10 рецептов традиционных бразильских коктейлей, которые сделают вашу вечеринку незабываемой

Коктейль Кайпиринья (Caipirinha) – это легкий и яркий напиток лонг дринк на основе традиционной бразильской кашасы (крепкого напитка, получаемого перегонкой забродившего сока сахарного тростника), лайма и тростникового сахара со льдом. Не спеша пьется через трубочку, прекрасно освежая в летнюю жару и вдобавок защищая от малярии за счет содержащегося в лайме хинина.

В переводе с португальского caipirinha переводится как «маленькая деревенская девчонка». В вольном переводе с учетом алкогольного контекста это слово иногда трактуют как «легкая выпивка по-деревенски».

В любом из вариантов, в названии отражены главные качества напитка – его народность и доступность.

Ингредиенты:

  • кашаса — 50 мл;
  • половинка лайма – 4 дольки;
  • коричневый тростниковый сахар – 2 чайных ложки;
  • лед в кубиках — 150 г.

Специальное оборудование:

  • смесительная ложка;
  • мадлер;
  • джиггер 50/25 мл;
  • бокал рокс или олд фэшн емкостью 350-400 мл;
  • коктейльные трубочки.

Метод приготовления:

билд&мадл. В бокал засыпать сахар и поместить нарезанный лайм. Тщательно размять и растереть мадлером. Засыпать 120 г льда. Добавить 50 мл кашасы, размешать смесительной ложкой, после чего добавить еще 30 г льда. Вставить 2 коктейльные трубочки. Пить через трубочку, медленно, по мере таяния льда.

Коктейль Кайпиринья относится к категории «Современная классика» перечня официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

История

И действительно, в Бразилии Кайпиринья очень распространена, это фирменный напиток Рио-де-Жанейро, где она продается буквально на каждом углу.

История напитка начинается во времена начала колонизации Бразилии. После того, как были завезены рабы и были разбиты первые плантации сахарного тростника, прошло, вероятно, совсем немного времени до появления крепкого спиртного напитка из тростника – предшественника кашасы.

Такой фрукт, как лайм, в Бразилии никогда не был в дефиците. А вот сахар в напитке появился значительно позже, это уже налет цивилизации. Именно с появлением на рубеже XIX-XX веков в составе напитка сахара получилась Кайпиринья.

Причем сахар должен быть не обязательно коричневым, но обязательно тростниковым, неоднократно проверено!

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит сделать коктейль лучше:

Приготавливая дайм, верхушки надо обязательно обрезать. Сахар необходимо засыпать сначала, а уж потом класть лайм и начать разминать его малдером. Так сока выдавится больше.

Структуру фрукта желательно сохранить, тогда напиток не будет горчить. Еще более радикальный способ борьбы с горчинкой – удаление белых перегородок с долек лайма.

Есть у кайпириньи близкие родственники. Вероятно, создали их бармены за пределами Бразилии, у которых под рукой не оказалось кашасы. Напиток, где вместо кашасы используется ром, называется Кайпириссимо. Есть еще продукт параллельной эволюции – Дайкири. Это по сути тот же Кайпириссимо, но при его создании кубинцы не пытались создать аналог Кайпириньи.

А вот коктейль, в котором место кашасы заняла водка, называется Кайпироска. Есть в этом названии что-то родное, не правда ли?

Источник: https://kokteyly.ru/koktejl-kajpirinya/

Состав продукта

Кайпиринья в переводе означает «напиток крестьян». Данный алкогольный микс придумали рабы, работавшие на плантациях в Португалии. В официальный состав напитка входят следующие ингредиенты:

  • Кашаса (50 мл);
  • Половинка лайма;
  • Две чайные ложки тростникового сахара;
  • Кусочки льда.

Крепость коктейля равняется 25%, а подача осуществляется в стаканах по 350 мл. На вкус кайпиринья напоминает мохито. По традиции коктейль готовят без мяты, но если добавить мяту, то получится вариант мохито в вольной трактовке.

Коктейль Кайпиринья: рецепт приготовления

Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

Родина: Бразилия

История коктейля:

Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все.

Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья».

Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

Виды и разновидности:

Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

  • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
  • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

Как правильно готовить и пить:

«Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

Обратите внимание:

Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

  1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
  2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

«Кайпиринья» (Caipirinha)

Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

Подготовьте:

  • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
  • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
  • тростникового сахара – 2 чайных ложки
  • горсть — две колотого льда

Готовить надо так:

  1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
  2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
  3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
  4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.

Коктейль Кайпиринья – алкогольное достояние Южной Америки

Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку Мохито. Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

Подбор ингредиентов для кайпириньи

Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

  • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
  • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
  • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

Список составляющих:

  • Средний лайм;
  • 50 мл кашасы;
  • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

  1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
  2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
  3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

Caipirinha с джином

Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

Состав:

  • Сок лайма – 60 мл;
  • Джин – 50 мл;
  • Ледяные кубики.

Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

Ягодная Caipirinha

Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.

Вам понадобится:

  • Сироп сахарный – 20 мл;
  • Ягода – 50 г;
  • Самогон бразильский – 50 мл;
  • Лайм;
  • Лед.

Поэтапная инструкция:

  1. Тропический плод режем на шесть частей;
  2. Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
  3. Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
  4. Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
  5. Сверху декорируем несколькими ягодками.

Смородиновая Caipirinha

Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.

Вам потребуется:

  • Ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • Ром белый – 40 мл;
  • Дробленый лед – 200 г;
  • Лайм – 35 г (две четвертинки);
  • Сиропчик сахарный – 5 мл.

Смородиновая кайпиринья делается так:

  1. Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
  2. Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
  3. Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.

Рецепт коктейля «Кайпироска»

Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.

Вам необходимо:

  • Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
  • Лед колотый – 150 г;
  • Водка – 50 мл;
  • Два лаймовых ломтика (60 г).

Инструкция готовки:

  1. Зеленый плод давим в стаканчике;
  2. Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
  3. Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.

Коктейли с сиропом Caipirinha

Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.

КайПивинья

Для одной порции понадобится:

  • Пиво Лагер – пол-литра;
  • Сиропчик – 20 мл;
  • Ломтик лайма.

Как приготовить:

  1. Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
  2. Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.

Кайпи Кайпи

Состав:

  • Половинка лимона;
  • Сироп – 20 мл;
  • Кашаса – 40 мл.

Способ готовки:

  1. Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
  2. Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.

Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.

Источник: https://gotovite.ru/napitki/koktejl-kajpirinya-alkogolnoe-dostoyanie-yuzhnoj-ameriki.html

Коктейль Кайпиринья в домашних условиях

Кайпиринья – это известный бразильский алкогольный коктейль, крепость которого достигает 25 градусов.

Профессиональные бармены объясняют невероятную популярность этого микса тем, что он по своим вкусовым качествам чем-то схож со знаменитым на весь мир «Мохито», и при этом в состав коктейля Кайпиринья входят доступные и простые ингредиенты.

Именитые дегустаторы не назовут коктейль Caipirinha изысканным или благородным, но он всегда будет фаворитом у тех, кто предпочитает быстро взбодриться, получить массу положительных эмоций и за короткий срок охмелеть.

Версий этого напитка существует несметное множество, и все же давайте рассмотрим самые лучшие рецепты бразильского коктейля Кайпиринья.

Что это такое – Кайпиринья?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного окунуться в историю. На сегодняшний день данный микс является визитной карточкой Бразилии, и продегустировать его вкусовые и ароматические качества можно в любом мало-мальски знакомом баре любой точки мира.

Первые упоминания об этом коктейле относятся к тем временам, когда рабы работали на тростниковых плантациях и готовили этот напиток из имеющихся под рукой компонентов, дабы вылечиться от простуды или гриппа.

В переводе с португальского название микса означает что-то вроде «крестьянская брага». Однако все изменилось, когда на рынке появилась качественная тростниковая водка.

Спустя столетия после создания, усовершенствованный рабский напиток начали смаковать представители элиты, и когда они распробовали необыкновенный вкус и приятный аромат коктейля, о нем узнал весь мир.

Классический рецепт

Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.

Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.

Список компонентов

ингредиентыколичество
кашаса50 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.

Альтернативные версии коктейля Кайпиринья

Женская версия

Представленная версия включает в себя использование свежей мяты, которая привносит в привычный привкус микса нотку свежей оригинальности. Помимо этого, меняются пропорции крепкого алкоголя, что позволяет милым дамам вести светские беседы, смакуя мягкий напиток без классического жжения в полости рта.

Список компонентов

ингредиентыколичество
джин30 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г
содовая80-100 мл
свежая мята4 листика

Процесс приготовления

  1. Лайм нарезаем на тонкие ломтики и выкладываем в стакан.
  2. Туда же опускаем листики мяты и тростниковый сахар.
  3. Тщательным образом перетираем ингредиенты до полного растворения сладкого ингредиента в соке цитруса.
  4. Полученную смесь засыпаем колотым льдом и тонкой струйкой вливаем крепкую составляющую.
  5. Остальное свободное пространство заполняем содовой.
  6. Позволяем миксу настояться в течение 7-10 минут, пока колотый лед слегка растает.
  7. В качестве украшения используем дольку цитруса или веточку мяты.
  8. Перед непосредственной дегустацией горячительное слегка взбалтываем тонкой соломинкой.

Мужская версия

Если не удалось приобрести кашасу, которая представляет из себя бразильский тростниковый самогон, то ее можно заменить дорогими сортами рома или обычной качественной водкой.

Также данный микс позволяет вдоволь поэкспериментировать с пропорциями крепкой составляющей. Помимо свежести и бодрости, представленная версия Кайпириньи довольно быстро опьяняет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять количеством горячительного.

Список компонентов

ингредиентыколичество
белый ром50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
колотый лед250-300 г
джин25 мл

Процесс приготовления

  1. Лайм или лимон нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на дно стакана.
  2. Туда же всыпаем тростниковый сахар и тщательно перетираем ингредиенты.
  3. Шейкер доверху заполняем колотым льдом и вливаем в него обе крепкие составляющие.
  4. Взбалтываем содержимое на протяжении 17-20 секунд.
  5. Полученный микс выливаем вместе со льдом поверх цитрусовой кашицы.
  6. Размешиваем содержимое стакана барной ложечкой.
  7. На край бокала прикрепляем дольку цитруса и подаем спиртное с длинной тонкой соломинкой.

Рецепт коктейля Кайпиринья с ягодами

Для изготовления данного микса можно использовать клубнику, ежевику, малину, черную и красную смородину. Что же касается алкогольной составляющей, то она может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: —водка—, джин, текила, ром.

Готовый напиток потрясает чудесным освежающим и бодрящим эффектом, а также приятно удивляет хорошо сбалансированным цитрусовым и ягодным привкусом.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—50 мл
тростниковый сахар20 г
лимон или лаймполовина
ежевина и малинапо 10 ягод
лед6-8 кубиков

Процесс приготовления

  1. В отдельную емкость выживаем сок из половины цитруса и процеживаем его через стрейнер или мелкое ситечко.
  2. Ягоды кладем в стакан и засыпаем их тростниковым сахаром.
  3. Хорошенько разминаем полученную массу до кашеобразного состояния.
  4. Туда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок и перемешиваем ингредиенты до полного растворения сахара.
  5. Поверх приготовленной ягодной основы выкладываем кубики льда.
  6. Тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное крепкое спиртное.
  7. Размешиваем микс коктейльной ложечкой и поверх него кладем пару-тройку цельных ягод ежевики и малины.

Видео рецептов коктейля Кайпиринья

Также для общего развития советую просмотреть представленные видеоролики, которыми с нами поделились опытные бармены.

Помимо интересных вариаций коктейля Кайпиринья, вы сможете насладиться профессионализмом барменов в процессе готовки, пошагово проследить последовательность добавления ингредиентов, а также услышите истории возникновения данных миксов.

Для начала предлагаю ознакомиться с классическим рецептом обсуждаемого сегодня микса. Вам предоставляется возможность увидеть собственными глазами весь процесс готовки и услышать мнение дегустатора относительно вкусовых качеств напитка.

  • Видео №2.

На этом видеоролике профессиональный бармен познакомит вас с тремя вариантами изготовления микса Кайпиринья.

Первая версия классическая, вторая имеет название «Кайпироска» и готовится на основе клюквенного сиропа, третья обладает интересным именем «Виват Кумкват» и изготавливается на основе вкусного кумквата.

  • Видео №3.

Изучив этот ролик, вы насладитесь процессом и ознакомитесь с версией именитого бармена Джейми Оливера, который разработал множество разновидностей знаменитых миксов.

Мастер предлагает любопытную версию коктейля кайпиринья с использованием имбиря и сахарной пудры. Наслаждайтесь!

Полезная информация

  • Коктейль —Медуза— сразит вас наповал своим божественно красивым видом, а после удивит отменным сочетанием сладости и крепости во вкусе. Напиток великолепно подойдет для романтической беседы или признания в любви.
  • Коктейль Голубые Гавайи недалеко ушел от предыдущего по своей красоте и романтичности. Однако неповторимый вкус этого напитка не сравним ни с чем, его нужно лишь прочувствовать, чтобы уяснить для себя, что такое соблазн. Единожды вкусив этот эликсир, вы уже никогда не забудете его достоинства.
  • Если есть желание забыться и уйти прочь от всех навалившихся проблем, вам на помощь придет грозный коктейль Зомби, после употребления второй рюмки которого вас будет сложно отличить от ходячего мертвеца.
  • Даже очень далекие от барного искусства люди слышали про легендарный коктейль пина-колада. Любой уважающий себя новичок просто обязан уметь готовить этот микс, иначе его способности бармена можно поставить под сомнение.

Коктейль Кайпиринья является удивительным миксом, поскольку допускает любые эксперименты с составом. Наверное, единственной неизменной константой данного спиртного остается лишь лед.

Коктейль «Кайпиринья» — рецепты от барменов

У коктейля «Кайпиринья» — бразильские корни, но из-за своей популярности он стал коктейлем мира. Причина этому — приятный вкус и тонизирующий талант. Основа классической «Кайпириньи» — бразильский напиток кашаса, но во многих странах вместо этого достаточно экзотического ингредиента используют ром.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БРАЗИЛИИ

Название Кайпиринья (Caipirinha) образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель».

Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях. Они выдерживали дольки лайма в забродившем соке сахарного тростника.

В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком».

Сегодня, Кайпиринья является одним из самых популярных коктейлей во всем мире, и это действительно очень вкусный напиток.

Этот освежающий коктейль просто незаменим в жаркую погоду или для поднятия общего тонуса.

Коктейль Кайпиринья Cocktail Caipirinha

Ингредиенты:

Кашаса – 50 мл Лайм – 4 дольки Сахар тростниковый – 2 чайные ложки

Рецептура:

  • В бокале “рокс” мадлером раздавить 4 дольки лайма и две чайные ложки тростникового сахара (можно белого очищенного);
  • Положить дробленый лед;
  • Налить 50 мл кашасы;
  • Тщательно перемешать барной ложкой.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кайпиринья:

Невозможно себе представить более бразильского коктейля чем “Кайпиринья”. Кашаса, лайм, тростниковый сахар. Простой легкий крестьянский напиток. С португальского “caipira” переводится как “простолюдин, простачок, деревенщина”, а окончание “inha” придает уменьшительно-ласкательное значение. Ну и, соответственно, получается, что “Caipirinha” переводится, как “деревенщинка”, “провинциалочка” или “простушка”.

Крестьянский напиток

Кашаса (cachaça) – это бразильский напиток из сахарного тростника, неотъемлемый ингредиент «Кайпириньи». Издревле был излюбленным напитком рабов на плантациях Бразилии в эпоху колонизации. Затем крестьяне, также работая на тростниковых полях, добывали из сока сахарного тростника “бразильский ром”, или “кашасу”. Но согласитесь, трудно пить 40-градусную субстанцию за тяжелой работой под палящим солнцем. Хочется чего-то освежающего. Вот крестьяне и смешивали сок лайма, которого в Бразилии было в избытке, с кашасой. Ну а для кисло-сладкого баланса добавляли тростниковый сахар. Хотя мы сильно сомневаемся, что люди тогда придавали серьезное значение тому, что же такое кисло-сладкий баланс. Скорее всего, так и родился коктейль «Кайпиринья».

Официальная версия происхождения коктейля Caipirinha

Есть и официальная версия происхождения коктейля: один синьор в Сан-Паулу приготовил этот коктейль, чтобы вылечить своих работников на плантации, которые заболели гриппом “испанкой”. Думается, у бразильцев эта версия окрашена всяческими вкусными деталями, да и звучит по-португальски история, наверняка, намного красивее.

На данный момент это официальный коктейль Бразилии, как и Кашаса – официальный алкогольный напиток. И из-за простоты этого коктейля, повсеместного распространения рома, кашасы и других напитков из сахарного тростинка, коктейль “Caipirinha” стал известен во всем мире и, в конце-концов, попал в официальный список коктейлей IBA.

Родственники Кайпириньи

Вообще, местные жители в Бразилии (а также в Португалии) не слишком заморачиваются над рецептурой «Кайпириньи», а в особенности над пропорциями. На массовых гуляньях и различных мероприятиях «Кайпиринью» делают в больших чанах и наливают из больших половников как компот. И по всему миру у разных народов и стран есть свои аналоги популярного напитка.

  • Дайкири (Daiquiri) – ром вместо кашасы и сахарный сироп вместо сахарного песка;
  • Кайпироска (Caipiroska) – водка вместо кашасы;
  • Кайпириссима (Caipirissima) – ром вместо кашасы.

Существует еще много твистов: фруктовая Кайпиринья, мятная, медовая и так далее.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Кайпиринья

Кайпиринья – это вкусный, освежающий напиток, который изначально был создан для рабов. Кто конкретно был создателем, сказать трудно, но ясно одно – рецепт сделали буквально из того, что было.

  • В составе был тростниковый сбраженный сок и дольки лайма.
  • Тростниковый сахар в рецепте появился немного позже, примерно, в начале ХХ века, когда напиток кашаса появился в США и городах Европы, а в Бразилию начали ездить туристы.
  • Стоит отметить, что под кашасей понимают 40-градусный алкогольный напиток, который получают из перебродившего перегнанного сока из тростника. На вкус кашаса даже вкуснее и лучше рома – так говорят те, кому доводилось ее пить.
  • Ниже мы рассмотрим, как готовится коктейль кайпиринья по классическому рецепту, а также, какие существуют альтернативные варианты этому напитку.

Классический рецепт коктейля Кайпиринья

Этот рецепт считается классическим, поэтому пользуется популярностью во всем мире. Каждый уважающий себя бармен умеет готовить этот освежающий и оригинальный коктейль.

Если вы еще не пробовали это удивительное пойло, тогда предлагаем вам воспользоваться рецептом и самостоятельно приготовить кайпиринью у себя дома.

Особенно напиток будет кстати, если вы планируете вечеринку на большое количество персон.

Для приготовления коктейля подойдут такие ингредиенты:

  • 50 мл алкогольного напитка кашасы;
  • половинка лайма;
  • две чайных ложечки сахара из тростника;
  • колотый лед.

Приготовление следующее:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и чистый бокал.
  2. Лайм промыть под проточной водой и разрезать пополам, понадобится одна половинка, которую необходимо разрезать на четыре части.
  3. Кусочки лайма опустить в бокал, добавить тростниковый сахар и слегка подавить.
  4. Теперь нужно засыпать колотый лед до краев и влить алкогольный напиток.
  5. Хорошо перемешать и все, готово.

Подавать коктейль лучше сразу после приготовления, украсив мятой или лаймом, по желанию. Поверьте, вкус этого напитка удивит не только вас, но и ваших друзей. Он станет частым гостем на всех вечеринках и праздничных застольях.

Рецепт «Кайпиринья с ромом»

Чтобы коктейль получился таким, как у бразильцев, его стоит готовить на основе кашасу. Но в нашей стране этот напиток не очень популярный, поэтому и приобрести его бывает не так просто.

Если вы все же хотите приготовить Кайпиринью, то классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в качестве алкогольного напитка ром.

Разумеется, вкус слегка будет другим, но удовольствие вам гарантировано.

Для напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • две чайные ложечки тростникового сахара;
  • половинка лайма;
  • колотый лед.

Приготовление коктейля следующее:

  1. Половинку лайма разрежьте на дольки.
  2. Дольки лайма положите в бокал, и всыпьте тростниковый сахар.
  3. Немного подавить скалкой кусочки лимона с сахаром.
  4. Добавьте колотый лед и влейте ром.
  5. Хорошо перемешайте и украсьте бокал по желанию.

Подавайте сразу после приготовления, пока напиток еще не потерял свой изначальный вкус и незабываемый аромат.

Рецепт коктейля на водке

Как уже упоминалось немного выше, кашасу – это, так сказать, самогон из тростника. Но если вы будете готовить коктейль, используя при этом водку, то ее необходимо брать только качественную. Только так вы сможете приготовить пойло, мало отличающееся от оригинала.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 50 грамм качественной водки;
  • чайная ложечка тростникового сахара;
  • стакан дробленого льда;
  • половинка лайма.

Готовить коктейль стоит следующим образом:

  1. Лайм разрезать на дольки, опустить в бокал.
  2. Добавить тростниковый сахар и немного подавить, чтобы лайм пустил сок.
  3. Всыпать колотый лед, немного перемешать.
  4. Теперь необходимо влить водку и снова все перемешать.

Вуаля, вкуснейший коктейль Кайпиринья готов к подаче. Украсьте бокал соломинкой и наслаждайтесь изумительным вкусом напитка родом из Бразилии.

Рецепт ежевичной Кайпиринья

Этот рецепт придется по вкусу любителям ягод и тем, кто предпочитает более сладкие напитки. Готовится тоже очень просто и достаточно быстро.

Ягодный

Этот вариант лучше всего подойдет экспериментаторам, которые не любят зацикливаться на одном рецепте и хотят все время импровизировать.

Для приготовления этого коктейля подойдет большинство популярных ягод: смородина (черная или красная), малина, клубника, ежевика и т.д. В качестве спиртного в него добавляется абсолютно любой напиток на ваше усмотрение.

Ингредиенты и пропорции:

  • алкоголь — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 20 г;
  • цитрус — 1 половина;
  • ягоды — 10 шт;
  • дробленный лед — 200 – 300 г.

Приготовление:

  1. Берем отдельную емкость и выжимаем в нее сок из лайма.
  2. Наполняем ягодами стакан и насыпаем туда сахар.
  3. Размешиваем полученную смесь до однородного состояния мадлером.
  4. Заполняем результат лаймовым соком и смешиваем все ингредиенты.
  5. Предварительно подробив лед, насыпаем его в стакан и заливаем все выбранным алкоголем.
  6. Тщательно смешиваем все составляющие и кладем наверх несколько ягод.

Коктейль «Кайпиринья» давно добился признания во всем мире, благодаря объединению в себе простоты и неповторимого вкуса. Для его изготовления не требуются редкие ингредиенты, и всегда есть простор для импровизации. Благодаря своей освежающей начинке, он всегда остается незаменимым атрибутом жаркого времени года. Если вы все еще не пробовали этот замечательный напиток, то советуем как можно быстрее с ним ознакомиться.

Кайпиринья! Кайпириссима! Кайпироска!

Все гениальное – просто. Один из самых прекрасных коктейлей на земле – Кайпиринья – совершенно прост.

Caipirinha [ КАЙ – ПЕ – РИ – Н`ЙА ].

Как будто выдохнул после полкружки студеной воды в тридцатиградусную жару… У этого коктейля нет автора, “крестьянский напиток”, так переводится название этого коктейля с португальского, представляет собой яркий пример традиционного сочетания местных компонентов в смешанном напитке – кашаса, лайм, сахар, лед. Неимоверно вкусно, неимоверно освежающе. И даже способно защитить от малярии [последнее, впрочем, не наверное].

  • Две сестры Кайпириньи – Кайпириссима (единокровная, с ромом) и Кайпироска (сводная, с водкой) также просты и прекрасны. Честно говоря, я давно не находил столь великолепного коктейля [однозначно с момента открытия для себя Маргариты, тут даже Дайкири померк, как подобие].
  • Коктейль Кайпиринья без сомнения особый случай, он уникален – он заставил меня купить мадлер
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: