Исторический очерк
Опуская все предположения о создании напитка матерью Уинстона Черчилля — Дженни Джером (которой в тот момент и в стране-то не было), доктором Айан Маршалом (завсегдатаем бара Manhattan Club) и т.п. можно наверняка утверждать лишь то, что появился коктейль во второй половине 19 века.
Письменное упоминание о «Манхэттене» относится у 1882 г. Именно тогда вышла книга Гарри Джонсона «Новое и улучшенное руководство бармена», куда был включен рецепт. Чуть позже о нем писал Джерри Томас в «Рекомендациях по смешиванию простых и необычных напитков».
IBA включила «Manhattan» в свой список в 1961 г., окрестив его «незабываемым» и классифицировав как аперитив. С тех пор он не терял позиций популярности, набирая только положительные отзывы, такие, как – фантастический, великолепный, потрясающий.
«Манхеттен» – король коктейльного мира
Завсегдатаи баров предпочитают заказывать наиболее приятные для себя напитки. Повышенной популярностью у них пользуется коктейль Манхеттен – король коктейльного мира. Достоверная история появления его первичной рецептуры никому не известна, но многие потребители считают, что авторство принадлежит матери Уинстона Черчилля, а первым ценителем вкуса Манхэттена был губернатор Тилдон.
Еще существует версия, что напиток «родился» в 1920-х годах в одноименном клубе Нью-Йорка. Но скорее всего, это вымысел, поскольку местной газетой «Демократ» напиток был впервые упомянут в 1880-х годах. В сборник Международной ассоциации барменов продукт попал только в 1961 году и был причислен к аперитивам.
Особенности коктейля
Чтобы успешно приготовить Манхэттен дома нужно знать несколько маленьких секретов:
- Метод смешивания — стир. Суть метода: в смесительный стакан засыпаются кубики льда, затем заливается алкоголь, начиная с самого слабого и заканчивая самым крепким; состав размешивается по часовой стрелке и процеживается через стрейнер в подготовленный бокал. Подробнее о методах смешивания коктейлей можно почитать здесь.
Обратите внимание! Stir позволяет подавать коктейль, не добавляя в бокал лед. Методы Билд и Шейк в приготовлении напитка применять нельзя (это гибель его ароматических свойств и потеря во вкусе).
- Время приготовления – 15-30 минут.
- Бокал для подачи — коктейльная рюмка или мартинница.
- Правильный алкоголь. В оригинале используется ржаной виски (Jim Beam rye, Bulliet rye и т.п.). Если такового нет – берите бурбон, канадский или другой виски (только не шотландский!). Марка вермута не важна – подойдет Martini, Cinzano, Salvatore и др. Если нет Ангостуры можно смело брать апельсиновый биттер или Пешо.
Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.
- Чем закусывать Манхэттен. Здесь много вариантов – от микса сухофруктов, фруктов, шоколада и фруктовых кексов до стейков из свинины или говядины.
- Способ пития — через трубочку.
- Необходимые приспособления — смесительный стакан, барная ложечка, стрейнер.
Рецепт коктейля Манхэттен
Подготовьте:
- виски ржаной — 40 мл;
- вермут сладкий красный — 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-4 капли;
- кубики льда – 100 гр.
Технология:
- В стакан опускаем лед, вливаем вермут, затем – виски и Ангостуру.
- Перемешиваем слева направо, процеживаем через ситечко в мартинку.
- Украшаем вишенкой мараскино или спиралькой из лимонной цедры.
На заметку! Классической пропорцией считается смешивание 2-х частей виски с 1-й частью вермута (2 к 1), однако встречаются комбинации 3 к 1; 1 к 1; 1 к 2.
Виды коктейля
Все вариации Манхэттена готовятся так же, как и оригинальный рецепт. Кроме того, 1 дэш Ангостуры присутствует в каждом миксе. Разнообразие вкусов достигается за счет замены в рецептуре одного из компонентов:
- Сухой Манхэттен — вместо сладкого вермута берется сухой;
- Манхэттен Бренди – вместо виски вермут миксуется с коньяком или бренди;
- Душа Манхэттена – вместо вермута вносится абсент;
- Идеальный (Совершенный, Безупречный) – на 40 мл виски берут по 20 мл сладкого и сухого вермутов;
- Черный – вермут заменяют горьким травяным ликером Amaro Ramazzotti;
- Комфорт – вместо вермута – ликер Southern Comfort;
- Голый – вермут исключается;
- Кубинский – по 1-й части сухого и сладкого вермутов, 2 части темного рома;
- Особый – вместо Ангостуры капаем Кампари;
- Метрополитен – 60 мл коньяка, 20 мл вермута, ангостура;
- Педро – вместо вермута – херес;
- Роб Рой – бурбон заменяется купажированным шотландским скотчем.
Выбор Вермута. Соотношение Виски к Вермуту.
Исторически Италия прославилась своими сладкими вермутами, в то время как за сухие вермуты отвечала Франция. Это ни в коем случае не значит, что французский сладкий вермут (например Dolin Rouge) испортит ваш напиток. Но начать все-таки следует с классического рецепта, в который входит именно итальянский вермут. Стандартом может служить Martini Riserva Speciale Rubino. Мой личный выбор – Carpano Antica Formula. Этот фантастический по вкусу вермут сделает ваши Манхэттены незабываемыми – обязательно попробуйте его.
Так же, как и с Мартини, у каждого настоящего ценителя коктейлей есть своя пропорция идеального Манхэттена. Соотношение «две порции виски на одну порцию вермута» можно считать классическим. Это ваша отправная точка, и меняя эту пропорцию, вы сможете найти тот рецепт, который назовете любимым. Поклонники более крепкого и аутентичного напитка предпочитают соотношение 3:1. Мой рецепт идеального коктейля Манхеттен – это 60 мл виски (2 унции) Bulleit Rye и 22,5 мл (0,75 унции) вермута Carpano Antica Formula. Каждый виски дает свой уникальный вкус, поэтому «рабочая» пропорция может меняться с каждой новой бутылкой.
Ароматные биттеры придают коктейлю его характерный акцент и поэтому являются одними из обязательных ингредиентов. Несмотря на то что биттера в коктейле используется всего несколько дэшей, они делают ваш напиток идеально сбалансированным. подойдет в 100% случаев, но если душа жаждет экспериментов – рекомендую попробовать Bittermen‘s Xocolatl Mole или .
Ананасовый Манхэттен
Известны разновидности коктейля, в которых в список компонентов дополнительно включены (по 10 мл) ликеры Шартрез и Кюрасао.
Но еще интереснее приготовить напиток, кардинально отличающийся от традиционного как по вкусу, так и по ингредиентам.
Понадобится:
- ананасовый фреш – 15 мл;
- ирландский виски (например, Jameson) – 25 мл;
- вермут красный сладкий – 50 мл;
- Ангостура – 3 капли;
- Гренадин – 200 мл;
- мякоть ананаса – 200 гр.
Творим шедевр:
- Из мякоти ананаса вырезаем шарики и опускаем их в гранатовый сироп на сутки.
- В шейкере, заполненным льдом более чем наполовину, встряхиваем алкоголь и фреш; процеживаем в объемный стакан, типа «рокс».
- Опускаем в напиток настоянные, уже розовые шарики.
Как сделать из дистиллята?
Клюквенный
Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.
Состав:
- 200 г клюквы,
- 1 л самогона,
- 150 мл чистой воды,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
- Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
- Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
- Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.
Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.
Вишневый
Состав:
- 500 г вишни,
- 750 мл самогона,
- 150 г сахара.
Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.
Приготовление:
- Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
- Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
- Поставьте настаиваться в темное холодное место.
- Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
- Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.
После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:
Шоколадный
Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.
Состав:
- 500 г шоколада,
- 1 л самогона,
- 200 мл воды,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
- В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
- Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
- Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.
Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.
Этот напиток лучше хранить в холодильнике.
Банановый
Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.
Потребуется:
- 2 крупных банана,
- 1 л самогона,
- 600 г сахара,
- 200 мл воды,
- 2 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
- Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
- Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
- Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
- Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.
На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:
Куантро
Потребуется:
- 1 л самогона 40-45%,
- 1 лимон,
- 3 апельсина,
- 200 г сахара,
- 5 шт. черного перца (горошек),
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Снимите с цитрусовых цедру
Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.
Технология приготовления домашнего «,Куантро», на основе самогона показана на видео:
Быстрый малиновый
Потребуется:
- 750 мл самогона,
- 150 мл воды,
- 1,5 кг малины,
- 250 г сахара.
Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.
Приготовление:
- Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
- Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
- Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.
Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.