Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Всем привет!

Пару недель назад мне в руки попало очень интересное оборудование для самогонщиков – бражная колонна. Ее еще называют пленочной колонной или дистиллятором с укреплением. Приобрел ее один мой знакомый винокур и любезно предложил протестировать сей агрегат.

Какой итог спросите вы? Мой коллега гонит превосходный 88-и градусный самогон, а я теперь знаю, что отвечать читателям, когда меня спрашивают “Как сделать крепкий самогон”. Заинтересовал?

И так, в сегодняшней статье я расскажу, что такое бражная колонна, принцип ее работы и как на ней правильно гнать самогон.

Что такое бражная (пленочная) колонна

Сейчас я кратко расскажу, для чего нужна бражная колонна, а в следующей главе разберу более подробно принцип ее работы.

Итак, пленочная колонна это оборудование, позволяющее получать очень крепкий и чистый самогон. Вплоть до 90 градусов! И при этом оборудование довольно простое по конструкции и использованию, а цена его относительно небольшая. Устанавливается оно прямо на перегонный куб.

С виду бражная колонна напоминает обычный прямоточный дистиллятор. По сути, так оно и есть, разница лишь в том, что на восходящей от куба трубе установлен еще один холодильник. Так называемый дефлегматор или парциальный конденсатор.

Вот в нем-то и кроется вся суть. Но об этом уже в следующей главе.

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Принцип работы пленочной колонны

Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.

Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.

Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.

Та жидкость, которая осела на стенках охладителя, называется флегмой. Отсюда и другое название парциального охладителя – дефлегматор.

Как вы помните, самогон состоит из различных примесей, которые условно разделены на три основные группы – “головы”, “тело” и ”хвосты”. Головы испаряются при более низкой температуре, чем остальные группы. Тело при более высокой, чем головы, а хвосты являются самой высококипящей фракцией. Пьем мы, как известно только тело, а все остальное отсекаем. Такая перегонка называется дробной.

Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.

Отсюда и второе название колонны – пленочная.

При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!

Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».

Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.

Как пользоваться самогонным аппаратом с ректификационной колонной?

Самогонный аппарат с ректификационной колонной, сам процесс работы:

  1. Заполнить куб на 70%.
  2. Включить ТЭН на полную мощность.
  3. Довести спирт до кипения.
  4. При температуре 75-80 градусов (до начала закипания) включить подачу воды.
  5. Регулировать ее подачу так, чтобы пар абсолютно весь конденсировался. Вода выходит, как минимум, теплой.
  6. Дождаться, пока показания термометра будут стабильными.
  7. Определить рабочую мощность колонны. Для этого нужен манометр.
  8. Если давление не растет стабильно, то добавить мощность нагрева. Продолжать это действие пока давление не перестанет стабилизироваться. Это – главное условие.
  9. Отключение разогрева. Следует выждать пару минут.
  10. Включить нагрев на 10% меньше, чем было при установке давления.
  11. После стабилизации оставить на 50 минут поработать.
  12. Установить отбор голов.
  13. Собрать подголовники.
  14. Собрать тело.
  15. Собрать хвосты.
  16. Оставить на полчаса.
  17. Отключить нагревание.

Как правильно работать на бражной колонне

  • Первая перегонка.

Ну тут все просто. Наша колонна будет работать только как дистиллятор, дефлегматор не используется. Подаем воду только во второй холодильник и как можно быстрее перегоняем брагу на спирт-сырец. Для тех, кто не знает для чего это делается — читать статью двойная фракционная дистилляция.

  • Вторая перегонка.

Отбор голов

Начинаем греть куб. Когда температура в кубе приближается к 75 градусам подаем воду в оба охладителя. Причем в дефлегматор необходимо подавать столько воды, чтобы пар в нем полностью конденсировался и не попадал во второй охладитель. Т.е. в приемную емкость течь ничего не должно.

Такой режим работы называется «работой на себя». Длиться он должен 25-30 минут. За это время в царге сконцентрируются головные фракции.

Теперь очень аккуратно начинаем снижать подачу воды в укрепляющий дистиллятор до тех пор пока из второго охладителя не начет капать самогон со скоростью 2-3 капли в секунду. Стоит заметить, что время отклика колонны на изменение подачи воды довольно велико.

Поэтому необходимо делать паузы между изменениями входящих параметров — чуть убавили воды и ждете 30 секунд. Затем смотрите на результат и если надо, убавляете еще. Или прибавили.

И так, на скорости 2-3 капли в секунду отбираем головы. Отбираются они на как правило на запах, но если ваш опыт самогоноварения пока еще не позволяет этого сделать, то пользуйтесь стандартной пропорцией — 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.

Когда головы закончились — меняем емкость и начинаем отбор тела.

Отбор тела

Медленно уменьшаем подачу воды в дефлегматор. Самогон начинает выходить быстрее. Чем меньше подаете воды, тем быстрее начинает идти процесс. Но при этом крепость и чистота дистиллята падает.

Тут выбирайте сами — либо побыстрее в ущерб степени очистки и градусности, либо покрепче и чище, но подольше.

Компромиссным решением, на мой взгляд, является скорость, при которой самогон идет тонкой струйкой.

Теперь настала пора обратить внимание на термометр, установленный над пленочной колонной. В этот момент на нем должна зафиксироваться какая-то определенная температура. Какая именно у вас будет я сказать не могу, т.к. она зависит от крепости вашего спирта-сырца, залитого в аппарат.

Но вот что вам надо запомнить. Если вы выбрали правильный режим отбора, то температура должна держаться на этом уровне. Если же она растет, пусть даже очень медленно (на 1-1,5 градуса), но постоянно, значит мы подводим слишком много тепла и самогон идет ненадлежащего качества. Поэтому либо увеличиваем подачу воды, либо уменьшаем нагрев.

Теперь, когда мы отрегулировали колонну и из второго прямоточника течет струйкой крепкий самогон, а температура выходящего из колонны спиртосодержащего пара постоянна (колеблется в пределах 0,1-0,2 градусов), мы отбираем тело.

Но через какое-то время температура все же начинает увеличиваться — все потому, что спирта в кубе становится меньше. Тогда необходимо вновь немного увеличить количество подаваемой воды в дефлегматор. Температура вернется к прежнему значению, но количество выходящего самогона уменьшится.

Вот в таком режиме и отбираем тело до хвостов. Опытным самогонщикам их появление подскажет собственный нос. Начинающим же рекомендую переходить к отбору хвостов, когда температура в кубе (именно в кубе, а не над колонной!) поднимется до 93ºС.

Отбор хвостов

Если вы занимаетесь отбором хвостов, то просто отключаете подачу воды в дефлегматор и отжимаете остатки как при обычной дистилляции. На всякий случай напомню, что хвосты мы собираем в отдельную емкость.

Обновление: В феврале я приобрел собственную пленочную колонну ХД/4-2500 ПК производства «Самогон и водка». Она немного доработана по сравнению с заводской конструкцией — утеплен дефлегматор и поставлены игольчатые клапаны для регулировки подачи воды.

Как сделать ректификатор своими руками?

Как сделать ректификационную колонну своими руками? Крайне нежелательно изготавливать самодельное оборудование. Но в теории его можно изготовить из сантехнического оборудования (фитинг). Материал труб – медь.
Что понадобится:

  • Труба 32 мм – 2 м.
  • Олово для пайки.
  • Трубка 8 мм – 15 см.
  • Трубка 6 мм – 2 м.
  • Кран игольчатый.
  • Шланг 8 мм. Материал – пластик.
  • Готовая насадка.

Техника изготовления:

Изготовить царгу. Для этого трубу нужно поделить на 3 части – 1 м, 0,5 м и 0,3 м. 10 см припаять к крышке куба.

  1. Вставить сеточку для задержки насадки.
  2. Стыки припаиваются клампами или сантехнической резьбой.
  3. Взять трубку 0,3 м и сделать 2 пропила под углом 40 градусов ближе к нижнему краю.
  4. Вставить в них пластинки из меди и запаять.
  5. Просверлить отверстие для отбора жидкости.
  6. На трубе отбора припаять резьбу для игольчатого крана.
  7. Выше и немного сбоку от отверстия отбора вставить трубу прямотока.
  8. Приготовление охладителя. Для этого навивать трубку, набитую песком на штырь радиусом 6 мм.
  9. Штырь достается и выдувается весь песок.
  10. Один конец полученной спирали продевается вовнутрь.
  11. Начало и конец трубки нужно продеть в латунный стакан.
  12. Запаять.
  13. Вставлять холодильник выше узла отбора.
  14. Засыпать насадку в царгу.

Общее впечатление и выводы

Работать на пленочной колонне мне понравилось. И получаемый продукт тоже пришелся по вкусу.

Перечислю пожалуй плюсы, которые я отметил

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Обновление: В феврале я все-таки купил колонну. Ее фото в предыдущем разделе.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

  • простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
  • хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
  • практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
  • никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
  • не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
  • реальная экономия воды.

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Процесс перегона в бражной колонне

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: