Начинающие винокуры желают знать, сколько должна стоять брага. Для того, чтобы получился качественный напиток, не просто соблюдают время его приготовления, но доводят процесс до полного созревания продукта. Недобродившая брага не будет обладать теми качествами, которые необходимы для изготовления хорошего самогона. И это приведет к уменьшению объема полученного алкоголя.Не задействованный в процессе сахар пропадет, брага скиснет, что придаст дистилляту кисловатый привкус.
Примерное время брожения браги на сахаре и дрожжах
Сразу нужно отметить, что брожение – долгий процесс. Когда ставится вопрос, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, обычно отвечают, что необходимо ждать от одной до двух недель. Время сбраживания сокращается, если использовать специальные спиртовые дрожжи (так называемые турбо-дрожжи), различные добавки. Также меняют температурные условия или следят, чтобы уровень его находился в определенном значении. Это позволит сократить созревание до 5 дней.
Внимание! Ускорение брожения приводит к тому, что градусы напитка снижаются, выделяется углекислота. Получается некрепкая, плохо очищенная сивуха. Чем быстрее проходит процесс, тем хуже для дальнейшей дистилляции. Допустимо это только, если готовится простая брага.
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Их качества говорят сами за себя:
Спиртовые грибки могут быть сухими и прессованными. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессованных добавлять надо в 10 раз больше (по рецепту).
- Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
- Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
- Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
- Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.
Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.
Оптимальные сроки брожения
Исходное сырье – главный ориентир, который является определяющим фактором, показывающий, сколько должна стоять брага для самогона. Различные виды сусла созревают по-разному. Если оптимальная температура соблюдается, сроки сбраживания рассчитываются так:
- Сусло на сахаре можно проверять уже через 5 суток. Если брага не готова, держат еще некоторое время. Максимум две недели;
- Сырье для перегонки, который делают на крахмале готов уже через 4-7 дней;
- Естественное брожение, без использования дрожжей, длится до 2 месяцев.
Если брага по истечении вышеупомянутых сроков продолжает бродить, значит технология приготовления была нарушена.
Как приготовить сырьё?
Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:
- 6 килограммов сахара;
- 24 – 27 литров воды;
- 120 грамм сухих дрожжей.
Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.
Этапы приготовления браги:
Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса
Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать
Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой; Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного); Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин; Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.
Крышка на ёмкости с брагой должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.
Если сделать всё правильно брага будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.
Способы проверки на готовность браги
Хорошего качества получится продукт, который делается постепенно, без спешки. Проверяют брагу на готовность несколькими способами:
- На вкус. Готовое сырье имеет горьковатый привкус. Сладость сбраживаемого продукта говорит о том, что не весь сахар переработался в спирт. Метод этот один из эффективных – позволяет определить не только готовность, но и качество.
- Внешние признаки. Главный показатель – не выделяются пузырьки. Верхняя часть бражки осветляется, жмых оседает на дно.
- Зажжение спички. Еще один метод проверки, выделяет ли продукт углекислый газ – поднесение горящей спички. Если она не гаснет, значит пора переходить к перегонке.
Опытные самогонщики измеряют остаток сахара в браге ареометром. Этот метод более точный. Для определения готовности сырья берут отфильтрованную через марлю брагу в количестве 200 мл и опускают в нее прибор. Показатель значения ниже 1.002 говорит о готовности продукта к перегонке.
Некоторые тонкости
Каков рецепт браги на сухих дрожжах? Главная сложность для начинающих самогонщиков – как поставить брагу. Если помнить о точных пропорция ингредиентов и учитывать недочеты, можно получить довольно-таки хороший напиток. Основные нюансы:
- Правильные сухие дрожжи для браги. Качество сбраживания зависит от того, какие дрожжи будут добавлены. Рекомендуют использовать для приготовления спиртовые дрожжи, так как они подходят больше, чем сухие или прессованные. Они помогают получить более высокий процент содержания спирта. Но их сложно найти.
- Вода. Для того чтобы получился качественный напиток, нужна хорошая вода. От нее будет зависеть вкус напитка. Она не должна иметь запаха и цвета, то есть быть кристально чистой и прозрачной и, естественно, соответствовать нормам питьевой воды.
При приготовлении надо учитывать тот факт, что обычная кипяченая вода не подходит, так как в ней нет воздуха, который нужен для брожения. По этой причине советуют использовать сырую воду, прошедшую через фильтрацию.
Соблюдаем пропорции
Со временем гораздо проще, поскольку брожение считается законченным при истечении 1–2 недель. Для убыстрения процесса можно мешать бражку, но очень аккуратно, так как пена может снова выбираться наружу.
Пропали пузырьки, и бражка больше не шипит? Это значит лишь, что брожение подошло к концу. Впрочем, можно попробовать ее и на вкус. Напиток не должен быть сладким, хоть и было добавлено много сахара, так как в процессе брожения он распался.
Может быть и так, что на вид процесс брожения остановился, но привкус не такой, как должен быть. Это значит, что дрожжи погибли и сахар не распался. Причиной может быть несоблюдение количества ингредиентов.
Как приготовить брагу из варенья на сухих дрожжах?
Как делают брагу из варенья на сухих дрожжах? Как ни старайся, а варенье может испортиться. Что же с ним сделать? Можно дать ему «второе дыхание», сделав из него бражку. Ее готовят в основном, для того, чтобы впоследствии перегнать через специальный аппарат для изготовления самогона. Если хорошо разбираться в приготовлении браги, то можно сделать неплохой напиток и без перегонки. Что же нужно для приготовления напитка из варенья?
Основные ингредиенты:
- любое варенье,
- сырая теплая вода,
- дрожжи любой фирмы.
Приготовление бражки:
- В банку объемом 3 литра поместить 900 гр варенья (чаще всего приготовленного в соотношении 1 кг сахара на 1 кг варенья).
- Залить банку с вареньем теплой водой не горячее 30ºС, опять же, не до верхушки, поскольку нужно помнить о пене. Если напиток приготавливается для личного потребления, то воду лучше использовать кипяченую и такой же температуры.
- После добавления воды следом идет пакетик с дрожжами. На них лучше не экономить. Согласно рецепту, чем дрожжей больше, тем скорее процесс брожения закончится. Что касаемо прикормки для дрожжей, то в продукт из варенья добавлять ее не стоит.
- Затем необходимо все перемешать, чтобы масса была насыщена кислородом для ускоренного брожения.
- Для того чтобы кислород не проникал в емкость, а углекислый газ не выходил из нее, на банку нужно надеть резиновую перчатку. Процесс брожения заканчивается тогда, когда перчатка упадет.
- Для создания идеальных условий следует поставить банку в температуру 22-28ºС. Перегнать сделанный продукт в самогон можно лишь после того, как бражка приобрела светлый цвет. Следует запомнить, что она не должна контактировать с кислородом. В противном случае могут образоваться ядовитые вещества.
Какова польза браги? Польза растительных ингредиентов, находящихся в смеси, передается и всему напитку. К примеру, напиток, в состав которого входит мед, снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Аналогичные свойства имеют все продукты, входящие в состав бражки. В частности, дрожжи, используемые в умеренном количестве, сможет сделать кожу и волосы более гладкими и здоровыми.
Отрицательный эффект возможен при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав напитка. Необходимо помнить и о мере. Например, опьянеть можно и от нескольких стаканов браги крепостью 9º.
Оптимальным сроком хранения являются 2 недели, не более. При длительном хранении напитка в нем образуются побочные токсичные продукты, пагубно влияющие на организм.
Факторы влияния на готовность браги
Точного времени, необходимого для получения качественного дистиллята, не сможет указать даже винодел с большим опытом производства алкогольных напитков. Ответ на вопрос, сколько настаивается брага, будет содержать примерные сроки. Зависит время от многих факторов.
Качество дрожжей
Используют для производства браги различные виды дрожжей. Спиртовой порошок или гранулы бродят 6 дней, не имеет вредных примесей.Пенообразование у продукта при использовании их минимальное. Рекомендуют использовать для правильного эффективного брожения только спиртовые дрожжи.
Хлебопекарные прессованные дрожжи более выгодны из-за низкой себестоимости и недолгого брожения. В них отсутствуют посторонние примеси, но конечный результат брожения имеет специфический запах. При несоблюдении пропорций происходит обильное пенообразование и количество самогона при перегонке сырья получается небольшим.
Процесс брожения сырья с применением гранулированного дрожжевого продукта затягивается на неделю. Но отвечая на вопрос, сколько играет брага при использовании сухих дрожжей, следует уточнить, что продукция различных марок действуют не одинаково хорошо. Например, САФ-Момент замедляет процесс, брожение может быть незаконченным. Когда стоит вопрос, какой вариант выбрать, лучше приобрести аналогичный, но более действенный. Например, САФ-Левюр. Ходить брага будет значительно быстрее.
На заметку! Для приготовления алкоголя используют иногда закваску из ржаной муки. Этот продукт натуральный. Напиток обладает интересными вкусовыми качествами.
Рецептура
Нередко именно несоблюдение рецептуры приводит к плачевным результатам, после которых начинающий винокур бросает все дело, не разобравшись почему это произошло. Для многих кажется, что достаточно бросить в емкость килограмм сахара, дрожжи пачку,воду несколько литров и все, можно ждать результата. Но процесс сбраживания куда сложнее. И начинать нужно с соблюдения рецептуры.
Воду не используют водопроводную, дистиллированную, из колонки. Лучше брать чистую из проверенной скважины. Кипятить воду нельзя, потому как в нем отсутствует кислород, необходимый для дрожжей. Если нет чистой воды, используют водопроводную, но ее предварительно отстаивают.
Стоит знать! Если добавить больше сахара, умрут дрожжи. Сахар останется не до конца переработанным, качество продукта пострадает.Лучше использовать вместо сыпучего сахара сахарный сироп.
Температурный режим
Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей должна составлять от 20° до 25°. Если она опустится ниже 18°,процесс сбраживания прекратится. Поднимется выше отметки 27° – погибнут дрожжи.
Емкость и расположение
Важно для правильного процесса брожения использовать емкость с гидрозатвором. Она должна быть чистой и герметичной. Если не соблюдать данное правило, внутрь вместе с воздухом попадут микроорганизмы, способствующие не спиртовому, а молочнокислому, уксуснокислому брожению. Тогда смысла в варении самогона пропадает, сырье придется выбросить.Ставить брагу нужно в темное, но теплое место. В помещении не должно быть сквозняков.
Причины длительного брожения
Сколько времени должна стоять брага на самогон? Оптимальное время брожения составляет от 7 до 14 дней, как упоминалось выше, однако в ряде случаев этот временной промежуток может увеличиваться:
- при температурном режиме ниже +18 градусов активность дрожжей значительно снижается, поэтому и процесс брожения происходит медленнее обычного;
- при температуре более +30 дрожжи перегреваются, это так же негативно влияет на их жизнеспособность, а при +40 градусах они и вовсе погибают.
Кроме того, не рекомендовано помещать бутыль с жидкостью на холодный каменный или гранитный пол, так как его температура значительно ниже теплоты воздуха. Так, например, при температуре окружающей среды +23 в емкости с брагой может быть +16-18 градусов.
Способы ускорения брожения
Есть много способов, которые способствуют ускорению брожения. Наиболее эффективный инвертирование сахара. Для этого недостаточно просто растворить продукт в воде, нужно сварить из него сахарный сироп следующим образом:
- Воду 3 литра нагревают в емкости до температуры 80°;
- Туда всыпают сахар 6 кг и хорошенько перемешивают до растворения;
- Далее с момента закипания, варят сироп минут 10;
- Добавляют лимонную кислоту 25 г;
- Емкость накрывают, огонь ставят на минимум;
- Варится сироп должен еще час.
После того как сироп будет готов, его остужают, чтобы температура была не более 30°. Вводят в жидкость вместе с разброжжеными дрожжами.
Химические
Применяют добавки-активаторы. В них содержатся витамины, минералы, ферменты, способствующие ускорению сбраживания продукта. За счет добавок питательность браги повышается, дрожжевые организмы активно размножаются. Активаторы совершенно безвредные, их использование никак не вредит вкусу конечного продукта.
Механические
Чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, им необходим кислород. Для того, чтобы сусло насытилось им, встряхивают время от времени емкость. Есть и другой способ – миксер или ручной блендер. С помощью этих кухонных приборов, перемешивают бражку.
Метод солода
Для этого способа берут зерновой солод. Это еще одна отличная подкормка, если ответ на запрос, сколько дней стоит брага, не вполне удовлетворяет, хочется добиться результатов быстрее. Для этого метода ускорения брожения берут пророщенные зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, проса. Перед применением их тщательно измельчают. В магазинах также продается уже готовый солод.
Народные средства
Не менее эффективны и следующие методы для ускорения сбраживания сусла:
- Добавляют немытый изюм, чернослив или курагу;
- Подкармливают геркулесом сахарную брагу;
- Добавление в сусло ржаного хлеба– часто применяемый способ;
- Размоченные сушеные яблоки, жмых из их плодов, как вариант стимулирования брожения;
- Используют ягоды клубники, малины или вишни;
- Добавляют пшеничную, ржаную муку;
- Любое варенье, но обязательно без плесени;
- Свежевыжатые фруктовые соки.
Есть и более «оригинальные» способы ускорения брожения бражки. Например, кто-то рекомендует ставить емкость с суслом на куриный помет. Но смысла прибегать к таким экстремальным методам нет, если можно воспользоваться более легкими эффективным вариантам.
Теория
Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:
Скисание
После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.
Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.
Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей
Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.
Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.
Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.
Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.
Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.
Разложение растительных остатков
Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне. Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона. Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).
Активизация других микроорганизмов
Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.
лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая
Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.
Возможные проблемы и способы их устранения
Иногда даже при выполнении всех нюансов приготовления сусла, процесс брожения не проходит должным образом.
Если брага имеет сладковатый привкус, значит нарушены пропорции. Сахара положили много, дрожжевые грибы его переработать не успели. В этом случае добавляют в бражку воду. Градус понизится, дрожжи активизируются вновь.
Слишком медленный процесс сбраживания говорит о несоблюдении температурного режима. Емкость переносят в более теплое помещение либо дополнительно устанавливают обогреватель.
Домашнее самогоноварение – не самая легкая работа. Но если приложить немного усилий и знаний, каждый винокур сможет приготовить дома качественный напиток.
Смешивание ингредиентов
На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.
Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления
На этот фактор стоит обратить особое внимание
Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:
- прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
- сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.