Брага без запаха: рецепты и советы от профессионала


Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.
Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:

  1. Угля древесного, аптечного активированного, либо угля из очистительного фильтра для воды. Его помещают в банку с самогоном, выдерживают от 3 до 10 дней, затем процеживают через марлю. Уголь можно использовать непосредственно в процессе выгонки. В емкость со свежепоступающим продуктом помещают воронку, в которую укладывают ватный диск, насыпают уголь и покрывают марлей. Самыми лучшими считаются березовые и сосновые угли.
  2. Еще один быстрый способ очищения — с помощью перманганата калия. На три литра самогона, растворяют три грамма марганцовки в стакане теплой воды и смешивают с готовым продуктом. Выдерживают 10-15 часов, и процеживают через марлю или вату.
  3. Очищение молоком используют после повторной выгонки. На 10 литров самогона добавляют 100 гр. пастеризованного молока и оставляют на неделю в темном месте. Для ускорения реакции 5 дней самогон с молоком встряхивают, в течение двух дней взвесь осядет и после этого продукт фильтруется. Вместо молока можно использовать кефир.
  4. Пищевая сода перемешивается с самогоном в пропорциях 10 гр. на один литр продукта. Двууглекислый натрий, вступая в реакцию с кислотами, образует осадок. Выдержав 10-15 часов алкоголь процеживают.

Справка. Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в сухопарник положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Популярные методы очистки самогона

Активированный уголь

Лучший активированный уголь для очистки самогона — из кокоса или березы. Его можно купить в специализированном интернет-магазине по стоимости 300 рублей за пакет в полкило. Таким способом делают дополнительную очистку поле других методов.

Это самый быстрый процесс, занимающий не более 1 часа.

Для этого нужно подготовить пластиковую бутылку на 2-3 л, отрезав у нее дно. В горловину заталкивают плотный слой ваты и поверх насыпают промытый в воде уголь. Промывание нужно для максимального уменьшения потерь спирта. Подготовленную таким образом бутылку вставляют в банку горлышком вниз и неспешно переливают через нее дистиллят раза 2-3. Профильтрованный в банке самогон готов к употреблению.

Марганцовка


Методика очистки самогона перманганатом калия позволяет получить великолепный продукт, однако она вызывает споры у винокуров в плане неполной очистки, после чего приходится еще раз делать перегон. А некоторые люди утверждают, что такой самогон — отрава. На самом же деле, кристаллический осадок от марганцовки, это не вредное вещество, а спирт, вступивший в реакцию марганцовокислым калием, а потому последующая перегонка для дополнительного очищения нецелесообразна. Достаточно только процедить напиток через марлю.

Для очистки, нужно всыпать 3 г марганцовки на 3 л самогона, тщательно размешать и дать отстояться в течение 12 часов.

Молоко

Смешивать самогон с молоком не следует бояться. После фильтрации он снова станет прозрачным, а со свернутым молоком уберутся неприятные запахи.

Молоко вливают в самогон в пропорции 200 мл на 10 л, смесь хорошо взбалтывают и ставят в темном месте с температурой 20°С на 10 дней. Каждые три дня емкость нужно дополнительно взбалтывать. По истечению этого времени напиток нужно осторожно отделить от осадка при помощи трубки с резиновой помпой и еще раз процедить через ватный фильтр. Для большей эффективности очистки между ватными слоями кладут активированный уголь.

Сода

Гидрокарбонатом калия (содой) из самогона удаляют токсины. Этот метод довольно действенный, но относительно долгий, и потребуется вторичная перегонка.

Для очистки нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку соли на литр дистиллята, тщательно перемешать на протяжении 10 минут и поставить на сутки в темное место. После этого, процедив самогон через ватный фильтр, выполнить вторичную перегонку.

Заморозка

Заморозка, это промежуточный этап между первым и вторым перегоном. Вымораживание самогона делают для того, чтобы лишние примеси перешли в твердое агрегатное состояние, которые затем при процеживании останутся на марлевом фильтре. К тому же, и крепость напитка будет больше.

Для заморозки самогон вливают в стеклянную емкость и помещают в морозильную камеру не менее чем на 6 часов.После фильтрации замеряют крепость, разбавляют первый выгон дистиллированной водой до крепости 30° и вторично перегоняют.

Ржаной хлеб

Сухой черный хлеб имеет свойство хорошо впитывать токсины, а после очистки таким способом готовый напиток обретает коричневатый цвет наподобие коньячного. Для этого самогон переливают в обычную стеклянную банку и опускают туда ломтики сухарей. Если таких остатков в доме нет, тогда их подготавливают заранее, нарезав хлеб на кубики и высушив в духовке. Самогон с сухарями нужно поставить в темном месте на трое суток. После этого напиток процеживают через марлю в несколько слоев, только хлеб отжимать нельзя, так как в нем впитаны вредные примеси.

Яичный белок

При взаимодействии со спиртом белок превращается в белые хлопья, которые выпадают в осадок, впитав вредные вещества и неприятный запах. После отфильтровывания их выбрасывают, не выжимая остатки напитка.

На 10 литров дистиллята потребуется 10 яиц. При размешивании смесь станет мутной, однако после настаивания и очистки через ватный фильтр самогон снова обретет прозрачность. Наставать нужно 1 час в темном месте (если необходимо получить готовый самогон быстро), а лучше сутки.

Вымораживание

Народное поверье гласит, что качественный алкоголь не должен превращаться в лёд после нахождения в морозильной камере. Такое убеждение имеет право на существование, поскольку суть заключается в протекающих при заморозке химических процессах.


Этиловый спирт замерзает при достаточно низких температурах и даже на глубоком морозе может сохранять жидкое состояние. Этим свойством и необходимо воспользоваться.

При охлаждении самогона до температуры ниже 25० сивушные масла и нежелательные примеси заледенеют, а самогон по прежнему будет жидким. Легко догадаться, что после заморозки чистый продукт можно перелить, а все посторонние вещества оставить в первом сосуде.

Главный недостаток данной методики состоит в том, что лишь малое число самогонщиков может похвастаться наличием оборудования достаточной замораживающей силы. Морозильной камеры обычного бытового холодильника явно будет недостаточно. Поэтому способ действует только зимой в средних и северных широтах.

Очистка готового самогона

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.

Существуют следующие проверенные рецепты очистки:

  1. Вымораживание – налейте самогон в стеклянную или стальную емкость и положите на несколько часов на мороз (желательно, чтобы температура была ниже -25 градусов). Вредные примеси и вода образуют ледяную корку, «хороший» алкоголь не замерзнет. Слейте его в отдельную бутылку и подавайте к столу.
  2. Очистка марганцовкой – добавьте 1 г вещества на литр самодельного спиртного. Оставьте на несколько часов, пока на дне тары не появится осадок. После этого жидкость следует процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой.
  3. Очистка содой – смешайте спиртное с содой (10 г на литр) и отстаивайте 12 часов. Наверху емкости с алкоголем образуется осадок, содержащий в себе вредные примеси. Уберите его и отфильтруйте самогон.
  4. Очистка белком – добавьте в напиток яичные белки, взбитые в небольшом количестве теплой воды (один белок на 0,5 литра «горячительного»). Дождитесь, пока появятся белые хлопья осадка, затем несколько раз отфильтруйте.
  5. Угольный фильтр – возьмите несколько слоев ваты и марли и проложите между ними порошок активированного угля. У вас получится импровизированный фильтр, через который нужно несколько раз пропустить домашний алкоголь.

Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.

Истребляем «ароматы»

Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.

Перегонка

Конечно, эффективнее всего убрать запах из самогона помогает повторная дистилляция. Для этого нужно потратить какое-то дополнительное время и силы. Однако этот процесс стоит того – ведь на выходе получается напиток, который практически не имеет запаха. Специалисты избавляются от аромата и привкуса не только с помощью второй перегонки. Порой они используют и третью, получая качественный напиток без запаха.

Заморозка-разморозка

Вымораживание сивушных масел – этот способ использовали практически с тех пор, как существует самогон. Итак, наливаем алкоголь в емкость с широкими краями и ждем, когда по бокам появится ледяная корочка. Так как спирт не замерзает, в этой ледышке как раз и содержится вода, примеси и сивушные масла. После этого сливаем алкоголь в другую тару, стараясь не повредить корочку изо льда. Если хочется сделать самогон еще приятнее на вкус, тогда заморозите его повторно и повторите процедуру.

Марганцовка спасет алкоголь

Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.

Сода

Самогоновары для очистки самогона от запаха рекомендуют использовать пищевую соду. Для этого 10 г вещества добавляем на каждый литр алкоголя. Через 12 часов вы увидите взвесь из частичек на поверхности жидкости. Ее нужно крайне аккуратно снять и выбросить. Пищевая сода – великолепный борец с сивушными маслами, которые портят запах самогонки.

Березка – спасительница

Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного активированного угля.

Настаивание самогона или изготовление настоек

На этот раз народная молва ошибочна. Настаивание алкоголя не поможет в удалении неприятного запаха или вкуса. Ароматизаторы способны лишь притупить, перебить или замаскировать нежелательные нотки. Но всё же стоит рассмотреть использование методики настаивания в комбинации с прочими методами очистки.

Чайные пакетики


Готовый продукт можно настаивать с добавлением обыкновенных пакетиков чёрного чая. Самогон не только получает приятный травяной привкус, но и приобретает благородный янтарный оттенок.

Корень фиалки

Оригинальный вариант изготовления самогона. Умельцы рекомендуют настаивать напиток 2 недели, после чего он приобретает интересный вкус и аромат.

Ароматизаторы

Неискушённые самогонщики часто пытаются устранить неприятные запахи при помощи настаивания самогона с добавлением резко пахнущих продуктов. Лимонная цедра, апельсиновые корки и иные добавки помогают замаскировать аммиачные спиртовые ароматы.

Минус такого подхода заключается в слабом качестве конечного продукта и изменённом за счёт органических частиц цвете самогона. Напиток придётся подкрашивать красителями или приготовленным вручную концентратом, что требует времени и усилий.

Другие методы настаивания относятся к рецептурным технологиям и применяются в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Комбинация нескольких методов очистки может дать уникальные результаты. Смело экспериментируйте, и готовый напиток сможет приятно удивить Вас и принести незабываемые эмоции.

Современные методы очистки

Любые эксперименты по добавлению в самогон различных веществ или натуральных компонентов целесообразно сначала проводить на небольшом объеме спиртного: в случае, если вас не устроит полученный результат, то потери алкогольного продукта будут минимальны.

Глюкоза

Улучшить органолептические свойства самогона можно при помощи глюкозы:

  • Моносахарид можно безрецептурно приобрести в любой аптеке в виде таблеток (декстроза), порошка или раствора в ампулах.
  • Рецепт смягчения самогона следующая: до 5 г порошка декстрозы (таблетки следует растолочь до порошкообразного состояния) или от 5 до 25 мл (в зависимости от концентрации вещества 20% или 40%) водного раствора глюкозы растворяют в 1 л 40-градусного напитка.

Глюкозу следует вводить осторожно и порционно, в противном случае возрастает риск того, что самогон станет приторно – сладким, а похмелье – тяжелым

Глицерин

Пищевой глицерин (Е422), который можно приобрести в специализированном магазине или аптеке, способен сделать самогон мягким, приятным и легким для питья. К тому же вещество способно нейтрализовать неприятный запах напитка.

Технология смягчения самогона глицерином проста: 1 – 5 мл вещества необходимо растворить в 1 л алкоголя обычной крепости.

При расчете глицерина следует быть крайне осторожным: любая передозировка может привести к приторности напитка. Вещество следует вводить в дистиллят постепенно, медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а также постоянно дегустируя продукт.

Как улучшить вкус дистиллята при помощи глицерина рассказывается на видео:

Сахар

Смягчение самогона сахаром – наиболее простой и популярный способ.

Однако данный метод имеет существенный недостаток: если использовать сахар низкого качества, то самогон может стать мутным, а запах – более неприятным.

Поэтому опытные самогонщики для этих целей используют кусковой сахар или рафинад, предварительно размолотый в кофемолке до порошкообразного состояния. Рекомендуемая пропорция – 1 ст.л. сахара без горки на 1 л самогона крепостью 40 – 45 градусов.

Существует еще один метод, который придаст напитку не только мягкий вкус, но и приятный карамельный аромат:

  • 1 ст.л. сахара высыпают на сковороду, слегка смачивают водой и нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • В результате таких действий сахар растопится до золотисто-коричневого цвета и превратится в карамель.
  • Ее и используют для придания мягкости алкогольному напитку: 1 ст.л. карамели на 1 л самогона, настаивать в темном месте в течение 1 – 2 дней.

Как смягчить самогон сахаром рассказывается на видео:

Фруктоза

Это вещество способно не только улучшить вкусовые качества хмельного напитка, но и привнести привкус яблока, винограда или других ягод, в зависимости от того, на основе чего этот фруктоза была создана. Вещество в 2 раза слаще сахара, продается в аптеке в виде порошка.

Для придания самогону приятного привкуса достаточно всыпать 12 ст.л. моносахарида на 1 л алкоголя. В некоторых источниках можно найти другую пропорцию: 1 ст.л. фруктозы на 7 – 8 л самогона крепостью 40 – 4 градусов.

Что добавить в самогон, чтобы отбить запах и был красивый цвет

  1. Дубовая кора обладает мягкостью. Аромат становится нежнее. Продукту характерна насыщенность и густота.
  2. Благодаря перепонкам грецкого ореха лечебные свойства настойки усиливаются. Похожи по качествам настойки из калгана.
  3. Орешки кедра применяются для окрашивания крепкого самогона в темный оттенок.
  4. Фрукты и ягоды убивают неприятные привкусы дистиллята. Лучше выбирать фейхоа, клюкву в замороженном или свежем виде, чернослив.
  5. Чтобы придать самогону тёплый и лёгкий фруктовый оттенок, добавляется цедра грейпфрута, апельсина, лимона и других цитрусов. Настаивание проводится в течение 1—2 недель.
  6. Можно нарезать цитрусы на дольки или половинки. Так они будут втягивать все сивушные масла, которые не исчезли в результате очищений. Цедра рассчитана на 1 л самогона, фрукт (в зависимости от размера) – на 0,5 л.
  7. Использование черного перца делает напиток пряным и легким. Для этого хватит нескольких горошин. Его нужно выдерживать на дне тары в течение 2-недельного срока.
  8. Увеличить лечебные качества напитка можно с помощью ягод можжевельника. На 4 л. алкоголя потребуется 1 кг. ягод.
  9. Самогон берут за основу для изготовления сложнейших напитков. В специальных торговых точках можно приобрести сироп либо эссенцию. С их помощью напиток будет иметь вкус изысканного алкоголя: бренди, виски, коньяка и пр. Может быть кофейный, фруктовый, шоколадный привкус.

Для улучшения вкуса и аромата самогона используют натуральные добавки – специи, пряности. Обращайте внимание на специфику добавок. Некоторые имеют больше насыщенных веществ в листьях, другие – в плодовой или корневой частях.

Что используем:

  • листья укропа, лавра, чабера или майорана;
  • из кореньев лучше отдавать предпочтение пастернаку, имбирю, хрену;
  • если используются плоды, выбираем ваниль, перец, кардамон;
  • из семян себя хорошо зарекомендовали анис, горчица, тмин, мускатный орех;
  • соцветия – гвоздика и шафран;
  • что касается коры, подойдёт корица или дуб.

Мы рассмотрели все возможные вариации того, как сделать самогон по-настоящему мягким и приятным на вкус. При наличии хорошей аппаратуры для изготовления самогона можно получить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное, придерживаться рецептуры, стерильности в помещении, правильного расчета ингредиентов и всех техник работы. Приготовленный собственноручно напиток будет приносить в дом не только радость, но и сочетание вкуса и пользы.

Способы устранения запаха в самогоне

За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.

Дистилляция сусла

Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах

Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»

Вымораживание алкоголя

Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.

Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда. Выдерживаем три–пять часов

Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости. Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.

Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.

Заморозка

Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.

Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.

Активированный уголь

Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:

Очистка содой

Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.

После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса. Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов. На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок

Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.

Очистка марганцовкой

Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.

После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.

Другие способы очистки

Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.

  1. Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
  2. Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
  3. Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.

Рецепты устранения плохого аромата и привкуса чтоб приятно пился

Есть несколько действенных способов очистки уже готового продукта. Каждый применим для определенного вида самогона из разного сырья. Так что в данном случае поможет метод проб и ошибок:

  1. Метод очистки спиртного от неприятного запаха с помощью глубокой заморозки. Сделать это довольно просто, достаточно на несколько часов поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Алкоголь не замерзает даже при очень низких температурах, а тяжелые примеси превратятся в лед. После заморозки достаточно перелить остающийся жидким продукт в другую емкость. Данный способ является наиболее эффективным для удаления неприятного привкуса!

  2. Иногда используется металлический лом, замороженный до температуры -20 ºC. Технология очистки проста — надо лить самогон на конец вертикально стоящего лома. Стекая по лому, тяжелые фракции примерзают к замороженному металлу, тогда как чистый спирт попадает в приготовленную емкость. Аромат такого самогона порадует любого ценителя этого напитка.
  3. Другой простой способ — применение активированного угля. Его структура при близком рассмотрении напоминает пористую губку, в эти поры легко набиваются тяжелые вещества и эфирные масла, тогда как спирт остается вокруг. Ведь его молекулы намного меньше. Чтобы очистить самогон с помощью угля, можно изготовить своеобразный фильтр из 20-40 толченых таблеток, завернутых в марлю.

Важно! Чтоб самого пился приятно, используйте несколько методов устранения неприятного запаха, описанных выше!

Если пропустить самогон через такой фильтр, большинство веществ, вызывающих неприятный запах, останутся в угле. Можно просто добавить толченый уголь в емкость с самогоном и оставить его на 2-3 недели. Затем надо пропустить напиток через несколько слоев марли, чтобы очистить его от угольной пыли. Уголь легко купить в любой аптеке, где он продается без ограничений.

Более эффективные методы

  1. Для того чтобы двойная перегонка дала положительный результат в деле очищения в домашних условиях, можно смешать готовый продукт с молоком. Соотношение жидкостей — 6 частей самогона на 1 часть молока. Такую смесь можно прогнать 2-3 раза через перегонный куб, тогда конечный продукт будет не только чистым и без неприятного запаха, но и приятным на вкус. Он приобретет молочную мягкость.
  2. Можно очистить напиток с помощью марганцовки. Достаточно 2-3 г перманганата калия даже для большой емкости на 5-8 л. Марганцовка способствует образованию осадка, состоящего из тяжелых веществ. После 2-3 дней такой очистки верхняя, чистая часть самогона осторожно переливается в другую емкость. Осадок не пригоден к употреблению, поэтому выливается.

  3. Осадок может образоваться и от воздействия обычной пищевой соды. Сода хорошо устраняет запах напитка. На емкость 5 л нужно засыпать 10 г соды, тщательно перемешать. Самогон должен настояться в течение 1-2 дней. Затем его аккуратно переливают в другую емкость, причем сначала сливают верхний слой, так как он не является самогоном. Осадок выливают.

  4. Несколько пакетиков чая не только очистят самогон от сивушных масел, но и окрасят его в золотистый, коньячный цвет. Это также придаст напитку изысканный вкус. Таким способом пользуются даже на больших производствах спиртных напитков.
  5. Готовый продукт можно пропустить через самодельный угольный фильтр. Только в этом случае используется не аптечный активированный уголь, а березовый, обычный древесный уголь. Этот способ более эффективен, чем использование активированного угля.

  6. Готовый самогон можно настоять на корнях фиалки. Но этот процесс должен длиться не меньше 2 недель. Считается, что в итоге получится самогон без запаха.

Как приготовить самогонку без аромата

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

  1. Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат.
  2. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода.
  3. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята становится ниже 45 градусов.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способаОписание способаДостоинства и недостатки
1С помощью активированного угляМожно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем.Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2С помощью марганцовкиПростой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем.Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3С помощью содыТак же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть.Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки?

Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».

Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.

Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.

Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.

Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.

Откуда у самогона неприятный запах

Домашние алкогольные напитки обладают второстепенным запахом, который указывает на содержание вредных компонентов. Даже после очистки с помощью фильтра концентрация примесей остается высокой и при употреблении алкоголя возникает похмелье.

На качество напитка влияет процесс приготовления браги, перегонка. Чтобы исключить отравление организма токсическими примесями, рекомендуется устранить нарушения технологии и получить самогон без запаха.

Наличие кислого запаха указывает на то, что были использованы некачественные ингредиенты, грязная посуда. Присутствие ацетона свидетельствует о неправильном фракционировании самогона, скисании браги, отсутствии гидравлического затвора на емкости. Запах жженой резины возникает при использовании шлангов и прокладок из этого материала в перегонном кубе.

Первые 30-400 мл напитка нужно собрать в отдельную емкость. После этого необходимо снять и почистить сухопарник, сменить тару для приема дистиллята. Определить момент, когда нужно прекратить отбор голов можно с помощью огня. Для этого кусочек бумаги насыщают самогоном и подносят к огню. Наличие пламени синего цвета указывает на то, что пора начинать отбор полезной фракции.

Что положить в сухопарник?

При помощи сухопарника можно отделять плохо пахнущие сивушные масла от самогона в процессе перегонки, а положив дополнительно в это приспособление какой-либо компонент, можно добавить желаемый аромат и привкус спиртного.

Наиболее часто опытные винокуры используют:

  1. Цедру цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, мандарин).
  2. Пряности (мята, анис, укроп, фенхель, кориандр, гвоздика, корица, ваниль).
  3. Травы (зверобой, душица).
  4. Фрукты и ягоды (яблоко, груша, дыня, персик, абрикос).
  5. Изюм.
  6. Листья некоторых растений (черная и красная смородина).
  7. Хлеб.

Что можно положить в сухопарник, чтобы алкоголь получился приятным на вкус рассказывается на видео:

Как правильно удалить запах из самогона

Что делать с уже готовым дистиллятом?

Наибольший дискомфорт вызывает некачественный самогон, который уже помутнел и начал пахнуть настоящей деревенской сивухой.

Но решения есть и все они в той или иной мере эффективны:

Рекомендую посмотреть ролик от Романа Романова, в котором он для избавления от неприятного запаха самогона использует водный фильтр Барьер.

После 3–4 прогонов через фильтр дистиллят полностью перестает чем-то пахнуть, хотя крепость остается такой же. То есть способ вполне рабочий и мы вам его смело рекомендуем.

Во время брожения браги

На самом первом этапе приготовления самогона уже можно активно влиять на его органолептические свойства (запах, цвет, вкус).

Использование правильной температуры и хороших дрожжей уменьшает концентрацию вредных соединений в жидкости. А осветление позволяет практически полностью от них избавится еще до дистилляции.

  1. Соблюдайте температурный режим. Оптимальным считается промежуток между 20 и 30 градусами. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение и меньше выделяется вредных веществ. Соответственно и запах при этом будет лучше.
  2. Проводите осветление браги перед перегонкой. Особенно это актуально для густых зерновых и фруктовых браг. Сусло не должно пригорать во время нагрева, поэтому его необходимо снять с осадка или профильтровать перед перегоном.
  3. Используйте дорогие и качественные дрожжи. Самая лучшая органолептика у винных и турбо дрожжей. Гораздо хуже дело обстоит со свежими прессованными дрожжами, которые заводятся очень быстро, но пахнут довольно скверно.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Во время первой перегонки

После первого перегона обязательно нужно развести спирт-сырец до 20% и перегнать его второй раз. Это правильная техника, которая была выработана не одним поколением самогонщиков.

Помимо двойной дистилляции, следить нужно еще за несколькими моментами:

  1. Избегайте брызгоуноса браги при нагреве. Попадание кипящего сусло в спирт-сырец означает моментальное помутнение продукта и появление специфичного запаха. Чтобы этого не произошло, постарайтесь не превышать мощность нагрева, с которой спокойно справляется холодильник вашего оборудования.
  2. Первая перегонка должна проводится быстро. Чем меньше варится белок, тем меньше выделяется вонючих соединений. Поэтому дистилляцию нужно провести максимально быстро, но без брызгоуноса. Необходимо найти золотую середину и строго её придерживаться.

Во время второй перегонки

Апофеозом самогоноварения считается конечная процедура, которая называется дробная перегонка с отделением вредных фракций.

На этом этапе многие самогонщики допускают ошибки, так как точно высчитать необходимые объёмы и вовремя их отобрать может не каждый. Но есть несколько требований, при соблюдении которых риски сводятся к нулю.

  1. Не жалейте головы и хвосты. Пытаясь экономить на вонючих фракциях, вы всеми силами намереваетесь ухудшить качество продукта, на который вы потратили почти 2 недели своего времени. Действительно ли вы этого хотите или это просто жадность?
  2. Хорошо вымойте самогонный аппарат перед повторным перегоном. Бытует мнение, что смысла от мытья особо нет, так как всё равно головные фракции сначала отделяются в отдельную ёмкость. Это в корне неправильный подход, который дополнительно насыщает ваш продукт оставшимся амбре в трубках паропровода.
  3. Используйте ароматизатор в сухопарнике для получения приятного вкуса и запаха у самогона
    . Многие аппараты оборудуются разборным сухопарником, который позволяет положить внутрь пахучие продукты, через которые в процессе дистилляции будут проходить пары самогона. Лёгкий аромат прекрасно скроет недостатки жидкости и приятно удивит вас и ваш коллектив за столом.

Как сделать мягкий самогон

Говоря о мягкости самогона, стоит отметить, что речь в этом случае, прежде всего, идет о приятном вкусе напитка: он не должен горчить, обладать запахом и привкусом спирта. И помочь в этом могут следующие рекомендации.


Добавки для улучшения вкуса самогона

Во-первых, следует внимательно отнестись к выбору рецепта, используемого при изготовлении спиртного. Так, картофель или горох, применяемые в качестве сырья, позволяют обеспечить хороший выход дистиллята, однако ему потребуется более качественная очистка и еще одна перегонка.

Во-вторых, требуется приобрести изготовленный в условиях производства самогонный аппарат. Причем он должен быть оборудован дефлегматором или сухопарником, позволяющими уже на первой перегонке производить очистку напитка и, соответственно, способствующими смягчению его вкуса. Только в этом случае можно говорить о мягкости самогона.

В-третьих, нужно следить за чистотой оборудования и емкостей. Причем это правило требуется соблюдать на всех стадиях процесса, вымытыми должны быть:

  • тара, предназначенная для сбора и хранения;
  • емкость для брожения;
  • куб для перегонки.

В противном случае даже несколько перегонок не помогут смягчить напиток.

В-четвертых, следует производить качественную очистку. С этой целью можно использовать яичный белок, древесный уголь и молоко.

В-пятых, требуется ароматизировать дистиллят.

Однако смягчение самогона возможно и после его изготовления.

Основные ошибки

Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:

Вы используете при перегонке аппарат из нержавейки

Оказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой. Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д. все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете.

Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты. если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха.

Кроме того, особое значение приобретает материал куба. Медные кубы более предпочтительны, т.к. данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона. Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.

Неправильная технология перегонки

Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь .

Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха . Есть несколько решений этой проблемы:

Уголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д

Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон без запаха в домашних условиях. Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона

Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.

Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха

На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется рецепт настойки на хрене, и на вишне, абрикосах. Все это является рецептами самогона без запаха

Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона

Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.

  1. Как избавиться от запаха самогона в самогоне? Превратить его в ректификат! Ректификация – это процесс, при котором можно максимально отделить посторонние примеси от этилового спирта. Соответственно, спирт-ректификат – это практически самогон без запаха и без привкуса, продукт, имеющий спиртуозность свыше 96% об. Получить его возможно при помощи ректификационной колонны.

Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях!

Очищение самогона от запаха и сивушных масел

Качество самогона зависит от того, из чего состоит сусло и от условий, в которых делается брага. Безукоризненная чистка и идеализация достигается двойной перегонкой при применении меди с сухопарником либо дефлегматором.

В процессе все должно быть безупречно чистым. Применяемые емкости, устройство, утварь не должны иметь лишних запахов. Даже небольшое соприкосновение с микроорганизмами влияет на работу, в результате вкус портится.

Так как очистить самогон от запаха и сивушных масел проще простого, не пренебрегайте данным этапом при заготовке напитка в домашних условиях. Такая перегонка даст качественный результат, исключит примеси и посторонние ароматы.

Как приготовить самогон без запаха в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики часто задаются вопросом, как в домашних условиях правильно гнать самогон, чтобы он получился без запаха. Ответ очень прост – провести тщательную очистку. Предлагаю несколько надежных методов, основное предназначение которых заключается в очистке готового продукта от лишних примесей и вредных веществ, которые и вызывают столь непереносимый резких запах у готового спиртного. В

се представленные рецепты самогона без запаха очень хороши и проверены, и каждый мастер может выбрать удобный и лучший для себя.

Фильтрация активированным углем

Сначала делаем самодельный фильтр из сложенной в 3-4 слоя марли. В ступке измельчаем несколько таблеток активированного угля и заворачиваем порошковую смесь в импровизированный марлевый мешочек, который в свою очередь кладем в воронку, через которую выходит дистиллят.

При этом способе фильтрации очень важно не переборщить с количеством угля, так как можно избавиться не только от неприятного запаха, но и уничтожить особый аромат и вкус исходного горячительного. При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток

При использовании данного метода у вас получится чистый алкогольный напиток.

Очистка молоком

Очищение молоком можно проводить как на браге до перегонки, так и на готовом самогоне. Очистка производится благодаря тому, что к молоку «прилипают» сивушные масла, превращаясь в белые хлопья, которые оседают на дне бродильного сосуда и выводятся путем фильтрации. Существует два способа очищения молоком:

  • Заливаем молоко в отфильтрованную бражку из расчета 1:5, после чего настаиваем бражку в течение 3 часов, а затем сливаем жидкость с осадка и перегоняем на медленном огне.
  • Вливаем молоко в приготовленный самогон из расчета на 1 литр крепкого спиртного 200 мл молочного продукта, затем тщательно размешиваем и также настаиваем горячительное в течение 3 часов, после чего процеживаем напиток.

Очистка марганцем

  • Добавляем марганец в приготовленный алкогольный напиток из расчета 2 грамма на литр самогона.
  • Тщательным образом размешиваем спиртное и убираем его в теплое место на 10 часов.
  • Как только напиток посветлеет, а также образуется осадок, алкоголь отфильтровываем через ватно-марлевый фильтр.

Повторная перегонка

Данный способ является максимально эффективным, поскольку не просто маскирует специфический резкий запах, а заставляет его исчезнуть. Недостатком этой методики считается длительность процесса. В некоторых случаях мастера рекомендуют пройти не только вторую, но и третью перегонку, дабы получить в домашних условиях кристально-чистый продукт даже без намека на невыносимый аромат.

Каждую перегонку необходимо провести с отбором фракций:

  • «Голова» – отбирается приблизительно 5% от общего объема перегоняемого продукта. Данная фракция ядовитая и совершенно непригодна для употребления внутрь.
  • «Тело» представляет собой питьевую фракцию и составляет 80-85% от общего объема. Отбирается данная фракция до тех пор, пока крепость в струе упадет ниже 40 оборотов.
  • «Хвосты» составляют 10% общего объема. Пить данную фракцию также не рекомендуется, однако ее можно использовать в технических целях или добавить в следующую бражку для увеличения ее крепости.


Рецепты браги для самогона

Рассмотрим несложные рецепты самогона в домашних условиях без запаха.

Как самому приготовить самогон без запаха?

Вам понадобится 30 л воды, 400 г, дрожжей, 6 кг сахара и 22 г черного хлеба. Всё это мы смешиваем и прячем в тёплом месте. Через 6-9 дней брага готова. Осталось лишь перегнать

Как правильно делать самогон без запаха?

Смешиваем 7 кг сахара, 19 л воды, 125 г дрожжей и 15 г лимонной кислоты. После производится перегонка в два этапа. И, наконец, избавляемся от душка благодаря вымораживанию.

Как сварить самогон без запаха – редкий рецепт:

  1. Очищенная слива — 20 кг.
  2. Вода – 8 л.
  3. Персиковые дрожжи – 200 г.

Добавлять на 1 кг сахара 10 кг мякоти сливы. Оставляем на протяжении 7-10 суток.

Потом перегоняется через перегонный куб. После фильтруем с помощью из активированного угля. Этот рецепт поможет добиться невероятно мягкого вкуса и прозрачности.

На сегодня это лучшие рецепты самогона без запаха, которые используются опытными самогонщиками.

Чем и как закрасить самогон?

Для придания самогону приятного цвета применимы многие средства. Расскажем о самых популярных.

Черный чай

Пожалуй, его можно поставить на первое место по частоте применения. Дает красивый цвет коньяка

, на вкус практически не влияет. На трехлитровую банку добавляют 1 ст. ложку чая и настаивают на протяжении 3 – 5 дней. Процеживают, как только напиток приобрел нужный цвет, иначе может стать слишком темным, почти черным.

Для любителей не только закрашенного, но и ароматного самогона подойдет чай с бергамотом, барбарисом

. Главное – не применять пакетированный чай, с химическими «ароматами». Или самому добавить в банку бутон гвоздики, веточку мяты и т.п.

Цитрусовая кожура

Подойдет лимонная

(дает зеленовато-салатовый цвет) или
апельсиновая
(желто-оранжевый). Кроме окрашивания, убирает неприятный запах, дополняет напиток кислинкой. Брать нужно только высушенные корки.

На трехлитровую банку – от одного апельсина или двух лимонов. Можно поэкспериментировать с корками других цитрусовых плодов.

Орехи и перегородки

Используют кедровые орешки, либо перегородки грецких орехов

. Если вы готовите не лечебную настойку, то достаточно 100 г орешков или перегородок на трехлитровую банку. Настаивать от 3 недель. Цвет получается вискарным, а если еще добавить сахарного сиропа по вкусу и совсем немножко корицы, то и вкус необычный и очень приятный.

Чернослив

Можно использовать как самостоятельно, так и вместе с ореховыми перегородками. По цвету и ноткам вкуса напоминает армянский коньяк

. Настаивать 100 г чернослива в трех литрах самогона от 7 дней и более.

Зверобой

Он, а также зубровка окрасят ваш напиток в светло-коричневый цвет

и добавят вкусовую нотку. Не переусердствуйте – на трехлитровую банку достаточно одной веточки высушенной травы.

Кофе

Особенно растворимый практически мгновенно и окрасит, и немного уберет запах, стабилизирует вкус. Чайной ложки кофе с горкой будет достаточно для трехлитровой банки.

Жженый сахар

Сделает алкогольный дистиллят мягче, а цвет будет зависеть от степени «обожженности» сахара – от желтоватого до коричневого. На литр достаточно ложки сахара, карамелезированного над огнем.

Пищевые красители

С их помощью можно превратить самогон почти в абсент (зеленый краситель), черную самбуку (синий), сангрию (красный) и т.п. На вкус и запах красители почти не влияют

Важно только – выбирать именно пищевые!

Многим нравятся не слишком полезные растворимые цветные напитки (типа Юппи), их тоже можно добавлять в самогон. Кроме цвета дают запах и подслащивают алкоголь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]