Коктейли бывают разные. Можно просто смешивать водку с ягодами и с сиропами — будет вкусно, пьяно, но особо вы никого не удивите. А можно завести домашний бар. И чтобы делать классные коктейли, не обязательно его набивать дорогим экзотическим алкоголем. Но, разумеется, какие-то бутылки для этого бара закупить придется. Вот основные вещи, с которыми вы сможете сделать огромное количество вариантов коктейлей:
Статья по теме Лонг-Айленд, Белая леди и виски со льдом. Коктейли времен Сухого закона
- хорошая водка (не обязательно премиальная, но очень хорошо очищенная и не имеющая резкого водочного запаха, как это часто бывает у посредственных водок).
- джин (для коктейлей — ингредиент номер один), текила, белый ром
- коньяк, темный ром, виски (не обязательно очень дорогие и большой выдержки)
- ликеры: горький апельсиновый (такие ликеры еще называют трипл сек), густой сливочный, кокосовый, голубой Блю Кюрасао (можно взять и такой сироп), кофейный, один-два фруктово-ягодных ликеров по вкусу.
- сиропы: гренадин, сахарный, лаймовый, можно опять же добавить что-то с любимым вкусом.
- сухой вермут
- биттер (например, Кампари)
- горькая настойка «Ангостура» или горькие травяные бальзамы
- вино белое, красное, красное десертное
- игристое (можно взять недорогое, но лучше всего сухое и белое)
- апельсиновый сок, клюквенный морс, кола, тоник, сливки, минеральная газированная вода
- лимон, лайм, мята
- для украшения: фрукты (особенно хороша карамбола), коктейльные вишни (их можно купить в специализированных магазинах, мегамаркетах, заказать в интернет-магазинах), свежие ягоды, коктейльные зонтики, трубочки и т.д.
- лед! Без него не обойтись точно. И перед вечеринкой всю морозилку придется забить формочками и пакетиками со льдом. Припасите также щипцы для льда и широкие бокалы, в которых будете его подавать (если понадобится подать отдельно от напитка).
Сити кукумбер
Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского
Рецепт Анастасии Наумкиной, шеф-бармена Чайхоны № 1 Тимура Ланского
- 1 свежий огурец
- ½ апельсина
- 50 мл ликера Jagermeister
- 100 мл спрайта
Шаг 1. Апельсин и огурец нарезаем слайсами (оставляем часть слайсов на украшение), кладём бокал для виски.
Шаг 2. Заливаем Егермайстером.
Шаг 3. При помощи толкушки или мадлера (барной ложки) немного приминаем, добавляем 100 мл спрайта, перемешиваем ложкой.
Шаг 4. Сверху засыпаем колотый лед и украшаем напиток половинкой апельсина и кружком огурца.
Рецепты домашних молочных коктейлей с мороженым
Клубнично-персиковый молочный коктейль
– Молоко высокой жирности — 400 миллилитров; – сахарный песок — кладется по вкусу; – ягоды клубники — 1 стакан; – шоколадное мороженое — 250 граммов; – зрелые персики — 5 плодов.
Вымойте фрукты и ягоды. Клубнички очистите от хвостиков, персики — от шкурок и косточек. Уложите мякоть в блендер и перетрите до однородности, затем влейте молоко и подсластите массу на свой вкус (примерный расчет — 60 граммов). Повторите взбивание, после чего присоедините кусочки мороженого и вновь активно потрудитесь блендером. Распределите молочный напиток по фужерам и немедленно подавайте.
Молочный коктейль с вишней и пломбиром
– Жирное молоко — 1,5 стакана; – вишня, очищенная от косточек (подойдет как свежая, так и в заморозке) — 1 пригоршня; – сливочный пломбир — 200 граммов; – корица или ваниль — добавляется по желанию; – глазированный сырок с ванильным вкусом — 1 штука.
Объедините и взбейте компоненты до полной равномерности (не забудьте предварительно промыть вишню). Молочный коктейль с вишней и пломбиром подается охлажденным.
Молочный коктейль с мороженым Крем-брюле и кокосом
– Горький шоколад — половина плитки; – Молоко высокой жирности — 2 стакана; – листочки мяты — для украшения; – мороженое «крем-брюле» – 200 граммов (рецепт крем-брюле в домашних условиях); – тертая кокосовая мякоть — четверть стакана.
Замочите стружку кокоса в молоке. Оставьте на пять минут, тем временем раскрошите шоколад на мелкой терке. Смешайте ингредиенты, после чего добавьте крем-брюле (на замену подойдет простое сливочное). Взбейте массу погружным блендером. При подаче напиток можно украсить тертым кокосом, шоколадной стружкой и мятой.
Молочный коктейль с бананом и грейпфрутом
– Молоко — 250 миллилитров; – зрелый банан — 1 плод; – сливочное мороженое — 1 стаканчик; – розовый грейпфрут — четвертинка плода.
Избавьте банан от шкурки, нарежьте кусочками и сложите в миску. Мороженое разотрите в блендере прямо с вафлей, затем влейте молоко, добавьте ломтики банана и цитруса. Продолжите взбивать еще полминуты.
Коктейль из колы и мороженого
– Ванильное мороженое — около 600 граммов; – молоко — 100 миллилитров; – «Кока-кола» – 500 миллилитров; – сливки для взбивания — полстакана.
Смешайте компоненты в блендере (примерно 100 мл колы нужно отделить для дальнейшего добавления). Взбейте до максимальной однородности, должна получиться кремообразная консистенция. Разлейте коктейль по стаканам, всякий раз доливая небольшую порцию газировки.
Коктейль с грушей и киви
– Ванильное мороженое — около 200 граммов; – плоды киви — 3-4 штуки; – молоко — примерно 1 стакан; – спелая груша — 1 плод; – банан — 1 штука.
Взбейте мороженое в блендере. Присоедините нарубленную мякоть киви и груши, тщательно разотрите. Кружочки банана и молоко добавляются в последнюю очередь; взбивать нужно не меньше двух минут, до получения равномерной консистенции.
Апероль Шприц
Фото: ресторан Burger&Pizzetta
Рецепт Олега Кашина, шеф-бармена ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 50 мл апероля
- 100 мл содовой
- 100 мл белого игристого
- 25 г апельсина
- апельсиновый чипс для украшения
Шаг 1. Винный бокал на 2/3 наполняем кубиками льда.
Шаг 2. Заливаем все ингредиенты и перемешиваем.
Шаг 3. Украшаем апельсиновым чипсом.
Рецепт классического шоколадного молочного коктейля
Использование в приготовлении коктейля на основе молока какао – это «классика» в рецептуре молочного напитка.
Продукты-ингредиенты, используемые для молочно-шоколадного коктейля для 6-ти больших порций:
- Молоко – 2 л.
- Мороженое, желательно пломбир с крошкой из шоколада, в брикете – 450 г.
- Какао в порошке – 25 г.
Этапы приготовления:
- В большой чаше для блендера или миксера собрать молоко, мороженое и какао в порошке.
- Взбивать собранные продукты на самой высокой скорости в блендере или миксере пока не образуется густая и очень вкусная пена цвета шоколада.
- Перелить полученную смесь в высокие стаканы или бокалы, разделяя её между ними поровну.
- В качестве украшения следует использовать немного какао-порошка или молотой корицы.
Важно:
- Мороженое, используемое в приготовление этого коктейля может быть чисто шоколадным.
- При желании достичь более сливочного направления во вкусе коктейля следует использовать не молоко, а нежирные сливки 10%.
Pink French
Фото: Ресторан-бар Aviator
Рецепт Артема Сидорова, шеф-бармена ресторана «Авиатор»
Статья по теме
Не просто шампанское: 3 коктейля с игристым вином
- 20 мл джина (лучше розового)
- 15 мл лимонного сока
- 100 мл розового игристого
- 20 мл ликера St-Germain (из цветов бузины)
- 30 г клубники
Шаг 1. Джин смешивается в шейкере с лимонным соком и ликером.
Шаг 2. Смесь переливается в охлажденный бокал для шампанского и доливается розовым игристым.
Шаг 3. Свежая клубника красиво выкладывается на тарелку посыпается пудрой из лимонника или сахарной пудрой.
Коктейль с мороженым и черносливом
Таким напитком можно легко, ненадолго уталить чувство голода и это не повредит фигуре.
Понадобится:
- Овсяные хлопья (одна столовая ложка)
- Дробленые ядра грецких орехов (1 чайная ложка)
- Сгущенное молоко (30 граммов)
- Мороженное сливочное (140 миллилитров)
- Какао-порошок (5 граммов)
- Изюм (1 столовая ложка)
- Чернослив (40 граммов)
Как приготовить коктейль с мороженым и черносливом в домашних условиях:
- Раскрошите овсянку в порошок.
- Залейте чернослив кипящей водой.
- Вымачивайте пять минут, затем слейте жидкость. При необходимости таким же образом следует поступить с изюмом — он размягчится и станет сочнее.
- Поместите сухофрукты в чашу блендера. Добавьте пару ложек сгущенки, заем интенсивно взбейте.
- Присоедините мороженное без наполнителей, а также какао и раскрошенные овсяные хлопья. Добейтесь максимальной однородности коктейля.
- Перелейте напиток в изящный бокал и присыпьте дроблеными орешками.
Слезы гейши
Фото: Ресторан Mr. Lee
Рецепт Романа Морозова, шеф-бармена ресторана Mr. Lee
- 40 мл кашасы
- 20 мл сухого вермута
- 15 мл розового сладкого вермута
- 5 г тростниковой патоки
- Несколько капель классического биттера (горькой настойки)
Шаг 1. Смешать, но не встряхивать все ингредиенты в смесительном стакане.
Шаг 2. Используя сито перелить в бокал.
Шаг 3. Украсить веточкой красной смородины.
Звонок бывшему
Фото: Coyote Ugly Bar
Рецепт Екатерины Малаховой, бренд-бармена Coyote Ugly Bar
- 50 мл белого рома
- 50 мл ананасового сока
- 30 мл сиропа арбуза
- 20 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного фреша
Шаг 1. Все ингредиенты поместить в шейкер вместе с кубиковым льдом (если нет шейкера то можно использовать глубокий стакан).
Шаг 2. Хорошо встряхнуть содержимое шейкера (перемешать ингредиенты в стакане).
Шаг 3. В бокал налить приготовленный коктейль безо льда. Украсить шпажкой ягод.
Raspberry Fizz
Фото: Ресторан 800С Contemporary Steak
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 25 мл портвейна
- 35 мл рома
- 10 мл амаро
- 20 г малинового пюре
- 15 мл лимонного фреша
- 10 мл сахарного сиропа
- 1 белок куриного яйца
- 80 мл содовой
Украшение:
- Лист базилика
- Гипсофил веточка
Шаг 1. Смешать все ингредиенты в шейкере, кроме содовой.
Шаг 2. Долить содовую в бокал, украсить коктейль.
Bellini Mango Passion Fruit
Фото: Мясной ресторан CUT
Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторанов Burger&Pizzetta, CUT, 800С Contemporary Steak
- 125 мл игристого
- 50 г пюре манго
- 20 г пюре маракуйи
- 10 мл сахарного сиропа
Украшение:
- половинка маракуйи
Смешать все в блендере со льдом. Процедить в охлажденный бокал, украсить половинкой маракуйи.
Ветер поднебесной
Фото: Ресторан Mr. Lee
Рецепт Романа Морозова, шеф-бармена ресторана Mr. Lee
- 60 мл бурбона
- 1 кубик тростникового сахара
- 3 мл сливового биттера
- Несколько капель классического биттера
- Содовая
- 1 слива
Шаг 1. В смесительном бокале растворить сахар с помощью нескольких капель содовой.
Шаг 2. Добавить лед и остальные ингредиенты, встряхивать в течение нескольких секунд, чтобы все ингредиенты смешались.
Шаг 3. Используя сито, перелить массу в стакан для виски, где уже лежит несколько кубиков льда.
Шаг 4. Украсить долькой свежей сливы.
Земляничный снег
Фото: Пресс-служба Мерседес бар
Рецепт Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes Bar
- 20 мл коньяка
- 40 мл земляничного аперитива
- 40 мл пюре фейхоа
- 10 мл черемухового ликера
- 20 мл лимонного сока
Украшение:
- Долька фейхоа на шпажке
- Молотый перец
Шаг 1. Все ингредиенты подогреть и перелить в бокал для горячих коктейлей.
Шаг 2. Украсить дольками фейхоа на шпажке и посыпать черным молотым перцем.
Придумайте запоминающееся название и позаботьтесь о внешнем виде
Готовый коктейль может быть очень вкусным, но без правильного внешнего вида, красивого названия и оригинальной подачи он обречен на провал. Никто не захочет пить унылую бурую жидкость под названием «Радость сантехника» из граненого стакана, сделанную барменом с «постным» лицом. Коктейли – это не только идеальный баланс вкуса, но и существенная частичка шоу. Предсказать цвет еще до смешивания поможет наш онлайн сервис подбора цвета коктейля.
Кроме броского названия большинство успешных коктейлей имеют запоминающийся внешний вид и подаются в стильных бокалах с украшениями. Интерес к напитку можно подогреть оригинальным приготовлением или подачей, а также невероятной историей создания, пусть даже придуманной, но без явного обмана.
Внешний вид не менее важен содержания
New York Sour
Фото: Ресторан Saxon+Parole
Рецепт Оксаны Жидковой, шеф-бармена ресторана Saxon+Parole
Статья по теме
Горячий градус: крепкие согревающие коктейли
- 45 мл бурбона
- 15 мл ликера Galliano
- 20 г меда с куркумой
- 20 мл лимонного сока
- 30 мл красного вина с зимними специями
Украшение:
- Чипс лимона
Шаг 1. Бурбон, ликер, мед с куркумой и сок лимона энергично взбить в шейкере. Шаг 2. Отфильтровать в охлажденный бокал на крупный лед и добавить вино.
Шаг 3. Украсить чипсом лимона.
Из истории чемпионата мира по коктейлям
Чемпионат проводит Международная ассоциация бартендеров (IBA), основанная в 1951 году. Первый интернациональный коктейльный турнир, организованный IBA, прошел в 1955 г. в Амстердаме, и с тех пор профессиональные соревнования стали регулярными. Это своеобразные Олимпийские игры барной индустрии, к которым очень серьезно готовится и ассоциация, и конкурсанты.
В чемпионате мира по коктейлям 2021, проходившем в Копенгагене, участвовали представители 62 стран
Чемпионат проходит по шести направлениям:
- аперитив;
- дижестив;
- длинный коктейль;
- игристый коктейль;
- фантазийный коктейль;
- флейринг (искусство приготовления напитка с элементами жонглирования).
В каждой из номинаций авторитетное жюри определяет победителя. После этого они встречаются в суперфинале и соревнуются за звание автора «Коктейля года».
Отборочный тур WCC 2021 в Москве
И пока вы болеете за любимую футбольную команду, ловите подборку самых крутых коктейлей от победителей прошлогоднего чемпионата барменов. Они помогут скрасить ожидание результатов матчей.
Для девушки Джеймса Бонда
Фото: Coyote Ugly Bar
Рецепт Екатерины Малаховой, бренд-бармена Coyote Ugly Bar
- 50 мл сухого вермута
- 20 мл апельсинового ликера трипл сек
- 50 мл ананасового сока
- 30 мл смородинового сиропа
- 20 мл сахарного сиропа
Шаг 1. Все ингредиенты поместить в шейкер вместе с кубиковым льдом (если нет шейкера то можно использовать глубокий стакан).
Шаг 2. Хорошо встряхнуть содержимое шейкера (перемешать ингредиенты в стакане).
Шаг 3. В бокал налить приготовленный коктейль безо льда. Украсить шпажкой винограда.
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Что должно быть в домашнем баре?
Денис Кряжев
бренд-амбассадор Schweppes в России
Домашний бар начинается со льда — это основной ингредиент всех коктейлей. Здесь можно обойтись без объяснений, достаточно сравнить холодную и теплую водку. Не менее простой совет: изучите различные категории коктейлей. Потраченные на это полчаса не только позволят вам блеснуть знанием дела на домашней вечеринке, но и дадут общее представление о том, как сочетать ингредиенты.
К примеру, простые коктейли-хайболы состоят из крепкого алкоголя в сочетании с содовой (как, например, джин-тоник), а коллинзы — из крепкого алкоголя, содовой, а также сладких и кислых ингредиентов, таких как, например, сахар и сок лайма.
Даже для домашнего бара существует некий базовый набор ингредиентов. И хотя он в первую очередь опирается на ваши вкусовые предпочтения, я рекомендую иметь в наличии джин, водку, текилу, ром, скотч, бурбон, апельсиновый ликер, сладкий и сухой вермут, а также биттеры (например, кампари, апероль и другие).
Список может показаться длинным, но если подходить к организации домашнего бара основательно, то такой арсенал алкоголя обеспечит вам достаточно свободы для выбора коктейлей на все случаи жизни. Конечно, при условии, что у вас будет с чем смешивать алкоголь. Универсальным элементом здесь будет тоник, например Schweppes, который может стать хорошей основой для коктейлей.
Ни один хороший хоум-бар не обойдется без цитрусов. Вам будет достаточно и лимона, хотя лайм, грейпфрут, апельсин и мандарин внесут разнообразие в палитру. Обязательно пригодится сахарный сироп, а также мята и базилик — эти ароматные лепестки станут едва ли не универсальным завершающим штрихом в ваших коктейлях.
Важно помнить, что хороший коктейль должен стоять на трех китах — кислом, сладком и горьком, а если точнее — их правильном балансе. Это базовый принцип и фундамент, на котором строится всякий удачный рецепт.
Здесь перед вами открывается простор для творчества, ведь сладкое — это не только сиропы, но и, например, ягоды, джем или мед, а кислым элементом вашего коктейля могут стать не только цитрусы, но и обыкновенный яблочный уксус или игристое вино. Небольшой лайфхак: для добавления горчинки необязательно покупать профессиональные биттеры, для этого идеально подойдет и обычный тоник, который можно купить в любом продуктовом.
Не бойтесь экспериментировать. Ваши собственные удачные комбинации принесут вам гораздо больше удовольствия, чем рецепты из учебников.
Андрей Корнилов
бренд-бармен «С.И.Д.Р Групп» («Кот Шрёдингера», «Вермутерия», Do Not Disturb и другие)
В домашнем баре всегда должны быть виски, джин, красный вермут, кампари, биттер ангостура и игристое вино. Этот набор позволит приготовить достаточно большую вариацию классических коктейлей дома: «Роб Рой», «Виски сауэр», «Негрони», «Американо», «Джин-тоник».
За основу домашнего бара можно взять крепкий алкоголь, который вы предпочитаете, и создавать собственные варианты с помощью биттеров и вермутов. Кроме того, разнообразия в коктейлях можно добиться с помощью безалкогольных ингредиентов, которые найдутся у вас в холодильнике, например, добавляя различные фруктовые пюре в коктейли.
Также можно поэкспериментировать с так называемыми обратными коктейлями, где основу составляет не крепкий алкоголь, а вермут. В «Вермутерии» и «Вермутерии Re» большинство коктейлей смешаны именно по этому принципу, благодаря чему они получаются более питкими, что актуально для людей, которые с осторожностью относятся к крепкому алкоголю.
Дмитрий Оленин
шеф-бармен PAPA Bar Village Moscow
Чтобы научиться мешать коктейли дома, для начала следует приучить себя хранить много льда в морозилке — это один из важнейших ингредиентов для приготовления смешанных напитков.
Из необходимых атрибутов домашнего бармена стоит выделить шейкер (подойдет и пластиковый для спортивного питания), смесительный стакан (как альтернатива — стеклянная или металлическая емкость большого объема), джиггер (или любая мерная емкость). Этого скромного набора достаточно, чтобы удивить своих друзей и показать свой уровень на домашней вечеринке.
В освоении нюансов смешивания напитков могут помочь многочисленные ютьюб-каналы, посвященные данной тематике. Уверен, что любой бармен заведения с радостью подскажет, с чего лучше начать, если вы обратитесь к нему за советом.
Также рекомендую домашним барменам обратить внимание на опцию, которая набирает популярность в Москве — доставку премиксов для приготовления коктейлей у себя дома. В PAPA Bar Village мы реализуем ее в рамках проекта PAPA Kiosque: доставляем в виде сета шесть порций замороженного премикса к выбранному вами коктейлю, шейкер, лед и украшение для коктейля (гарниш). Вам потребуется только хороший алкоголь, далее остается следовать приложенной инструкции. Это отличный способ почувствовать себя профессиональным барменом на домашней вечеринке.
Обложка: Edalin – stock.adobe.com