Пиво Бавария (Bavaria): история пивоварни, современные вкусы, обзор и факты о производителе (110 фото + видео)

Все любители пива знают о такой марке, как «Bavaria». Как же её не знать, ведь эта марка является одной из самых популярных и высококачественных на рынке алкогольных напитков. Компания, выпускающая этот напиток, уже на протяжении четырех веков занимаются пивоварением и имеют собственные рецепты, которые утоляют жажды миллионов людей.

Компания, о которой идет речь, Bavaria NV, несмотря на название, была основана голландцами. Компания принадлежит холдингу Swinkels Family Breweries NV, а руководит компанией на протяжении семи лет семья Swinkels. Это и является их особенностью — это бизнес, основанный на семейных узах.

Немного цифр: компания в 2021 году заработала около €32,9 миллионов, а произвела больше семи миллионов гектолитров пива. Поражает, не правда ли?

Компания производит не только пиво «Bavaria», которая стала флагманом, но и такие марки, как «Hollandia», «Swinkels», «Rodenbach», «La Trappe». Так же они производят безалкогольное пиво «Бавария», зерновые экстракты и солод.

Каждый вид пива «Бавария» отличается хорошим дизайном, посмотрев фото которых так и хочется глотнуть свежего и прохладного.

Краткая история компании

История компании начинается аж с 1640 года. Дирк Верейкен, владевший пивоварней в городке Лисхаут, передаёт свой бизнес дочери, которая, в свою очередь, делает то же самое.

Наследие Верейкена переходит в руки семейства Свинкельсов, когда его правнучка выходит замуж за Амброзиуса Свинкельса. Это событие становится решающим в истории компании. С тех пор семейство Свинкельсов бессменно управляют компанией.

В 1925 году Пит Свинкельс, унаследовавший компанию от своего отца, придумал название «Bavaria», которое стало очень хорошим решением. Ведь уже тогда весь мир был наслышан о качественности и уникальности немецкого пива.

Однако через несколько десятков лет эта марка приносит некоторые проблемы, с которыми руководители справляются на «отлично», сохранив право на использование бренда.

Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

24.01.2019 РУБРИКА: Еда

Автор: Валерия Лазаренко

26897

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

Основные сорта пива

Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

Хелль / Hell

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

Дункель / Dunkel

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

Шварцбир / Schwarzbier

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

Келлербир / Kellerbier

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

Копченое пиво / Rauchbier

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

Бок / Bock

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

Пилснер / Pils

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

Крафтовое пиво

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

Сорта: хелль, вайсбир, бок.

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3). Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

Сорта: копченое пиво – раухбир.

Текст – Валерия Лазаренко

Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Тэги: Германия, Мюнхен, Нюрнберг

26897

Интересный факт

Великий художник Ван Гог, живший недалеко от местечка Лисхаут(всего в 7 километрах от городка), был любителем напитков этой пивоварни.

По крайней мере, так рассказывают работники пивоварни в Лисхауте своим посетителям и туристам, привлекая больше и больше людей.

Пивная Августинер келлер

Адрес: ул. Arnulfstr. 52 Время работы: ежедневно (биргартен 11.30-24.00; ресторан 10:00-01:00; пивной подвал 16:00-01:00) Заказ столика: тел. +49 89 59 43 93

Пиво – тот напиток, который всегда пьют охлажденным. Летом в жаркие дни приятно посидеть где-нибудь на открытом воздухе за кружечкой хорошего пивка. Немцы для этих целей придумали специальные пивные сады – биргартены. Простые длинные столы и скамейки под широкими кронами каштанов – так обустроен типичный биргартен в Мюнхене. А что же зимой или осенью? В это время года лучше всего спуститься в подвал (келлер) и насладиться бочковым пивом, как говорится, не отходя от кассы. Ведь именно здесь в глубоких келлерах получают этот напиток брожением при достаточно низких температурах, а затем здесь же хранят в огромных деревянных бочках. Написал это все, и как будто сейчас опять сижу в пивной Августинер и пью свое любимое пиво.

Здесь и прекрасный биргартен прямо перед центральным входом, просторный ресторан на первом этаже, ну и конечно же главное – Августинер келлер. Спускаемся вниз, как будто в средневековой крепости, очень глубоко. Кирпичная кладка стен трехсотлетней давности. Типичные столы со скамейками, за которыми сидят немцы и иностранцы, все очень спокойные и умиротворенные, и пьют свое пиво. Разговаривают довольно громко, иногда поют. Рядом с нами сидит компания молодых ребят в одинаковых рубашках, так у немцев празднуют мальчишник перед свадьбой. Отмечать их в пивных келлерах стало у немцев хорошей традицией. Ребята хорошо приняли и повеселились, но без эксцессов. Официанты все в баварских национальных костюмах, обслуживают быстро, грамотно и очень приветливо. Все блюда типично немецкие. Я к пиву заказываю обычно белые баварские сосиски, в Августинере они очень неплохие. Само пивко, Августинер, особенно вкусное именно здесь в келлере. А может просто атмосфера влияет. Вообще расслабляешься так, что уходить не хочется. А уходя понимаешь, что обязательно придешь сюда снова.

Проблемы с торговой маркой

Компания около 10 лет боролась за право владения маркой «Бавария». Организация зарегистрировала марку еще в 1995 году.

Оспаривающая немецкая компания подали их в суд за использование их товарного знака через шесть лет, после регистрации бренда «Bavaria». Как и ожидалось, суд был выигран нидерландами на суде в городе Турин. А перед этим они одерживали победу в Испании, Австралии и Люксембурге.

Восток: Тюрингия

Двигаясь на восток, в Тюрингию, мы заметим резкий контраст с культурой и стилем жизни Баварии. Бывшая восточногерманская земля, Тюрингия всегда была важным культурным центром Германии.

Список культурных ценностей Тюрингии огромен и разнообразен — несмотря на то, что регион значительно пострадал в результате многочисленных войн, от Тридцатилетней до Второй мировой. Результатом этого стал аскетический, прусский образ жизни, который многие люди ассоциируют с обликом немецкого общества, дисциплинированного, рационального и даже милитаристического.

Пожалуй, будет преувеличением сказать, что пиво Тюрингии и соседних регионов — Саксонии, Саксонии-Анхальта, Нижней Саксонии и Бранденбурга — тёмное, как мрачные черты культуры восточных регионов Германии. Но факт в том, что исторически именно здесь было особенно популярно тёмное пиво с массой жареного солода. Шварцбир развился на основе нижнесаксонского тёмного эля, мумме, созданного в городе Брауншвейге. Это пиво могло быть разной крепости и впервые упоминается в 1390 году. Его более крепкий вариант, зегльшиффмумме (корабельный мумме) отлично хранился, и его обычно брали в плавание на купеческих парусных кораблях, а штадтмумме (городской мумме) стандартной крепости пили жители Брауншвейга.

Когда пиво в Германии (и в остальном мире) стало светлеть из-за революции в соложении, пивовары востока страны, особенно Тюрингии, проигнорировали эту тенденцию и продолжили варить привычное тёмное пиво — разве что вместо верхового брожения стали использовать низовое. К XX веку центром производства тюрингского шварцбира прочно стал Бад-Кёстриц, где первые сведения о его варке относятся к 1543 году. После основания в 1949 году Восточной Германии все пивоварни были национализированы, и шварцбир пивоварни Köstritzer стал важным экспортным товаром. Но к 1989 году, когда пал железный занавес, его производство снизилось до 120 тыс. декалитров в год. Сегодня оно выросло до 4 млн декалитров — около 1,5% пивного рынка Германии.

Шварцбир

Цвет шварцбира более матовый, чем у типичного баварского дункеля. По внешнему виду он ближе к английскому портеру, но без резких, едких нот сильно обжаренного солода. Вот почему для придания тёмного цвета идеально подходит жареный солод без оболочки. В таком солоде почти нет фенольной терпкости, естественным образом присутствующей в других видах жареного солода и жареного зерна. В приведённом ниже рецепте используется очень тёмный Carafa Special (от 488 до 563 °L). У него удивительно мягкий солодовый аромат, несмотря на экстремальную цветность. Базовый солод в этом рецепте — смесь пилса и мюнхенского, опционально можно добавить немного Carapils/Carafoam, которые придают этому пиву немного больше тела. Хмелевая горечь и аромат в шварцбире должны оставаться на втором плане, уступая солодовому характеру. Хорошо подходят все традиционные немецкие сорта, в том числе Hersbrucker, Hallertau Mittelfrüh, Perle, Spalt и Tettnanger, а также их современные потомки. У классического шварцбира сухой финиш и высокая карбонизация с привлекательной шапкой белой пены.

Цена

Стоимость напитка зависит от марки и вида. Например, цена на пиво «Бавария премиум» составляет 132 рубля за пол литра в жестяной банке, а пиво «Hollandia » Premium larger будет стоить 84 рубля. Эта информация была взята из интернет-магазина, поэтому она может отличатся от цен в простых магазинах.


  • Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)

  • Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

  • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)

Пивная Хофбройхаус

Адрес: ул. Platzl 9 Время работы: ежедневно 09:00-23:30 Заказ столика: тел. +49 89 290 136 100 Вообще-то я не большой любитель пива. Вернее все-таки любитель, но довольно умеренный. Но скажу честно: самое большое впечатление в Мюнхене на меня произвела именно пивная Хофброй. Я бы даже назвал ее символом города, или его сердцем. Несколько тысяч человек не просто пьют свое пиво, а находятся в каком-то единении друг с другом. Не зря известные вожди прошлого столетия проводили здесь время с народом. Несмотря на такие огромные залы и дневное время, мы с трудом нашли свободный столик. Окружающая толпа гудела на разных языках, и наша компания влилась в этот хор. Можно совершенно спокойно разговаривать как дома, не орать и не понижать голос.
Обычно в пивных Германии я заказываю большую кружку, это 0,5 л., и через часок могу повторить ее же. Пиво же Хофброй тут измеряют в Массах. Минимум – это один Масс. Ну его и принесли, оказалось 1 литр в такой же кружке. Классное пиво, говорить нечего, да и с литровой кружкой как-то оригинально. Мои приятели вскоре заказали по второй. Мне почему-то вспомнился анекдот: “Между первой и второй перерывчик небольшой, – сказал Гитлер в мюнхенской пивной, и вскоре началась вторая мировая война”. Это о Хофброе, он именно тут основал свою нацистскую партию. Но сегодня никому нет до этого дела. Здесь все радуются жизни, настолько, что даже поют иногда. Я увидел здесь и баварских музыкантов с национальным колоритом, но послушать их не удалось, попали под перерыв. Мы посидели тут пару часов, и пролетели они как-то незаметно.

Фото пива Бавария (Bavaria)


  • Пиво жигули — обзор видов, особенности изготовления и описание вкусовых качеств (110 фото)

  • Горячее пиво — лучшие рецепты при простуде, кашле и гриппе. 115 фото и видео уникальных рецептов
  • Нефильтрованное пиво — польза, вред, отличия и лучшие фильтрованные марки (105 фото и видео)

0

Пивной ресторан Der Pschorr

Адрес: ул. Viktualienmarkt 15 Время работы: ежедневно 10:00-00:00 Заказ столика: тел. +49 89

Сочетания слов “пивной” и “ресторан” как нельзя лучше подходят именно к этому уютному заведению на Виктуалиен Маркт – Der Pschorr. Традиционная мюнхенская пивная облагорожена здесь красиво оформленным ресторанным залом. Столики расположены между колоннами под арочными сводами, на разных уровнях и даже на балконе. Мы с друзьями часто наведываемся сюда вечерком и всегда заказываем столик заранее. Как правило, по вечерам здесь не бывает ни единого свободного места. Нужно сказать, что днём загрузка поменьше и в принципе можно придти просто так, спонтанно.

Как выбрать оригинальное хмельное

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Любое пиво марки Bavaria отличается мягким характерным вкусом с тонкими нотками хмеля. Оно освежает и тонизирует. Считается одним из самых легких голландских сортов пива.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

Темное пиво так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов

Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Пивной сад » У Китайской башни» (Biergarten Chinesischer Turm) в Английском Саду

У Китайской башни в Английском саду расположен самый известный биргартен
Отдельного упоминания заслуживают, конечно же пивные сады, или Биргартены, коих в Мюнхене более 100 штук. Самый крупный это Hirschgarten, самый живописный – Аugustiner Keller, самый исторический – Хофброй Келлер, самый центральный – биргартен на Viktualienmarkt. Самым же известным является Пивной сад у Китайской башни в Английском саду. Если в Мюнхене хорошая теплая погода, то прогуляться по Английскому саду (а это огромный парк площадью более 4 кв.км, протянувшийся на 5,5 км от центра Мюнхена до его северной окраины!) – это огромное удовольствие! А посидеть в традиционном баварском биргартене – это удовольствие особое. В Английском саду располагается 4 пивных сада: в саду у Китайской башни подают пиво «Хофброй», а с самой Китайской башни играет оркестр, создавая атмосферу праздника. Чуть дальше, у озера, пивной сад «Зеехаус» можно выпить кружечку-другую пива «Paulaner». Пиво Spaten можно попробовать в саду Хиршау, а в Аумайстере – светлое Хофброй.

Наш обед в Биргартене у Китайской башни

Конечно, мы не могли не посетить сад у Китайской башни. Благо, на третий день нашего пребывания в Мюнхене погода наладилась и можно было насладиться солнышком, пивом и колбасками. Ресторан работает по типу самообслуживания. В самом начале наливают пиво – за отдельными прилавками 0,5 и 1 литр. Именно здесь я попробовала пиво Radler – коктейль пива и лимонада, поскольку я не люблю крепкое пиво, то мне этот «женский» вариант очень понравился. Муж же, предпочел настоящее «мужское» темное Hofbräu Dunkel. Обед обошелся в 28,5 евро (4 сосиски, картофель фри и 2 пива по 0,5л)

Адрес: Eastern side of Schwabing

Как добраться: В парк можно пройти от любой станции метро на участке «Studentenstadt» и «Odeonsplatz». От Мариенплатц – на трамвае №17, или дойти пешком минут за 15 неспешным шагом через Хофгартен (небольшой уютный парк рядом с Одеонплатц)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: