11 сентября 2020
Нежный вкус и аромат лета, приятное лекарство от простуды и бесподобный напиток — как его ни называй, ликер из малины всегда оправдывает любые дифирамбы. Он порадует гостей ягодной сладостью и привнесет в застолье нарядный цвет и яркий аромат. Ликер домашнего приготовления выгодно отличается от покупного тем, что его сладость, крепость и насыщенность цвета можно скорректировать по своему вкусу.
Малиновый ликер на водке
Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.
Ингредиенты
- Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
- Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
- Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
- По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.
Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)
В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.
Приготовьте
:
- ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
- алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
- сахарного песка – 0,7 кило
- лимонной кислоты – 6 граммов
- воды (кипяченой) – 0,5 литра
- ванильного сахара – 5 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
- Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
- Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
- Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
- Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.
Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.
Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.
Приготовьте
:
- малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
- джин – 3 стакана (по 250 мл)
- сахар – 2 стакана (по 250 мл)
Готовить надо так:
- В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.
По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.
- Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.
Рецепт малинового ликера на водке
Хотя приготовление этого напитка требует больше усилий, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты
- Крупная сочная малина – 3 кг
- Сахар – 500 г
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Перебранные, мытые и просушенные ягоды засыпать во вместительную стеклянную емкость и залить водкой.
- Прикрытую емкость держать на солнце в течении четырех дней.
- Затем слить водку, отдельно отжать малину через 5 слоев марли, после чего смешать обе жидкости.
- В большую миску высыпать сахар, добавить в него 250 мл настойки и довести до кипения.
- Далее, постепенно долить туда оставшуюся жидкость. Полученный результат снять с огня, процедить и перелить в бутыль.
- Плотно закрытую емкость продержать 2 недели в теплом темном месте, после чего готовый напиток можно разливать по бутылкам.
Рецепт на водке
В условиях домашнего приготовления часто ликёр делают с добавлением алкоголя. Это увеличит крепость напитка до 25–35%.
Ингредиенты:
- малина – 350 грамм;
- лимон – половинка или маленький целый;
- водка – 0,75л.;
- сироп сахарный – не больше 200 миллилитров.
- Ягоды разминаем. Добавляем лимон, предварительно снять кожуру. Заливаем алкоголем. Время настоя – три недели, после добавляем сироп.
- Отправляем продукт на 1,5 месяца вместо, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
- Дегустировать напиток можно, когда оно настоится.
В приготовлении настойки можно менять пропорции. Экспериментируйте. Попробуйте удвоить количество малины, а объем водки – сократить в два раза. Вкус малины будет ощущаться насыщенней.
Малиновый ликер на коньяке
Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.
Ингредиенты
- Спелая малина – 500 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 500 мл
- Коньяк – 1 л
Метод приготовления
- Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
- Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
- Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
- Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.
Домашний малиновый ликер на джине
Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».
Ингредиенты
- Малина – 450 г
- Джин – 750 мл
- Сахар – 450 г
Метод приготовления
- Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.
- Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
- При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
- По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.
Готовим малиновый ликер самостоятельно
Рецептов приготовления ликера из малины существует множество. Делятся они на две категории: брожение ягод с сахаром и добавление алкоголя.
Рецепт, основанный на брожении ягод малины с сахаром – это в результате готовый напиток, крепостью от 18 до 20%. Все необходимые ингредиенты – это вода, сахар и малина. Основные этапы приготовления:
- Ягоды перебираются и удаляется весь мусор и плодоножки
- Вместе с сахаром малина засыпается в банку слоями. Ягоды давят, чтобы пошел сок и заливают смесь чистой (не кипяченой) водой
- Горловина банки завязывается марлей и емкость ставится в темное и теплое место на 4 дня
- После появления первых признаков брожения, делается водяной затвор, в виде специальной крышки или обычной резиновой перчатки с дырочками. После этого, емкость возвращают на место, на срок продолжительностью от 10 до 20 суток
- Смесь процеживается, а жидкость сливается в отдельную емкость и ставится в прохладное место на 2 дня
- В общей сложности через 1 месяц качественный малиновый ликер уже готов к употреблению
Еще один распространенный рецепт малинового ликера – с использованием водки. Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свежая ягода перебирается и промывается. В случае замороженной малины, ягоду можно не размораживать;
- Ягоды укладывают в банку вместе с сахаром и заливают водкой;
- Банка со смесью закрывается плотной крышкой и ставится в темное место на 2-4 недели. Ежедневно банку необходимо встряхивать;
- По истечении срока, смесь процеживается и разливается в бутылки.
Любители первоклассного домашнего спиртного не прекращают восхищаться дегустационными характеристиками изумительного или шикарной и лишь немногие познакомились с волшебным, сладковатым, однако не приторным вкусом и фантастическим, насыщенным ароматом малинового ликера.
Столь блистательный десертный напиток приносит не только удовольствие, он очень положительно влияет на иммунную и нервную системы потребителя.
Приглашаю принять участие в обстоятельном изучении технологии приготовления ликера из свежей или замороженной малины на водке или спирту по нетрудным рецептам, легко реализующимся в домашних условиях, а также поэтапно разобрать несколько популярнейших коктейлей из малинового ликера.
В старину снабжение населения алкогольной продукцией зависело исключительно от бывалых виноделов, которые экспериментировали с различными компонентами и таким образом удовлетворяли все вкусы граждан.
Представленный рецепт малинового ликера сохранился до наших дней, благодаря чему у нас есть прекрасная возможность повторить подвиги наших предков и самому изготовить чудодейственное горячительное в привычных домашних условиях.
В народе данный метод именуют «все по пятьсот», поскольку все основные ингредиенты, а их у нас всего три, используются в соотношении 1:1:1.
Технология изготовления
- Свежую малину тщательным образом перебираем, при этом удаляем недозрелые или подгнившие ягоды.
- Отобранные плоды выкладываем в дуршлаг и аккуратно промываем теплой водой из-под крана.
- После того как жидкость полностью стечет, перекладываем ягоды в двухлитровую банку.
- Поверх малины вливаем качественную водку.
- Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и оставляем в таком виде на 10-12 суток. Пару раз за положенный срок встряхиваем содержимое сосуда.
- Процеживаем настой через марлевую ткань, между слоями которой заранее прокладываем ватный пласт. Ни в коем случае не отжимаем ягоды!
- Отфильтрованную жидкость переливаем в стерилизованную банку.
- Оставшуюся малину выкладываем в чашу блендера и засыпаем сахарным песком.
- Перемалываем оба ингредиента до получения однородной кашеобразной массы.
- Получившуюся ягодную смесь тщательным образом перетираем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких косточек плодов.
- Вязкую и слегка густоватую жидкость смешиваем с отфильтрованным настоем.
- Герметично закрываем сосуд и позволяем напитку настояться в течение одной недели.
Малиновый ликер с вишневыми листьями
Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.
Ингредиенты
- Малина – 700 г
- Вишневые листья – 200 шт
- Сахар – 1,5 кг
- Лимонная кислота – 15 г
- Вода – 1,5 л
- Спирт – 500 мл
Метод приготовления
- В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
- Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
- Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.
Как сделать из дистиллята?
Клюквенный
Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.
Состав:
- 200 г клюквы,
- 1 л самогона,
- 150 мл чистой воды,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
- Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
- Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
- Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.
Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.
Вишневый
Состав:
- 500 г вишни,
- 750 мл самогона,
- 150 г сахара.
Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.
Приготовление:
- Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
- Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
- Поставьте настаиваться в темное холодное место.
- Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
- Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.
После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:
Шоколадный
Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.
Состав:
- 500 г шоколада,
- 1 л самогона,
- 200 мл воды,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
- В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
- Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
- Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.
Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.
Этот напиток лучше хранить в холодильнике.
Банановый
Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.
Потребуется:
- 2 крупных банана,
- 1 л самогона,
- 600 г сахара,
- 200 мл воды,
- 2 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
- Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
- Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
- Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
- Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.
На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:
Куантро
Потребуется:
- 1 л самогона 40-45%,
- 1 лимон,
- 3 апельсина,
- 200 г сахара,
- 5 шт. черного перца (горошек),
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Снимите с цитрусовых цедру
Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.
Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:
Быстрый малиновый
Потребуется:
- 750 мл самогона,
- 150 мл воды,
- 1,5 кг малины,
- 250 г сахара.
Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.
Приготовление:
- Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
- Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
- Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.
Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.
Малиновый ликер на спирту в домашних условиях
Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.
Список ингредиентов
- Малина – 1 кг
- Спирт – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
- Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
- По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
- Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.
Домашний ликёр из малины на водке с цедрой
Очередной оригинальный метод приготовления этого алкогольного напитка включает цедру 1 лимона. Она снимается тонким слоем, без белой кожицы. Необходимые ингредиенты:
- 0,7 кг свежей малины;
- 0,4 кг сахарного песка;
- 0,2 л свежей воды;
- 1 л водки;
- Цедра 1 лимона;
Ягода с цедрой лимона укладывается в стеклянную ёмкость и заливается водкой. Можно использовать и спирт, разведённый до крепости водки (40%). Далее необходимо оставить ёмкость настаиваться сроком на 2 недели.
По прошествии 2-х недель готовим сахарный сироп, перемешав песок и жидкость. Если вы любите напитки послаще и с меньшей крепостью, можно увеличить количество сахара и воды вдвое.
Когда сироп остынет, необходимо тщательно процедить малиновый настой, процедив, если потребуется, через марлю. После чего соединяем с настойкой, и закрыв, ставим в холодильник.
Хранить его в процессе употребления рекомендуется в холодильнике. Употреблять самостоятельно и подавать гостям аперитив лучше всего предварительно охлаждённым.
Ванильно-малиновый ликер
В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 175 мл
- Сахар – 175 г
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
- Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
- Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.
Малиновый ликер с лимоном и сиропом
А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.
Ингредиенты
- Малина – 700 г
- Водка – 700 мл
- Вода – 175 мл
- Сахар – 175 г
- Лимон – 0,5 шт.
Метод приготовления
- Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
- Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
- Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.
Смородиново-малиновый ликер своими руками
При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.
Ингредиенты
- Малина – 300 г
- Красная смородина – 300 г
- Водка – 500 мл
- Вода – 125 мл
- Сахар – 125 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Ванильный сахар – 30 г
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
- Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
- Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
- Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.
Время ожидания
Понятно, что описанные выше варианты – это не рецепты быстрого приготовления. Для каждого из них требуется немало времени. На обычной домашней кухне методом настаивания и процеживания можно приготовить даже коньяк. Только это тоже нереально сделать за считаные минуты. Вдобавок ко всему понадобится не менее семи разных компонентов. Но в жизни нет ничего невозможного, и рецепты быстрого приготовления ликеров тоже существуют. Если не утруждать себя сложностями технологии и закрыть глаза на качество, то можно попробовать один из них. Потребуется только обычная водка и
Две жидкие фракции необходимо просто соединить в рюмках. Количество каждой из них будет зависеть от того, какую крепость напитка в конечном итоге хотелось бы получить. Такой продукт можно назвать сиюминутным. Если же хочется, чтобы бутылочка такого алкоголя стояла в домашнем баре, то все равно потребуется время. Как минимум месяц нужно, чтобы оба компонента постояли вместе и пропитались друг другом.
Малиновый ликер из самогона
А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.
Ингредиенты
- Малина – 500 г
- Самогон – 1 л
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
- Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
- Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.
Рецепт первый: ликер из ягод малины в домашних условиях
Малиновый ликер на водке
Ингредиенты:
- Ягода – 600 грамм.
- Водка – 500 мл.
- Сахарный песок – 450 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Кислота лимонная – 3 ч. ложки.
Как сделать вкуснейший напиток по этому рецепту?
- Переберите малину: ягода должна быть спелая, красная, не порченная.
- Выложите плоды в чашу блендера и измельчите. Можно также воспользоваться толкушкой для картофеля.
- Перемешайте сочную ягодную массу с лимонной кислотой и 200 граммами сахарного песка.
- Уберите подготовленное малиновое пюре на три дня в холодное место.
- Далее добавьте оставшийся сахар, литр воды, перемешайте. Верните массу на прежнее место еще на две недели.
- Настоявшуюся массу процедите, выделившийся сок перемешайте с водкой.
Ароматный десертный напиток из ягод уже готов к употреблению.
Быстрый малиновый ликер
Ингредиенты
- Малиновый сироп – 5 л
- Лимонная кислота – 10 г
- Гвоздика – 5 бутонов
- Вода – 10 л
- Спирт или водка – 4 л
Метод приготовления
- К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.
- Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.
- Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.
С чем пьют малиновый ликер?
И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.
В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.
Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.