Всем привет!
Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.
Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?
И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.
Что такое бражная (пленочная) колонна
Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.
Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.
С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.
Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.
Материалы изготовления колонны
Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:
- перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
- сама колонна из меди или пищевой стали;
- пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.
Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.
Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
Отсюда и второе название колонны – пленочная.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Как пользоваться самогонным аппаратом с ректификационной колонной?
Самогонный аппарат с ректификационной колонной, сам процесс работы:
- Заполнить куб на 70%.
- Включить ТЭН на полную мощность.
- Довести спирт до кипения.
- При температуре 75-80 градусов (до начала закипания) включить подачу воды.
- Регулировать ее подачу так, чтобы пар абсолютно весь конденсировался. Вода выходит, как минимум, теплой.
- Дождаться, пока показания термометра будут стабильными.
- Определить рабочую мощность колонны. Для этого нужен манометр.
- Если давление не растет стабильно, то добавить мощность нагрева. Продолжать это действие пока давление не перестанет стабилизироваться. Это – главное условие.
- Отключение разогрева. Следует выждать пару минут.
- Включить нагрев на 10% меньше, чем было при установке давления.
- После стабилизации оставить на 50 минут поработать.
- Установить отбор голов.
- Собрать подголовники.
- Собрать тело.
- Собрать хвосты.
- Оставить на полчаса.
- Отключить нагревание.
Как правильно работать на бражной колонне
- Первая перегонка.
Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.
- Вторая перегонка.
Отбор голов
Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.
Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.
Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.
Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.
И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.
Отбор тела
Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.
Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.
Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.
Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.
Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.
Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.
Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.
Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.
Отбор хвостов
Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.
Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.
Как сделать ректификатор своими руками?
Как сделать ректификационную колонну своими руками? Крайне нежелательно изготавливать самодельное оборудование. Но в теории его можно изготовить из сантехнического оборудования (фитинг). Материал труб – медь.
Что понадобится:
- Труба 32 мм – 2 м.
- Олово для пайки.
- Трубка 8 мм – 15 см.
- Трубка 6 мм – 2 м.
- Кран игольчатый.
- Шланг 8 мм. Материал – пластик.
- Готовая насадка.
Техника изготовления:
Изготовить царгу. Для этого трубу нужно поделить на 3 части – 1 м, 0,5 м и 0,3 м. 10 см припаять к крышке куба.
- Вставить сеточку для задержки насадки.
- Стыки припаиваются клампами или сантехнической резьбой.
- Взять трубку 0,3 м и сделать 2 пропила под углом 40 градусов ближе к нижнему краю.
- Вставить в них пластинки из меди и запаять.
- Просверлить отверстие для отбора жидкости.
- На трубе отбора припаять резьбу для игольчатого крана.
- Выше и немного сбоку от отверстия отбора вставить трубу прямотока.
- Приготовление охладителя. Для этого навивать трубку, набитую песком на штырь радиусом 6 мм.
- Штырь достается и выдувается весь песок.
- Один конец полученной спирали продевается вовнутрь.
- Начало и конец трубки нужно продеть в латунный стакан.
- Запаять.
- Вставлять холодильник выше узла отбора.
- Засыпать насадку в царгу.
Общее впечатление и выводы
Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.
Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил
- Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
- Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
- Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
- Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
- Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.
В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.
Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.
Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
Недостатки и преимущества
Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.
К плюсам использования колонны относят:
- простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
- хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
- практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
- никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
- не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
- реальная экономия воды.
К отрицательным сторонам относят:
- принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
- перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
- есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.
Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.