Чем лучше закусывать водку и чего стоит избегать: список, который нужен каждому

Рецепты лучших закусок к алкогольным коктейлям

Первое правило любого вечера-аперетива – не опьянеть (по крайней мере, раньше времени). Потому, если Вы устраиваете посиделки за коктейлями, то к напиткам обязательно предусмотреть закуску. Это не должно быть что-то чересчур обильное, особенно, если Вы ещё только собираетесь на ужин. Но одновременно эта закусочная мелочь должна быть достаточно плотной и калорийной, чтобы впитать в себя алкоголь и не дать ему слишком вскружить нам голову.

Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Крылышки с острым соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом
Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом
Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

Важно: соус нужно готовить непосредственно перед подачей крылышек.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закуска к пиву «Липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «липтовский сыр»
Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»
Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Салат-закуска к пиву

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска
Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска
Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка
Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка
Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки
Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Солёное печенье с сыром

Сухое печенье с пармезаном – настоящая снэковая классика: хрустящие, солёные, аппетитные, отлично подходят для коктейлей и вина. Это не привычные магазинные крекеры, а настоящая домашняя выпечка – попробуйте, и Вы поймёте разницу сами. Некоторые оригиналы миксера и скалки умудряются добавлять в подобные рецепты и мелко нарезанную ветчину – да, да, прямо в тесто. Осуждать их за это никак нельзя – получается действительно вкусно. Но начать всё же лучше с классического рецепта. В герметичных контейнерах они могут храниться достаточно длительное время, потому можно приготовить их заранее к субботней вечеринке.

Ингредиенты (примерно на 24 штуки):

  • 200 гр муки
  • 100 гр тёртого пармезана
  • 1 чайная ложка соли
  • ползубчика измельчённого чеснока
  • 1 щепотка кайеннского перца
  • 225 гр порезанного мелкими кубиками сливочного масла

Приготовление:

Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

Муку смешайте с 3/4 пармезана, солью, перцем. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать до получения однородного, плотного теста. Скатайте из теста шар, разделите его на две половины, из каждой скатайте колбаску длиной примерено 30 см. Порежьте каждую колбаску на кусочки длиной примерно 2,5 см и каждому кусочку придайте форму шарика.

Распределите шарики по устеленному пекарской бумагой противню на расстоянии примерно 4 см один от другого, приплюсните каждый шарик так, чтобы получился блинчик диаметром примерно 5 см. Посыпьте печенье сверху оставшимся пармезаном.

Выпекайте печенье, пока оно не станет сухим и сильно золотистым. Выньте из духовки, снимите с противеня и дайте немного остыть. Вгерметичном контейнере такое печенье спокойно хранится несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств..

Закуски на скорую руку к водке

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Жульен с курицей и грибами

Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи бутербродов с салом
Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках
Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Почитаем традиции

  1. Соленые огурцы.
  2. Эта закуска считается самой быстрой и наиболее универсальной, ведь все что нужно сделать — открыть банку и выложить огурчики на тарелку. Поверьте на слово, никто из гостей не откажется от такой закуски.

  3. Квашеная капуста.
  4. Не только вкусная и подходящая, но и полезная закуска, являющаяся классикой для наших предков. Для придания остроты вкуса и дополнительных ноток можно добавить в капусту клюквы, кусочки яблока или зеленого лука.

  5. Вареная картошка.
  6. Что ни говори, а русское застолье без вареной картошки — это не застолье. Картошку можно готовить в мундире или полностью очищать от кожуры. Это не принципиально. Украсив картофель петрушкой или любой другой зеленью, вы добьетесь идеального сочетания блюда с водкой.

  7. Холодец (студень) с хреном.
  8. Еще одна традиционная закуска, на приготовление которой, однако, уйдет определенное время. Вкуснейшие студни получаются из свинины. Именно она поможет смягчить водочный вкус и не даст вам быстро опьянеть.

Не стоит забывать и о классических, но переходных вариантах закуски, — бутербродах. Быстро и вкусно.

Закуска к водке: современные варианты

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики
Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики
Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку
Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом
Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Печенье «на зубок» с оригано и помидорами

Ещё одно оригинальное несладкое печенье – готовится быстро, поедается ещё быстрее.

Ингредиенты:

  • 130 гр муки
  • 1 столовая ложка оригано
  • 2 столовые ложки помидорного пюре
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление:

1. В миску выложите муку, сливочное масло, оригано и помидорную пасту. Добавьте примерно 50 мл воды и руками тщательно замесите тесто, чтобы оно получилось однородной консистенции.

2. На рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной примерно 4 мм. Вырежьте из него печенье любой желаемой формы небольшого размера, можно просто порезать ромбами.

3. Противень устелите промасленной кулинарной бумагой, выложите на него печенье и проткните каждое печенье вилкой. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда печенье минут на 15, готовность определяется золотистым цветом печенья. Получился отличный снэк к коктейлям.

Закуски на скорую руку к шампанскому

Каждый из видов шампанского требует своей закуски.

К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.

Закуска из цветной капусты

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты
Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты
Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты
Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень
Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Закуски на скорую руку к рому

Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:

  • различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
  • мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
  • сыры,
  • оливки и маслины.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.

Закуски на скорую руку к красному вину

Классические закуски для вина:

  • мясные блюда, в т.ч. приготовленные на гриле,
  • пицца и паста. Множество рецептов вкусной пиццы вы найдете, перейдя по ссылке;
  • рулеты из лаваша с разными начинками;
  • сыр. Кроме сырной нарезки, вы можете подать оригинальные сырные тарталетки;
  • овощи-гриль;
  • фрукты.

Важно: чем ярче вкус вина, тем пикантнее должно быть блюдо.

Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.

Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.

Закуски в зависимости от сорта виски

Известно более 5 000 видов старинного благородного спиртного. Опытные ценители виски советуют подбирать закуску к нему, ориентируясь на сорт напитка и его вкусовые нюансы. Чтобы проще разобраться в этом, воспользуйтесь следующей таблицей:

Характеристика спиртногоНазвание вискиПодходящая закуска
Ароматный и легкий скотч с фруктовыми ноткамиJohnnie Walker Red Label, Yamazaki, Glenfiddich, Cragganmore, Glenkinchie, Knochando Блюда японской либо китайской кухни:

роллы, копченые лосось либо тунец, суши, утка по-пекински;

мягкие виды сыра: плавленный, крем-сыр

бутерброды из мяса краба

Сладкие и фруктовые сортаGlengoyne, Macallan, Dalwhinnie, BenromachСладости и ароматные десерты, печенье с имбирем, фруктовые пироги, шоколад
Насыщенно-сладкийAmrut (производства Индия)Пряная еда из индийской кухни
Яркие фруктовые ноткиGlenfiddich, Glenlivet, LagavulinСыр (лучше твердые сорта: Пармезан, Швейцарский, Гауда, Чеддер, Рокфор)
Насыщенно-пряныеLagavulin, Johnnie, Bowmore, Jameson, Reserve, Laphroaig, Walker Black LabelМорепродукты, особенно устрицы, мидии, креветки либо копченая рыба
Оригинальный травяной привкусJameson, Finest, Glenmorangie, BallantinesМорепродукты (гребешки), роллы либо суши
Солоноватые оттенкиArdbegКопчености, салями, ветчина, роллы либо суши
Спиртное, выдержанное в бочках из-под шерриBalvenie DoubleWood, Auchentoshan Three Wood, TaliskerЖареное мясо, особенно стейки
Крепкий односолодовый (грубый молт)Glen Grand, Famouse Grouse Blend, Teacher’sФиле лосося, суши, голубой сыр, копченое куриное мясо
С дымным оттенкомБурбон, the Family, Red Label, Jack Daniels, William Grant’s, Dewar’s White LabelКрасное мясо, фуа-гра, печень утки либо гуся, говяжий язык, мясо на гриле (говядина/баранина)

К универсальным закускам к скотчу относятся различные щедрые дары моря, копченые лосось и семга, мясные блюда (запеченные, жареные) и также десерт из фруктов и горького шоколада. В чистом виде рекомендуется употреблять такие всемирно известные марки скотча, как:

  1. White Horse. Купажированный напиток производства Шотландия с чуть сладковатым привкусом.
  2. Red Label. Один из уникальных шотландских сортов старинного спиртного, отличающийся особой терпкостью и жесткостью.
  3. Jameson. Популярнейшее спиртное из Ирландии. Это виски признано лучшим в мире. Изготовленное из отборного ячменного солода, оно не менее шести лет выдерживается в бочках из-под хереса.

Но сколько бы ни было мнений и уверений опытных экспертов, не забывайте о собственных вкусовых пристрастиях. Вся прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, смакуя и наслаждаясь. А получить истинное наслаждение можно лишь используя свою любимую кухню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: