Фруктовый взрыв: лучшие алкогольные коктейли для лета


Земляничный «Мохито»

Знаменитый «Мохито» – один из самых популярных коктейлей в мире. Без него трудно представить летнюю вечеринку, будь то родина напитка – Гавана, великосветский Лондон или тусовочная Москва.

Сердце «Мохито» – светлый ром и сок лайма. Почти всегда присутствует мята. Что касается остальных компонентов, то чего только в него не добавляют – дыню, арбуз, мед, абрикосовый ликер, ваниль, маракуйю, ананас.

Вы можете приготовить «Мохито» по классическому рецепту или воспользоваться предложенной нами земляничной версией.

  • В высокий стакан (бармены такую форму называют «зомби») положите 100 г измельченных ягод свежей земляники, 20 г листьев мяты.
  • Засыпьте льдом фраппе (колотым). Кубики не годятся, так как они быстро растают и превратят «Мохито» в водянистую жижу.
  • Сверху вылейте 20 мл земляничного сиропа, 20 мл сока лайма и 50 мл светлого рома.
  • Последний штрих – добавьте 100 мл «Спрайта».

Вкус получится яркий, свежий. Женщинам точно понравится. Для мужчин можем предложить более крепкий вариант на основе водки – «МоКинхито».

На дно стакана положите по дольке лайма, лимона, кусочек киви, пару листиков мяты, слегка разотрите, чтобы они начали отдавать сок и аромат. Заполните стакан крошеным льдом, добавьте 50 мл хорошей водки.

На фото – земляничный «Мохито»

В «Мохито» не принято добавлять темный выдержанный ром – он слишком насыщенный, карамельный. Такой напиток подходит только для самостоятельного употребления

Лучшие пляжные коктейли

Когда-то Бернард Шоу сказал, что алкоголь является анестезией, которая позволяет с легкостью перенести операцию под названием «жизнь». Мы взглянем на вопрос употребления горячительных напитков с более жизнеутверждающей точки зрения – во время летнего отпуска на жаровне пляжа именно коктейль может стать тем спасательным кругом, который поможет перенести даже всепоглощающую жару.

Если вас все же больше привлекают горячительные напитки, тогда вам лучше воспользоваться предложением «Росатомфлота» и отправиться в тур по Арктике – там согревающие напитки придутся как нельзя кстати. Мы же в рамках одной статьи постараемся приготовить самые освежающие и охлаждающие напитки, которые привыкли потягивать пляжники, вальяжно раскинувшиеся на мягких прибрежных песках.

Кубинский «Дайкири» (Daiquiri)

Для стран Карибского бассейна основными ингредиентами коктейлей стали сахар, лайм и полюбившийся морским разбойникам ром. Напиток был придуман в конце XIX столетия инженером из США, который назвал его в честь пляжа, расположенного неподалеку от Сантьяго-де-Куба.

Существует множество вариаций этого коктейля, который так любил великий Хемингуэй. К примеру, если добавить двойную порцию рома, то получится «Папа Добле», названный в честь автора «Старика и моря». Добавив ликер мараскино, получим «Дайкири Фраппе», кофейный ликер превратит классику в «Дайкири Mulata», а для клубничного «Дайкири» достаточно будет разбавить эту свежесть клубничным сиропом или же свежими ягодами.

Классический рецепт

белый ром (4 части) сок лайма (1 часть) сахарный сироп Все энергично взбалтывается со льдом и процеживается в бокал.

Индийский «Джин-тоник» (Gin and Tonic)

Самое интересное заключается в том, что изначально этот коктейль использовался британцами для борьбы с малярией в ходе колонизации Индии. Так как для профилактики этого заболевания применялся горький тоник, содержащий хини, колонизаторы решили смягчать его вкус при помощи джина.

В коктейль также стали добавлять кусочки лайма, который позволял британцам спасаться от цинги. Сегодня медицинская ценность этого напитка весьма сомнительна, но это не мешает ему называться одним из самых освежающих пляжных коктейлей.

Классический рецепт

джин (100 мл) тоник (200-300 мл) лимон (1 кружок) лед (1/3 стакана) Джин вливаем в высокий стакан, добавляем тоник, украшаем все ломтиком лимона и сервируем коктейль соломинкой.

Мексиканская «Маргарита» (Margarita)

Этот коктейль, наверное, можно назвать одним из самых продаваемых в мире. Этот напиток состоит из текилы, сока лимона или лайма, трипл-сек (цитрусового ликера) и льда.

Появление этого напитка связано с историей безответной любви одного мексиканского рыбака к губернаторской дочери по имени Маргарита. Согласно другой версии, коктейль придумала некая Маргарита Самос, создавшая эту вкуснятину в конце Второй мировой войны.

Классический рецепт по стандарту IBA (Международной ассоциации барменов)

текила (50%) ликер трипл-сек (29%) сок лайма (21%) Все смешать в шейкере со льдом и подать в специальном бокале, края которого необходимо смочить в соке лайма и обмакнуть в соль.

Пуэрто-риканская «Пина Колада» (Piña Colada)

Как только не переводят название этого коктейля – и «чистейший ананас», и «выжатый ананас», и «процеженный ананас». Впрочем, не в названии дело. Главное, что этот пресловутый коктейльный ананас на вас подействует так, будто вы пригубили саму амброзию.

На гребень популярности напитку помогла выбраться песня «The Piña Colada Song», возглавлявшая американские чарты в 1979-1980 гг. Однако задолго до этого, в 1961 году, «Пина Колада» вошла в кодификацию IBA.

Сегодня существует бесчисленное количество вариаций этого напитка: «Девственная Пина Колада» готовится без рома, «Чи Чи» вместо рома использует водку, а добавив ликер «Блю Курасао», из классической «Пина Колады» можно получить коктейль «Голубые Гавайи».

Классический рецепт

светлый ром (30 мл) кокосовое молоко (можно заменить ликером типа «Малибу», 20 мл) ананасовый сок (70 мл) Все ингредиенты перемешиваются со льдом в шейкере, и напиток переливается в высокий бокал, который украшается ананасовым ломтиком и вишенкой.

Полинезийский «Май-Тай» (Mai-Tai)

Несмотря на то, что географически этот напиток привязывают к Полинезии, придуман был он в 1944 году в Окленде (Калифорния, США). Один таитянин, заказав этот напиток, не смог сдержать своих чувств и выкрикнул «Мaita’i ro’a ‘ae», что в свободном переводе означает примерно следующее – «Обалдеть! Я тащусь!»

Употреблять этот напиток можно в любое время суток, но если соблюдать тусовочный этикет, то «Май-Тай» является атрибутом тематических вечеринок.

Классический рецепт IBA

темный ром (30 мл) светлый ром (30 мл) бесцветный апельсиновый ликер «Курасао» (15 мл) миндальный сироп «Орджит» (15 мл) свежевыжатый сок лайма (10 мл) Смешать в шейкере все компоненты, исключая темный ром, который добавляется после. Подавать в стакане с колотым льдом и украсить веточкой мяты.

Бразильская «Кайпиринья» (Caipirinha)

Это напиток исторический, потому как он был придуман бразильскими рабами, гнувшими свои загорелые спины на плантациях сахарного тростника.

В Бразилии этот напиток продается повсеместно и делается из лайма, льда, тростникового сахара и кашасы. Довольно часто в условиях средней полосы России кашасу заменяют ромом.

Кофейно-карамельный «Rock «O» Coffe»

Если вы любите «Черный русский» коктейль на основе водки и кофейного ликера, приведенный ниже рецепт дижестива «Rock «O» Coffe» вам наверняка придется по душе.

Напиток подают в невысоких объемных стаканах-роксах с толстым дном. Состоит он из следующих ингредиентов:

  • 40 мл крепкого мексиканского кофейного ликера Kalua;
  • 40 мл рома;
  • 40 мл очень сладкого ирландского ликера Baileys caramel;
  • колотого льда.

Готовить коктейль просто. Стакан заполняют ледяной крошкой, наливают ром, кофейный ликер и в последнюю очередь – «Бейлиз Карамель». Получается очень необычная смесь – крепкая и нежная одновременно, с приятными кремово-сливочными оттенками.

Дижестив для летнего вечера
Коктейль «Rock «O» Coffe» темный и крепкий, подают его после еды

Домашний Беллини

Алкогольные летние коктейли
«Беллини» – своего рода национальный напиток Италии, названный в честь одного известного в пределах страны живописца. Алкогольный микс возник в начале ХХ века. По традиции он представляет собой смесь из персикового пюре и вина просекко. Но итальянцы любят поэкспериментировать – они готовят его безалкогольным, добавляют шампанское, водку и джин.

Мы же остановимся на варианте, в основе которого прохладное шампанское:

  • игристое вино – 180 мл;
  • консервированные персики – 1 штука (большая);
  • персиковый сироп – 2-3 ст. ложки.

В алкогольном напитке не будет льда, поэтому шампанское должно быть предварительно охлажденным. Персики нарежьте на кубики и вместе с сиропом взбейте блендером. Когда фруктовая масса превратится в однородное пюре, влейте ее в бокал и разбавьте игристым вином. На этом процесс окончен – фруктовый летний коктейль готов.

Тропический вкус «East India»

Если вы пили «Голубые Гавайи» и вам понравилось, то у коктейля, занимающего третью позицию в нашем хит-листе, есть все шансы превратиться в напиток вечера.

У «East India» – насыщенный тропический вкус и аромат, обусловленный входящими в состав ингредиентами. В нем есть:

  • «Бренди» – понадобится 30 мл;
  • ананасовый сок (20 мл);
  • ликер «Кюрасао», но не голубой, а золотисто-желтый «Оранж» (10 мл);
  • горькая венесуэльская ангостура (3–5 капель).

Компоненты смешивают в шейкере и подают в коктейльной рюмке, украсив вишенкой. По желанию можно добавить лед.

Напиток очень свежий с нотками горечи во вкусе и аромате. Он пробуждает аппетит, поэтому считается аперитивом.

На фото – «Голубые Гавайи»
Коктейль «East India», как и «Голубые Гавайи», можно подать со свежими фруктами и легкими закусками

Paradise

Этот легкий летний коктейль входит в престижный список Международной ассоциации барменов и известен в Европе с 20-х годов прошлого века. Его солнечный цвет скрасит самый хмурый день, а фруктовый состав – освежит и взбодрит.

В качестве ингредиентов используют:

  • джин – 40 мл (6 чайных ложек);
  • абрикосовый бренди – 20 мл (3 чайные ложки);
  • сок апельсиновый – 20 мл (3 чайные ложки);
  • цитрусовый сок – 4-5 капель;
  • лёд.

Процесс приготовления микса простой и максимально быстрый: возьмите шейкер и вместе со льдом смешайте в нем все нужные ингредиенты. Процедите смесь в коктейльный бокал и украсьте порезанными цитрусами (по желанию).

Крепкий и освежающий «Zen Breeze»

Хотите почувствовать жарким июньским вечером легкое дуновение морского бриза? Тогда этот напиток для вас. Крепкий и свежий, по вкусу он напоминает знаменитый коктейль «Кузнечик» и также смешивается на основе коньяка. Только берут его не чуть-чуть, как для «Кузнечика», а щедрую порцию. Но обо всем по порядку.

Для приготовления коньячного «Zen Breeze» понадобится:

  • 50 мл коньяка;
  • 10 мл персикового сиропа;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 100 мл охлажденного зеленого чая;
  • кубики льда.

Компоненты смешайте в шейкере и отцедите в бокал-хайбол, наполовину наполненный льдом или предварительно охлажденный. Украсьте веточкой розмарина.

Коктейли на основе коньяка
В сочетании с фруктовыми сиропами и соками коньячные коктейли становятся мягче, свежее

Барные коктейли «Мохито», «Космополитен» и «Пина Колада»

«Мохито».

Это легкий бодрящий напиток на основе белого рома и листьев мяты.

Традиционный состав выглядит так:

  • лайм;
  • свежие мятные листики;
  • белый ром – 60 мл;
  • 100 мл содовой воды;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лед.

Приготовление «Мохито»:

Возьмите высокий стакан, на его дно положите листики мяты, добавьте сахарный сироп и сок лайма.

Насыпьте колотый лед.

Сверху вылейте содовую воду и белый ром. Аккуратно размешайте и пейте через трубочку.

Популярность алкогольного «Мохито» вызвана уникальным сочетанием сладости, кислоты лайма и свежести мяты. Есть и другие варианты приготовления напитка, в некоторых заведениях в него еще добавляют клубнику, апельсиновый или яблочный сок.

«Космополитен».

Алкогольный коктейль «Cosmopolitan» стал популярным после появления на телеэкранах сериала «Секс в большом городе». Его героини постоянно пили на вечеринках. Впервые «Космополитен» появился в 70-е годы, тогда его рецепт был создан миксологом из Америки Дейлом де Гофом.

Состав:

  • 30 мл водки с цитрусовым вкусом;
  • Трипл Сек – 15 мл;
  • 30 мл клюквенного морса;
  • один лайм;
  • апельсиновая долька для украшения;
  • лед.

Приготовление:

Водку, клюквенный морс и Трипл Сек вылить в шейкер.

Из лайма выжать сок – руками или используя цитрус-пресс.

Напиток перелить в коктейльную рюмку на высокой ножке, украсить ее долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

«Пина Колада».

Этот популярный сладкий коктейль пришел к нам с Карибских островов, именно там его впервые начали готовить. «Пина Колада» — «фильтрованный ананас», так раньше называли процеженный свежий ананасовый сок. Вскоре сок начали смешивать с ромом и сахаром, так он перешел в разряд слабоалкогольных напитков, популярных сегодня в ночных заведениях.

Состав:

  • ананасовый сок, белый ром – по 60 мл;
  • кокосовые сливки – 75 мл;
  • для украшения – взбитые сливки, вишенка и кусочки ананаса;
  • кубики льда.

Приготовление «Пины Колады»:

В блендер поместить сок ананаса, белый ром и кокосовые сливки, взбивать до образования однородной массы.

Всю смесь из блендера перелить в коктейльный бокал, добавить лед.

Сверху напиток украсить взбитыми сливками и фруктами.

В некоторых барах в состав «Пины Колады» входит еще и ликер Бэйлис.

Дайкири

«Дайкири» – самое знаменитое название в мире алкогольных миксов. О том, что дайкири – национальный напиток Кубы и любимый коктейль жившего там когда-то Эрнеста Хемингуэя, слышали многие, но вот как его приготовить дома – знают единицы. Кубинский коктейль относится к разряду аперитивов, поэтому пьют его непосредственно перед трапезой.

Рецепт летнего коктейля следующий:

  • белый ром – 70 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • сахарный сироп – 1/2 столовой ложки;
  • колотый лед – 200 г.

Возьмите коктейльный шейкер и смешайте в нем все жидкие ингредиенты. После смешивания добавьте лед и встряхните содержимое до полного охлаждения. Готовый напиток процедите в бокал для подачи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: