Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота


Мед из винограда

Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.

Итак, приступаем к приготовлению десерта:

  1. Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
  2. На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
  3. Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.

Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов, например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Предлагаем ознакомиться: Таблетки глиформин — Сахарный диабет

Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

Нам понадобится:

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.

Вино из забродившего компота

Вам понадобятся: 3 л забродившего вишневого компота, 500 г сахара, горсть изюма.

Приготовление. Компот процедите через марлю, добавить сахар и изюм. Плотно наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую медицинскую перчатку, проткнув пару «пальцев» иголкой. Далее – действуйте по вышеописанной схеме и поставьте банку в теплое место. Когда брожение затихнет, получившееся вино процедите и аккуратно, не задевая осадка, перелейте в другую емкость. Через месяц продегустируйте и разлейте по бутылям, крепко закупорив.

Из вишни можно легко приготовить не только домашнее вино, но еще настойку, наливку и ликер.

  • Как приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из вишни – 17 рецептов

    Не знаете, куда деть избыток урожая вишни? Например, приготовить вкусный домашний алкоголь.

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0.5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Ваши действия:

  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Подготовительный этап и выбор сырья

Приготовить превосходное вино в домашних условиях смогут даже те, кто отродясь этим не занимался. Перед тем, как начать процесс производства вина из компота, надлежит подготовить принадлежности. В первую очередь готовим тару для ферментации и сохранности готового алкоголя. Для этого предпочтительнее применять пяти или десятилитровые стеклянные бутыли.

Рекомендация. Другим разновидностям может служить деревянная туба или эмалированные бочёнки. Также можно использовать бутыли из пищевой пластмассы. От ёмкостей, изготовленных из металла следует отказываться, поскольку в такой посуде возникают окислительные процессы в жидкости. Исключение составляет нержавеющая тара.

Во время сбраживания вина интенсивно начинает выделяться углекислотный газ. Для его удаления нужно применять гидрозатвор или хозяйственную резиновую перчатку, в которой в одном пальце проделывается швейной иголкой маленькая дырочка. В хозяйственных магазинах продают специальные пластмассовые крышки, которые очень удобные в применении. Достаточно закрыть ей горловину бутыли и налить в неё воды. Также можно сделать гидрозатвор самому. Для чего, в обычной пластмассовой крышке, проделывается небольшое отверстие, через него пропускается тонкий шланг. Один конец располагается в сосуде, а другой опускается в баночку или стакан с водой. Самым простым вариантом будет резиновая перчатка.

Чтобы вино начало быстро бродить, для этого во взвар добавляют винные дрожжи, но купить их не так-то просто. Дефицитные дрожжи можно заменить немытым изюмом или рисом. У них на поверхности образовываются своеобразные дрожжевые грибки, которые ускоряют процедуру ферментации вина. Также, можно самолично изготовить закваску из пророщенной пшеницы. Высокоэффективная закваска получается из малины, сахарного песка и воды из-под крана. Всё берётся в одинаковой пропорции, и перетирается в пюре.

Цвет добавляемого изюма должен соответствовать цвету компота. Норма сахара зависит от сладости компота.

ВАЖНО. Никогда не пользуйтесь компотом, у которого образовалась плесенный грибок. Такой компот не будет сбраживаться, а вкус изготовленного напитка получиться с противной горечью.

Пикантного вина невозможно сделать из перекисшего ягодного или фруктового настоя с острым кислым запахом. Вино уйдёт в уксус и с алкогольным напитком не будет иметь ничего общего.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.

Нам потребуется:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мука пшеничная — 100-150 грамм;
  • сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
  2. На слабом огне готовим желе около 40 минут.
  3. По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
  5. Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.

Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.

Польза или вред

При этом заболевании можно есть далеко не все продукты, да и ограничивать в количестве многие. Ограничение касается употребления продуктов, повышающих сахар в крови. Виноград – один из них, ведь в этой ягоде содержится много глюкозы, а также других сахаров.
Несмотря на это, оказывается, с диабетом можно активно сражаться с помощью винограда, но только красного цвета. Эта ягода может победить различные синдромы, которые провоцируют заболевание. Это отличное профилактическое и лечебное средство.

  1. Виноград оптимизирует деятельность сердца, налаживается кроветворение.
  2. Снимает отечность.
  3. Нормализует функции вен и капилляров.
  4. Давление в крови не повышается.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает состояние нервной системы.
  7. Виноградная клетчатка – отличное средство при запорах.
  8. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.
  9. Можно есть виноград, чтобы снять усталость, стать бодрее и энергичнее.
  10. Это панацея от патологий почек и суставов.
  11. Снижает повышенное давление.
  12. Избавляет от одышки.
  13. Устраняет тахикардию.
  14. Отличное профилактическое средство при риске развития туберкулеза.

Винная плесень, морфология и этиология

Плесень в вине -это штаммы различных грибков, которые, при определенных условиях, размножаются и подавляют другие грибки. Откуда же берется эта плесень? На самом деле микроспоры этих всевозможных штаммов грибков в норме есть на любом винограде, они ждут только подходящих условий для того, чтобы развить свою жизнедеятельность. Образование субстанции белесого или серовато-голубого цвета на поверхности вина является ничем иным, как плесенью. Эту плесень также называют цвелью. Появляется она в виде маленького островка, плавающего по поверхности напитка, и быстро разрастается, при этом вкус, цвет и аромат вина заметно портится.

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

На фото сушеный виноград

Сушка винограда в домашних условиях — на солнце, в тени, под пленкой и т.д. — долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

Профилактика появления грибков в вине

бокалы с вином

Чтобы минимизировать вероятность появления плесени в вине необходимо:

  1. Соблюдать технологию приготовления вина и использовать только чистые (хорошо вымытые, просушенные на солнце или простерилизованные) приспособления и емкости.
  2. Внимательно сортировать сырье для вина, чтобы гнилые и пораженные плесенью ягоды не попадали в сусло.
  3. Перемешивать мезгу ежедневно за время первичного брожения, чтобы от соприкосновения с воздухом верхняя часть шапки мезги не покрылась плесенью.
  4. Не разбавлять слишком сильно вино водой, так как пониженная кислотность и слабая спиртуозность сусла приводит к размножению патогенной микрофлоры.
  5. Соблюдать температурный режим фазы бурного брожения, он должен быть постоянным и не превышать 22 градусов (оптимально 18-20 градусов по Цельсию).
  6. Во время тихого брожения оптимальная температура помещения с вином в районе 16 градусов.
  7. Для отстаивания и хранения вина наилучшая температура 10-12 градусов.
  8. Влажность помещения, где делают и хранят вино, тоже должна быть небольшой, так как высокие температурные показатели и влажность -это наилучшие условия для развития грибков.

Полезные рекомендации

  1. При лечении такой специфической ягодой следует ограничить употребление или полностью отказаться от молочных продуктов, которые вызывают повышенное газообразование и расстройство желудка, кишечника.
  2. Можно употреблять виноград только в том случае, когда форма болезни не тяжелая, состояние больного удовлетворительное.
  3. Следует вести строгий учет рациона по хлебным единицам.
  4. Для лечения используют только красный виноград – есть можно как в свежем виде, так и в виде сока. Наличие косточек и сорт не играют роли.
  5. Ягоды обязательно должны быть спелые, без вялых или поврежденных элементов.
  6. Для того чтобы не повышался сахар, следует разжевывать ягоду по одной штуке, а не есть целыми горстями и ветками. Важно не превышать суточную норму.

Вред плесневых грибков для вина

винная плесень

Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.

Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:

  1. На первой стадии поражения плесенью поверхность вина покрывается тонкой, легко рвущейся маслянистой пленкой. На этом этапе вино практически не меняет своих органолептических свойств и его вполне можно излечить от дальнейшего развития плесневого грибка.
  2. Вторую стадию можно разделить еще на два периода: Первый период– это появление белесых островков на пленке, которые постепенно разрастаются и утолщаются. Они могут менять цвет от белого, сине-фиолетового до темно-серого. Однако цвет и запах вина не подверглись еще изменению или эти изменения незначительны. Эту стадию заражения вина плесенью также еще можно излечить, применив более серьезные методы лечения. Второй период — это покрытие всей поверхности вина и стенок емкости толстым слоем грибка. Цвет и вкус вина значительно портятся. Оно приобретает резкий неприятный запах, характерный для плесени.
  3. Последняя третья стадия характеризуется утяжелением и опусканием грибковой пленки с поверхности вина на дно сосуда. К началу этого периода вино безвозвратно испорчено.

Лаваш, фаршированный курицей и виноградом

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Отдельную нишу в виноделии занимают вина, приготовленные с добавлением специй. Некоторые традиционные и вполне доступные приправы позволяют сделать потрясающе ароматное вино с уникальным вкусом и купажом. Существует широкое многообразие таких рецептов. Мы же постараемся кратко описать то, как сделать из домашнего виноградного сока вино, потрясающего вкуса:

Итальянское вино

Этот рецепт сочетает в себе сразу несколько различных специй и нестандартных для виноделия продуктов. Так, на один рецепт потребуется 10 л виноградного свежего сока, 50 г молотой корицы, 30-35 г гвоздики. Уникальными ингредиентами в рецепте являются корни полыни (7 г), имбирь (5 г) и горький стручковый перец (4 г). Превосходный вкусовой оттенок также основывается на использовании мускатного ореха (5 г). Найти все перечисленные продукты вовсе не сложно, заглянув в ближайший супермаркет. Найти полынь можно в аптеке. При этом сочетание продуктов позволяет получить удивительное, не имеющее аналогов итальянское вино.

Приготовить его достаточно просто даже начинающему виноделу:

  • Специи слегка подсушить в разогретой духовке. Истолочь их и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Сок винограда налить в бочку или стеклянную емкость.
  • Опустить в сок завязанный мешочек со специями.
  • Закрыть сок крышкой с гидрозатвором и выдержать его на протяжении нескольких недель до окончания брожения.
  • Готовое вино снять с осадка и разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыв их.

В рецепте можно использовать виноград темных и светлых сортов. В результате приготовления будет получено сухое вино с потрясающим ароматом. Чуть менее ароматное виноградное вино получается и в том случае, если использовать только виноградный сок и гвоздику. Принцип приготовления такого вина аналогичен предложенной выше технологии.

Читать также: Очаг для костра на даче фото

Виноградное вино с лимоном

Предложенный далее рецепт уникален. Его вкус сочетает в себе приятный аромат винограда и лимона, а также нотки душистых трав. Для приготовления такого вина потребуется 10 л виноградного сока, цедра одного лимона, немножко мяты и мелисы.

Процесс приготовления вина можно кратко описать следующей последовательностью действий:

  • Очистить лимон. Цедру высушить, измельчить, сложить в тканевый мешочек.
  • Лимонную цедру опустить в емкость с виноградным соком.
  • Закрыть вино гидрозатвором для благополучного брожения.
  • Когда вино перебродит, в него следует добавить мяту и мелису, сахар по вкусу.
  • Настоять вино на протяжении месяца, затем налить в стеклянные бутылки и отправить в закрома для дальнейшего хранения.

Виноградное вино с добавлением мяты, лимонной цедры и мелисы наверняка так и останется вкусовой загадкой для дегустаторов.

Виноградное вино с яблочным ароматом

Виноделы практикуют приготовление яблочного и виноградного вина, но сочетать эти два продукта в одном алкогольном напитке удается немногим. А рецепт приготовления виноградного вина с яблочным ароматом очень простой:

  • В бродящий виноградный сок нужно опустить несколько разрезанных пополам яблок.
  • Через несколько дней яблоки нужно вынуть из виноградного сусла и поменять на новые, свежие фрукты.
  • Менять яблоки до тех пор, пока процесс брожения не будет остановлен.

Большинство из предложенных оригинальных рецептов не предполагает использование сахара. Это означает, что готовый продукт будет содержать кислинку и низкий процент спирта. В целом вина с добавлением специй и трав являются очень полезными и могут быть использованы в лечебных целях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: