Популярность мяты и лайма в коктейлях
Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что в любом баре или кафе по всему миру вам смогут предложить коктейль или десерт, в составе которого будет мята и лайм. Такую популярность этого микса несложно объяснить. Мята обладает очень свежим вкусом. Она привносит ощущение прохлады и оставляет легкое ненавязчивое послевкусие. Лайм добавляет к этому кислый привкус, который не перебивается чрезмерным запахом или сладостью. Именно зеленый фрукт предпочитают привычному желтому лимону для приготовления коктейлей. Во-первых, он имеет более насыщенный кислый вкус. Во-вторых, у лайма нет характерного цитрусового запаха. Коктейли с мятой и лаймом – это традиция прохладительных напитков. Дорабатывают это сочетание каждый по-своему, в зависимости от вкусов и предпочтений.
Итоги
Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.
Рецепт «Напитки из мяты»:
НАПИТОК «ТОНУС» вода — 2 л мята — 1 пуч. лимон — 1 шт. сахар — по вкусу Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.
Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками) Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.
Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием. Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).
«МЯТНЫЙ МИКС» мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.) мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.) вода — 1 л мед — по вкусу корица молотая — по вкусу гвоздика молотая -по вкусу Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток). Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком). Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.
Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов. Его также пить охлажденным.
Классический мятный компот
Состав:
- абрикосы (15 шт.);
- вишни (200 г);
- черная смородина (100 г);
- сливы (10 шт.);
- яблоки (3 шт.);
- мята (3 листка);
- сахар (на вкус);
- вода (4 л).
Все компоненты компота берутся свежими.
Приготовление:
- Подготовить фрукты: помыть, удалить косточки, а у яблок – сердцевину.
- Подготовить ягоды, у вишен косточки можно не вынимать.
- Поместить ягоды и фрукты в глубокую кастрюлю, залить водой.
- Закипятить компот, после добавить нужное количество сахара и еще варить на быстром огне около 20 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить листья мяты и настоять под закрытой крышкой до полного остывания.
Напиток подавать охлажденным.
«Мохито» безалкогольный
Для приготовления понадобится:
- листья мяты (10 г);
- лайм (о,5 шт.);
- шипучий напиток «Спрайт» (150 мл);
- лед (8 кубиков);
- сахар тростниковый (1 ч. л.).
Приготовление:
- Лайм нарезать дольками и положить в бокал или стакан.
- Добавить мятные листья и сахар, тщательно размять.
- Измельчить лед в крошку, поместить его в шейкер, куда добавить также содержимое бокала.
- Перемешать.
- Вылить напиток из шейкера в стакан и залить «Спрайтом».
- Украсить мятой и долькой лайма.
«Мохито» с клубникой
Компоненты напитка:
- мятные листья;
- лимон (половина);
- клубника;
- сахар (1 ч. л.);
- «Спрайт» или минеральная вода (100 мл).
Приготовление:
- Мяту с лимоном и сахаром перетереть.
- Клубнику порезать кусочками и выложить на дно стакана.
- Сверху добавить измельченный лед.
- Мятно-лимонную смесь выложить поверх льда.
- Добавить минералку или «Спрайт».
Этот рецепт можно интерпретировать по-своему, заменив клубнику любой другой ягодой (малиной, черешней, смородиной).
Детский «Мохито»
Прежде, чем готовить прохладительный напиток с мятой для детей, следует учесть некоторые рекомендации:
- Лучше положить меньшее количество льда, поскольку дети чаще всего не контролируют его потребление.
- При приготовлении коктейля следует учесть индивидуальные вкусовые предпочтения ребенка. Возможно, какие-то компоненты придется заменить.
- В качестве жидкой составляющей лучше заменить «Спрайт» на обычную воду, поскольку газированные напитки для детей несут вред.
В коктейль для детей можно вводить полезные ягоды, которые ребенок без желания употребляет в чистом виде.
Состав:
- листья мяты (2-3 листка);
- лимон или лайм (1/3);
- киви, очищенный от кожуры;
- мед (2 ч. л.);
- вода (100 мл).
Приготовление:
- Взять большой стакан и выложить на дно кусочки фруктов и листья мяты.
- Добавить небольшое количество льда.
- Залить водой.
- Добавить мед и перемешать.
- Подавать с трубочкой.
Если ребенок не любит лимоны, рецептуру можно видоизменить:
- Для начала приготовить сироп и=з мяты. Для этого следует вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, затем добавить листья мяты и дать настояться.
- Почистить апельсин и грейпфрут, порезать на дольки и поместить их в стакан.
- Добавить немного льда.
- Залить мятным сиропом, который можно разбавить водой.
«Арбузный Мохито»
Состав:
- мякоть арбуза, очищенная от косточек (150 г);
- листья мяты;
- лимон (половина);
- сахар (1 ч. л.).
Приготовление:
- Перетереть мяту с сахаром.
- Добавить к мятному сиропу арбузную мякоть.
- Все ингредиенты смешать в высоком стакане, добавить дробленый лед.
Мятный лимонад
Домашний прохладительный напиток из мяты и лимона понравится взрослым и детям. Это хорошая замена магазинным напиткам, которые часто содержать множество вредных ингредиентов.
Состав:
- лимон (1 шт.);
- мята (20г);
- вода (1 л).
Этапы приготовления:
- Помыть мяту, отделить стебли, листья нарезать.
- Помыть и нарезать на половинки лимон, после чего выдавить из него сок.
- Для приготовления мятной основы лимонада траву следует залить водой, добавить лимонную кожуру, оставшуюся после выжимания сока, закипятить и проварить после закипания варить еще несколько минут.
- Снять кастрюлю с огня, ввести сахар при постоянном помешивании.
- Напитку дать остыть, затем вынуть лимонную кожуру.
- Процедить лимонад и добавить к нему лимонный сок.
Подавать лимонад с мятой охлажденным. Хранить в холодильнике.
Компот с райскими яблочками
В жаркое время года часто хозяйки занимаются заготовками на зиму. Одним из вариантов вкусного и полезного компота, который можно законсервировать, является следующий рецепт.
Для приготовления напитка из мяты понадобятся:
- мятные листья (9 шт.);
- райские яблоки, можно замороженные (800 г);
- сахар (600 г);
- вода (3 л).
Приготовление:
- Для начала следует помыть банки для компота.
- Засыпать яблоки, разделив их количество на 2 банки.
- Довести воду до кипения, затем залить ею яблоки.
- Настоять в течение получаса.
- Слить воду из банок в кастрюлю и поставить ее на плиту до закипания.
- Опять залить райские яблочки и дать настояться 30 минут.
- Компот слить в кастрюлю, отправить кипятиться, добавив сахар, а на яблоки положить по несколько листьев мяты.
- Как только вода в кастрюле закипела, следует залить ею яблоки, не давая остыть, и быстро закатать крышками.
- Укутать банки одеялом, дать постоять не менее 6 часов.
Рецепт «Лимонана-лимонно-мятный коктейль»:
Рецепт очень прост и поэтому я не делала пошаговых фотографий. 1. Сахар залить водой и поставить на огонь. Дать сахару раствориться и снять с огня. Охладить. 2. Выжать сок из лимонов. 3. Сахарную воду, лимонный сок, мяту и кубики льда положить в чашу блендера. 30 секунд и охлаждающий коктейль готов!
Приготовив напиток, я внесла некоторые поправки. На 2 порции мне показалось многовато лимонов — 2 лимона будет более чем достаточно. И сладковат был напиток — сахара тоже нужно брать поменьше.
И ещё одно. В Иордании этот коктейль подавали в виде «каши» и было тааак вкусно! Я всё думала как же удалось так измельчить лёд. Потом я узнала что есть специальные кухонные аппараты -slush makesr- для напитков.
Недавно же я увидела рекламу резиновой чашки. Эту чашку ставишь в морозильную камеру на несколько часов. Затем туда можно налить любой охлаждённый напиток, подождать пару минут, сжать чашку рукой и получается такая «кашка».
В магазине детской игрушки мы с сыном увидели эту чашку и купили. Лимонану в таком виде пил даже мой 5-летний сын.
Всё равно, будете ли подавать лимонану как обычный холодный напиток или же как slush: вы не разочаруетесь.
Мохито с лаймом, мятой, клубникой и эстрагоном
Низкокалорийный, вкусный и удивительно полезный напиток. Выглядит красиво и современно. Можно подать на пикнике, во время барбекю или просто приготовить для семьи. Понадобятся ингредиенты:
- эстрагон – 4-5 веточек;
- вода – 2 л;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- свежая мята – пучок;
- клубника – 7-8 шт.;
- сахар – по вкусу.
Лимон и лайм очень мелко режут, выдавливают сок, выливают в прозрачный стеклянный кувшин. Мяту замачивают в холодной воде на несколько минут, промывают и кладут в кувшин. С эстрагоном делают тоже самое. Засыпают сахар или стевию. Клубнику нарезают вдоль, добавляют туда же.
В кувшин наливают горячую воду. Настаивают 1 час, добавляют холодной воды и засыпают лед. Разливать по стаканам можно еще только через час.
Смузи и десерты
Коктейли с мятой могут стать прекрасной основой для летних десертов. Особенность сладких блюд в жаркое время в том, что они не слишком жирные и тяжелые. Смузи с мятой оставит приятное ощущение прохлады. Напиток избавит от приторности и постоянной жажды. Смузи и десерты с мятой готовить совсем несложно. Вот простой пример интересного летнего блюда:
- Нужно смешать 200 мл сока лайма и 300 мл молока. К полученной смеси добавить 4 столовые ложки сахара. Тщательно размешать с помощью блендера.
- После этого в смесь добавить 4 столовые ложки белого мороженого. Еще раз взбить блендером.
- Разлить смузи по бокалам или креманкам. Украсить ягодами и веточками мяты. Подавать охлажденным.
Мята и лайм отлично сочетаются с любыми ягодами, фруктами, мороженым, творогом и молоком. Украшать такие десерты можно орешками и шоколадом. Импровизируйте, и ваши десерты будут не только легкими и освежающими, но и полезными. Коктейли с мятой – это прекрасный способ утолить жажду. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным освежающим вкусом. А в сочетании мяты и лайма с другими напиткам и продуктами может проявить свою фантазию и креативность даже самый капризный гурман.
Рецепт «Напитки из мяты»:
НАПИТОК «ТОНУС» вода — 2 л мята — 1 пуч. лимон — 1 шт. сахар — по вкусу Первым делом, лимон хорошо моем и обдаем кипятком. Режем на кусочки (произвольно). Теперь нарезанный лимон складываем в кастрюлю + вода + сахар и доводим до кипения. Как только вода закипела, кладем нарезанную мяту (естественно, ее предварительно помыть) и снова доводим до кипения. И оставляем, чтобы немного настоялось да заодно и остыло (а то горячее неудобно будет отжимать). Хотя можно настаивать и дольше, например, всю ночь.
Вот постояло, остыло. Теперь процеживаем. Можно просто через дуршлаг. И немного отжать содержимое дуршлага (я отжимала его руками) Перелить в банку (или кувшин) и поставить в холодильник, чтобы немного охладилось.
Все, напиток готов. Можно пить с удовольствием. Если нет свежей мяты, тогда можно взять засушенную (примерно на 1 л воды где-то пару столовых ложек. Хотя можно отклоняться в ту или другую сторону).
«МЯТНЫЙ МИКС» мята — 1 пуч. (или 1 ст. л.) мелисса — 1 пуч. (или 1 ст. л.) вода — 1 л мед — по вкусу корица молотая — по вкусу гвоздика молотая -по вкусу Здесь я использовала мяту и мелиссу сухую (взяла по 1 ст. л. каждой травки на 1 л воды). Почему сухую? да все потому, что моя доця свежую мяту использовала на первый напиток). Берем нашу смесь и заливаем крутым кипятком, даем настояться. Но так, чтобы полностью не остыл, нам надо еще растворить мед (если мята и мелисса свежая, то их нарезать и так же залить кипятком). Когда настоялось, процедить через дуршлаг с марлечкой и отжать.
Дальше все добавляем по вкусу — мед, корицу и гвоздику (я пряности добавляла на кончике ножа). Хорошо перемешиваем и все, наш второй напиток готов. Его также пить охлажденным.
Как делать горячий чай с мятой
Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.
Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.
Или используйте готовый купаж чая с мятой — “Мятная свежесть”
Алкогольные коктейли
Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут «Мохито». Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный «Мохито» можно и самостоятельно. Техника проста:
- От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
- На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
- Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
- Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
- Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.
Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус – визитная карточка этого коктейля.