Краткий обзор тоника
Создатель торговой марки освежающих напитков, действующей с 1783 года, – предприниматель Якоб Швепп. Основа сладкого тоника – хинин, экстрагированный из коры хинного дерева. Вещество придает напитку специфический горьковато-кислый привкус.
Долгое время востребованным был созданный в 1873 году «Schweppes Indian Tonic». Напиток не содержал добавок для улучшения вкуса, при употреблении явно чувствовались горечь и кислота.
С 1956 года до сего дня производитель выпускает тоник с улучшенными вкусовыми качествами – «Schweppes Bitter Lemon». При производстве сок выжимают не только из мякоти, но и цедры лимонов, что придает напитку приятную горчинку.
Есть и третий вариант тоника – «Schweppes Mojito» со вкусом мохито и лаймового сока.
Для создания перечисленных напитков в промышленных условиях берут:
- хинин;
- лимонную кислоту;
- сок лимона и цедры;
- натуральные ароматизаторы;
- воду высокой очистки.
Хинин, присутствующий в тонике, обладает анестезирующим и жаропонижающим действием, но при чрезмерном употреблении может навредить организму, поэтому знайте меру при употреблении газировки и приготовленных на ее основе коктейлей.
При неумеренном питье и индивидуальной непереносимости хинина возникают тошнота и аллергическая сыпь, кружится и болит голова, все плывет перед глазами.
Еще учитывайте, что в «Швепсе» высоко содержание подсластителя, поэтому коктейли из него калорийны.
Чем закусывают джин
К счастью для всех кулинаров мира, джин в этом плане гораздо более универсален, чем капризные вино, коньяк, ликер и пиво. Он как бренди — отлично сочетается с жареным мясом и рыбой, пахлавой и твердыми сортами сыра. Он хорош даже с овощами и яичницей, особенно приготовленной на сале или беконе. Так что, проблемы с тем, чем закусывают этот крепкий напиток, не существует — можно практически, любым блюдом. Но из любого правила есть исключения, даже если их мало. В отношении джина можно сказать, что:
- он оптимален в сочетании со сладкими десертами и жареным, а не вареными/приготовленными на пару вторыми блюдами;
- хорош в сочетании с колбасными/сырными или даже рыбными бутербродами, шашлыком и проч., но не слишком подходит к гарнирам из круп, результатам работы скороварки и салатам из свежих овощей;
- неудачной будет и попытка совместить его с блюдами, где явно ощущается вкус сливочного масла;
- данный напиток противопоказано подавать к любым первым блюдам.
Закуска к джину
Первыми в списке идеальных закусок к джину числятся жареные и копченые мясо или рыба, твердый и копченый плавленый сыр, оливки, гриль из любой птицы, особенно дичи. Десерты к нему лучше подавать любые, от яблочного пирога до пудинга с сахарной пудрой.
«Швепс» + водка»
Несмотря на наличие крепкого алкоголя, коктейль получается приятным, сладковатым. Чтобы сделать водку с тоником, возьмите:
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл «Schweppes»;
- чайную ложку сахарного сиропа;
- пару долек лимона (лайма);
- расколотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Заполните коктейльный бокал льдом.
- Влейте водку.
- Бросьте в бокал цитрусовые дольки. Либо выжмите из них сок.
- Добавьте сироп.
- В завершение налейте «Швепс».
Перед подачей украсьте коктейль мятными листочками. Бросьте их в бокал, чтобы плавали на поверхности.
Голубая мечта
Безалкогольный коктейль, который быстро готовится и разрешен к употреблению детям при условии использования натуральных ингредиентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления коктейля «Голубая мечта» понадобится сироп Блю Кюрасао, кокосовый сироп и сок ананаса. Они берутся в равных пропорциях – по 50 мл. Также необходимы взбитые сливки и лед.
Процесс приготовления
Приготовление состоит из следующих шагов:
- В коктейльный бокал положить 3 кубика льда.
- Лед залить сверху кокосовым сиропом.
- Поочередно влить сок ананаса и сироп Блю Кюрасао.
- Сверху коктейль украсить взбитыми сливками.
Край бокала декорируют долькой ананаса и вишней для коктейлей. Также его можно украсить сахарным ободком.
Ром + «Швепс»
Все коктейли со «Швепсом» алкогольные бодрят, утоляют жажду, идеальны для знойного летнего дня. Не исключение микс с ромом.
Ингредиентный состав:
- 80 мл классического рома;
- 350 мл «Schweppes»;
- большая ложка сахара-песка;
- 12-15 листков мяты;
- по одному плоду лайма и лимона;
- 10-12 кубиков льда.
Пошаговый рецепт:
- Цитрусы разрежьте: лайм на четвертинки, лимон пополам.
- В большой бокал положите мятные листья, всыпьте сахар.
- Выдавите сок половинки лимона и четвертинки лайма.
- Смесь на дне бокала хорошенько разотрите ступкой (если нет, ложкой).
- Вторую половинку лимона, а также одну из оставшихся четвертинок лайма нарежьте тонкими кусочками. Положите в бокал.
- Поверх засыпьте лед.
- Залейте содержимое емкости ромом, затем тоником.
Перед подачей, чтобы усилить вкус, помешайте коктейль соломинкой.
Зачем нужен тоник для лица
Тоник используется как увлажняющее, освежающее и тонизирующее средство, но также может применяться на этапе очищения. Узнайте основные параметры, как подобрать тоник. Его основные функции:
- Подготовка эпидермиса к основному уходу. С помощью продукта кожный покров очищается от остатков косметики (в том числе после умывания), увлажняется и питается. Процедура осуществляется при помощи ватного тампона или диска, смоченного тоником.
- Восстановление защитных функций дермы, а также кислотно-щелочного баланса. Нейтрализация агрессивных косметических средств.
- Улучшение и продление действия масок и кремов на этапе основного ухода. Жидкость выступает в качестве бустера и помогает сохранить положительный эффект.
Как правило, продукт представляет собой полупрозрачный или прозрачный состав. Некоторые производители намерено окрашивают жидкость по назначению:
- розовый оттенок – успокаивающее действие;
- зеленый – снимает воспаления и решает основные проблемы;
- голубой – освежает.
Чем отличается тоник от лосьона для лица узнайте тут.
«Schweppes» + «Martini»
Напиток, в котором сочетается мартини с тоником, получил красивое название «Разбитое сердце». Итальянский вермут – востребованный ингредиент коктейлей, который можно соединять и с крепким алкоголем, и с газировками. При смешении со «Швепсом» получается необычайно мягкий, легко пьющийся напиток с насыщенным вкусом.
Чтобы сделать мартини со «Швепсом», подготовьте:
- 100 мл водки;
- 100 мл «Martini Bianco»;
- 50 мл «Schweppes».
Приготовление простейшее: соедините ингредиенты, добавьте кубики льда, тщательно взболтайте. Желательно для приготовления подобных коктейлей иметь на кухне шейкер.
Можно ли протирать кожу вокруг глаз: советы косметолога
Если тоник используется в качестве основного очищающего средства, необходимо подбирать продукт с максимально нейтральным составом. Макияж редко ограничивается тональными средствами и губной помадой. Тени для век, тушь для ресниц и гели для бровей также необходимо обязательно снимать. Агрессивная уходовая косметика может вызвать раздражение, аллергию, зуд, жжение, конъюнктивит и другие нарушения.
Поэтому снимать макияж с глаз необходимо:
- Специальными продуктами для нежной кожи век. Они могут входить в одну линейку препаратов или продаваться отдельно. При покупке также необходимо тщательно изучать состав. Рекомендуется подбирать только гипоаллергенные тоники. После применения средства целесообразно нанести крем для кожи вокруг глаз.
- Молочком с пометкой “подходит для кожи вокруг глаз”. Средств этого типа на рынке становится все больше, поэтому для экономии времени, пространства на полке и денежных средств можно отдавать предпочтение именно им.
Нежная дерма век больше всего подвержена механическим и химическим повреждениям, поэтому наносить средство на нее необходимо легкими движениями пальцев или мягких салфеток. Перед первым применением рекомендуется провести тест на чувствительность.
Aperol Spritz
Умеренно сладкий ликер «Апероль» со «Швепсом» популярен в Западной Европе. Янтарный микс со свежим травяно-цитрусовым вкусом и приятной горчинкой подают в кафе и ресторанах в летний зной.
Подготовьте:
- итальянский ликер «Aperol» – 2 части;
- тоник – 1;
- сухое игристое вино «Cinzano Pro-Spritz» – 3.
Компоненты соедините в бокале, предварительно заполненном кусочками льда. Для декора используйте кружок апельсина. Пить коктейль положено через трубочку, стараясь интенсивно не размешивать, чтобы не испарились пузырьки газа.
Ответы на самые распространенные вопросы и советы по использованию
Основное правило пользования – нанесение на предварительно очищенную дерму специальными приспособлениями или пальцами. Остальное – это условия или советы по применению, способы по нанесению тоника на лицо.
Со списком увлажняющих средств для жирной кожи лица можно ознакомиться в этой статье.
Как правильно протирать лицо: руками или ватным диском
В качестве специальных приспособлений допускается применение ватных дисков или тампонов, тканевых салфеток. Или же можно наносить руками – подушечками пальцев. Рекомендуется проводить процедуру по массажным линиям. Правила нанесения:
- От центральной области лба к вискам.
- Вокруг глаз допускается нанесение от внутренней части к внешней по закрытым векам и обратно. Движения должны быть мягкими и осторожными, чтобы не повредить тонкий слой эпидермиса.
- От межбровья к кончику носа, затем от него в стороны ушей.
- Верхней губы к мочкам.
- Центра подбородка вдоль лицевой линии к ушам.
- Зоны декольте вверх прямо к подбородку.
Некоторые производители дополнительно прилагают инструкции к нанесению, если того требует назначение продукта, консистенция или состав.
Многие косметологи высказываются против применения ватных дисков и рекомендуют смачивать дерму тоником кончиками пальцев.
Когда нужно наносить или как пользоваться – перед умыванием или после
Перед применением тоника требуется обязательное предварительное очищение. Для этого допускается использование гидрофильных масел, пенок, гелей, скрабов и иных средств для умывания. Подбор продукта необходимо осуществлять по запросам, особенно если требуется снятие макияжа.
С рейтингом 10 самых лучших увлажняющих кремов можно ознакомиться здесь.
Многие женщины пренебрегают очисткой с использованием воды и пользуются молочком для снятия макияжа. Но такой подход не всегда уместен, особенно если косметические продукты плохо совместимы.
Т.е. наносить средство нужно после умывания не на влажное, а на сухое лицо. Можно использовать в качестве замены гидролат или домашний тоник. После нанесения тонизирующего средства используется увлажняющий или питательный крем. Многие девушки отдают предпочтение увлажняющим кремам Лорель.
Наносить тоник нужно только на очищенную кожу.
На сухое или влажное лицо, использовать ли крем/гидролат/гель для умывания
Лишняя влага на поверхности дермы мешает равномерному проникновению полезных веществ тоника в верхние и нижние слои. Поэтому нанесение рекомендуется на очищенную и сухую кожу. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо дождаться полного высыхания эпидермиса или аккуратно промокнуть лицо тканевой салфеткой или мягким полотенцем.
Растирающие движения во время сушки могут вызвать раздражение и вызвать небольшую отечность.
Как часто нужно использовать: каждый день или ситуативно
Частота применения определяется несколькими основными правилами:
- Минимальное число нанесений – два (после утреннего умывания и вечернего снятия макияжа). Рекомендуется пропитывать поверхность кожи в течение каждой косметической процедуры, особенно перед использованием масок, сывороток и кремов.
- Если уход осуществляется чаще двух раз в сутки, применение тоника обязательно с каждым разом.
- В летнее время года протирать лицо следует как можно чаще. Это объясняется необходимостью освежать и увлажнять эпидермис, предотвращать его пересушивание и обеспечивать равномерность загара. Кроме того, остатки пота также рекомендуется снимать косметическим средством.
- После интенсивных косметических процедур применение тоника полезно.
- Если минеральный состав воды делает ее жесткой, после каждого умывания продукт будет смягчать ее и предотвратит сухость и шелушения.
Подбирать препарат необходимо исключительно по запросам и типу кожи.
Разнообразие коктейлей с джином
Многие знают о напитке джин-тоник. Основа его состава – джин и безалкогольная газировка. Аналогичные ингредиенты содержат приготовляемые в домашних условиях коктейли. Готовый джин-тоник продается в любом продуктовом отделе. Но для угощения гостей лучше сделать самостоятельно коктейль с дополнительными ингредиентами для более интересного вкуса.
Классический
Коктейль хорош тем, что в нем джин со «Швепсом» можно соединять в любых пропорциях по вкусовым предпочтениям и желаемой крепости. Если хочется напиток послабее, используйте соотношение алкоголя и тоника 1:2 либо 1:3. Если предпочтительны крепкие коктейли, пропорция должна быть равной.
Классический рецепт коктейля с тоником содержит следующие ингредиенты:
- 50 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- 100 г кубиков льда.
То есть классическое соотношение компонентов – 1:2. Некоторые любители добавляют в коктейль немного лаймового сока или кусочки лимона. Получается микс с более бодрящим вкусом и ненавязчивой кислинкой.
Малиновый
Для приготовления коктейля с насыщенным ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе, возьмите:
- 25 мл «Whitley Neill Raspberry» (или другую качественную марку на малине);
- 25 мл классического джина;
- 100 мл «Швепса»;
- колотый лед.
Инструкция по приготовлению:
- Стакан хайбол заполните льдом на 1/3.
- Влейте оба вида крепкого алкоголя.
- Поверх долейте тоник.
Получившийся коктейль невысокой крепости перед подачей несильно размешайте ложечкой.
Апельсиновый (огненный)
Такой коктейль на вкус похож на классический вариант, но отличается красивым цветом и насыщенным апельсиновым ароматом.
Состав напитка:
- джин и тоник в пропорции 1:2;
- 100 г кубиков льда;
- 2 кружка апельсина.
Рецепт коктейля со «Швепсом» аналогичен классическому, только вместо лимонных долек используются апельсиновые.
Еще один нюанс: чтобы получился микс красивого огненного цвета, джин купите оранжевый. Хороший вариант, например, – «Gabriel Boudier Saffron Gin».
Огуречный
В летнюю жару огуречный джин-тоник бодрит, освежает. Ингредиентный состав такой же, как в классическом рецепте, только дополнительный компонент вместо цитрусов – небольшой свежий огурец (150 г). Еще льда требуется не 100, а 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Овощ нарежьте максимально тонкими кружками.
- Огуречные дольки и кубики льда слоями положите в стакан хайбол. Заполните до края.
- Налейте алкоголь. Оставьте на полчаса.
- Затем долейте до края «Швепс». Капните немного лаймового сока.
Пить огуречный джин-тоник положено через соломинку. Перед подачей немного размешайте его. Лучше даже не мешать, а аккуратно колыхнуть стакан в руке. Так вкус обретет равномерность, а коктейль не утратит красивый внешний вид.
Как правильно пить джин в чистом виде
По ряду параметров (например, соотношение крепости с насыщенностью и богатством аромата) джин гораздо ближе к коньяку, чем к можжевеловой водке, как его любят именовать у нас для простоты восприятия. И, так сказать, капризность у него — того же уровня. Оттого и конфуз с его неудачным сочетанием за столом может выйти порядочный.
Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.
Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.
Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?
По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку» частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.
К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.
Ягодный коктейль
Летом, когда спеют ягоды, моно порадовать гостей вкусным освежим коктейлем с добавлением разнообразных ягод. Швепс хорошо с ними сочетается, дополняя их кисло-сладкий вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления освежающего ягодного коктейля понадобится:
- 150 г ягод (клубника, малина, смородина – предпочтение по вкусу);
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 1 банан;
- 0,5 л швепса (тоник).
Для насыщенности вкуса рекомендуется взять несколько видов ягод. Тоник можно заменить газированной водой – тогда вкус коктейля получится более мягким и без горчинки. Банан должен быть спелым. Если есть аллергия на мед, его можно заменить сахаром.
Процесс приготовления
- Ягоды перетереть через сито в пюре.
- Сложить получившееся ягодное пюре в блендер, добавить мед, банан и перемешать
- Получившуюся смесь залить тоником и разлить готовый коктейль по бокалам.
Как подавать
Напиток подают в высоких стаканах с трубочкой. Насыщенный цвет не требует дополнительного украшения, но по желанию на край стакана можно поместить ягоду, используемую при приготовлении напитка.
Разноцветный коктейль
Удивить гостей можно разноцветным коктейлем, имеющим несколько цветов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для его приготовления необходимо взять по 1 ст. клюквенного сока, напитка Gatorade голубого цвета (или любая другая спортивная вода) и диетического спрайта. Также понадобится лед.
Важно использовать именно диетический спрайт, чтобы получить многослойность коктейля.
Процесс приготовления
- В коктейльный бокал следует положить лед.
- На треть заполнить бокал клюквенным соком.
- Далее в напиток необходимо добавить голубую воду
- В самом конце в бокал вливают спрайт.
Особенность приготовления заключается в аккуратном и постепенном добавлении составляющих компонентов. Чтобы слои не смешивались, необходимо соблюдать указанную очередность – чем меньше в используемом для приготовления напитке сахара, тем выше он должен размещаться в бокале.
Как подавать
Такой напиток лучше всего подавать в высоком цилиндрическом бокале – он выгодно подчеркнет контрастность красок коктейля. Яркий вид не требует дополнительного украшения.