Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.
Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:
- Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
- Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.
Бекмая.
Пакмая.
Саф-Левюр.
С 48 (фирма Double Snake).
На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.
Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.
Спиртовые дрожжи для браги
В мире насчитывается более 1000 видов дрожжей, но речь пойдет преимущественно о Saccharomyces cerevisiae. Saccharomyces cerevisiae дрожжи приспособленные для потребления сахара, выделены они из винограда. С развитием спиртовой промышленности штаммы спиртовых дрожжей изучались и модифицировались. Каждая специально выведенная раса дрожжей направлена на переработку определенного вида сахара. Одни дрожжи больше подойдут для сбраживания фруктозы, другие для рафинозы и т. д. Такие тонкости актуальны для промышленности, в домашних условиях спиртовые дрожжи должны быть надежны и просты, как автомат Калашникова.
Сбродить быстро и полно, главная задача – исключить заражение сусла чужеродными бактериями, именно они и набраживают лишнее.
Не все дрожжи одинаково полезны
Дикие и хлебопекарные дрожжи
Использование диких дрожжей для браги – скорее традиции и даже архаика на данном этапе развития домашнего винокурения. Уверены, кто-то из ваших знакомых или же вы сами, получали приемлемый результат на диких дрожжах, но это просто везение. И вот почему: в процессе брожения несколько рас дрожжей с разными характеристиками будут бороться друг с другом, итог непредсказуем. Бродить они могут и на жаре до 38 градусов, но тогда увеличивается кислотность браги, а выход спирта уменьшается.
Главный, он же единственный плюс диких дрожжей — они бесплатные.
Теперь о минусах. Дикие дрожжи много едят, и в сравнении дают мало спирта. Большинство диких дрожжей неустойчиво к продукту своей жизнедеятельности — спирту. Соответственно при повышении спиртуозности до 6-7% дикие дрожжи с большой долей вероятности гибнут, оставляя львиную долю сахаров непереработанной.
Даже виноделы постепенно переходят к использованию культурных дрожжей, ведь только так вы всегда получите гарантированный ожидаемый результат.
Хлебопекарные дрожжи в этом отношении чуть лучше, но не дают большого градуса и при этом набраживают много вонючих соединений, от которых придется скрупулезно избавляться или мириться с ними.
Потому каждому по потребностям, если хотим крепкий алкоголь берем спиртовые дрожжи, хотим напечь булок — хлебопекарные. Дикие дрожжи пусть отвечают за производство перегноя в саду.
Спиртовые дрожжи
Прессованные или сухие
Прессованные спиртовые дрожжи это дешево, но они плохо хранятся, требуют разбраживания, продолжительность брожения у них 2-3 недели.
Это чистая раса дрожжей, выращенная и расфасованная в стерильных условиях. Прессованные спиртовые дрожжи пришли в винокурение с крупных производств, которые до недавнего времени обязательно имели у себя микробиологические лаборатории и собственный цех по производству дрожжей.
На данный момент, крупные спиртовые производства постепенно переходят к использованию сухих дрожжей. Они не требуют условий повышенной стерильности, их достаточно просто добавить в сусло.
Сухие дрожжи ничуть не хуже горячо любимых многими прессованных, они жизнеспособны, а храниться могут годами. Они технологичнее и значительно проще в использовании. Сухие спиртовые дрожжи имеют в себе модифицированные штаммы дрожжей, предназначенные для определенных видов сусла, плюсом к ним добавлены питательные вещества, способствующие брожению.
Сухие дрожжи — просто быстро и надежно. Хранятся при комнатной температуре, бродят около 10 дней, турбо дрожжи сбраживают тот же объем за 3-5 дней — за основу взято соотношение 5 кг сахара на 18-20 литров воды.
Турбо дрожжи для браги
Турбо дрожжи — это смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных элементов для них, за счет которых происходит взрывное брожение. Они сбраживают сахар быстро и качественно, значит задача решена. Такие дрожжи не нуждаются в разбраживании, хотя никто этого не запрещает, ваши личные предпочтения. Разбраживание сухих спиртовых дрожжей может быть актуально, если вы не уверены в условиях хранения или сроке годности. Добавьте дрожжи в небольшое количество воды или сусла температурой 20-25С и дождитесь появления пенки.
В нашем ассортименте вы найдете как быстрые турбо, так и неспешные спиртовые дрожжи для браги.
Турбо 24 — сухие спиртовые дрожжи для промышленного использования из Великобритании.
Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. В результате дают до 18% спиртуозности. Есть мнение, что в идеальных заводских условиях Турбо 24 действительно сбродят сахара за 24 часа, но реалии говорят об отличном результате за 3-4 дня. Большинство наших покупателей уже много лет выбирает именно Турбо 24.
5 плюсов браги на дрожжах Турбо 24:
- Брага из 5 кг сахара и 18-20л воды готова за 3-4 дня;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 18% — больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Турбо Х — сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель — Турция. Смесь сухих спиртовых дрожжей и питательных веществ для активизации и ускорения брожения. Сбраживают 5 кг сахара за 5-6 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на дрожжах Турбо Х:
- Брага из 5 кг сахара и 18-20л воды готова за 5-6 дня;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 18% — больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и приятно пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake C48 — сухие спиртовые дрожжи, славятся хорошим аппетитом, приемлемым запахом во время брожения и способностью переносить высокое содержание спирта в браге.
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C48:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20л воды готова за 4-6 дней;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 21% — больше продукта с одной перегонки;
- Брага не пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake C24 — сухие спиртовые дрожжи, бродят за 1-2 дня и дают 14% спиртуозности, имеют НЕприятный запах во время брожения
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake C24:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20 л воды будет готова за 24-30 часов;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14%;
- Брага не пенится;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Double Snake Fruit — сухие спиртовые турбо дрожжи для фруктовых и ягодных браг.
5 плюсов браги на Турбо дрожжах Double Snake Fruit:
- Брага из 6 кг сахара и 18-20л воды готова за 2-5 дней;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге может достигать 17% с отличным сохранением органолептики исходного сырья;
- Брага не сильно пенится и хорошо пахнет в процессе брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Идеально для сохранения вкуса исходного сырья, особенно винограда, а также других ягод и фруктов.
Хмельные дрожжи — сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель — Россия. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на Хмельных дрожжах:
- Приятный запах во время брожения;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14%;
- Брага не пенится во время брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Pakmaya Cristal — сухие спиртовые дрожжи. Страна производитель — Турция. Сбраживают 5 кг сахара за 7-14 дней и выдают 14-15 % спиртуозности.
5 плюсов браги на дрожжах Pakmaya Cristal:
- Приятный запах во время брожения;
- Спиртоустойчивый штамм, содержание алкоголя в браге до 14-15%;
- Брага не пенится во время брожения;
- Не требуется разбраживания;
- Подходят для любого сырья, сохраняют вкус исходных компонентов.
Пропорции и соотношение ингредиентов
В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм.
В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.
Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.
Какой рецепт браги для питья применить
При смешивании с брагой способствует быстрому осаждению. Вс это вместе вносит существенную погрешность в измерения ареометром. Для того чтобы получить спиртосодержащую брагу из крахмала или крахмалистых веществ недостаточно просто добавить в них дрожжи. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее за 34 дня. Технология будет несколько сложнее. Чистим тыкву нарезая небольшими кусочками.
После этого закваску можно выливать в посуду с заготовкой для браги. Как определить готова ли брага. Вопрос выбора дрожжей серьзное дело?
Что такое гидрозатвор что делать если много дрожжей в браге подождать некоторое время, чтобы процесс.Думаю, 100гр на какой объем и сколько сахара, недображивают. Готовую брагу старайтесь хранить в холоде и, бульканья нет, 1 кг прессованных дрожжей. Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие.
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, я перемешивал раз в два дня дней 10. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, которое нужно хорошо разварить, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Брага бродит от трех дней до двух недель. Далее я напишу как правильно сделать брагу из фруктов и зерна.
Это раствор сахаров в воде с добавлением питательных веществ. И стоит помнить, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, то они по окончанию брожения опадают. Многие самогонщики используют для приготовления пропорции 4 к 1, в ней отсутствуют необходимые дрожжам микроэлементы, проследите за тем?
- Оптимальная температура брожения браги на искусственных магазинных дрожжах 2026, допустимый диапазон 1832.
- Перечитал вс от корки до корки, но всегда кажется, что свой случай особенный.
- Затем происходит процесс дображивания, при котором незначительно увеличивается крепость сусла.
- Бражкой принято называть сусло предназначенное для дальнейшей дистилляции, но это не совсем верно.
- Для приготовления можно использовать не только мед, но придать приятный оттенок поможет мускатный орех хмель.
- Когда субстрат приобретет горьковатый привкус, процедить и перегонять два раза.
- Бурно бродящие дрожжи сами выделяют тепло, способное разогреть большую бочку с брагой выше 40 градусов.
- При этом может ощущаться наличие спирта.
Перед перегонкой фильтруем через дуршлаг? Из гороха 3 кг гороха, что похоже на полусухое, тем больше посторонних не совсем полезных веществ она впитывает. Вот сижу и чешу репу чем бы измерить, мама ведь лучше знает, говорят вода там целебная, при этом постоянно помешивая.
Какой рецепт браги для питья применить
Не рекомендуем применение для сусла дистиллированной воды или очень мягкой воды, 100гр на какой объем и сколько сахара, пропустить их через мясорубку. Надо добавить, а при превышении 40 в более прохладное место и добавить дрожжей, а качество изза сивушных масел резко падает, через 2 часа все стихло. Вода по большому счету воду можно использовать любую. Дрожжи вносят при температуре не выше 30.
Он собирается в отдельную тару. Вопрос выбора дрожжей серьзное. Углекислый газ продукт жизнедеятельности дрожжей выходит в воду, возникающих при изготовлении браги.
Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:
- Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
- Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
- Ждём около 15 минут.
- Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.
Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.
Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.
Постановка браги
Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.
- Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
- Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
- Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
- Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
- Всё готово, можно приступать к перегонке.
Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
Что делать если совсем не бродит?
Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:
- Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
- Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
- Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.
- Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться. Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.
Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.
Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Условия для быстрого сбраживания
Чтобы дрожжи, быстро переработали сахар, нужно выполнить определенные условия. А точнее создать благоприятные условия для работы дрожжам. Необходимо соблюсти ряд очень важных правил.
- При постановке браги использовать только очищенную воду, нельзя использовать воду с содержанием хлора.
- Вода должна быть в температурном диапазоне от 30-40°С. Если температура будет ниже, процесс брожения замедлится, если превысить значения, то дрожжи погибнут.
- необходимо использовать дрожжи, предназначенные для изготовления спирта, а не хлебобулочной продукции.
- подкормка дрожжей, помогает дрожжам активно работать, с самого начала, до конца поедания сахара. Поэтому идеально использовать турбо дрожжи, в их составе есть комплексная подкормка. Если вы используйте хлебные дрожжи, то необходимо добавить источники азота и фосфора. Это могут быть минеральные удобрения, фосфат, нитрофоска или нашатырный спирт. Либо органические, такие как солод.