Текст книги «Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма»

  • 1 Настойка «Свекольная с медом»
  • 2 Настойка из зверобоя
  • 3 Настойка из конского каштана
  • 4 Настойка «Мятная»
  • 5 Настойка из зеленого овса
  • 6 Настойка «Перечная концентрированная»
  • 7 Настойка из цветного перца
  • 8 Настойка из чеснока «Крепкая»
  • 9 Настойка из чистотела
  • 10 Настойка тысячелистника
  • 11 Настойка «Витаминная»

В основе современных методов изготовления лекарственных настоев лежат старинные рецепты снадобий, придуманных знахарями и травниками. Многие составы безвозвратно утеряны, но некоторые сохранились и успешно используются как вспомогательные препараты для лечения разнообразных заболеваний.

В качестве сырья берут разные части растений: корни, зерна, листья, ветки, семена и т. д. Никаких сложных процедур в процессе создания напитков не предусмотрено, требуется только тщательно вымыть, очистить и измельчить ингредиенты. Растительные вытяжки во многих случаях помогают заменить или дополнить традиционную терапию и облегчить состояние больного.

Не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь с врачом, перед приемом любых лекарственных настоек.

Лечебные свойства полыни горькой

Полынь с горьковатым вкусом быстро воздействует на глистов и паразитов, убивая и выводя их из человеческого тела за считаные дни.

Паразиты при попадании в организм начинают активную деятельность, приводя к сильной интоксикации за счет выделения продуктов распада.

Полынь быстро изгоняет паразитов, полностью очищая организм и убивая личинок простейших наповал. Кроме того, витамины и минералы в составе благотворно воздействуют на иммунную систему.

Если иные противоглистные, антибиотические аптечные средства могут привести к дисбактериозу, то полынь, как натуральный продукт, щадяще воздействует на организм, не нарушая при этом естественную микрофлору в кишечнике.

При лечении можно использовать порошок сухой травы, отвары, настои или настойку на спирту. Главное, придерживаться схемы, не пренебрегать дозами, увеличивая их, дабы получить мгновенный эффект.

При правильном применении улучшения самочувствия и полного выведения листов из организма можно ожидать уже на 3-4 день.

Противоглистные свойства

Полынь считается отличным противоглистным средством за счёт туйона в составе, способного оказать негативное влияние на паразитов и изгнать их из человеческого тела за считаные дни.

Кроме того, настойка или отвар из полыни способствует:

  • активизации деятельности ЖКТ;
  • повышению аппетита;
  • ускорению работы печени, поджелудочной железы;
  • нормализации микрофлоры в кишечнике;
  • восстановлению нарушенных процессов пищеварения в случае поражения гельминтами, аскаридами, лямблиями;
  • укреплению иммунитета.

Именно дети входят в группу риска после игр в песочнице или контакта с уличными животными. Полынь же общеукрепляюще воздействует на организм, также применение в целях профилактики предотвратит возможное или повторное заражение гельминтами.

Личинки паразитов начинают откладывать сотни яиц в день, создавая рассадник в стенках печени и кишечника.

Полынь не только отличное противоглистное, но и адсорбирующее средство. Устраняет токсическое воздействие гельминтов, нормализует микрофлору, повышает иммунитет. При лечении лямблиоза, описторхоза, энтеробиоза может стать незаменимым противоглистным средством.

Настойка из конского каштана

Для изготовления напитка могут использоваться не только цветы, но и каштановые плоды.

Для снижения свертываемости крови и предупреждения тромбообразования 35 капель препарата добавляют в воду и выпивают раствор трижды в день в течение месяца.

Для лечения ревматизма натирают настоем поврежденные суставы.

Ингредиенты

  1. Цветы (плоды) каштана сухие – 50 г
  2. Водка – ½ литра

Метод приготовления

  1. Сырье измельчить, бросить в подготовленную емкость, покрыть массу водкой и хорошенько вымешать.
  2. Закупорить банку крышкой, оставить на 1–2 недели, процедить.
  3. Отжать цветочную смесь и добавить полученную жидкость в настой.

Противопоказания

Полынная настойка, несмотря на все положительные свойства, – не такой уж и безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Данное растение, равно как и иные травки и аптечные противоглистные препараты, имеет ряд противопоказаний.


Нельзя принимать женщинам в период беременности и кормления грудью, также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • бронхиальной астме;
  • сильных кровотечениях;
  • хронических заболеваниях ЖКТ.

Превышение дозировок данным ядовитым растением может привести к побочным явлениям и аллергическим реакциям на коже даже у вполне здоровых людей.

Курс лечения не должен превышать больше 2 месяцев, что особенно касается детей. Настойку из полыни на спирту не рекомендуется принимать детям до 18 лет. Перед применением лучше сначала проконсультироваться с педиатром, гастроэнтерологом.

Если же появились нежелательные побочные явления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, диарея, то нужно срочно прекратить подобное лечение и обратиться за советом к специалисту.

Не всегда при многочисленных колониях паразитов в организме поможет одна лишь полынь. Скорее всего, требуется комплексное воздействие, а травка может стать дополнительным помощником с целью быстрого изгнания паразитов из организма.

Но нельзя пренебрегать дозами, проводить очистку организма самостоятельно. Полынная трава – мощное противоглистное средство и может привести к отравлению, если не соблюдать схему и ряд правил при применении.

Основные принципы лечения настойкой полыни горькой

Прежде чем начинать лечение настойкой полыни, нужно узнать, какие глистные инвазии находятся в организме, для этого сдать анализы на яйца глистов, т.е. обратиться к врачу. В большинстве случаев вывести паразитов исключительно полынью невозможно.

Для достижения большего эффекта, скорее всего, врач пропишет иные противоглистные и слабительные средства.


К основным принципам лечения полынью горькой стоит причислить:

  • прием настойки с утра натощак за 10-15 минут до еды;
  • соблюдение дозировок и кратности приемов в сутки;
  • использование лишь проверенных рецептов, рекомендуется почитать сначала отзывы в интернете отзывы;
  • желательное совмещение настойки с очистительными клизмами из полыни на протяжении 3- 4 дней подряд;
  • совмещение полыни, например, с гвоздикой или скорлупой грецких орехов для достижения лучшего эффекта, полного уничтожения личинок паразитов и взрослых особей.

Курс лечения – до 2 недель, но по рекомендации врача возможно продление до 1 месяца. Желательно начать прием настойки полыни с 1/4 стакана дважды в день (утром и вечером), также поставить клизмы на ночь, приготовив свежий полынный отвар.

Полынь – ядовитое растение и требует осторожного применения детям. Лечение при лямблиозе действенно только в сочетании с комплексной терапией, при аскаридозе – с иными лечебными травами. На момент лечения важно соблюдать личную гигиену, выстирать тщательно и прогладить все нательное белье.

Настойка может быть приготовлена несколькими способами в сочетании с такими растениями, как семена тыквы. Кроме приема внутрь, можно делать примочки и компрессы путем протирания области ануса и кожных покровов в случае поражения паразитами отдельных участков на коже.

Роза без градуса

Фото: Shutterstock.com
Алкоголь помогает настойке храниться дольше, как бы консервирует её. При создании настойки без него будьте готовы к недолгому сроку годности: меньше 3 дней.

Состав: 300 г сушёных ягод шиповника, 1 л воды.

Приготовление: на ночь залейте ягоды водой температурой 80°C. Если запарить их кипятком, они потеряют свои целебные свойства. Термос помогает долго поддерживать температуру воды, при которой ягоды раскроют свой вкус и целебные качества. Храните настойку в холодильнике, не подслащивая весь продукт, а добавляя мёд или сахар в чашку с напитком.

Лайфхак

Если добавить в настойку ягоды боярышника, то получится напиток, помогающий стабилизировать артериальное давление. А тёртый грецкий орех прибавит не только пикантности, но и восполнит недостаток йода в организме.

Инструкция по применению

Полынная настойка готовится на спирту, для чего нужно:

  • полынь (200 г) истолочь в порошок;
  • добавить водку или чистый спирт (600 г);
  • перемешать;
  • добавить тыквенные измельчённые семечки (200г);
  • настоять в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая;
  • процедить и принимать по следующей схеме — 3 раза в день по 3-5 капель незадолго до еды и с утра на голодный желудок.

После прохождения лечебного курса, на 2 недели можно сделать перерыв, после чего повторить, чтобы закрепить результат, не дать личинкам и отложенным яйцам гельминтов вновь начать свою паразитарную деятельность.

Схема приема при описторхозе

Описторхи поселяются в желчных протоках и печени, вызывая инфекционное заболевание – описторхоз, быстро прогрессирующее и переходящее в хроническую стадию. Риск развития онкологии желчных протоков у заболевших людей вырастает в разы.

Заболевание серьёзное и требует комплексного подхода к лечению, как правило, сильными антигельминтными препаратами. Настойка же полыни может стать незаменимым народным средством. Применимы сборы, отвары для постановки клизм с целью быстрого изгнания непрошенных гостей.

Итак:

  • сухой порошок полыни по 0,5 ч. л. принимать незадолго до еды 3 раза в день;
  • настой на спирту или на водке принимать за 0,5 часа до еды по 2-3 ст. л.

Схема приема при лямблиозе

Лямблии или простейшие одноклеточные часто выявляются в стенках тонкого кишечника и быстро распространяются на другие органы, приводя к развитию воспалительного процесса и закупорке желчных протоков.

При лямблиозе нужен комплексный терапевтический подход. Полынь как глистогонное средство используется в чистом виде или в сборах вместе с чистотелом, березой (почками), грецким орехом, зверобоем, побегами сосны, багульником.


Схема приема:

  • сухого порошка полыни – по 2-3 ч.л. за 0,5 часа до еды. Курс лечения – 12 дней;
  • настойки на спирту – по 3-4 капли 3 раза в день для взрослых и по 2 капли 2 раза в день для детей;
  • отвара путем заваривания полыни кипятком – по 1/3 стакана 2-3 раза в день также для постановки в первые 3-4 дня перед сном очистительных клизм.

Через 2-3 недели в целях профилактики и для закрепления результатов курс лечения можно повторить, но предварительно сдать анализ бак посев кала на гельминты и простейшие. Возможно продление лечебного курса, но с указания врача.

Схема приема при аскаридозе

Чтобы вывести аскарид из организма и избавиться от аскаридоза полынь настаивается на спирту либо готовится отвар, т.е. путем заваривания травки кипятком. Можно принимать внутрь на голодный желудок по 0, 5 стакана и далее 2 раза в день или поставить клизмы на ночь.

При аскаридозе применимы сборы в составе из ромашки, полыни, пижмы, крушины, горечавки:

  • взять 1 ст.л. сбора, залить кипятком (250 мл);
  • настоять и принимать по 1/2 стакана дважды в день.

Можно добавить измельченный чеснок или лук в состав для усиления эффекта. Если имеются проблемы с ЖКТ, то оптимальный вариант – постановка клизм, чтобы не травмировать и без того пораженные стенки слизистой оболочки желудка.

Желательно принимать данное противогельминтное средство за 30 минут до еды, также вечером, чтобы не оставить никаких шансов выжить глистным инвазиям и привести к полной гибели личинок и отложенных яиц.

Настойка из зверобоя

Средство помогает в лечении простуды, туберкулеза, устранении головных болей, неприятного запаха изо рта, улучшения состояния десен.

Для полосканий и внутреннего употребления 50 капель состава растворяют в ½ стакана воды и принимают трижды в день.

Ингредиенты

  1. Трава зверобоя сухая – 100 г
  2. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Растительное сырье измельчить, всыпать в водку, встряхнуть.
  2. Настаивать жидкость в закрытом сосуде в темноте 1-1,5 недели.
  3. Слить настой и пропустить через тканевый фильтр.

Отзывы


Отзывы о применении полыни:

  1. Марина: «Когда узнала про глистов у себя, пришла в ужас. Полынь – проверенное народное средство, действует щадяще и обволакивающе на кишечник, а побочные явления минимальны. Если нет аллергии, то можно смело принимать в виде настойки или отвара путем прикладывания примочек к области ануса. Это отличное противоглистное средство и паразиты начнут выходить сами по себе уже спустя 2-3 дня.»
  2. Елена: «Подобную терапию мне посоветовал врач. У меня были выявлены камни в почках, и он сказал, что, скорее всего, причина – в расселении паразитов в печени. Несмотря на то что врачи так и не поставили мне точный диагноз, я решила прибегнуть к народному способу выведения паразитов. Купила настойку полыни в аптеке и стала принимать, как описано в инструкции. Рекомендую! Паразиты стали вылезать по одному уже на следующий день. Через неделю сдал анализ на яйца глист, все чисто.»
  3. Инга: «У меня появилась сильная диарея и колики в животе. Решила использовать полынь. К врачам не ходила и начала сразу с клизм. Приготовила отвар, заварила кипятком 2 ст.л. порошка полыни. Поставила клизму на ночь. Еще на следующий день, паразиты стали выходить. Действенное средство и стоит в аптеках копейки. Хорошо чистит кишечник, не хуже, чем иные антигельминтные таблеток и препараты.»

Водка

Холодную водку пьют быстро, залпом, маленькими рюмками. Обязательно закусывают, запивают чем-то негазированным, чтобы не раздражать желудок и не ускорять опьянение. Закуску выбирайте достаточно сытную, а рюмки — маленькие.

Чача, арак, ракия, граппа — это по сути варианты самогона. Пьются почти как водка: понемногу, в охлаждённом виде, маленькими порциями и с обильной закуской.

Где купить настойку?

Настойка продается во всех аптеках. Можно собрать свежую полынь своими силами, настоять на водке или спирту, согласно вышеописанным рецептам.

Главное, соблюдать дозы, чтобы не получить обратный негативный эффект и отравление организма.

Цена

Стоит 1 флакон всего – 70-83 рублей. Цена может варьировать в зависимости от производителя, способов поставки. В целом полынь — эффективное и недорогое противоглистное средство. Сухой экстракт полыни в таблетках или настойку на спирту также можно приобрести в аптеках.

Приготовление спиртовой настойки прополиса

Алгоритм приготовления спиртовой настойки прополиса:

  1. Отобрать мягкие куски и измельчить их до кусочков 2-4 мм. Важно, чтобы отобранные куски были без примесей. Для того, чтобы у вас получились кусочки именно такого размера, прополис должен предварительно охладиться в холодильнике. Затем его нужно натереть на терке и просеять через сито. Выполнение таких механических действий ускорит проникновение спирта к активным веществам прополиса.
  2. Полученную массу помещает в тару. Обязательное условие: тара должна быть из темного стекла.
  3. Заливаем прополис винным 70% спиртом. Плотно закрывает тару, и ставим выдерживать настойку в темном месте в течение 8 – 10 суток. Температура в данном случае должна быть комнатная. Вот собственно и готова спиртовая настойка прополиса. Купить такое чудо сейчас не составляет особого труда. Ведь спиртовая настойка прополиса цена которой совсем не бьет по карману, будет сделана в точном соотношении ингредиентов.

Такая спиртовая настойка прополиса обладает следующими терапевтическими действиями: противобактериальным, противовирусным, противогрибковым, ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, противосвертывающим, антиоксидантным, сосудорасширяющим, иммуностимулирующим.

История чешского ликера

Начало истории этого прекрасного напитка лежит в далеком 1805. Тогда в дом карловарского фармацевта и владельца аптеки Йозефа Бехера прибыл его давний друг Фробриг, который также занимался фармацевтикой. Друзья в силу своих увлечений начали экспериментировать со смешением разных трав и масел со спиртом.

Немало времени они провели над созданием различных настоек и экстрактов. В итоге, когда Фробриг уезжал, он оставил некоторые рекомендации Бехеру, который обещал воплотить в жизнь их общие начинания и задумки.

Оставленные рекомендации и уже имеющаяся база настоек были идеальной почвой для создания чего-то нового и необычного. Так и произошло. В 1807 году у Йозефа Бехера получилось создать необычный напиток, который позиционировался как стимулятор для пищеварения.

И спустя несколько месяцев Бехер организовал продажу данного лекарства — «Карлсбад Инглиш Биттер», которое в последствии было изменено на «Бехеровку».

Имея уникальную рецептурную формулу, бизнес стремительно набирал обороты. Бехер передал рецепт своему сыну Йоганну лишь в 1841 году. Йоганн отличался умом, сообразительностью и умением хранить тайны.

Помимо этого, он успешно вел бизнес: обновил оборудование на предприятии, сменил упаковку ликера. И в этом же году производство Бехеровки вышло на новый уровень.

В 1890 году Йоганн передал дело своему сыну Густаву Бехеру, который аналогично внес ощутимый вклад в развитие компании: он достроил дополнительные корпуса на производстве и зарегистрировал .

Густав много времени уделял семейному делу: занимался поставками, продажами и маркетинговыми программами.

Так, передавался рецепт из поколение в поколение. В 1901 руководство компанией перешло в руки брата Густава, который способствовал увеличению продаж аж до 53000 литров в год. Помимо этого, началось активное продвижение Бехеровки за пределы Чехии, например, Испания, Франция, Италия и др. В некоторых странах открылись филиалы, которые занимаются прямыми поставками этого ликера.

На протяжении своего существования этот ликер неоднократно награждался различными медалями на международных выставках. Считается, что даже австрийскому императору пришелся по вкусу этот травяной ликер и весь королевский двор потреблял именно его.

Также построен музей Яна Бехера, посвященный самому известному чешскому травяному ликеру. Располагается он в центре Карловых Вар. Во время экскурсий по музею можно ознакомиться с производством, некоторыми тонкостями и складированием, а также продегустировать некоторые напитки.

Все дело в секретной формуле

Точный рецепт настоящей Бехеровки держится в строгом секрете и передается только по мужской линии семьи Бехера. Именно поэтому этот ликер считается уникальным и неповторимым. Многие умельцы, разбирающиеся в алкоголе, пытались воссоздать нечто подобное.

Можно отметить, что хоть и с переменным успехом, но создать полностью идентичный вкус не получалось. Примерный принцип производства таков: смешиваются разные виды трав (как местные, так и привозные), как правило, используется более 20-ти видов.

Травы используют по точным, выверенным пропорциям, не отходя от оригинального рецепта. В состав Бехеровки точно входят: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра. Готовую травяную смесь рассыпают по мешкам, сделанным из натурального холста.

Готовые мешки опускают в емкости со спиртом и оставляют на некоторое количество времени (около недели). Полученный экстракт смешивают в дубовых бочках с водой и сахаром и оставляют настаиваться на 2-3 месяца. Процесс настойки находится под постоянным контролем, которые гарантирует сохранение великолепного вкуса и аромата, а также высокого качества напитка.

Бехеровка производится только на карловарской воде. Считается, что одной из самых важных составляющих неповторимого вкуса Бехеровки является именно карловарская вода, которая чудодейственно влияет на напиток. Ходят слухи о том, что некто, пытаясь воссоздать точную копию ликера, проводил ряд экспериментов.

В ходе одного из них травяные экстракты, произведенные на карловарской фабрике, были перевезены в другую местность и с точной пропорциональностью напиток был произведен. Но вкус и запах произведенного ликера в корне отличались от настоящей Бехеровки. Поэтому никто не знает, что же так сильно влияет на истинный вкус ликера.

Лечебные свойства Бехеровки

Так как изначально этот напиток создавался как лекарство, хочется отметить его лечебные качество. Бехеровка — настойка-аперитив (средство для повышения аппетита), именно с этой целью и создавался данный ликер.

Из-за высокого содержания трав Бехеровка способствует выделению желудочного сока, спазмолитических субстанций и желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта. После 20 мл ликера пища усваивается лучше и быстрее, также устраняется раздражение прямой кишки.

Виды Бехеровки

  • Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — классика с неизменным рецептом с 1807 года. Крепость — 38%. Примерный состав: водка, анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  • Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.
  • Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — ликер с добавлением цитрусовых. Крепость — 20%.
  • Becherovka KV 14 — классический ликер с добавлением красного вина. Крепость — 40%.
  • Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – совершенно новый продукт фабрики Бехера (март 2014). Крепость — 30%. Подходит для комбинации с безалкогольными напитками — имбирный эль или тоник. Цена в Чехии – 190 крон.

    ICE & FIRE сочетает в себе два различных аромата. Во время дегустации в первые мгновения преобладает горький вкус трав с нежным ароматом цитрусовых, который впоследствии сменяется интенсивным ароматом пряного перца и свежего ледяного чувства, которое сохраняется во рту.

    Запах приятный, свежий, с намеком цитрусовых и ментола, который поддерживается теплой составляющей перца чили. Как и все предыдущие продукты, ICE & FIRE производится по совершенно секретной формуле.

Виды ликеров «Доктор Август»

В коллекции «Доктор Август» — три вида ликеров крепостью 20%. Кроме Мариинского ЛВЗ, напитки бренда производят еще два предприятия холдинга: «Уссурийский бальзам» в Приморском крае и АО «Алвиз» в Архангельске. Все заводы соблюдают единую технологию и используют натуральные компоненты.

Самые популярные ликеры «Доктор Август»:

  • «Ягодный микс» — сочетание ароматных спиртов, настоянных на клюкве, бруснике и чернике. Напиток отличается насыщенным ягодным букетом и приятным фруктовым послевкусием;
  • «Сочная вишня» — смесь спиртовых морсов из спелой вишни, черноплодной рябины и черники. Настой миндаля вносит в ликер ореховые тона и дает терпкие нотки на финише;
  • «Малиновый джем» изготавливают из ароматных спиртов, настоянных на малине и черной смородине. Для ликера характерен яркий ягодный вкус без излишней приторности.

Как правильно пить Бехеровку

За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употребления.

  • В чистом виде
    Данный способ потребления рекомендует производитель, как наиболее приемлемый для этого алкогольного напитка. Бехеровка подается на стол в маленьких рюмках, температура должна быть в пределах 5 — 7 градусов. Употреблять напиток следует после приема пищи или поздним вечером. Закусывать Бехеровку можно кусочком апельсина, слегка посыпанного корицей, другие варианты закуски не рассматриваются.

    На вкус напиток будет сладковатый с горькими оттенками трав, оставляющих долгоиграющее послевкусие. Если Бехеровку подать более теплой, то аромат будет значительно ярче, но при этом вкус станет более резким и изменит свои приятные ноты на более грубые.

    Только так вы сможете прочувствовать все великолепие вкуса и незабываемый травяной аромат ликера.

  • Бехеровка с пивом
    Рюмку охлажденного напитка выпивают одним глотком, следом ликер запивают светлым пивом. Этот вариант употребления хорошо прижился в Словакии. Травы Бехеровки в сочетании с хмелем и солодом дают неповторимый вкус и приятное послевкусие.
  • В лечебных целях
    Бехеровка, благодаря своим полезным свойствам, может стать прекрасным профилактическим лекарством. Для приготовления лечебной Бехеровки возьмите 2 ст/л ликера и смешайте его с чаем или кофе. Такое сочетание повысит работу иммунитета, стимулирует пищеварение и тонус организма. Вкус при этом получается довольно слабый, но приятное травяное послевкусие вы все же почувствуете.
  • С другими напитками
    Так как крепость Бехеровки Original довольно высокая и ощутимая, ликер можно употреблять с другими напитками, например, сок. Идеальным вариантом для разбавления ликера служат яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции высчитываются исходя из личных предпочтений.

Готовим настойки на основе водки

Алкоголь › Водка ›

Домашние водочные настойки по многим параметрам обходят магазинные аналоги. Рецепты настоек просты, требуют несложных ингредиентов, а напитки получаются привлекательными как внешне, так и по аромату и вкусу. Кроме того, самостоятельно приготовленные настойки будут полностью натуральными.

Содержание

Классификация домашних настоек

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек — от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя — это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара — это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Ромашковый настой — универсальное средство от всех болезней

Быстрые настойки

Любители домашних настоек считают, что полностью раскрыть свой вкус и аромат напиток может лишь через несколько месяцев настаивания. Однако если необходимо срочно организовать стол, спасением станут рецепты быстрых водочных настоек. Для начала следует изучить секреты их приготовления.

  1. Чтобы ускорить процесс брожения, емкость с будущей настойкой ставят под солнечные лучи. В пасмурную погоду можно воспользоваться духовкой, нагретой до 50 градусов.
  2. Сырье для напитка (травы, специи и т.д.) нарезают крупно.
  3. Специи быстрее отдадут аромат в жидкость, если емкость часто встряхивать.
  4. За 1-3 суток готовятся настойки из мяты, лимона, клюквы, хрена.
  5. Придать оригинальных оттенок напитку можно с помощью натуральных ингредиентов. Например, цветки василька окрасят жидкость в синий тон, семена подсолнечника — в фиолетовый, шафран — в желтый.

Лимоновка

Водка, настоянная на цитрусовых, получается очень ароматной, вкусной и бодрящей. Все полезные вещества, содержащиеся в лимоне, переходят в напиток. При умеренном употреблении лимонная настойка поможет справиться с усталостью, нервным напряжением, плохим настроением, повысит иммунитет и тонус организма.

Ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • цедра с 6 лимонов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 л воды.

Шаги приготовления.

  1. Лимонную цедру трут на средней терке, затем заливают 200 мл воды на 24 часа.
  2. Готовят сахарный сироп: воду соединяют с сахаром и кипятят на минимальном огне, все время помешивая. Постоянно снимают пену. Сироп кипятят 2 раза и остужают при комнатных условиях.
  3. Лимонный настой и сахарный сироп смешивают в стеклянной банке.
  4. Через сутки напиток разливают по бутылкам и убирают в холодное место. Первоначально лимоновка может оказаться мутной, однако через 2-3 дня получится прозрачная с желтым оттенком настойка.

Клюковка

Это одна из быстрых в приготовлении водочных настоек. Напиток получается легким, мягким, немного кислым. Польза ягод под воздействием спирта усиливается, поэтому умеренное количество клюковки очень полезно для здоровья. Она повышает аппетит, согревает, предупреждает простуду, расширяет сосуды, нормализует давление, укрепляет десны, устраняет проблемы мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 200 г клюквы;
  • 50 г сахара или меда.

Шаги приготовления.

  1. Клюкву обдают кипятком, затем заливают горячей водой на 3 минуты.
  2. Из распаренных ягод делают пюре при помощи ступки. Заливают его водкой, оставляют на 12 часов.
  3. По истечении указанного времени напиток пропускают через ватно-марлевый фильтр. По вкусу добавляют подсластитель.
  4. Настойку доводят до кипения на медленном огне. Подают к столу охлажденной.

Мятная настойка

Этот напиток легко пьется, вызывая приятный холодок в желудке. Мятная настойка на водке оказывает успокаивающее и лечебное действие на организм. В строго ограниченных количествах она назначается при тахикардии, гипертонии, мигрени, раздражительности, хронической усталости, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 30 г высушенной мяты;
  • 30 г меда (по желанию).

Шаги приготовления.

  1. Мяту заливают водкой и оставляют в затемненном месте на 2 дня.
  2. Напиток фильтруют через самодельный фильтр.
  3. Настойку подслащивают (по желанию), тщательно перемешивают и оставляют еще на день.
  4. Готовый напиток разливают по бутылкам и держать в прохладном месте.

Хреновуха

Хрен применяется в лечении многих заболеваний, а в сочетании со спиртовой основой свойства корня усиливаются. Водочка, настоянная на этом корне, будет полезна при простуде, гепатите, камнях в желчном пузыре, мастопатии, невралгии, ревматизме, сахарном диабете, импотенции.

Ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 5 кореньев хрена;
  • 10 шт. красного острого перца (сушеного);
  • 50 мл жидкого меда.

Шаги приготовления.

  1. Хрен и перчик измельчают, помещают в стеклянную посуду, добавляют мед, наливают водку.
  2. Смесь оставляют в прохладном месте на 6 дней. Емкость ежедневно встряхивают.
  3. Готовую настойку процеживают, наливают в бутылки и убирают в холодильник. Подают холодной.

Настойки длительной выдержки

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Смородиновая настойка

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

Ингредиенты:

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления.

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

Рекомендуем:

alcoholgid.ru

Топ-10 коктейлей с Бехеровкой

Существует множество коктейлей, содержащих в своем составе Бехеровку. Вот самые популярные:

  1. B-Ocean
    150 мл виноградного сока, 40 мл Бехеровки смешать в блендере с ликером Blue Curacao (20 мл), добавить несколько кусочком льда и перелить в стакан. Украсить можно листиком мяты или кусочком апельсина.
  2. Bejito
    К 150 мл черносмородинового сока добавить 50 мл содовой/тоника и 40 мл Бехеровки. Смешать в блендере, добавить лед и перелить в стакан. Украсить мятой или апельсином.
  3. Слезы Ракель
    Первый слой — Бехеровка 50 мл, второй слой — 50 мл ликера Triple Sec, не мешая. Перед тем как подавать поджечь верхний слой.
  4. Бехеровка с вишней
    В шейкере смешать 40 мл Бехеровки и 40 мл грейпфрутового сока. Перед разливом в коктейльную рюмку встряхнуть и украсить коктейльной вишней.
  5. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)
    В стакан, наполненный льдом, налить 30 мл Бехеровки и 100 мл яблочного ликера и добавить пару капель имбирного эля. Украсить кусочком лайма и мятой.
  6. Magic Sunset. В стакан со льдом добавляем 40 мл Бехеровки и 15 мл сока апельсина, далее 10 мл гренадина, не смешиваем. Перед подачей украсить клубникой или апельсином.
  7. Оазис
    Порежьте лайм кусочками и положите его в стакан, посыпав сахаром. Надавите на лайм, дабы он выделил сок. Насыпьте в стакан 9. льда и добавьте 50 мл Бехеровки. Перемешайте коктейль.
  8. B-Cola
    Рецепт максимально прост. К 40 мл Бехеровки добавьте 150 мл колы. Перед подачей украсьте лимоном.
  9. Бьянка В стакан налейте 30 мл Бехеровки и 30 мл белого десертного вермута. Перемешайте и перелейте в бокал со льдом. К получившейся смеси добавьте 30 мл шампанского и украсьте ягодой малины и кусочком лайма.
  10. Бехеровка пунш
    45 мл Бехеровки смешиваем с 10 мл сока лимона, 90 мл фильтрованной воды, 10 мл сока апельсина и 20 мл сахарного сиропа. Все тщательно перемешиваем и подогреваем. Далее переливаем в бокал для горячих напитков. Украсить шпажкой с апельсином, лимоном и лаймом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]