю этого знаменательного события, совпавшего с красивой датой окончания столетия, был выпущен особый бленд «White Horse 1900». Попробовать его можно и сегодня. В 1927 году, спустя пару лет после смерти Питера Мэкки, компания вошла в состав холдинга «The Distillers Compagny Limited», в 2000-х стала собственностью алкогольного гиганта «Diageo».
Сегодня напитки «White horse» известны во всем мире не только как отличный купажированный продукт из солода, но и как самый подделываемый виски. Ничего удивительного, если учесть его популярность.
Виды White Horse
Fine Old – это тот самый виски, который продается в России. Оригинальный рецепт, которому уже более 150 лет, и трехлетняя выдержка создают классический вкус «Белой лошади». Остальные виды напитка не производятся на экспорт. Найти их можно только в частных коллекциях или самой Шотландии.
Extra Fine– выдержанный классический рецепт, который более ярко раскрывает всю вкусовую палитру. Это плотный напиток со сложным вкусом.
1900 – лимитированная коллекция, созданная в честь года выхода на мировой рынок в 1900 году.
Logan – также лимитированный выпуск, задуманный в честь разработчика рецепта Джеймса Логана Мэкки.
Виды виски Уайт Хорс
- Whіte Horse. Классический купаж из 35 сортов, созданный в 1891 году. Большую часть букета составляют односолодовые напитки, ведущий — «Лагавулин». Цвет скотча густой, янтарный. Вкус — чуть терпковатый, с оттенками сухофруктов и дыма, аромат гармоничный — чувствуются ноты торфяного дыма, карамели и груши. Длительное послевкусие с оттенком мёда.
- Whitе Horsе Extrа Finе 12 year. Скотч густого янтарного цвета с ароматом дыма, чернослива и инжира. Фруктовые ноты — следствие выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Вкус мягкий и сладковатый, прослеживаются оттенки корицы и имбиря, но основным акцентом остаётся дымно-терпкий «Лагавулин». Послевкусие краткое, со свежим привкусом.
- Whitе Horsе 1900. Названием напиток обязан выходу на иностранные рынки в 1900 году. Скотч янтарно-орехового цвета с яблочно-грушевым ароматом, в котором прослеживаются медовые ноты. Вкус мягкий и свежий, что объясняется преобладанием в купаже сортов из Спейсайда. Но «дымность» Lagavulin тоже ощутима.
- Whitе Horsе Logаn. Напиток назван в честь основателя компании и бренда, купаж составляют 50 сортов виски. Это золотисто-янтарный скотч с достаточно сложным, но мягким и дымным ароматом, в котором преобладают ноты хереса и карамели. Полный и гладкий, многогранный вкус с акцентом на фруктовых нотах. Длительное послевкусие с медово-дымным привкусом. Крепость 40%, выдержка 12 лет.
Ваша оценка:
Как отличить подделку
В Сети можно найти много противоречивых отзывов – одни утверждают, что вкус этого скотча идеален, другие уверены, что вкус слишком жесткий. На самом деле, для классического шотландского виски, вкус даже мягковат. Однако негативные отзывы скорее всего связаны с тем, что люди сталкивались с контрафактом. Огромное количество поддельной продукции предсказуемо, ведь Уайт Хорс очень популярен во всем мире. Так как же не попасть на подделку и избавить себя от ненужной утренней головной боли?
Штрих-код. В интернете можно найти много сервисов, которые могут по штрих-коду проверить подлинность продукции. Однако такая проверка не всегда дает 100% гарантию. Так что дополнительно присмотритесь и к другим параметрам.
Тара. Производители все свои бутылки упаковывают в картонные коробки, на которых изображены рисунки с тиснением. Также на самой стеклянной бутылке, выполненной в форме колбы, есть гравировки: с одной стороны лошади, а с другой – серийного номера.
Пробка. Обязательно выполнена из металла. На боковых поверхностях написан бренд, а на верхушке изображен логотип и дата основания 1742 г.
Этикетка. Контрафакт часто грешит криво наклеенными этикетками, выступающим клеем и нечеткими надписями. Проверьте – на оригинальной бутылке таких промахов не будет.
Также отличить виски плохого качества можно и по маслянистости напитка. От правильного скотча следы на бокале должны медленно и равномерно стекать. Подделка же не обладает такой консистенцией, и на следах будут видны частые разрывы и капельки.
Как пить White Horse
Этот скотч часто относят к мужским видам крепкого алкоголя из-за торфяных нюансов во вкусе. Однако букет его достаточно гармонично сложен и достоин употребления в чистом виде. Лучшая температура подачи – 20 градусов. При такой температуре правильно раскрывается вкус без лишних жестких нюансов.
White Horse можно подавать и как аперитив, так и как дижестив. Хорошая сигара будет лучшей комбинацией. Ну а если стол предполагает только легкие закуски, то неплохим вариантом станут сыровяленое мясо и качественный сыр твердых сортов.
Если вы не готовы пока пить виски в чистом виде, то попробуйте разбавить его минеральной водой, чтобы почувствовать всю гамму вкуса. Классические коктейли, например, Виски-кола, Манхеттен, Джон Сноу, Крестный отец, будут отлично дополнены вкусом этого скотча.
Если вы только планируете начать свое знакомство с White Horse, то твердо знайте — он оправдает ожидания. Этот скотч обладает бархатным вкусом и правильными торфяными оттенками, характерными для шотландского напитка. К тому же в нем отлично сочетаются хорошая цена и отменный вкус.
История виски White Horse
Информация, размещенная на бутылке, может слегка смутить. Ведь надпись гласит: «Создано в 1742 году». Правда это не относится непосредственно к самому виски. В этом году в Эдинбурге появилась таверна с лаконичным названием «Белая лошадь». Так хозяин сделал реверанс в сторону шотландской королевы Марии Стюарт — большой любительнице выезжать именно на белых скакунах. А среди посетителей таверна славилась качественным алкоголем.
Спустя более 100 лет, потомок основателя таверны запускает собственное производство виски. В 1891 Джеимс Логан Мэкки по инициативе своего племянника Питера Мэкки официально зарегистрировал товарную марку виски с названием «White Horse». На винокурне впервые начали составлять благородный напиток из разных блэндов. «Белая лошадь» стал одним из первых купажированных виски.
Именно Питер Мэкки вывел на мировой уровень свое семейное детище. В начале ХХ века скотч преодолел границы Шотландии и появился в Британии. Благодаря британским военным напиток стали пить в США и Европе. Небывалую популярность виски Вайт Хорс принесла металлическая винтовая пробка, заменившая традиционную деревянную. Результатом экспортоориентированной политики дальновидного Питера Мэкки стало значительное расширение географии поставок. К 1924 году напиток продавался более, чем в 10 странах, а сейчас — в 160 странах мира.