Красное пиво довольно необычно и притягивает к себе взгляды. Достаточно взглянуть на фото красного пива, чтобы понять, что его нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Его стоит попробовать лишь один раз, чтобы понять, что оно вам нравится.
Красное пиво имеет необычайный аромат, замечательный вкус. Для того, чтобы убедиться, что вам по душе такой необычный напиток как красное пиво, достаточно лишь одно дегустации.
Красное пиво: что это такое?
Красное пиво – это линейка хмельного, которая не перестает привлекать к себе внимание со стороны широкой аудитории ценителей пенного. Ярчайшая особенность данных продуктов кроется в оригинальном цвете, который является результатом добавления к варящемуся продукту небольшого количества обжаренного солода. В остальном это вполне обыденный напиток, которым мы все так привыкли наслаждаться.
Наиболее популярными разновидностями красного по праву считаются irish red ale, бельгийское хмельное красного цвета и венский лагер. Их готовят на лучших ингредиентах с использованием уникальных добавок, позволяющих добиться нежного и аутентичного привкуса.
Цвет
В основе может лежать не только чистый красный или лиловый цвет, но и множество других оттенков. Некоторые представители семейства могут быть даже янтарными.
Аромат
Букет базируется на многогранных оттенка ириски, жареного солода и карамели.
Вкус
Гастрономические показатели основываются на узнаваемой горчинке, которая появляется в хмельном послевкусии.
Некоторые особенности
Как же варят красное? Белое пиво, традиционное, разумеется, визуально отличается от него в первую очередь цветовой гаммой. Но какие еще можно выделить различия? Интересно, что при использовании некоторых технологий производства пивовары могут получить и красноватые, и даже янтарные оттенки без использований каких-то красителей и добавок. Оказывается, дело состоит в правильном – отобранном прожаренном или же карамельном сырье – солоде.
Известно, что некоторые не слишком добросовестные производители продукта могут выбрать и более короткий путь. Горе-пивовары просто добавляют в свое красное пиво искусственные красители. И уже не вызывает удивления то, что подобная бурда не может радовать своим вкусом, да и качеством тоже.
Как купить оригинальный продукт
Выбирая в магазине красное ирландское пиво или отдавая предпочтение исключительно американским продуктам, будьте осторожными, так как процесс приобретении алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском покупки фальсификата. К сожалению, контрафакт сегодня выпускают практически на любые именитые торговые марки, а соответственно, халатное отношение будет чревато приобретение контрафакта, способного испортить первое знакомство с изысканным хмельным.
Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться качественным фильтрованным и — нефильтрованным пивом —, рекомендуем в процессе выбора опираться на следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте алкогольную продукцию только в специализированных алкомаркетах. Особенно это касается изделий иностранных компаний-производителей. Не стоит искать премиальный алкоголь в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить сертификаты соответствия.
- Качество оформления. Немаловажное значение в процессе выбора алкоголя играет его внешнее исполнение. Бутылка или банка фирменного продукта не должна иметь никаких изъянов. Современные производители, используя на своих заводах высокопродуктивное оборудование, исключают появление любого брака. Соответственно, вмятины, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это и многое другое должно вызывать у вас дополнительные вопросы.
- Консистенция. Качественное пенное не должно иметь осадка, помутнений и прочих новообразований в составе. Оно обязано иметь достаточную прозрачность и ровный цвет. Следовательно, в процессе выбора старайтесь изучить структуру алкоголя, исключив любые продукты с примесями к консистенции.
Знаете ли вы? В 1996 году Kilkenny Irish Red Ale на Great American Beer Festival завоевал серебро в номинации «янтарный лагер».
Ламбик
Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.
Ламбик разделяют на следующие виды:
- Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.
В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).
- Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.
Важно !!! Киношная кухня: 6 рецептов сливочного пива — Попкорн
Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.
Как правильно подавать
Независимо от сорта пива, вы должны понимать, что первое знакомство с хмельным следует проводить в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Красное, как и практически любое хмельное, имеет достаточно высокую и стойкую пенную шапку, ввиду чего разлив данных изделий следует осуществлять медленно, под углом в 45 градусов. Причем использовать необходимо высокие прозрачные фужеры, которые также позволят вам насладиться неповторимым цветом напитка.
Уделите отдельное внимание и температуре. Для комфортного потребления напиток желательно охладить до 6-8 градусов. Так он начнет отображать сбалансированные гастрономические краски.
Как пить бельгийское пиво
К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.
Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.
Закуска зависит от стиля пива
Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.
Ваша оценка:
С какими продуктами сочетается
Покупая ирландский pale ale или разливая по бокалам бельгийские варианты красного пива, не пренебрегайте гастрономическим сопровождением. Данные варианты хмельного хоть и не отличаются высокой крепостью, но в тот же момент они дарят новые приятные впечатления от дегустации с правильно подобранными закусками.
Свою идеальную гастрономическую пару вы, в частности, найдете среди морепродуктов, рыбных блюд, мясных и сырных нарезок.
Как сделать красный эль в домашних условиях?
Чтобы приготовить классический вариант красного пива в домашних условиях, придется немного потрудится. Сперва следует выбрать правильные компоненты.
Солод:
- Венский 75%;
- Меланоидиновый 15%;
- Карамюних 5%;
- Кислый солод 5%.
Хмель:
- Amerillo, Cascade (до 9% альфа к-та) (2-2,5 гр/л сусла).
Дрожжи:
- Сафэль US-05 0.6 гр. на литр сусла.
Затирание
В ходе приготовления красного пива, солод рекомендуется затирать в четыре паузы:
- 54 градуса – 15 минут
- 62 градуса – 40 минут
- 72 градуса – 25 минут
- 78 градусов – 2 минуты
Можно делать затирание и в три паузы, но большинство рекомендуют именно четыре.
Засыпь хмеля
Засыпь хмеля в приготовлении красного пива осуществляется в два подхода:
- Cascade вносится через 15 мин. после закипания массы. Он необходим для получения ощущения горечи.
- Amerillo вносится за 15 мин. до завершения процесса варения.
Весь процесс варения, не должен превышать полтора часа.
Другие варианты употребления
Чтобы красное бельгийское, ирландское или американское пиво раскрыло перед вами свои лучшие характеристики, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание и на коктейли, в основе которых лежит хмельной алкоголь. К наиболее популярным миксам, которые сегодня можно встретить в клубах, ресторанах и барах по всему миру, относятся Епископ, Журавли, Дьявольский, Белый коктейль и W-beer. Приготовление этих коктейлей не вызовет у вас каких-либо сложностей, а вот их вкус вас гарантированно порадует.
Знаете ли вы? На территории США под наименованием красное пиво или красный эль может оказаться подкрашенный солодом лагер или темно-янтарный алкоголь.
Дитя привычки
Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.
— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.
Жителей Мехелена называют Maneblussers (лунные огнетушители). Говорят, что когда-то некие горожане увидели сияние лунного света на недостроенной башне собора святого Румольда, подумали, что это пожар, и подняли весь город, чтобы «потушить» его. Пиво Het Anker — линейку Gouden Carolus, а также Maneblusser, бельгийский светлый эль с 5,8% алкоголя — можно найти в кафе по всему городу. Их наличие во всех городских заведениях стало уже чем-то вроде гражданского долга — точно так же как De Halve Maan стало синонимом Брюгге, а De Koninck неразрывно связан с Антверпеном.
Важно !!! Как правильно готовить раков к пиву
— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.
Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.
Пивоварня известна своими сложными элями с выдержкой в бутылке, особенно Tripel и Grand Cru. Когда в 2021 году Фриар проводила дегустацию пива St. Feuillien в баре Pressklubben в Стокгольме, уважаемый менеджер шведского бара, поклонник Бельгии Йенс Скруббе представил ее любителям бельгийского пива, заполнившим помещение, как владелицу «одной из самых классических традиционных бельгийских пивоварен».
Такие пивоварни, как St. Feuillien, в отличие от своих более современных коллег, на протяжении многих лет не отличались активностью в модернизации способов работы, особенно когда речь идет об общении с потребителями. На момент той дегустации в Швеции St. Feuillien практически не была представлена в социальных сетях: они завели свою страничку на фейсбуке только в 2013 году, а твиттер – в 2015-м (за все это время там набралось только 13 твитов). В конце 2021 года у St. Feuillien появился и инстаграм.
— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.
Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.
В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).
— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.
У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр. Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству. А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.
Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.
— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.
На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.
L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.
Какие бывают виды этого напитка
Как ранее уже было отмечено, красное пенное сегодня производят многие именитые компании и частные пивные по всему миру. При этом среди всего представленного к продаже многообразия есть торговые марки, которые уже успели завоевать признание практически на всех континентах. К ним относятся:
- Guinness Red. Рубиновый продукт с терпким хмельным привкусом и стойким ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы жареного ячменя.
- Kilkenny Irish Red Ale. Красно-рубиновое пенное, в букете которого слышны нюансы дрожжей и солода. Вкус вырисовывается оттенками карамели и орехов.
- Timmermans Kriek Lambicus. Красно-вишневый продукт со сладким ягодным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается легкая терпкость и вишневая кислинка.
- Negra Modelo. Изысканный пенный продукт с бархатным вкусом и долгоиграющим фруктовым послевкусием. В основе ароматического букета лежат нюансы хмеля и специй.
Сорта бельгийского пива
Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.
Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.
Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.
Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.
Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.
Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.
Важно !!! Можно ли во время беременности пить пиво
Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:
- Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
- Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
- Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.
Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.
Крик — необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока
Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.
Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.
Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.
Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.
Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.
Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.
Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.
Столовое пиво — минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит
Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.
Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.
Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.
Историческая справка
Согласно официальным данным первый красный эль был приготовлен Джорджем Киллианом Леттом в 1864 году в ирландском городе Эннискорти. Долгое время напиток пользовался популярностью исключительно у себя на родине, пока в 1956 году небольшую пивоварню, где производилось хмельное, не закрыли.
Недолго думая, Джордж решил переместить производство, и уже в том же году он получил лицензию на создание своего продукта во Франции и США. Именно это решение и привело к тому, что вкус красного пенного сегодня узнаваем во всем мире.
До XV века при производстве пива большинство компаний и пивоварен использовали в качестве основного ингредиента грюйт, но после принятия закона «О чистоте пива», смесь растительных компонентов, ягод и трав была запрещена.
Все дело в цвете?
В сегодняшних реалиях красные сорта производят на разных континентах нашей планеты. Наибольшую известность и распространение красное пиво получило в США и в Южной Америке. О таком факте может рассказать бесчисленное количество американских фирм-производителей, что выпускают данные слабоалкогольные напитки, полюбившиеся народу.
В Европейском союзе не существует такого мощного числа частных заводов, которые варят пиво красное. Зато некоторые (пусть единичные) бренды представляют пенные напитки с отменным ароматом, вкусом, качеством. Выбирайте хоть Европу, хоть Америку – почти что наверняка будете в дальнейшем их постоянными поклонниками.
Привлекательные вкусовые и ароматические показатели
Широкое многообразие красного пенного спиртного, которым сегодня готов окружить своего потребителя рынок, подарит вам возможность найти свой эталон хмельного. Каждый производитель данных напитков реализует в своей рецептуре нетривиальные задумки, ввиду чего уже сегодня свой изысканный продукт среди представителей красного колорита смогут выбрать как утонченные женщины, так и мужественные мужчины. Причем данные изделия не уступают обыденным вариантам пива в плане сочетания с различными ингредиентами. На их основе вы с легкостью сможете создать массу интересных и вкусных коктейлей.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, дабы выбрать напиток, соответствующий всем вашим пожеланиям и требованиям. А если вы уже пробовали красное пиво, обязательно поделитесь своими впечатлениями.
Популярные марки бельгийского пива
Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.
Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.
Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.
Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
Duvel. Светлый лагер тройного брожения.
Три лидера
Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.