Виски jameson как отличить подделку от оригинала

  • 1 История предприятия Джемесон
  • 2 Особенности изготовления виски Джемесон
  • 3 Обзор вкуса и видов виски Джемесон
  • 4 Как отличить подделку виски Джемесон

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

коктейли с виски

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще.

Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства.

Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка.

    Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.

  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства.

    Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну.

На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение.

Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Где делают виски Джемесон

предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису.

Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»).

Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила.

С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими , а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Поддельный виски. Как отличить

В мире так много подделок алкоголя. Подделывают все, но чаще всего дорогие напитки: водку, виски, коньяк, ром. И как в такой ситуации отличить подделку от хорошего качественного алкоголя? Вопрос не из простых, но попробуем разобраться.

Есть, конечно, ситуации, когда подделка ну очень качественная — от настоящего не отличить. В таких случаях подделку от оригинала можно отличить лишь в лабораторных условиях. Но мы же с вами покупаем бутылочку виски не ради экспериментов с колбочками и пробирками, а для удовольствия.

Виски

Но заметим, что есть несколько способов ну очень простых. Сейчас в России существует достаточно жесткая система регулирования алкогольного рынка (все же слышали про ЕГАИС?). Теперь на чеке, который вам выдают в магазине, есть специальный QR-код, отсканировать который вы можете узнать весь путь бутылки от завода до магазина. Это подтверждение того, что перед вами качественный товар, так как все акцизные марки контролируются.

Из этого всего следует один вывод: не гонитесь за подозрительно дешевым алкоголем, не покупайте его в непонятных магазинах и местах, не имеющих алкогольной лицензии. Также советуем с осторожностью смотреть на товары якобы из дьюти фри, если вы их покупаете не сами, или не ваши хорошие знакомые это делают.

Виски

Далее оцените цвет напитка: не должно быть непонятных примесей. Виски — напиток чистый. Не должно быть осадка. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-золотистого. Никогда не коричневый. Никогда не мутный. И уж точно не прозрачный.

Далее (если у вас в руках уже заветная бутылочка) оцените аромат напитка. Хороший виски обладает древесным, может, сладковатыми, ароматом. Может, вы почувствуете ноты ванили или шоколада. Это все индивидуально. Но ни в коем случае это не резкий запах спирта. Если это даже не подделка перед вами, то, как минимум, виски низкого качества. Зачем вам лишняя головная боль и в прямом, и в переносном смысле.

Виски

Есть еще такая штука-проверка. Считается, что если перевернуть бутылку с виски горлышком вниз, то плохой виски начнет стекать по стенкам емкости, а хороший, натуральный упадет вниз одной большой каплей. Мы все же считаем, что этот способ субъективен, так как тут еще как повернешь.

Ну, и не забывайте о вкусе (правда, оценивать его рекомендуем в чистом виде, а то кола все грехи скроет) — он должен быть приятным, возможно, терпким, с длительным послевкусием, а не таким, что только спирт и ощущается.

Что ж, теперь вы почти во всеоружии.

А купить качественный виски вы всегда можете в магазине WineStreet.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню.

    Только кукурузу закупают у французского фермера.

  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла.

    Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.

  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении.

    Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин.

    Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.

  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Подделка такого напитка как виски далеко не редкость, от такой неблагоприятной покупки никто не застрахован, поэтому необходимо знать основные признаки, благодаря которым можно будет отличить настоящий благородный напиток виски Jameson от любой, даже очень качественной подделки.

Основные отличительные признаки

Ещё читали: Виски Jameson

Во-первых, настоящий виски Jameson продается только в крупных магазинах, специализирующихся на продаже высококачественных алкогольных напитков. При желании можно попросить сертификат качества – отказать в такой просьбе продавец не имеет права. При отсутствии крупных магазинов, осуществляющих продажу спиртных напитков, обратитесь в супермаркеты, не стоит приобретать такие товары в киосках либо небольших магазинах, так как вероятность получить поддельный напиток в этом случае составит практически сто процентов.

Во-вторых, обратите внимание на внешнее состояние бутылки, так как производители поддельных напитков, как правило, экономят на ней. В первую очередь тщательно изучите этикетку, если она плохого качества или неправильно приклеена, от покупки следует отказаться. Чтобы знать обо всех защитных мерах, посетите официальный сайт производителя, где представлена вся необходимая информация.

Ещё читали: Виски Ballantine’s

Второй признак поддельного виски Jameson – отсутствии акцизной марки.

В-третьих, большое значение имеет цвет напитка, который варьируется от светло-желтого до коричневого. Виски должен быть полностью прозрачным, без осадка.

Ещё читали: Виски Bell’s

В-четвертых, чтобы быстро отличить качественный виски от поддельного, его требуется тщательно взболтать. При этом обратите внимание на пузырьки, которые должны иметь крупный размер, медленно растворяясь в общей массе, капли также спускаются по бутылке очень медленно.

После употребления настоящего виски Jameson, должно оставаться длительное послевкусие. Аромат напитка должен быть легким дубовым либо солодовым, присутствие резкого запаха спирта неприемлемо.

Как отличить подделку виски Jameson должен знать каждый ценитель качественных алкогольных напитков. Эти умения позволят в полной мере насладиться вкусом и ароматом виски без последствия в виде похмельного синдрома. Конечно, не стоит забывать о том, что употреблять его необходимо в умеренных количествах. Настоящий виски Jameson добавит некоторого уюта приятной дружеской беседе тихим и спокойным вечером.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

  1. Jameson Irish Whiskey

    Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках.

    Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами.

    Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

  2. Jameson Black Barrel

    Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона.

    Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка.

    Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

  3. Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

    Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля.

    Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты.

    Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием.

    В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

  4. Jameson Crested

    Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом.

    В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

  5. Jameson 12 Years и 18 Years

    Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов.

    Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба.

    В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили.

    Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя.

    Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

  6. The Whiskey Makers Series

    Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog».

    Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

  7. The Jameson Deconstructed Series

    Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям.

    В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

Виски Джемесон виды

В отдельную категорию стоит выделить редкие винтажные напитки с длительной выдержкой и необычно оформленные дизайнерские серии, посвященные знаковым событиям.

Немного истории

Бренд Jameson имеет очень богатую историю. На протяжении всего времени существования этот виски остается эталоном для других производителей. Все это благодаря использованию в производстве кристально чистой воды, а также ячменя высшего качества.

Основателем бренда и изобретателем самого напитка виски является шотландец Джон Джеймсон. В 1780 году был открыт завод по производству виски Jameson. В те времена такой напиток не был популярным, поскольку имел очень резкий и своеобразный вкус. Из года в год рецептура и технология производства напитка совершенствовались и виски приобрел мягкий вкус и получил множество поклонников уже в 1860 году. Именно этот год считают пиком популярности напитка.

Виски Jameson продавался во многих странах мира и пользовался огромным успехом.

Ближе к концу века объемы продаж виски Jameson значительно сократились. Поскольку Ирландия стала независимой и вследствии сложной экономической ситуации все предприятия по изготовлению виски были закрыты.

Застой в производстве Jameson продолжился во времена сухого закона в 20-х годах 20 века. Это продлилось вплоть до 80-х годов. Еще пару лет и производство этого благородного напитка исчезло бы вовсе. Но среди множества производителей выжить удалось тогда лишь трем самым сильным: John Jameson, Cork Distillers Company, а также John Power. Что бы сохранить производство было принято решение о слиянии этих трех фабрик. На свет появилась компания Irish Distillers Ltd. С этого и начался второй рассвет бренда Jameson. До наших дней Jameson является одним из крупнейших производителей высококачественного виски в мире.

Как распознать настоящий Jameson

Виски Jameson имеет действительно уникальный вкус с нотками ореха и древесным послевкусием. Это достигается благодаря тройной перегонке, а также выдержке напитка в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 6 лет. После этого процесс еще не окончен, далее виски переливают в бочки из-под бурбона для того чтобы напиток приобрел сладковатый ванильный привкус. Еще одной отличительной чертой этого сорта виски является отсутствие угольного привкуса, поскольку при производстве Jameson используют метод сушки ячменя без использования торфа.

Виски Jameson по праву считают самым нежным в мире.

В ассортименте Jameson много разновидностей виски, что позволяет выбрать каждому напиток по своему вкусу.

1. Jameson Irish Whiskey (классический сорт, считается самым распространенным, изготавливается из солодового и безсолодового ячменя, характеризуется ореховым вкусом и ванильным ароматом, это самый подделываемый вид).

Как распознать настоящий Jameson
2. 12 Year Old Spesial Reserve 1780 (виски с 12-летней выдержкой, самый изысканный сорт, для него характерный очень богатый вкус хереса с древесным послевкусием и липовыми нотами).

Как распознать настоящий Jameson
3. 18 Year Old Spesial Reserve (выдерживается 18 лет, это ограниченная серия виски, ее сложно найти в продаже, на каждой такой бутылке нанесен уникальный серийный номер, этот сорт не подделывают).

Как распознать настоящий Jameson
4. Gold Reserve (элитный вид виски, его выдерживают в бочках из молодого дуба и смешивают с напитком из хересовых бочок).

Как распознать настоящий Jameson

5. Rarest Vintage (Именно этот сорт получил награду как лучший ирландский виски, изготавливается по старинной рецептуре, имеет уникальное фруктовое послевкусие).

Как распознать настоящий Jameson

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: