Чтобы лишний раз не подвергать организм воздействию синтетических химических веществ, люди прибегают к методам, передающихся с поколения в поколение. По этой же причине народные средства часто применяют в отношении детей и беременных женщин. Использование водки с уксусом сегодня все так же широко используется для снижения температуры тела при лихорадке, как и столетия назад.
Несмотря на то, что растирания водкой с уксусом может помочь от повышенной температуры, данный метод намного опаснее, чем может показаться. Поэтому давайте разберемся, на чем основано охлаждающее действие водки при температуре.
Как используют водку в народной медицине?
Водка – одно из излюбленных средств в народной медицине. С ее помощью готовят настойки, ею массируют больные суставы, растирают при простуде и многое другое. Например, некоторые рекомендуют при первых признаках простуды выпить рюмку водки с перцем; при температуре это, скорее всего, только ухудшит состояние.
Все лечебные действия, приписываемые водке, на самом деле обусловлены высоким содержанием в ней спирта (около 40%). Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, а также вызывает расширение сосудов и ускорение кровообращения. Но если спирт может пересушивать кожу, водка обладает более мягким действием.
Не стоит забывать, что этиловый спирт – токсическое вещество, и хотя взрослые люди обычно переносят его действие более-менее нормально, дети могут получить сильное алкогольное отравление. Научно доказано, что спирт может всасываться в кровь не только через слизистую желудка, но и через слизистую рта, а также поверхность кожи.
Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях
Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:
- Смешивание глюкозы со спиртом.
- Добавление полученной жидкости в воду.
- Настаивание в холодном, сухом, темном месте.
Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.
Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:
- Добавить мед, сахар.
- Добавить лимонную кислоту.
- Настоять готовую водку на лимонной цедре, кедровых орешках, аскорбиновой кислоте.
После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.
По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.
Почему при растираниях используют уксус?
Уксус – раствор уксусной кислоты, которая сама по себе довольно токсична. Его применение для сбивания температуры обусловлено тем, что это вещество быстро испаряется. Если тело перегревается, организм включает систему охлаждения – выделение пота.
Пот испаряется с кожи, охлаждая ее. На таком же принципе основано и действие водки с уксусом при повышенной температуре. Однако пары водки и уксуса при этом вдыхаются больным, что может привести к интоксикации. Это будет выражаться в тошноте, головокружении. Такие симптомы обычно остаются без внимания на фоне плохого самочувствия при лихорадке.
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).
Читать также: Как починить масляный радиатор
Как делают растирания от жара?
Водку с уксусом разбавляют водой в пропорциях 1:1:1. Раствор применяют от температуры, растирая им тело больного. Особенное внимание уделяют внутренним сгибам коленей и локтей, подмышечным впадинам и ступням. Раствор должен быть теплым, комфортной температуры, а в комнате не должно быть сквозняков.
Данный метод рекомендуют не только народные целители, но и некоторые врачи, в основном «старой закалки». При этом врачи нового поколения выступают категорически против.
Преимущества данного метода:
- достаточно быстрый эффект;
- удается избежать приема лекарственных препаратов орально или внутримышечно;
- доступное средство, если аптечка пуста;
- в экстренной ситуации может спасти жизнь.
Отрицательные стороны:
- этиловый спирт и уксус впитываются через кожу в кровь, отравляя организм;
- токсичные пары вдыхаются больным и ухаживающим за ним человеком;
- резкая смена температуры может привести к спазму сосудов и судорогам, которые очень опасны при высокой температуре тела;
- эффект часто оказывается кратковременным;
- симптомы отравления незаметны на фоне лихорадки, и продолжения растираний приведут к увеличению дозы попавших в кровь токсинов.
Чем лучше делать обтирания при высокой температуре у детей: уксусом, водкой или водой
Обтирания при высокой температуре у детей практиковали еще наши мамы и бабушки. Вопрос только в том, чем лучше делать обтирания, чтоб сбить температуру: уксусом, водкой, или водой. Для каждого карапуза это индивидуально. В статье будут описаны методики обтирания:
- Уксусом
- Водкой
- Обычной водой
- Настоями трав
Уксусные обтирания наиболее популярны, начнем описание именно с них.
Когда температура свыше 38 её конечно нужно сбивать, но следует быть очень внимательными, если у малыша при такой температуре холодные руки и ноги (это говорит о спазме сосудов),не торопитесь, прочтите в статье о том,что запрещено делать при борьбе с повышенной температурой. Я будучи мамой троих деток применяла и уксус и воду и настои трав конечно. Сейчас практикую только прохладную воду, но описать конечно справедливости ради нужно каждый метод (как плюсы, та и минусы).
Альтернативный способ сбивания температуры
Мы выяснили, что эффект охлаждения тела достигается за счет испарения жидкости с поверхности кожи. А так как водка и уксус, хоть и обладают высокой летучестью, имеют токсическое действие, стоит заменить эти жидкости на менее вредные для человека. Лучшим вариантом будет простая вода.
Обтирание водой при лихорадке одобряет большинство врачей. С одной стороны, метод обладает положительными эффектами растирания уксусом и водкой. С другой – исключена возможность отравления, что особенно важно при лечении детей.
Уксус от температуры. Пропорции
Если вы приняли решение снизить температуру с помощью уксуса, то вам необходимо знать пропорции, что вполне естественно. В чистом виде применять уксус нельзя, это важное правило.
Уксус обязательно нужно развести водой. Если вы готовите раствор от температуры ребенку, то лучше использовать кипяченую воду, но ни в коем случае не горячую. Чаще всего используют теплую воду или воду комнатной температуры.
Есть 9% и 6% уксус. Если у вас в наличие 6% уксус, то для ребенка разводите его 1:2, а для взрослого — 1:1. А если вы используете 9% уксус, то для ребенка его нужно развести 1:3, а вот для взрослого — 1:2. Разводить раствор можно в любой емкости, как вам удобно.
Также, для обтирания тела нам необходимо взять небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, небольшое полотенце, можно использовать носовой платочек, небольшой кусочек ваты или ватный диск. Используйте то, что вам удобно.
Можно ли применять яблочный уксус при температуре? При температуре вы можете использовать обычный столовый уксус, он имеет резкий запах и обычно не очень приятен. Чего не скажешь о яблочном уксусе. Для обтирания тела вы можете заменить столовый уксус на яблочный.
Раствор для растирания необходимо готовить непосредственно перед применением, после снижения температуры раствор выливают. Повторно раствор не используют! Если температура поднимется снова, приготовьте новый раствор.
Как сбить температуру водой?
Нужно взять теплую, можно водопроводную, воду. Категорически запрещено использовать горячую или холодную воду. Человека нужно раздеть, обнажив конечности. Полотенцем, смоченным в воде, протирают кожу рук и ног, избегая интенсивных растирающих движений. Грудную клетку, область таза и голову лучше не охлаждать таким образом – контраст температур в этих зонах нежелателен.
Обратите внимание, что комната, в которой проводят процедуру, должна быть теплой и закрытой. Длительность протирания не должна превышать 20 минут. Периодически стоит контролировать температуру тела.
Помните, что показаниям градусника можно доверять только в том случае, если он был плотно прижат к абсолютно сухой коже подмышечной впадины хотя бы на 5 минут.
Также можно измерять температуру ректальным и оральным способом, если больной очень слаб и не может удерживать термометр в подмышке.
После процедуры следует сменить постель на сухую, вытереть тело больного и надеть чистую хлопчатобумажную легкую одежду, например, пижаму. Не нужно кутаться сразу после процедуры – это может вызвать повторное ухудшение состояния.
Так как во время растираний человек потеет, нужно предложить ему теплый напиток до и после процедуры.
Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок
Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:
- этиловый спирт;
- вода;
- добавки – именно они и являются ответом на вопрос о том, как сделать водку мягче в домашних условиях.
При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.
Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.
Читать также: Можно ли раздавить клопа пальцами
Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.
Когда можно сбивать температуру?
Если на градуснике 37, не стоит бить тревогу и пытаться всеми способами снять жар. Такие показатели характерны для первых дней ОРВИ. Сбивать такую температуру не только не обязательно, но и вредно, ведь таким образом организм борется с инфекцией.
Для человека показатели 37-37,8 градусов Цельсия не несут никакой угрозы, кроме слабости, головной боли и риска обезвоживания. Дополнительное питье необходимо в результате повышенной потливости и потери организмом влаги на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (при насморке человек теряет очень много жидкости).
Если же температура поднялась выше 38 С, высока вероятность бактериальной инфекции. Это может быть пищевое отравление, инфекция дыхательных путей, воспалительные процессы во внутренних органах. В таких ситуациях лихорадка оказывается опаснее самого возбудителя заболевания, и температуру можно и нужно сбивать.
Выводы
Таким образом, данное средство может использоваться в качестве экстренной меры при отсутствии других жаропонижающих средств, или при медикаментозной аллергии.
Обратите внимание, что при процедуре охлаждается кожа, а внутренние органы снижают температуру только опосредованно, через теплообмен с кожей.
По этой причине облегчение от данной процедуры может оказаться кратковременным. Повторять протирание кожи несколько раз подряд опасно. В таких ситуациях нужно принять парацетамол или другие жаропонижающие средства. Если показания термометра достигают высоких меток (выше 39-40 градусов), необходимо срочно вызвать врача.