Крепкое спиртное плохо сочетается с шампанским, поскольку приводит к быстрому опьянению и полной потере самоконтроля. Утром вас поразит тяжелый похмельный синдром. К такому эффекту приводит употребление продуктов, технологии производства которых существенно различаются. Приведем примеры:
- коньяк и шампанское;
- виски и шампанское;
- водка и шампанское;
- пиво и водка;
- вино и водка;
- ликер и бренди с ромом.
История создания
Так как коктейль появился давно и сразу в нескольких местах, то установить его создателя не представляется возможным. Скорее всего, тут, как и во многих других случаях, сработала народная смекалка, кто-то решил смешать за праздничным столом водку с шампанским. Название коктейля, данное создателем, остается неизвестным. Предположительно, впервые он появился в СССР, и придумали его студенты одного из московских вузов.
Существует несколько рецептов «Северного сияния». Различаются как ингредиенты, так и способ приготовления, но основной принцип остается прежним: крепкий алкоголь смешивается с напитками меньшей крепости, желательно газированными.
Техника безопасности
Если уж вы решили смешивать крепкое спиртное с шампанским, приобретайте дорогой алкоголь. Бюджетные игристые вина содержат искусственную углекислоту, а это гораздо сильнее раздражает желудок. Виноматериал дешевого шампанского отличается низким качеством, поскольку стабилизируется консервантами. В низкосортных напитках также присутствуют вредные химические добавки и этиловый спирт. Есть и другие меры предосторожности:
- Исключите из коктейлей газированную воду.
- Не спешите делать глоток шампанского из бокала. Подержите напиток открытым, позвольте углекислоте выйти наружу.
- Безопасная доза (если планируете смешивать) — полбокала шампанского.
- Жирная пища поможет замедлить впитывание шампанского в кровь.
Помните о том, что водку не рекомендуется смешивать и с другими «безобидными» напитками. Это минеральная вода, фруктовые соки и лимонад. Подобные сочетания именуются в народе «бронебойными коктейлями». Также под запретом энергетические напитки — они повышают АД и могут спровоцировать гипертонический криз. Среди осложнений — кровоизлияния в мозг, судорожные припадки, сердечные аритмии, почечная недостаточность.
Коктейль «Северное сияние»
Для классического рецепта понадобится:
- водка – 50 мл;
- трубочка;
- сладкое игристое вино – 100 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- бокал;
- лед – 100-150 г.
Водку используют охлажденную либо комнатной температуры. Игристое вино тоже стоит охладить до 18 градусов. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления водки с шампанским, последнее можно открыть заранее и дать ему немного «подышать». При этом часть газа испарится и негативное воздействие от алкоголя снизится, а опьянение наступит не так быстро.
Готовится коктейль так:
- охладить бокал;
- насыпать в него лед (если напитки предварительно охлаждаются, то готовить коктейль можно без добавления льда);
- налить в бокал лимонный сок, а затем водку;
- влить игристое вино;
- в случае избыточной газификации вина коктейль нужно перемешать;
- украсить солью ободок.
Употребляют «Северное сияние» через трубочку.
Коктейль из водки с шампанским – классический вариант
Это самый простой напиток из всех представленных в нашем ТОПе. У него есть разновидности – «Новогодний» и «Северное сияние». Но пробовать их лучше настоящим бойцам, привыкшим к большим алкогольным нагрузкам.
Чтобы не опьянеть сразу и быстро, специалисты своего дела рекомендуют использовать для этого напитка шампанское, которое постоит открытым 20 – 30 минут.
Как готовить
Важно – если оба напитка хорошо охладить, то лёд можно и не использовать. Здесь кому как больше нравится.
Налить водку и лимонный сок.
Влить шампанское.
Пить рекомендуется через трубочку и под хорошую закуску.
Коктейль «Полярное сияние»
Основными составляющими «Полярного сияния» остаются водка с шампанским. Для коктейля понадобится:
- стопка;
- водка или спирт – 70 мл;
- бокал;
- лимон;
- игристое вино – 150 мл.
Главное отличие коктейля заключается в способе употребления напитка.
Стопку и спирт охлаждают в холодильнике. Вино и бокал оставляют комнатной температуры. В стопку наливают спирт, в бокал – вино. Употребляют коктейль так: сначала залпом выпивают содержимое стопки и сразу за этим – вино. После можно съесть небольшой кусочек лимона. Свое название коктейль получил благодаря эффекту, который возникает после его употребления. Перед глазами появляются цветные круги, похожие на полярное сияние. Возможно такой эффект возникает от алкоголя, но, скорее всего, это происходит из-за резкой смены температуры напитков.
Немного теории
Наиболее сильное похмелье вызывается шампанским. Достаточно одного бокала перед усиленным употреблением водки, чтобы молниеносно опьянеть. Эффект обусловлен химическими процессами, протекающими в организме. Веселящие пузырьки появляются в шампанском благодаря углекислоте. Это же вещество ускоряет всасывание алкоголя в нашу кровь.
Проникая внутрь слизистой оболочки, шампанское пенится еще больше. Стенки желудочно-кишечного тракта раздражаются углекислым газом, кровоток возрастает. Алкоголь быстро разносится по вашему организму и проникает в мозг. Учтите: шампанское содержит кучу ароматических изомерных спиртов, которые чужды нашим телам. Печень начинает усиленно перерабатывать чужеродные спирты, но водка нарушает этот режим. Печень переключается на стандартный этил, позволяя альдегидам безнаказанно отравлять наш организм.
«Северное сияние»: современный рецепт
Сегодня появились современные средства для приготовления напитков. Вкусы современных людей также стали более притязательными. И рецепт коктейля из водки с шампанским стали совершенствовать.
Альтернативный рецепт:
- водка – 50 мл;
- мед – 1 ложка;
- игристое вино – 150 мл;
- мята — маленькая веточка;
- бокал;
- сок лимона – 50 мл;
- трубочка;
- лед – 200 г.
Охладить в холодильнике бокал. В шейкере смешать сок, водку и мед. В бокал насыпать лед, сверху тонкой струйкой влить смесь из шейкера, потом добавить шампанское. Можно украсить коктейль веточкой мяты. Пить коктейль лучше всего через трубочку.
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
- ананасы,
- персики
- груши.
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- желе,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Схожие коктейли
Для тех, кому нравится коктейль «Северное сияние», существует несколько альтернативных вариантов напитка.
Всем известен коктейль, который называется «Ерш». Способ приготовления похож, только подается он в пивном бокале, и шампанское заменяется пивом. Готовить его практически не нужно. Берется бокал пива, нужно сделать глоток, а в освободившееся пространство влить водку.
Для тех, кто любит более изысканные напитки, существует следующий рецепт.
Вместо водки используют виски 50-60 мл. К нему добавляют столько же клюквенного сока и апельсинового и разбавляют 40 мл шнапса (желательно персикового). Такой коктейль приятно пахнет и отлично подойдет для девушек. По вкусу получается похожим на сок.
Смешиваем шампанское с водкой. Что будет?:)
«Ершом» называют смесь любых алкогольных напитков, вызывающую сильное опьянение. Спирты поступают в кровь быстрее из-за углекислоты, которая раздражает слизистую желудка. Рецепт «Ерша» был изобретен русскими купцами, которые додумались сливать остатки спиртного в одну посуду.
Готовят «Ёрш» на пиве с водкой. Основного компонента берут 400 мл, водки– всего 60 г. Современные бармены рекомендуют использовать плотные сорта хмельного с характерным привкусом. Они будут перебивать неприятное послевкусие более крепкого ингредиента. Как приготовить «Ёрш»? В полулитровый бокал с пивом достаточно добавить ледяной водки и выпить смесь залпом.
Нежные коктейли с пивом
Эти рецепты рассчитаны на женскую аудиторию, которая ценит гламурный вкус и не терпит крепких дурманящих напитков.
«Монако»
Жидкости соединяют в одном хайболле и перемешивают. Ананас используют для украшения. Пьют напиток через трубочку.
Black velvet
Необычайно красивы и вкусны женские коктейли с пивом и шампанским. Темное пиво марки «Гиннес» в количестве 150 мл смешивают со 100 мл игристого напитка так, чтобы второй компонент поступал в бокал струйкой. Иначе коктейль будет сильно пениться. Наслаждаются ним при помощи трубочки.
«Пиво-брют»
Удивительная смесь для дамского общества получается из шипучего вина, пива и травяного ликёра. Все ингредиенты смешивают в охлажденном виде и поочередно (хмельное – игристое – ликёр):
Оригинальные коктейли с шампанским: рецепты с мартини
Мартини Бьянко – это классический вариант вермута и идеальная основа для коктейля. Его можно сочетать не только с шампанским, но и водкой, тоником, апельсиновым соком и даже лимоном.
Что понадобится:
Прежде, чем начинать готовить коктейль, бокалы надо поместить в морозильную камеру для того, чтобы они там хорошо охладились. Сделайте это заранее – до прихода гостей.
Как готовить
В бокал всыпать лёд. Добавить шампанское и мартини.
Выжать сок четвертинки лайма. Всё перемешать с помощью барной ложечки.
В качестве украшения используйте небольшой листочек свежей мяты и цедру мяты.
Идеальным решением для девичника будут напитки на основе шампанского и мартини. Вермут лучше брать классический белый или розовый. Все зависит от личных предпочтений. Мартини можно заменить и чинзано. Коктейль дополняется цитрусовым соком. Наиболее часто используют сок лайма или лимона. Но можно использовать красный апельсин и даже грейпфрут!
Подача коктейля может быть любой. Но лучше добавить в напиток кружочек фрукта и листик мяты. Коктейль получается достаточно кислым. Поэтому верх бокала можно украсить сахарной пудрой. Для этого края бокала сначала опускаются в воду, а затем в сахарную пудру.
• Белый вермут – 1 часть;• Шампанское – 1 часть;• Лимон – ¼ часть;• Лед по желанию;• Мята – 2 листика.
Предлагаем ознакомиться Пивные Дрожжи: состав, показания, дозировка, побочные эффекты
Любите эксперименты? Тогда используйте вместо белого розовый мартини. Сок лучше брать вишневый. При использовании лимона напиток будет тонизирующим, при включении в состав вишневого сока – более сладким и расслабляющим.