Элитные спиртные напитки и их сорта, популярные во всём мире

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

В наш рейтинг попали самые крепкие алкогольные напитки в мире, крепость которых превышает 40 градусов.

Джин Bombay Sapphire (крепость 47%)

Джин Bombay Sapphire

Джин Бомбей сапфир стоит на последнем месте нашего рейтинга спиртных напитков. В состав джина входит десяток различных компонентов. В том числе горький миндаль, цедра цитруса, фиалковый корень и конечно можжевельник. Без него не изготавливается ни один из джинов. Bombay Sapphire – британский бренд, являющийся одним из чрезвычайно креплённых и дорогих напитков среди джинов.

Бутылка Бомбея светло-синяя, прямоугольной формы. Алкоголь в бутылке кристально-прозрачного цвета, крепостью 47 градусов. Bombay Sapphire годится для прямого употребления и для приготовления коктейлей. Вкус у джина приятный цитрусовый с преобладанием можжевельника. Кусочки льда придадут ещё больше пикантности этому напитку.

Арманьяк Domaine de Jaulin (крепость 48,3%)

Арманьяк Domaine de Jaulin

Французский арманьяк Домен де Жолен, среди алкогольных напитков, принадлежит к отряду коньяков. Его производство было начато в 1973 году. Случилось это в одноимённой провинции. Изготовлением арманьяка занималось семейство Дарроз. В течение длительного времени (тридцать семь лет) спиртной напиток выдерживался в подвалах провинции.

В 2021 году его разлили по стеклянным бутылкам. Спиртовое содержание в арманьяке – более 48 %. Его аромат богатый и изысканный. Во вкусе Domaine de Jaulin сочетаются нотки фруктов, ванили, кофе, дуба. Арманьяк рекомендуется пить, не закусывая, чтобы почувствовать всё богатство вкусовых качеств. Домен де Жолен можно разбавлять соком, водой, содовой.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (крепость 50%)

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini

Алкогольный напиток Граппа Агрикола Бепи Тосолини производится в Италии. Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки.

GRAPPA Agricola Bepi Tosolini – кристально прозрачный алкоголь, крепостью пятьдесят градусов. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.

Виски Glenfarclas 105 (крепость 60%)

Виски Glenfarclas 105

Виски Гленфарклас 105 является популярным алкогольным напитком. Место его рождения и производства – Шотландия. Glenfarclas 105 изготавливается с помощью дрожжей, ячменя, воды. Доля алкоголя в его составе составляет 60%. После каждой ступени производства выполняется контроль качества. Это позволяет сохранять бренд в неизменном виде со времени начала его производства.

Виски употребляется в неразбавленном виде и добавляется в коктейли. Выдерживается виски в старых деревянных бочонках, в которых раньше хранился херес. Благодаря такой выдержке у виски появляется свой неповторимый вкус. Гленфарклас предпочитают пить в Англии и Америке.

«Дайкири»

Своему появлению этот вкусный алкогольный напиток обязан кубинскому инженеру по имени Дженнингс Кокс. Последний занимался разработкой месторождений марганцевой руды в регионе Дайкири. Жажду этот человек любил утолять традиционным для данных мест спиртным – ромом. Однажды Кокс решил охладить алкоголь льдом, который использовался в фурнитуре промышленного оборудования, попутно добавив в состав напитка лайм и сахар. В итоге получился простой освежающий коктейль «Дайкири». Напиток настолько пришелся по душе шахтерам, что в последующем рецепт распространился по всей стране.

Всемирную известность «Дайкири» приобрел благодаря выдающемуся писателю Эрнесту Хемингуэю, который провел значительную часть жизни на Кубе. Именно за бокальчиком этого коктейля он любил проводить время в местных барах.

Пиво Snake Venom (крепость 67,5%)

Пиво Snake Venom

Шотландское пиво «Змеиный яд» принадлежит к крепчайшим напиткам этого вида алкоголя. Впервые Snake Venom появился в продаже в 2013 году и сразу завоевал поклонников. Это пиво имеет очень высокий показатель содержания спирта – 67,5%. В составе пива традиционно входит солод и вода.

Высокая крепость пива получается, благодаря использованию дрожжей и заморозкам в процессе изготовления. «Змеиный яд» оправдывает своё название и обладает насыщенным острым вкусом. При употреблении Snake Venom следует учитывать его высокую крепость и пить не спеша, небольшими глотками.

Виды слабоалкогольной выпивки

Во всём мире очень популярны напитки с небольшим содержанием спирта. Они востребованы в дружеской компании и по случаю торжеств. При умеренном употреблении расслабляют и не дают сознанию «затуманиться».

Популярная пивная продукция

Известный напиток благодаря своей доступности и вкусу. Солод, дрожжи, хмель и вода — стандартный рецепт. Признанное во всём мире, пиво всегда находит своё место в шумных компаниях, в барах, да и в руке у любого человека, который желает расслабиться в конце дня. Сортов не счесть, поэтому каждый желающий может найти напиток по душе. Но попробовать хоть раз в жизни пиво из списка элитных нужно:


  • Samuel Adams Utopias

    — эксклюзивный напиток с интересным названием. «Утопию» можно купить по сто долларов за бутылку.
  • Tutankhamen Brew — пиво варится по древнему египетскому рецепту. Бокал необычного напитка отпускается по семьдесят пять долларов.
  • Самым редким пивом считается бельгийское «La Vielle Bon — Secours», которое можно найти в одном баре Лондона. Гостям предлагают три вида из марки этого напитка: тёмное, светлое и янтарное. Каждое имеет свой неповторимый вкус, а алкоголь во всех почти не чувствуется. Но крепостью этот напиток не обделён: 8%, при этом выдержано пиво в течение десяти лет в деревянных бочках. Рецептура держится в секрете, как и полагается для элитной выпивки. По стоимости: за бокал 0,56 литра придётся отдать около пятидесяти долларов, а за бутылку объёмом в 13,65 литра цена составляет тысяча сто долларов.

Известные винные напитки

Шампанское — опулярное во всём мире игристое вино. Ни одно торжество без него не обходится: свадьбы, юбилеи, дни рождения, празднования важных дат и событий. Всегда можно услышать шипение этого благородного напитка и звон бокалов. Игристое вино производится во всём мире, но шампанским его стали называть в честь провинции Шампань во Франции, где впервые появился напиток.

Хорошее игристое вино стоит дорого. А за бутылку «Piper — Heidsieck» богатейшие люди готовы отдать двести семьдесят пять тысяч долларов. Цена оправдана историей этого шампанского, которая началась в XVIII веке. Тогда появился французский винодельческий дом Хайдсика.

По легенде, в этот же год «игристое» уже плескалось в бокале королевы Франции, настолько оно было вкусным. А в XIX веке знаменитый ювелир Карл Фаберже придал бутылке уникальный вид, украсив её золотом и драгоценными камнями.

История этого шампанского не заканчивается. Однажды шведский корабль доставлял для российского императора Николая игристый напиток. До места он не дошёл и затонул. А пропажу обнаружили исследователи в конце XX века. Ко всеобщему изумлению большая часть бутылок осталась целой. Эта история укрепила ценовые позиции «Piper — Heidsieck» на рынке.

Вино — благородный напиток, который имеет почитателей во всём мире. Приятный вкус подарит ноты романтики любому вечеру. А элитные сорта вин часто оказываются на полке у коллекционеров. Chateau Lafite — «красное» стоимостью в девяносто тысяч долларов за бутылку. Выдержано с 1787 года. Его впервые приобрёл американский президент Джефферсон. Именно благодаря выдержке и истории появилась такая высокая цена.

Грузинская Чача (крепость 70%)

Грузинская Чача

В середине рейтинга находится Грузинская Чача – национальный грузинский спиртной напиток. Сырьём для чачи является виноград определённых сортов (Изабелла, Ркацители, Качич). При производстве сырье замораживается один или два раза. Иногда для выдержки чачи применяются дубовые бочки. Грузинский напиток имеет крепость около 70 градусов и обладает креплёным вкусом с виноградным ароматом.

Столовые вина

Столовые вина

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Вино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Вино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Ром Bacardi 151 (крепость 75,5%)

Ром Bacardi 151

Ром Бакарди 151 занимает четвёртое место нашего рейтинга. Уровень его крепости – 75,5%, родина производства – Южная Америка. Изготавливается путём брожения и дистилляции патоки с сиропом из тростника. Необычный терпкий вкус Бакарди 151 объясняется длительной его выдержкой, около восьми лет. Не каждый осмелится выпить ром в неразбавленном виде, в основном он входит в состав коктейлей.

Bacardi 151 – напиток прозрачно-янтарной окраски. В его вкусе сочетаются ванильные и дубовые ароматы. Bacardi 151 – прославленный мировой бренд. Он завоевал около трёхсот наград и титулов.

Абсент Jacques Senaux Black (крепость 85%)

Абсент Jacques Senaux Black

Абсент Жак Сено Чёрный находится на почётном третьем месте в рейтинге. Среди абсентов он стоит на первом месте, по крепости. Абсент назван в честь Жака Сено, мастера-купажиста из Франции. Этот человек превратил свою жизнь в бесконечную дегустацию винных напитков и был эти чрезвычайно доволен. Родиной напитка считается Испания, где было развёрнуто масштабное производство абсента. Начало создания напитка было положено в 1956 году.

Жак Сено Чёрный имеет 85% крепости, обладает приятным лакричным вкусом с нежными полынно-анисовыми вкраплениями. Jacques Senaux Black настаивается на ягодах чёрной смородины. Запах спирта отсутствует, хотя его в напитке большое количество. В неразбавленном виде вкус абсента обжигающе-горький, не каждый решится его попробовать. Используется, как ингредиент для коктейлей.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Ликер Everclear (крепость 95%)

Ликер Everclear

Американский ликёр Everclear – крепчайший алкогольный напиток этой группы. Он стоит на втором месте нашего рейтинга. Обычный ликёр имеет крепость в районе 30-40%. Доля спирта в Everclear составляет 95%, что позволило ликёру попасть в книгу Гиннеса. Ликёр Everclear ещё называют «дьявольская вода».

При таком большом проценте спирта в напитке отсутствует ярко-выраженный спиртовой вкус и запах. Это качество очень нравится барменам, смешивающим коктейли. Они считают его идеальным продуктом для создания оригинальных коктейлей. В неразбавленном виде его пить не следует, а в тринадцати штатах США продажа ликёра строжайше запрещёна, из-за опасного влияния на здоровье людей.

Водка Wratislavia Spirytus (крепость 96%)

Водка Wratislavia Spirytus

Водка Братислава Спиритус – самый крепкий алкогольный напиток в мире. Содержание спирта обычной водке – не более 45%. Спиртовое содержание в Wratislavia Spirytus – 96%. Страной–изобретательницей такого крепкого напитка является Польша. При изготовлении Братиславы Спиритус, основным сырьём служат пшеница (злаковые), а также картофель. Хотя в традиционном производстве эти компоненты друг с другом не смешивают. В зависимости от такого исходного сырья, Братислава Спиритус приобретает свой непередаваемый привкус.

На этапе производства происходит тщательная очистка, поэтому водка не имеет ядовитых присадок и отличается безукоризненной прозрачностью. Пить Wratislavia Spirytusв в неразбавленном виде небезопасно для жизни. Спиртной напиток употребляется для приготовления коктейлей. В разведённом виде водка представляет собой легко пьющийся мягкий напиток.

Еда и напитки Товары

Виды крепкого алкоголя

Напитки с содержанием спирта от 21 до 80% можно считать крепкими. Употребляют выпивку с большим процентом этанола по особым праздникам и в меньшем количестве.

Благородный ликёр

Напиток имеет большой «разброс» по процентам спирта — до 75. Изготавливается из фруктов и ягод, настоек трав и пряностей. Легко порадует любителей сладкого вкуса, да и подаётся ликёр зачастую с десертом. Он может быть как самостоятельным напитком, так и основой для различных коктейлей. Нельзя говорить, что вкус нравится всем, но кто-то готов выложить и 43,5 миллиона долларов за бутылку. Да, именно столько стоит самый дорогой и элитный ликёр в мире. На цену очень повлияла роскошная бутылка, которая украшена четырьмя большими алмазами, и ограниченный выпуск — всего две ёмкости.

Amaretto, Benedictine, Cointreau, Drambuie и Sheridans — марки ликёра, популярные во всех странах.

Выпивка моряков и байкеров

Ром — каждому знакомое название напитка по историям о пиратах. Этот крепкий сорт алкоголя приходится по душе ценителям хорошей выпивки. Готовится ром из сахарного тростника и делится на три типа: белый, янтарный и тёмный. Белый и самый «молодой» вид из-за малой выдержки и слабовыраженного вкуса делают основой для приготовления коктейлей. Янтарный ром выдерживается гораздо дольше в деревянных бочках и больше подходит для употребления в чистом виде. Из тёмного, самого выдержанного, выйдет и хорошая основа, и самостоятельная выпивка. Как пьют алкогольный напиток:

  • Неразбавленный ром употребляют в основном мужчины. Говорят, что так характерный вкус чувствуется лучше.
  • Со льдом чаще пьют ром женщины и девушки. Им приятно употреблять напиток охлаждённым, потому как горьковатый привкус сходит на нет.
  • Коктейли на основе рома чрезвычайно популярны в барах и клубах. Конечно, вся индивидуальность теряется, но смеси получаются весьма вкусными.
  • Разбавленный напиток по нраву тем, кто не любит крепкий алкоголь. При этом разводить лучше лимонным соком или свежей, холодной водой.

Очень почитаемым продуктом считается ямайский ром. Бутылка элитного зелья стоит 53 тысячи долларов. Почему? Дело в выдержке.

Произведён ром Wray and Nephew в 1940 году, а ингредиенты для него и того раньше — в начале XX века.

Рецепт напитка давно потерян и в мире осталось всего две пары нераспечатанных бутылок — вот главные причины высокой цены алкоголя.

Более дешёвые, но элитные марки: El Dorado, Bacardi, British Navy.

Мексиканская вода жизни

Текила — крепкий алкоголь из голубой агавы. На полке в тематическом магазине встречаются несколько сортов знаменитой выпивки из Мексики:

  • Blanco — узнать её можно по «прозрачности» и «чистоте», потому как разливается сразу после производства.
  • Joven — вид текилы, который легко узнать по золотистому цвету. Но нет, он не выдерживается в бочках. В составе имеются: карамельный краситель и ароматизаторы.
  • Reposado — текила, которая имеет минимум выдержки в дубовых бочках — от двух месяцев до года.
  • Anejo — более дорогой вид, потому как выдерживается минимум год, а максимальный срок на этикетке может составлять десять лет.

Алкогольный напиток можно употреблять несколькими способами.

Настоящие ценители пьют текилу медленно, по одному глотку, смакуя вкус. И тару выбирают особую — рюмку с толстым дном, которую называют «лошадкой». Другой способ: пить со специальным коктейлем — сангритой, который готовится из сока лайма, томатов и острых перцев. Иногда сангрита может выигрывать у текилы по жгучести. В барах и весёлых компаниях можно увидеть такой порядок употребления: лизнуть немного соли, выпить залпом стопку и откусить немного лайма.

Есть сорта текилы, которыми можно любоваться. Элитная бутылка из собрания «Страсть Ацтеков» относится к числу коллекционных. «Ley. 925» — так она называется. Сосуд изготовлен по дизайнерскому проекту из золота и платины, чем и объясняется стоимость в 225 тысяч долларов. Всего коллекция насчитывает 33 бутылки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: