Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)

Историческая справка

Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт и особенности Джулепа

Главные ингредиенты коктейля Джулепа в то время-мята и бурбон. Также обязательно было добавление крошённого льда и сока.

С течением времени технология и рецептура изменились. XIX век для Джулепа — время изменений. На смену каноническому бурбону пришёл крепкий алкоголь.

Бармены не стеснялись смешивать со льдом, мятным сиропом и водой — водку, джин или коньяк. Но многие в то время любили Джулеп на основе бренди, с добавлением сахара, свежей мяты, персика и крошенного льда.

Также любили использовать ананас вместо персика. А в середине прошлого века некоторые бармены за основу коктейля стали брать даже вино.

В наши дни рецепт классического коктейля минт Джулепа выглядит так. В стакан Рокс насыпается крошеный лёд до половины. Далее берёте свежую мяту и делаете несколько хлопковых движений руками, тем самым вы насытите напиток ароматом мяты.

После кладёте мяту в бокал и наливаете 60 грамм бурбона. Затем добавляете 10 грамм сахарного сиропа и в завершении пару капель ангостуры.

Далее заполните бокал льдом до краёв, после чего перемешайте содержимое барной ложкой. Для украшения используют свежую мяту присыпанную сахарной пудрой. Пить Джулеп советуют, через металлическую трубочку.

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

коктейль мятный джулеп
Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.


Коктейль недели: элитный «Мятный джулеп»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают бармены во всем мире. С радостью поздравляем всех причастных! По этому случаю нашу пятничную рубрику на этой неделе мы публикуем в четверг. Команда «Едим Дома» решила отметить знаменательное событие напитком «Мятный джулеп», приготовленным на основе бурбона, дробленого льда и мяты, благодаря которой коктейль на первый взгляд напоминает «Мохито». Но острый привкус бурбона не спутать ни с чем. Кстати, его очень любил персонаж Леонардо Ди Каприо из фильма «Великий Гэтсби» 2013 года. Заинтригованы? Тогда готовим!

Слово «джулеп» пришло в английский язык из арабского. В давние времена оно обозначало лекарство, которое выдерживали на лепестках роз. Затем этим словом называли любую травяную настойку. А в XIX веке в США придумали коктейль, который могли себе позволить только обеспеченные люди, проще говоря — элита. Во-первых, мало кто имел в свободном доступе лед — для этого нужно было располагать собственным ледохранилищем. Во-вторых, одна из главных особенностей напитка заключалась в подаче — коктейль готовили в серебряной чашке, из нее и пили. Сейчас эта традиция сохранилась, только теперь используют сосуд из меди или олова.

Рецептура коктейля со временем менялась. Одни бармены использовали бренди, другие — виски или коньяк. В 1916 году традиционный рецепт описывался так: «Мятные джулепы не были сложными смесями, как на сегодняшний день. Они делались из чистейшего французского бренди, известняковой воды, старомодных резных голов сахара, колотого льда и молодой мяты».

Для приготовления «Мятного джулепа» вам понадобится мадлер (можно взять обычную толкушку). С помощью этого инструмента из мяты выходит сок, при этом образуется характерный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию: бурбон — 60 мл, вода — 2 ч. л., мята — несколько веточек, лед — 150 г, сахарная пудра — 1 ч. л.

1. На дно охлажденного бокала положите около 10 листиков мяты, предварительно промойте их и обсушите.

2. Добавьте 2 ч. л. воды комнатной температуры и сахарную пудру. При помощи мадлера разомните содержимое сосуда. Альтернативой сахарной пудре может послужить обычный сахар или сладкий сироп. Используйте то, что есть в наличии.

3. Для этого коктейля принято использовать колотый лед. Если он у вас прямиком из формочек в виде больших кусков, придется измельчать. Положите лед в полиэтиленовый пакет, заверните в полотенце и отбейте об твердую поверхность в течение нескольких минут. Бармены для этой процедуры используют специальные тканевые мешки.

4. Влейте в бокал 30 мл бурбона, сверху всыпьте лед до самых краев. Перемешайте. Добавьте оставшиеся 30 мл бурбона.

5. Украсьте напиток веточкой мяты, сверху посыпьте сахарной пудрой. Эффектная подача вам обеспечена!

Совет от бармена

Перед употреблением из напитка лучше достать перетертые листья мяты — так они не будут мешаться, при этом аромат и вкус останутся. А чтобы коктейль не был слишком крепким, подождите 5 минут, пока часть льда растает.

Мятный джулеп с имбирным элем

“. — Кобблер? — Нет, — сказал я, — мятный джулеп. — Прекрасно! Я приготовлю вам такой джулеп, что на ногах не устоите. — Спасибо. Вот это как раз мне и нужно. ” Воспетый в XLVI (46-й) главе романа “Квартеронка” Майн Ридом, популярный мятный алкогольный коктейль времен рабовладельческого Юга, не только переживший падение Конфедерации, но и покоривший, в отличие от своих создателей, победителей. Моя версия. Миссис barska посвящается.

Ссылки

Мятный джулеп на Викискладе
  • Сайт Международной ассоциации барменов (англ.)
  • Коктейль Mint julep на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Mint julep на сайте Барменской ассоциации России
  • History of the mint julep
  • The Greenbrier and the Mint Julep
  • The Buckner Mint Julep Ceremony
  • Vicksburg Convention and Visitors Bureau — Fun Facts. Архивировано 22 января 2008 года. Includes claim that the Mint Julep originated at Mint Springs in the Vicksburg National Military Park.
Официальные коктейли IBA
Бармен • Коктейли сауэр • Коктейльная вечеринка • Коктейльное платье • Международная ассоциация барменов • Флейринг
Незабываемые Авиация • Американо • Бакарди • Бренди Александр • Белая леди • Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Дерби • Джин-физ • Джон Коллинз • Казино • Клевер Клуб • Лицо ангела • Манхэттен • Мартини • Между простынями • Мэри Пикфорд • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Парадис • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Ржавый гвоздь • Сазерак • Сайдкар • Смокинг • Стингер
Современная классика Беллини • Восходящее солнце • Золотая мечта • Кайпиринья • Кир • Космополитен • Кофе по-ирландски • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая Мэри • Куба либре • Кузнечик • Лонг-Айленд • Лошадиная шея • Май Тай • Маргарита • Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп

• Пина колада • Роза • Секс на пляже • Сингапурский слинг • Французский связной • Французский 75 • Харви Волбенгер • Хемингуэй спешл • Чёрный русский • Шампань

Напитки новой эры Б-52 • Барракуда • Вампиро • Венецианский спритц • Веспер • Грязный мартини • Ежевика • Жёлтая птичка • Камикадзе • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Писко сауэр • Русский весенний пунш • Тьма и буря • Французский мартини • Эспрессо мартини
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: