Самбука – это ликер, особенно почитаемый молодежью. Ее горящий вид сделал этот алкоголь мегапопулярным на вечеринках. Но кроме голубого пламени ее любят и за другие достоинства. Например, самбука великолепный компонент для коктейлей. Она превосходно уживается с другим алкоголем и придает пикантность безалкогольным напиткам.
Мы подобрали наиболее интересные рецепты коктейлей на основе самбуки, которые можно отведать не только в барах и модных клубах, но и приготовить дома своими руками.
Некоторые из таких коктейлей включены в другие статьи, такие как, коктейли с абсентом, например «Хиросима» или «Облака». Здесь же вы найдете рецепты, для которых характерны все черты, присущие этому ликеру. Это приятная, не приторная сладость без спиртового привкуса, аромат аниса и лимонные нотки, прилив энергии.
Мы начнем описание рецептов с самого простого.
Классическая самбука
Не стоит забывать и о классике, которая способна подарить ярко выраженный вкус и приятное тепло по всему телу. В основе такого коктейля кроме самбуки есть еще кофейные зерна. Они используются в качестве своеобразной закуски, сбивающей крепость коктейля.
Способ приготовления достаточно сложен, поэтому, решив попробовать напиток, лучше посетите ближайший бар, в котором классическую самбуку можно найти.
Итак, стакан, наполняем ликером и поджигаем его
Важно периодически проворачивать бокал для того, чтобы его стенки не лопнули. После этого нужно закрыть стакан блюдцем с салфеткой, для того чтобы затушить пламя
Убирая блюдце, оставьте салфетку на бокале. Это позволит сохранить пары внутри. Остается только проткнуть трубочкой салфетку, выпить напиток и вдохнуть пары самбуки.
Самбука — уникальный ликер, вбирающий в себя насыщенность вкуса, терпкость и отличную сочетаемость с прочими алкогольными напитками.
Коктейль «Жидкий азот»
Пусть у этого напитка такое «холодное» название, но его нежный вкус поможет вам растопить сердце даже самой неприступной дамы.
Ингредиенты:
- Самбука — 80мл.
- Кокосовое молочко — 60мл.
- Мороженное — 100гр.
Способ приготовления:
Мороженное нужно растопить, но не разогреть. Смешать всё в шейкере и хорошо потрясти. Затем перелить почти готовый напиток в бокал и оставить в холодильнике на 10-15 мин.
Коктейль с самбукой и абсентом Банановый
Чтобы приготовить этот напиток понадобятся:
- 30 мл ликера «Самбука»;
- столько же абсента;
- один банан;
- лимонная цедра;
- лед.
Очищенные банан, абсент и ликер взбиваются в шейкере до получения однородной, тягучей массы. Напиток переливается бокал, украшается лимонной цедрой, «заправляется» двумя кусочками льда.
Интересные варианты этого напитка также получаются с клубникой, малиной и киви.
«Горящая самбука» с кофе
Для приготовления коктейля потребуется:
- 50 мл итальянского ликера;
- 5 кофейных зерен.
Кроме этого, потребуется два прочных бокала, салфетка и трубочка.
В один из бокалов наливается ликер и помещаются зерна кофе. Смесь в бокале аккуратно поджигается, при этом стакан необходимо поворачивать, чтобы он прогрелся равномерно. При поджигании напитка следует соблюдать правила безопасности, особенно осторожными следует быть женщинам с длинными волосами.
Как только появляется красное пламя, жидкость переливается во второй бокал, а первый переворачивается на салфетку с трубочкой. Далее жидкость из второго стакана необходимо быстро выпить, закусить все кофейными зернами и через трубочку вдохнуть пары, оставшиеся в первом стакане.
«Самбука+Текила+Табаско»
Самый простой в приготовлении коктейль, чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты:
- 30 мл ликера;
- столько же белой текилы;
- соус табаско.
Ликер наливается в бокал, к нему аккуратно вливается белая текила и поверх нее капается несколько капель табаско (по вкусу). На поверхности должно образоваться небольшое рыжеватое пятнышко. Коктейль «Самбука-Текила-Табаско» не перемешивается и пьется залпом.
«Самбука с соком и колой»
Этот вкусный бодрящий напиток готовится из следующих ингредиентов:
- 50 мл ликера «Самбука»;
- 150 мл газированной кока-колы;
- 20 мл свежего лимонного сока;
- долька лимона для украшения;
- лед.
Глубокий бокал наполнить кубиками льда, влить поочередно ликер, сок и колу.
Перемешать трубочкой или ложкой, украсить лимоном.
«Фредди Крюгер»
Вкусный напиток, который чаще предпочитают заказывать женщины, готовится он из таких продуктов:
- 60 мл самбуки;
- 40 мл водки;
- 70 мл молока;
- 30 мл вишневого сиропа.
Все ингредиенты коктейля смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, украшается слоем лимонной кожуры или вишенкой.
Какими бы вкусными и легкими в приготовлении в домашних условиях ни были все коктейли с ликером самбука пробовать их все в один вечер не стоит. Помните, во всем нужна мера!
Выпив больше «нормы» вы все равно не сможете по достоинству оценить весь вкус и аромат напитка, а попросту переведете продукты и заработаете утреннюю головную боль и тяжелое похмелье.
Лучше выбрать один рецепт и в полной мере прочувствовать и распробовать его.
Коктейль «Веселый француз»
Легкий напиток с экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- Самбука — 10мл.
- Водка — 10мл.
- Сок лимонный — 10мл.
- Шампанское (лучше всего полусладкое) — 100мл.
- 5 ягод винограда
- Немного льда
Способ приготовления:
Виноград нужно слегка раздавить и поместить в бокал, туда же добавить кубики льда. Сок лимона, вместе с водкой и самбукой встряхнуть в шейкере, далее перелить в стакан. Шампанское нужно добавлять перед подачей, и осторожно размешать ложечкой.
Коктейль Хиросима
Напиток получил название за внешний вид и взрывной эффект. Основные компоненты: самбука и абсент. Абсент – 70-процентный алкоголь приятного зеленоватого оттенка, содержит экстракт горькой полыни. Коктейль «Хиросима» – очень крепкий, подается в рюмке и выпивается залпом. Этот классический шот является одним из самых популярных в мире.
Нам потребуются: 100-граммовая стопка, гранатовый сироп гренадин, самбука, ликер Бейлис и абсент.
Готовим «Хиросиму»:
- На дно стопки наливаем 20 мл самбуки.
- Опускаем в стопку чайную ложечку до уровня самбуки и тонкой струйкой наливаем по ней 20 мл сливочного ликера Бейлис. Важно, чтобы слои не перемешались.
- Приподнимаем ложечку до уровня ликера и льем также осторожно и в том же объеме абсент.
- Теперь вынимаем ложечку и наливаем в нее гранатовый сироп (5 мл) сорта гренадин. Это густой сироп красного цвета. В магазине можно увидеть гренадин из разных соков, с содержанием алкоголя (ликер) и др. Но нам нужен гранатовый и безалкогольный сироп. Выливаем всю ложечку в коктейль медленно по каплям.
«Хиросима» очень напоминает своим видом ядерный гриб. Плотность гранатового сиропа выше, чем у остальных ингредиентов, поэтому он легко прорывает все слои, создавая эффект взрыва.
Три способа пить «Хиросиму»:
- Залпом: делаем выдох и опрокидываем стопку.
- Через соломинку: аккуратно опускаем соломинку до дна и медленно втягиваем коктейль. Смешивание слоев происходит во рту, поэтому на языке можно ощутить неоднократную смену вкуса.
- С огоньком: поджигаем абсент, который является верхним слоем. Через 20 секунд опускаем соломинку и быстро выпиваем. Нужно успеть выпить, пока не расплавилась трубочка. Будьте осторожны! В этом случае мы наблюдаем открытый огонь. Необходимо следить, чтобы над рюмкой не нависали волосы, шарфик, бижутерия и пр.
Коктейль «Хиросима» изобрели советские бармены в 50-х годах, в противовес знаменитому американскому напитку «Б-52». Он также состоит из слоев, но образованных тремя ликерами: кофейным, сливочным и фруктовым. Существует теория, что название присвоено в честь Боинга-52 «Stratofortress», стоящего на вооружении США с 1955 года.
Коктейль из самбуки «Облака»
Под этим романтичным названием и не менее романтичным внешним видом кроется коктейль убойной силы, способный отправить в полет на седьмое небо. Его крепость – более 40 градусов. Выглядит напиток очень эффектно – с прослойкой бирюзового, зеленоватого, белого и прозрачного.
Коктейль «Ядовитая Мята»
Коктейль для настоящих мужчин, где мята — совсем не безобидное растение, а самый настоящий хищник. Подавать напиток нужно в рюмках, а пить одним глотком.
Ингредиенты:
- Самбука — 20мл.
- Абсент — 20мл.
- Мятный сироп — 20мл.
Способ приготовления:
Самбуку и мятный сироп смешать, а сверху по ложечке аккуратно наливаем абсент. Перед самой подачей нужно поджечь верхний слой. На дно опускается трубочка и пьется одним большим глотком.
Видео приготовления коктейлей
Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.
https://youtube.com/watch?v=67HwQtkJnXQ%3Ffeature%3Doembed
В этом видеоролике вы узнаете еще один эксклюзивный способ, .
https://youtube.com/watch?v=LJASsQKcX8I%3Ffeature%3Doembed
А этот шот с названием «Хиросима» действительно напоминает разноцветный взрыв, но вкус при этом так же необычен. Посмотрите это видео, чтобы научиться правильно создавать этот напиток.
https://youtube.com/watch?v=g0XZjWyJQlE%3Ffeature%3Doembed
Коктейль под название «Небо»
Этот красивый коктейльчик выглядит очень привлекательно на первый взгляд, но как это часто случается внешность бывает обанчива.
У прекрасного напитка, на который, так и хочется засматриваться, крепость составляет более 40 градусов, к чему следует обязательно быть готовым, потому что этот шот может снести голову.
У нежных облаков очень крепкий рецепт приготовления:
- В начале он состоит из самбуки, около 20 мл;
- Далее добавляется серебряная текила, примерно 20 мл;
- Потом аккуратно и постепенно капается ликер Блю Курасао 3 мл и ликер Бейлиз 3 мл, благодаря которым получаются «легкие» облака.
- Абсент, укладывается поверх коктейля.
А для того, чтобы слой абсента аккуратно лег сверху, стоит воспользоваться ложечкой, что способствует успешному завершению процесса. Перед тем, как выпить этот коктейль его можно поджечь.
- Коктейли с виски: интересные рецепты, популярные сочетания и самые знаменитые коктейли (95 фото + видео)
- Коктейли с кюрасао — лучшие алкогольные и безалкогольные рецепты. 120 фото и видео мастер-класс приготовления
- Коктейли с пивом — готовим по домашним рецептам с шикарными фото-презентациями! Необычные коктейли на основе пива!
Другие простые рецепты коктейлей
Вкусное спиртное с анисовым алкогольным продуктом можно приготовить и в домашних условиях. В Италии самбуку пьют с кофейными зернами, но гурманы придумали добавлять сам ликер в кофе. Дома можно приготовить кофейный напиток и в него добавить самбуку по вкусу. Считается, что лучшим сочетанием станет эспрессо (4 части) и анисовый алкоголь (1 часть).
Еще одним простым вариантом, который можно приготовить дома, является напиток под названием «Duval». Для приготовления необходимы такие алкогольные продукты:
- трипл сек;
- самбука;
- лед.
В отдельном стакане смешать все составляющие в пропорциях: 2 части трипл сек и 1 анисового ликера. Лед добавляется на глаз. Все хорошо перемешивается и процеживается в другой стакан. Напиток имеет крепость до 45°, поэтому пьется в один прием, то есть залпом.
В домашних условиях можно сделать и знаменитый «B-53». Чтобы его создать, необходимы в равных частях следующие компоненты:
- кофейный ликер;
- самбука;
- апельсиновых трипл сек.
В рюмку слоями добавить каждый ингредиент: сначала кофейный ликер, затем самбуку и трипл сек. Пить его принято залпом.
Даже используя анисовый хмельной компонент и колу, можно получить отличный, бодрящий напиток. Алкоголь станет универсальным продуктом в домашнем баре, поскольку его можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с самыми разными компонентами, создавая неповторимые коктейли.
https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed
Самбука с мороженым – отличный способ расслабиться
Один из достаточно слабых напитков на самбуке коктейль с мороженым. Несмотря на слабую крепость, он невероятно вкусный. Для приготовления понадобится:
- 35 миллилитров самбуки;
- 15 мл Мартини Бьянко;
- сливочного мороженого достаточно 50 грамм;
- 50 миллилитров кокосового молока;
- по кусочку лайма и ананаса;
- одна коктейльная вишня;
- по вкусу можно добавить мяту.
Для приготовления необходимо подготовить сливочное мороженое. Его оставляют ненадолго при комнатной температуре. Берём шейкер и в него добавляем наше мороженое, самбуку, Мартини Бьянко и кокосовое молоко. Это всё перемешивается около 10 секунд, после чего выливается в бокал. Далее с помощью вишни, мяты, лайма и ананаса мы можем украсить коктейль. По желанию добавляются кубики льда, но их не должно быть больше трёх.
Важно! Подавайте сразу после приготовления.
Коктейль из самбуки и абсента Хиросима
Коктейли с абсентом и самбукой готовятся слоями. Для этого необходимо подготовить барную ложку, при помощи которой можно будет аккуратно влить напитки, чтобы они не смешивались между собой.
20 мл самбуки налить в бокал или шот. Вторым слоем наливаем бейлис — используйте барную ложку и наливайте очень медленно.
Сверху налить абсент — наливаем так же аккуратно, при помощи ложки.
В завершение добавляется несколько капель гренадина и коктейль из самбуки и абсента можно подавать.
Этот коктейль принято пить после прогревания верхнего слоя, для чего при помощи зажигалки нужно будет его зажечь и прогреть 25-30 секунд. Подавать с трубочкой. Если вы не нагреваете коктейль, то можно будет его выпить сразу же, залпом.
Интересный способ употребления этого коктейля со льдом. Коктейль нужно будет поджечь, дать ему прогреться и сразу же охладить, добавив в него несколько кубиков льда.
«Свободное лето»
Необычный освежающий вкус коктейля дополняет его прекрасный вид.
Подготовьте:
- Ликер «Самбука» — 30 мл
- Абсент — 30 мл
- Джин — 50 мл
- Сироп из сахара – 20 мл
- «Спрайт» — 150 мл
- Сок лимона — 20 мл
- лед
Готовить надо так:
В стакан на ¾ объема поместить лед. К нему вливается джин, самбука и абсент. В шейкер заливается сок и сироп. Шейкер встряхнуть и смесь вылить в стакан. Долить ее «Спрайтом».
Блэк Джек
Об этом коктейле с самбукой можно рассказать напоследок. Он готовится в два счета. Получается очень крепким, поэтому стоит быть готовым к «ударной» дозе алкоголя и специфическому вкусу.
Понадобится всего два ингредиента – виски «Джек Дэниэлс» и самбука, всего по 25 мл. Их надо вылить в стопку и поджечь. Выпить залпом после того, как погаснет огонь.
Что ж, как можно видеть, создание коктейлей co столь оригинальным ликером не требует особых барменских навыков и применения ингредиентов, которые невозможно достать. Есть еще масса других рецептов, но что-то из перечисленного необходимо попробовать однозначно, поскольку это самые популярные и любимые в народе напитки.
Популярные рецепты для приготовления дома
Коктейли с самбукой в домашних условиях, простые рецепты описаны ниже.
С колой и спрайтом
Кола и спрайт – самые популярные газированные напитки, которые идут в состав многих коктейлей.
Что понадобится:
- Sambuca – 50 мл.
- Кола или спрайт – 150 мл.
- Лед.
Койтель с самбукой, рецепт с колой или спрайтом:
- Напиток очень прост в приготовлении. Охлажденный алкоголь, сок и газированная вода смешиваются.
- Необходимо слегка взболтать ингредиенты и добавить лед.
- Лучше всего его пить не спеша, через трубочку.
С соком
Напиток несильно отличается от предыдущего в приготовлении. Но вместо газировки используется сок – чаще апельсиновый или ананасовый.
Что понадобится:
- Sambuca – 50 мл.
- Сок – 150 мл.
- Лед.
Все ингредиенты смешиваются и добавляется лед.
Самбука классическая
В классический рецепт коктейля из самбуки входит только самбука и три кофейные зерна. Этот коктейль нередко называют «С мухами» или «Пылающий» — это связано с особенностью его приготовления. «Мухи» — три кофейных зерна, которые символизируют богатство, счастье и здоровье, добавляются в самбуку. Бокал нужно положить по наклоном и зажечь самбуку при помощи зажигалки. Коктейль должен гореть несколько секунд, после чего его можно перелить в бокал для коктейля. Посмотрите на фото коктейля с самбукой и кофейными зернами и вы сможете удивить своих гостей потрясающим шоу. Подготовьте салфетку, трубочку, спички или зажигалку, классический стакан и бокал для вина.
На стол положить трубочку и накрыть ее салфеткой, сделав небольшое отверстие, чтобы часть трубочки выступала вертикально над столом.
В классический толстостенный стакан положить кофейные зерна, в коньячный или винный бокал налить самбуку. Бокал с самбукой положить на стакан и зажечь напиток спичками или зажигалкой.
Бокал с горящей самбукой нужно будет медленно крутить по часовой стрелке, чтобы напиток хорошо прогрелся -25-30 секунд. Вылить самбуку на кофейные зерна, сразу же затушить огонь при помощи бокала, после этого его поставить сверху трубочки.
Выпить самбуку сразу же. Пары самбуки не вдыхайте, а просто втяните немного воздуха через трубочку. Кофейные зерна идут как закуска. Можно заменить зерна на несколько капель кофейного ликера.
Обманчивые облака
Хотя этот коктейль имеет безобидный внешний вид, он тоже является очень крепким.
Облака
Ингредиенты:
- По двадцать грамм самбуки и серебряной текилы,
- Десять грамм абсента,
- По три грамма ликеров Blue Curacao л Бейлис.
Рецепт. Шары алкоголя формируются в таком порядке:
- Самбука,
- Текила,
- Бейлим,
- Blue Curacao.
Далее следует взять ложку и наверх коктейля добавить абсент. Затем подпалить.
Хиросима микс, о котором знают во всем мире
Сказать, что коктейль “Хиросима” – известный во всем мире, значит просто промолчать. Об этом напитке слышали не только заядлые любители вечерних посиделок в барах, но и обычные домохозяйки. Поэтому рецепт его приготовления должен знать каждый. Впервые рецепт коктейля был придуман в 60-х прошлого века в одном из пабов Лондона. После этого напиток очень быстро стал набирать популярность, и уже спустя 1 год о нем знали в каждом большом городе США и Австралии.
За полувековую историю своего существования микс “Хиросима” “оброс” всевозможными вариациями рецептов. Из чего только не готовили этот знаменитый напиток – из абсента и кокосового ликера или из виски с добавлением сахарного сиропа. Классический рецепт коктейля заключается в добавлении в состав гренадина – гранатового ликера, который придает напитку “взрывной” внешний вид. Для создания микса в домашних условиях нам потребуется:
- 15 мл. самбуки;
- 25 мл. ликера “Бейлиз”;
- 10 мл. абсента;
- 3–4 капли гренадина.
Рецепты самбуки для приготовления в домашних условиях
Ниже описаны коктейли с самбукой в домашних условиях.
«Кокон»
Один из самых известных и простых рецептов.
Что понадобится:
- Кола – 150 мл.
- Лед.
- Самбука – 50 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
Как готовить:
- Предварительно охлажденные ингредиенты смешиваются.
- Нужно слегка взболтать их в шейкере.
- Вылить в стакан и добавить лед.
Фредди Крюгер
Самбука- коктейли рецепты домашнего приготовления на Хэллоуин. Что понадобится:
- Водка – 30 мл.
- Самбука – 60 мл.
- Молоко – 70 мл.
- Сироп из вишни – 20 мл.
Как готовить:
- Рецепт приготовления до безумия прост. Нужно смешать все охлажденные ингредиенты в шейкере и немного взболтнуть.
- Подавать напиток в бокалах для мартини.
«Молихито»
Освежающий коктейль, напоминающий по вкусу «Мохито».
Что понадобится:
- Половина лайма (можно заменить лимоном).
- Самбука 30 мл.
- Сахар. Добавляется по вкусу от 1 до 3 ч. л.
- Вода – 100 мл.
- Кубики льда для поддачи.
- Листья мяты.
Коктейль из самбуки в домашних условиях:
- Нарезать лайм/лимон на небольшие кусочки.
- Сложить в стакан цитрусовый, сахар и мяту. Тщательно размять для получения сока.
- Добавить алкоголь.
- Залить охлажденной водой доверху.
- Добавить лед.
«Превед, медвед»
Многослойный напиток, которые необходимо пить до дна быстро через трубочку.
Что понадобится:
- Итальянская самбука – 25 мл.
- Ром теплый – 25 мл.
- Коньяк – 25 мл.
- Ликер апельсиновый – 25 мл.
- Абсент – 25 мл.
Как готовить:
- Поочередно вливаются ингредиенты, чтобы получились слои.
- Сначала наливается самбука, следом коньяк, ром, ликер апельсиновый. Для получения слоев, нужно наливать ингредиенты по ложечке.
- Готов самбука — коктейль рецепт, поджигать нужно последний слой – абсент, его обычно поджигают.
«Ходули»
Интересный рецепт, для которого понадобится 2 рюмки и 2 трубочки. Пьют коктейль одновременно из 2 рюмок.
Что понадобится:
- Банановый ликер зеленый («Пизан амбом») – 25 мл.
- Sambuca – 25 мл.
- Текила – 25 мл.
- Абсент – 25 мл.
Как готовить:
- В первую рюмку по ложке нужно налить ликер банановый и текилу.
- Во второй рюмке слоями наливаются самбуку и абсент.
- Зажигаем коктейль.
«Казантип»
Коктейль популярен на одноименной вечеринке.
Что понадобится:
- Гренадин – 15 мл.
- Ликер «Бэйлиз» — 15 мл.
- Sambuca – 15 мл.
- Абсент – 15 мл.
Как готовить:
- Налить в рюмку гренадин.
- Далее слоями по ложечке укладываются самбука, затем «Бэйлиз», и абсент. Последний ингредиент обычно нужно зажигать. Пьют кокткейль через соломинку, начиная со дна, одним глотком.
«Ядовитая Мята»
Напиток обладает мятным привкусом за счет добавления сиропа. Но коктейль довольно крепкий.
Что понадобится:
- По 20 мл самбуки и абсента.
- Сироп мятный – 20 мл.
Как готовить:
- Ликер и сироп смешиваются в рюмке.
- Сверху по ложке добавляется абсент.
Подавать коктейль с трубочкой. Пить нужно одним глотком, начиная с дна.
«Жидкий азот»
Несмотря на агрессивное название, коктейль довольно приятный и мягкий. Популярен среди девушек.
Что понадобится:
- Мороженое сливочное – 100 г.
- Ликер – 80 мл.
- Молоко кокоса – 60 мл.
Как готовить:
- Предварительно нужно растопить мороженое. Но оно не должно быть горячим.
- В шейкер добавить молоко, самбуку и молочко.
- Все тщательно размешать.
- Готовый напиток на 15 минут отправить в холодильник.
«Свободное лето»
Рецепт освежающего напитка с необычным вкусом.
Что понадобится:
- Сахарный сироп – 20 мл.
- Спрайт – 150 мл.
- Сок лимона – 20 мл.
- Абсент и Sambuca – по 20 мл.
- Джин – 50 мл.
- Лед.
Как готовить:
- Приготовить сахарный сироп. Для этого предварительно поставить на плиту сахар и небольшое количество воды, растапливать на плите, до растворения сахара и небольшого загустения.
- Остудить сироп.
- В шейкер отправить сок лимона, сироп.
- Бокал нужно заполнить наполовину кубиками льда.
- Добавить весь алкоголь.
- Влить содержимое шейкера.
- Залить спрайтом.
Пить понемногу через трубочку.
«Веселый француз»
Продолжает рейтинг коктейлей из итальянского ликера. Имеет кисловатый вкус, и среднюю крепость.
Что понадобится:
- Ликер – 10 мл.
- Шампанское – 100 мл.
- Сок лайма – 10 мл.
- Виноград – несколько штук.
- Лед.
Как готовить:
- В бокал сложить лед и раздавленный виноград.
- Взболтать самбуку, лаймовый сок.
- Добавить в бокал из залить шампанским.
«Блек Джек»
Довольно крепкий напиток.
Что понадобится:
- Виски (Джек Дэниэлс) – 25 мл.
- Самбука – 25 мл.
Смешайте ингредиенты и зажгите. Нужно дождаться, пока огонь погаснет и выпить коктейль залпом.
«Ауди»
Вкусный и очень красивый коктейль – за счет прозрачности ингредиентов.
Что нужно приготавливать:
- Ром белый – 15 мл.
- Sambuca – 15 мл.
- Ликер Малибу кокосовый – 15 мл.
- Ликер апельсиновый.
Для приготовления нужна рюмка 100 мл. В нее пошагово заливается алкоголь по ложке, чтобы вышли слои. Последовательность такая:
- Самбука.
- Ликер кокосовый.
- Ликер апельсиновый.
- Ром.
«Облака»
Довольно легкий на вид, отсюда его название. На самом деле, очень крепкий убойный коктейль.
Что понадобится:
- Абсент – 10 мл.
- Sambuca – 20 мл.
- Текила серебряная – 20 мл.
- «Бэйлиз» — 3 мл.
- «Блю кюрасао» — 3 мл.
Как готовить:
- В рюмке смешивается весь алкоголь, кроме абсента.
- Его заливают сверху по ложке и поджигают.
«Айриш самбука»
Простой коктейль, который обладает горько-сладким вкусом и бодрящим эффектом.
Что понадобится:
- Sambuca – 30 мл.
- Эспрессо – 30 мл.
- Лед.
- Виски – 30 мл.
Как готовить:
- Все ингредиенты отправляются в шейкер.
- Тщательно взболтать.
- Для избавления от кубиков льда нужно переливать коктейль в стакан с помощью стрейнера (приспособление для переливания алкоголя).
«Герцогиня»
Для приготовления коктейля, помимо ликера, необходим вермут – сухой и сладкий. Отличается горьким привкусом. Для приготовления по 15 мл каждого вермута и 30 мл самбуки нужно смешать в шейкере, заполненном на ¾ льдом.
Перелить со стрейнером в стакан.
«Кафе Романо»
Что понадобится:
- Кофейный ликер Калуа – 30 мл.
- Sambuca – 30 мл.
- Сливки – 30 мл.
Все ингредиенты смешиваются. Подавать холодным.
«Ламборджини»
Коктейль довольно эффектно подают. Создается башня из фужеров и горящей стопки. Напоминающей кузов элитного авто.
Что понадобится:
- Ликеры (самбука, калуа, бэйлиз, блюю кюрасао) – по 30 мл каждого.
- Абсент – 30 мл.
- Щепотка корицы.
В одном бокале следует соединить самбуку, абсент и калуа. Сверху на бокал кладется металлическая открывашка. На нее горлом вниз устанавливается бокал, перевернутый для шампанского. На ножку бокала устанавливается рюмка для водки дном наверх. В два бокала налить Бэйлиз и Блю Кюрасао. Поджечь основной коктейль и бросить туда корицу. Она заискрится. Пить через соломинку основной коктейль со дна одним глотком. Следом выпить оба ликера.
«Молидори»
Необходимо заполнить высокий бокал наполовину льдом. Добавить смешанные ингредиенты – самбука, ликер дынный (по 15 мл) фреш апельсиновый (50 м). Украсить кусочками дыни.
«Нокаут»
Что понадобится:
- Sambuca – 20 мл.
- Сухой вермут – 15 мл.
- Джин -20 мл.
- Ликер мятный – пару капель.
- Вишня для подачи.
Как готовить:
- Взболтать со льдом все ингредиенты, кроме вишни.
- Через стрейнер перелить в бокал для мартини.
- На дно уложит вишенку.
«Огуречный коллинз»
Что понадобится:
- Лимон – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Самбука – 50 мл.
- Содовая – 50 мл.
- Лимонный фреш – 30 мл.
Огурец нужно поделить на 2 части. Из первой извлечь всю мякоть и сложить ее в шейкер. Вторую часть нужно нарезать вдоль, чтобы получился тонкий огуречный пласт.
Растолочь кусочки огурца. Залить их всеми ингредиентами, кроме содовой. Взболтать и перелить в бокал через стрейнер. Залить содовой, положить в бокал слайс огурца.
«Персиковая самбука»
Что понадобится:
- Тоник – 30 мл.
- Самбука – 45 мл.
- Лайм или лимон – 1 шт.
- Персиковый ликер – 30 мл.
- Мята – по вкусу.
Мяту и пару долек лайма растолочь в тумблере. Добавить лед, добавить остальные ингредиенты.
«Рыжая собака»
Необычный напиток. Пряный вкус аниса и острый соус дают взрывное сочетание.
Что понадобится:
- Серебренная текила – 25 мл.
- Самбука – 25 мл.
- Острый перцовый соус Табаско – 2 капли.
Налить самбуку в рюмку и по ложке налить текилу. Добавить пару капель соуса. Пить залпом.
«Базилик»
Что понадобится:
- Пару веточек базилика.
- Содовая – 90 мл.
- Лимонный фреш – 30 мл.
- Самбука – 60 мл.
- Одно яблоко.
- Имбирь.
Растолочь в шейкере базилик и имбирь. Засыпать льдом и залить содовой и самбукой. Вылить в бокал смешанный коктейль через стрейнер. Идеально подходит гоблет. Залить содовой. Украсить яблоком и базиликом.
«Зеленый чай»
Что понадобится:
- Свежая мята – пару веточек.
- Чай – 90 мл.
- Самбука – 45 мл.
- Сок лимона – 15 мл.
- Кусочки льда.
Заполнить бокал (лучше использовать коллинз) льдом доверху. Залить все ингредиенты. Аккуратно размешать и украсить мятой.
«Ларнака»
Что понадобится:
- Фреш из апельсина – 130 мл.
- Ликеры самбука и трипл сек – по 20 мл.
- Лед.
Нужно смешать все ингредиенты и немного взболтать. Украсить долькой апельсина.
«Фроузен клубника»
Что понадобится:
- Смузи из замороженной или свежей клубники – 30 мл.
- Ликер из цветов бузины – 15 мл.
- Самбука – 30 мл.
- Просекко или другое игристое вино – 30 мл.
Первым делом нужно приготовить смузи – блендером довести до пюреобразного состояния ягоды. Залить все игредиенты в бокал и украсить свежей клубникой.
«Скользкий сосок»
Что понадобится:
- Ликеры самбука и бэйлиз – по 25 мл.
- Капля гренадина.
По ложке нужно влить слоями сначала самбуку, а потом бэйлиз и в середину капнуть гранатовый сироп.
«Снежный Армагеддон»
Что понадобится:
- Самбука – 30 мл.
- Ликер какао прозрачный – 30 мл.
- Сливки 60 мл.
- Стружка белого шоколада – щепотка.
Все ингредиенты, кроме стружки взбалтываются в шейкере и переливаются в стакан. Сверху нужно посыпать шоколадом.
«Стеклянная башня»
Что понадобится:
- Самбука – 15 мл.
- Водка – 30 мл.
- Ром белый – 30 мл.
- Ликер трипл сек – 15 мл.
- Персиковый шнапс – 15 мл.
- Содовая – 120 мл.
Как готовить:
В стакан на ¾ укладывается лед. Заливаются поочередно все ингредиенты, последним – содовая.
«Сыпучий песок»
В бокал для мартини выливают 15 мл черной самбуки и 120 мл апельсинового сока, предварительно взболтав.
«Яблочная самбука»
Что понадобится:
- Самбука – 60 мл.
- Сок из яблок зеленых -60 мл.
- Содовая – 60 мл.
- Мята.
- Лайм.
Как готовить:
- Растолочь кусочки лайма и веточки мяты.
- Добавить все ингредиенты, размешать барной ложкой.
«Хиросима»
Что понадобится:
- Абсент и самбука – по 20 мл.
- Бэйлиз – 20 мл.
- Гренадин – пару капель.
В рюмку наливается самбука, а сверху по ложке бэйлиз. На него 3 слоем укладывается абсент. Главный штрих – пару капель сиропа гренадин создают визуальный эффект напоминающий взрыв.
Рецепты с колой и спрайтом
Такие газированные безалкогольные напитки, как Кола и Спрайт, являются самыми популярными ингредиентами для приготовления алкогольных коктейлей в молодежных клубах и барах.
Самбука с колой прекрасно сочетаются. Доказательством этого является популярный коктейль «Кокон». Его легко сделать самостоятельно на домашней кухне. Для приготовления не требуется специальной посуды. Рецепт алкогольного шейка включает доступные ингредиенты.
Для его приготовления понадобятся:
- 50 мл самбуки;
- 20 мл лимонного сока или сока лайма;
- 150 мл колы;
- лед.
Процесс приготовления простой. В стакане необходимо смешать ликер, кока-колу, лимонный сок и все сбить. Затем добавить немного льда. Употреблять рекомендуется через трубочку.
Некоторые пьют этот коктейль без добавления лимонного сока, а основные ингредиенты просто смешивают на свой вкус.
Популярностью пользуются варианты из категории лонг дринк, то есть те, которые пьют постепенно и не спеша. К таким напиткам относится любимый многими девушками коктейль «Укус паука». Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 30 мл черной самбуки;
- 30 мл серебряной текилы;
- 150 мл колы;
- 15 г мороженного со вкусом ванили;
- лед
Готовится напиток в следующем порядке. На дно бокала кладут 2-3 кубика льда и наливают текилу. Затем добавляют колу и анисовый алкогольный продукт. В завершении по центру кладут мороженое. Благодаря ему в бокале создается причудливый образ паука.
Анисовый ликер со Спрайтом не редкость. Одним из самых популярных коктейлей в ночных клубах является «Жидкий опиум». Шейк не рекомендуется готовить самостоятельно без какой-либо подготовки. Он более сложный, а его крепость может быть разной.
Чтобы сделать «Жидкий опиум» необходимы такие компоненты:
- 20 мл абсента;
- 20 мл итальянского ликера;
- 20 мл Бехеровки;
- 150 мл спрайта;
- 5 мл гранатового сиропа.
Для создания понадобятся спички, стакан и рюмка.
Изначально в стакане необходимо смешать Бехеровку с сиропом и залить спрайтом. В рюмке отдельно соединяют абсент и главный ингредиент — ликер. Затем посуды. После того, как пройдет 5 секунд, алкоголь с рюмки переливают в стакан со спрайтом и Бехеровкой, накрывают емкость ладонью, ударяют им по столу и пьют залпом.
С чем пить клубничный ликер
Есть несколько основных способов употребления этого напитка
Первый: Без добавления чего либо, в чистом виде
- Клубничный ликер пьют из специальной рюмки, похожей на фужер.
- Обычно данный напиток подают как десерт.
- Необходимо немного остудить напиток перед его подачей.
- Данный напиток хорошо сочетается с фруктами, либо с кофе.
- Почти все ликеры выпиваются залпом, после чего должно остаться приятное послевкусие.
Второй способ: Разбавленный
Рассматриваемый способ снижает градус алкоголя, понизить сладость, сделать этот ниток по своему вкусу. Смешивать можно, молоком, соком, мороженным или, водой.
Все делается на ваше усмотрение и по индивидуальным желаниям. Ликер, разбавленный водой со льдом не изменяет вкус напитка и хорошо снижает градус напитка.
Третий способ: Совместно с другими спиртными напитками
Обычно этот напиток смешивают с другими элитными сортами алкоголя такими как: водка, коньяк, бренди, ром, что в результате дает не приторный крепкий напиток. Желательно смешивать с тем алкоголем, из которого он сделан.
Способы приготовления напитков
Самым простым коктейлем с самбукой можно назвать «Кокон». Он особенно популярен летом, так как имеет освежающий вкус, и как нельзя лучше подходит для компании веселой молодежи. Итак, для одной порции потребуется 50 грамм итальянского ликера, кока-кола в соотношении к самбуке 1 к 3, две-три ложки лимонного сока и лед. Сначала в стакан помещается лед, а потом все остальные компоненты. Аккуратно размешиваем трубочкой, и напиток готов.
Для тематических вечерок, особенно по случаю празднования Хеллоуина, как нельзя лучше подходит коктейль «Фреди Крюгер». Название устрашающее, но особенно он нравится представительницам прекрасного пола. Потребуется тридцать грамм водки, в два раза больше самбуки и немного вишневого сока. Особенностью такого напитка является добавление 70 грамм молока. Коктейль готовят в шейкере, так как его нужно хорошенько встряхнуть. Как правило, его подают в бокалах для мартини.
Всем известен коктейль «Мохито». Его алкогольные и безалкогольные варианты популяры летом на пляжах, а также в ночных клубах. Неким аналогом с добавлением самбуки является коктейль «Молихито». Для приготовления одной порции потребуется тридцать грамм самбуки, половина лимона, сто грамм воды, лед, мята и сахар по желанию. Лимон нужно нарезать на несколько крупных долек, и вместе с сахаром и мятой размять в стакане. Потом добавляем лед, ликер и после заливаем водой. Любители крепких коктейлей могут сократить в два раза количество воды.
Более сложные в приготовлении коктейли, которые выкладываются слоями. Но если есть определенный навык, их тоже можно приготовить дома. К примеру, для коктейля «Казантип», который чем-то напоминает популярную «Хиросиму», кроме самбуки, понадобится абсент, бейлиз и гренадин. Сначала наливается немного гренадина, потом 15 грамм самбуки, сверху столько же сладкого бейлиза, и в завершении абсент.
Коктейлей, в состав которых входит самбука, существует множество. Большинство из них обладает ярким, незабываемым вкусом.
https://youtube.com/watch?v=BLgIu4HKBcA%3Ffeature%3Doembed
«Молихито»
Этот напиток – этакий перевертыш знаменитого «Мохито», но от этого не менее вкусный. Он отлично освежит в жару.
Подготовьте:
- 30 мл ликера «Самбука»
- 0,5 шт. лимона/лайма
- 1-3 ч.л. сахара (по желанию)
- 50-100 мл воды (бутилированная, родниковая)
- 5-7 листьев мяты
- лед в кубиках
Готовить надо так:
Порезанный лимон размять в большом стакане с листьями мяты и сахарным песком. После этого добавить ликер и кусочки льда, размешать и дополнить стакан водой.
Лучшие коктейли с самбукой
Итальянский ликер с нежным анисовым привкусом считается лучшим украшением коктейлей, ведь он прекрасно сочетается с другими напитками. Коктейли с самбукой, рецепты которых представлены вашему вниманию, ароматные и в меру сладкие, не отдают спиртом и дарят прилив сил.
«Хиросима»
Внешним видом напиток напоминает ядерный взрыв. Крепкую «Хиросиму» готовят в большинстве стран мира.
- Приготовьте по 20 мл самбуки, абсента и ликера Baileys.
- На дно рюмки налейте 1 ч. л. гранатового сиропа.
- Затем вливайте слои в следующей последовательности: самбука, Baileys и абсент.
- Коктейль выпивается залпом.
Казантип
Назван в честь популярного фестиваля, на который раньше съезжались люди со всего мира. Известен не столько своей музыкой, сколько довольно ярким отдыхом каждого человека. Коктейль очень похож на ту весёлую жизнь людей на фестивале Казантип. Незабываемые эмоции после того, как вы первый раз его попробуете, вам гарантированы. Напоминает эффект от «Хиросимы», только здесь пропорции немного другие. В состав самбука коктейль «Казантип» входят 4 ингредиента, каждого из которого необходимо добавить 15 миллилитров. К ним относится: самбука, абсент, Бейлис и Гренадин. Он обязательно должен быть выложен слоями:
- Первый слой из гранатового сиропа.
- С помощью коктейльной ложки укладываются слои самбуки.
- Далее идёт слой ликёра.
- Наверх абсент.
- Остаётся только поджечь «Казантип» и выпить его через соломинку.
Как раскрыть богатство граней самбуки
Самбука может быть хитом вечеринки, изысканной изюминкой домашнего застолья или расслабляющим напитком, рюмочка которого позволительна после тяжелого рабочего дня. Разнообразие вариантов употребления позволяет без проблем выбрать способ, который придется по вкусу именно вам.
Классический способ Sambuca con mosca
Этот способ употребления самбуки распространен на родине напитка, в Италии. Наши соотечественники перевели его название как «под мухой». «Мушек» напоминают три зернышка кофе, символизирующих здоровье, достаток и благополучие. Кроме кофейных зерен и ликера, следует приготовить:
- два бокала;
- трубочку;
- салфетку из бумаги;
- спички или зажигалку.
- В первый бокал опустите зернышки кофе и залейте их 2-3 ст. л. самбуки.
- Проткните салфетку трубочкой с коротким кончиком.
- Подожгите напиток – пусть синее пламя горит на его поверхности 6-10 секунд.
- Перелейте горящую жидкость во второй бокал и накройте его сверху первым.
- Когда пламя угаснет, первый бокал со скопившимся паром осторожно перенесите на салфетку.
- Быстро выпейте самбуку, задержав во рту кофейные зернышки, затем вдохните через трубочку ароматный пар и измельчите кофе зубами.
«Два бокала»
Чтобы пить самбуку правильно, как итальянец, необязательно покупать семена кофейного дерева. Можно воспользоваться классическим методом распивания ликера с некоторыми отличиями:
- отсутствием «мушек»;
- подогреванием бокала зажигалкой перед поджиганием жидкости.
В качестве дижестива
Такой напиток – прекрасное дополнение к сладостям, кофе и фруктам, подаваемым к концу ужина. Если вы не можете определиться, как лучше пить самбуку в домашних условиях, правильным решением будет ее употребление в качестве дижестива, то есть десертного ликера.
В чистом виде самбука порадует вас уникальным вкусом только после получасового охлаждения в морозилке.
«Огненная рюмка»
При желании избавиться от простуды или просто ощутить неповторимый привкус самбуки, налейте 50 мл напитка в рюмку из очень толстого стекла и подожгите на 4-5 секунд. Затем погасите содержимое сосуда и выпейте залпом, отказавшись от закуски.
«Ледяное наслаждение»
Многие ценители самбуки обожают пить ее со льдом. Они высыпают в стакан большую горсть льдинок, а оставшиеся промежутки заполняют ликером. Осталось опустить в стакан соломинку – и весь вечер можно наслаждаться ликером. Лед нередко заменяют холодной минеральной водой.
Чем больше минералки добавлено в самбуку, тем заметнее снижается крепость напитка и ослабляется вкус. Помутнение ликера из-за контакта с водой – нормальная реакция эфиров, которыми изобилует его состав.
Некоторые гурманы любят запивать самбуку свежим охлажденным молоком.
Способ для экстремалов
В барах нередко находятся смельчаки, которые пьют самбуку горящей. Перед этим нужно тщательно вытереть губы, а затем попросить бармена поджечь напиток прямо во рту. Ощутив тепло, рот следует закрыть и проглотить напиток.
Экстремальный способ употребления самбуки опасен: возможно получение ожогов лица и слизистых оболочек. Стоит ли так рисковать, каждый решает сам.
Что такое самбука
Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара.
Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.
Полезные свойства напитка
В чистом виде достаточно употребить 40–50 мл напитка для возбуждения аппетита до еды и улучшения пищеварения после.
Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно. Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие.
Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.
Как самбука вышла на европейский простор
Рецепт ликера на анисовых семенах был документально заверен только в 1945 году после того, как итальянец Анжело Молинари, экспериментируя с рецептурами на основе спирта, аниса и травяных сборов, создал неповторимый напиток. Он был абсолютно прозрачным, с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Крепость достигала 42%, к тому же он очень красиво горел при подаче в низких и широких стаканах. Эффектный, вкусный и крепкий, он был просто обречен на популярность.
История самбуки началась почти век назад, когда был разработан рецепт анисовой водки, применявшейся в терапевтических дозах для улучшения пищеварения. Авторство принадлежит Луиджи Манци. Предприимчивый итальянец расположился неподалеку от храма, а готовый продукт прятал в подполе. Уже тогда объемы производства были внушительными, хоть и незаконными, но ценителей ликера становилось все больше, а память о том, что средство выпускалось в лекарственных целях, – все слабее.
Об истоках названия у экспертов тоже есть несколько версии. Одна из них – контрабандная. Считается, что источником было выражение santa buca, дыра в полу, причем священная, поскольку ни разу не подвела хозяина дома и надежно скрывала ликер от представителей власти.
Вторая версия идет от названия близлежащего города. Иногда говорят об арабском происхождении от названия аниса, что звучит как zammut. Третья упоминает, что самбукой назывался тип корабля, перевозивший напиток.
Точных данных об этом факте нет, но крепкий дижестив с приятным запахом и вкусом аниса прочно занял свою нишу в ряду алкогольных напитков.
Как правильно пить самбуку
За годы существования продута выработалось несколько вариантов того, как пить самбуку.
- Традиционный способ пить самбуку. Самбуку наливают в шот, на дно которого перед подачей укладывают 3 кофейных зернышка. Жидкость выпивают залпом, после чего разжевывают зерна кофе. Это помогает раскрыть вкус алкоголя и разнообразить его интересными кофейными нотками.
- Пить самбуку со льдом. В жаркое время кофейные зерна заменяют кубиками льда. Также летом можно заморозить самбуку и подавать ее с дольками апельсина. Холодная жидкость стимулирует пищеварительные процессы и несколько раздражает пищевод.
- Клубный способ пить самбуку. Самым популярным способом подачи алкоголя считается его презентация в горящем виде. Жидкость переливают в шот и поджигают непосредственно перед гостем. Когда огонь погаснет, самбуку выпивают залпом, не давая ей остыть. Горячая жидкость раскрывается новыми вкусовыми нотками и не раздражает пищевод.
- Пить самбуку с использованием двух бокалов. Этот способ пить самбуку особенно популярен на постсоветском пространстве. Одну из емкостей наполняют самбукой, после чего жидкость поджигают, и вращают горящий бокал в течение минуты. Затем самбуку переливают в пустой бокал, выпивают напиток через трубочку, после чего закусывают его кофейными зернами.
- Пить самбуку с молоком и кофе. Некоторые поклонники самбуки любят сочетание ликера с горячим кофе и холодным молоком.
Видео о том, как пить самбуку:
С чем подавать самбуку
С какими продуктами лучше пить самбуку? Ликер хорошо сочетается с такими продуктами:
- Достаточно популярным спутником самбуки является кофе.
- Второе место по популярности занимает твердый сыр – особенно хорош он в сочетании с традиционной белой самбукой.
- Самбуку иногда подают с рыбными и мясными закусками. Такой вариант подачи поможет вам не опьянеть или замедлить процесс опьянения.
- Со всеми разновидностями самбуки прекрасно сочетаются оливки и маслины.
- Напиток хорош в сочетании с различными десертами, фруктами, шоколадом и орехами.
Виды
В любом варианте, независимо от марки и производителя, у ликера сохраняется его фирменный вкус. Разновидности делятся по цвету, месту производства и отчасти по уровню крепости.
Белая
Ее называют традиционной, в ее рецептуре сохранены старинные пропорции и качество ингредиентов. Она прозрачна на вид, поскольку относится к крепкому алкоголю, а эфирные масла в ней успешно растворяются, не оставляя видимого следа. Зато при смешении с другими составляющими она моментально мутнеет. Точный рецепт держится в строгом секрете. Из известных ингредиентов в самбуку входят:
- родниковая вода;
- спирты;
- сахар;
- эфирные масла фенхеля и аниса звездчатого;
- экстракты мяты, чабреца, бузины, горечавки.
Разные производители позволяют небольшие отступления от основного рецепта, по-своему комбинируя пряные травы.
Темная
Основная разновидность относится к элитарным, имеет глубокий синий цвет. Такая необычная окраска получается из-за добавления в состав корня солодки. Во вкусе соединены пронзительная свежесть аниса и объемная лакричная сладость. Оригинальное сочетание придало напитку лечебно-профилактические свойства. Аперитив рекомендуют для улучшения пищеварения, профилактики простуды, стабилизации эмоционального состояния и, как ни странно, для мягкого выведения шлаков и токсинов.
В продаже встречаются кофейный и шоколадный вариант. Такой вкусовой букет тоже имеет своих почитателей. Шоколадно-анисовый вид приобрел в процессе производства тягучесть и высокий уровень сладости. У кофейного более глубокий вкус. Он достигается миксованием нескольких сортов кофе, привезенных из различных климатических поясов. Так в состав знаменитой Molinari caff введены арабика и робуста с карибских и полинезийских плантаций.
Красная
Такой оттенок стал не только отличным маркетинговым ходом, но и предлагает широкий спектр вкусовых оттенков. Цвет достигается добавлением натуральных ингредиентов, среди которых чаще всего используется:
- вишня;
- малина;
- гранат;
- клюква.
Консистенция у такого напитка тягучая, довольно плотная. Яркий фруктово-ягодный букет, сладость, относительно малое содержание алкоголя и внешняя эффектность сделали ликер преимущественно женским напитком.
Стоит учесть: популярность этого вида самбуки значительно меньше основных, он производится в более скромных объемах и в продаже появляется реже.
Советуем почитать:
Какими напитками можно запивать
Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды).
Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.
Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:
Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.
После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко
Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать
- Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.
- Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.
- Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.
Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке
Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.
Другие варианты подачи
- В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
- Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
- Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.
Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.