Коньяк при простуде: эффективные рецепты, особенности приема и полезные свойства

Польза коньяка известна людям со времен изобретения этого алкогольного напитка. В настоящее время лечение коньяком проводится в элитных санаториях. На этой странице можно найти рецепты лечения коньяком в домашних условиях: представлены способы применения при самых различных заболеваниях. Но сначала рекомендуем ознакомиться с тем, какая польза и вред от коньяка есть на самом деле. В статье представлены сведения о том, в чем польза коньяка для организма и где находится грань между терапией и первым шагом на пути к алкоголизму.
Особое внимание стоит уделить тому, что польза и вред коньяка для мужчин может проявляться не сразу, а спустя некоторое время. Между тем, дамский организм реагирует немного иначе. Реальная польза и вред коньяка для женщин может проявлять себя сразу же после приема этого алкогольного напитка. Повышается уровень артериального давления, увеличивается частота сердечных сокращений. Это может быть, как польза коньяка для организма человека (при соблюдении индивидуальной дозировки), так и вред (при превышении допустимого количества).

Происхождение

Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.

В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.

При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.

Классическая технология приготовления коньяка

Существует несколько распространенных версий о происхождении благородного виноградного напитка. Специалисты считают наиболее достоверной «голландскую историю», так как средневековые предки современных обитателей Нидерландов первыми научились дистилляции.

Мореплаватели закупали вино в городе Коньяк, но оно плохо переносило дорогу. Чтобы сохранить товар, изобретательные торговцы разработали способ перегонки вина в коньячный спирт. Правда, следующие манипуляции со «жженым вином» были неправильными — его разбавляли водой, в результате brandwijn опять превращался в вино.

Французы поняли, что покупатели заинтересованы в коньячном спирте и стали продавать готовый продукт. Со временем обнаружилось, что при двойной перегонке спирт отлично сохраняется в дубовых бочках, приобретает чудный вкус и аромат.

С XVII в. алкоголь начали употреблять в чистом виде и последовательность операций с тех пор практически не изменяется:

  • Выращивание и сбор кислых сортов винограда. Сорт «уни блан» или «треббьяно» (итал.) считается идеальным для коньяка, реже используют «коломбар» и «фоль бланш».
  • Выдавливание сока. Применяются пневматические прессы.
  • Ферментация.
  • Двойная перегонка с отделением «сердца» фракции.

Белое нефильтрованное вино нагревают до кипения, алкогольный пар поднимается под колпак, проходит по трубке, в системе охлаждения получается конденсат, то есть спирт-сырец.
При вторичной перегонке специалист отсекает срединную фракцию от «хвоста» и «головы».

  • Выдержка в новой дубовой бочке.

Допускается выдержка в бочках из столетних французских дубов. Во время первой выдержки в коньячный спирт проникают древесные компоненты, он насыщается вкусом и цветом (смотрите: дубовые бочки для коньяка).

  • Продолжительная выдержка в старой бочке.

Когда коньяк созревает, его переливают в старую бочку для отдыха и перемещают в погреб. Здесь спирт теряет крепость и «добреет» примерно до 50% об. Содержимое бочек потихоньку испаряется, 50-летний коньяк теряет около половины объема. Полученный спирт может храниться в стеклянных емкостях десятки лет.

  • Смешивание спиртов и добавление воды.

Марки коньяков приобретают собственный вкус после смешивания нескольких спиртов и дистиллированной воды. Кроме этого, в алкоголь могут добавить карамель и сахар для вкуса и цвета.

Завершается процесс разливом в бутылки и закупориванием. Во Франции за нарушение технологии у производителя могут не только отобрать лицензию, он рискует оказаться в тюрьме.

Советуем почитать: Обзор самых известных французских коньяков

Химический состав и калорийность

Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.

Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:

  • спирт – около 35 г;
  • вода – 65 г;
  • углеводы – 1,5 г;
  • незначительное количество пищевых волокон.

В состав бренди входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Полезные свойства

Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.

После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.

Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.

В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.

При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.

  1. Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
  2. Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
  3. Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
  4. Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
  5. Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
  6. Снижает высокую температуру.

Вред и противопоказания

После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным

Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.

Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость

Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар

Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:

  • диабетики и I, и II типа;
  • гипотоники (страдающие от пониженного давления);
  • лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
  • люди с мочевыделительными патологиями;
  • хронические больные;
  • мужчины и женщины с сильно избыточным весом.

Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.

Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.

Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.

Польза для женщин и мужчин

Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:

  • укрепляет их;
  • делает более послушными и блестящими;
  • помогает снизить выпадение.

Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.

В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.

О пользе

Действие коньяка на организм отличается в зависимости от половой принадлежности человека. Это объясняется различием в гормональном фоне. Польза напитка для женщин:

  • продление жизни;
  • профилактика гормональных сбоев;
  • очищение кожи и улучшение состояния волос – при наружном использовании;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные преимущества употребления коньяка для мужчин заключаются в улучшении потенции и качества секса. Расширение сосудов благотворно сказывается на настроении, улучшает кровообращение по всему организму. Это усиливает сексуальное желание. Такой эффект полезен для мужчин, имеющих проблемы с эректильной функцией. Кроме того, коньяк снимает усталость и повышает общий тонус организма.

Употребление данного спиртного напитка способно принести пользу только в малых дозах – до 50 мл. Выбранный продукт должен отличаться высоким качеством. Коньяк неизвестного производителя может негативно повлиять на организм, в тяжелых случаях привести к отравлению.

Терапевт: перед применением спиртного для оздоровления организма следует проконсультироваться с врачом. Часто такой метод лечения не рекомендуется людям старше 50 лет.

Полезные свойства для организма человека независимо от половой принадлежности:

  • антисептический эффект – полезен при воспалениях глаз, десен;
  • ускорение пищеварительного процесса – стимуляция выработки желудочного сока;
  • купирование сердечного приступа;
  • замедление процесса старения;
  • снятие болей в горле;
  • снижение температуры тела при простудных заболеваниях;
  • повышение иммунитета;
  • расширение кровеносных сосудов – избавление от головных болей, восстановление кровообращения по всему телу;
  • укрепление нервной системы;
  • согревающий эффект – полезен при переохлаждении;
  • улучшение состояния кожи.

Достижение данных эффектов возможно только при правильном приеме напитка. Для усиления пользы его рекомендуется сочетать с компонентами растительного и животного происхождения.

Наиболее ценной считается польза коньяка для сосудов. Усиливают положительный эффект дубильные вещества, антиоксиданты и макроэлементы в его составе.

В лечебных целях

Медики не запрещают данный вид терапии при отсутствии противопоказаний к применению спиртного

Важно соблюдать точную дозировку напитка. При употреблении совместно с медикаментами необходимо точно следовать инструкции по их применению: некоторые препараты запрещено принимать одновременно с алкоголем

При ухудшении состояния от лечения нужно отменить прием коньяка.

Рецепты применения лекарства для борьбы с простудой:

  1. 50 мл коньяка смешать с чайной ложкой меда. Принимать раз в день после еды. Эффективно при кашле и боли в горле.
  2. Добавление 2–3 столовых ложек напитка в чай с лимоном. Не более двух раз в сутки. Полезно для иммунитета.

Рецепты для оздоровления других органов и систем:

  1. Для здоровья сосудов и сердца. 200 мл коньяка смешать с двумя измельченными мускатными орехами. Настоять 2 дня. Пить по чайной ложке трижды в день.
  2. При высоком артериальном давлении. Чайную ложку корицы смешать с двумя столовыми ложками коньяка. Настоять 15 минут. Пить дважды в день.
  3. При переохлаждении и бессоннице. Выпить на ночь 30–50 мл коньяка, закутаться в теплое одеяло.
  4. Для наружного применения с солью. В бутылку 0,5 л налить 350 мл спиртного и доверху засыпать солью. Использовать при суставных болях.

Не рекомендуется употреблять продукт при низком кровяном давлении. Коньяк вреден для печени, поэтому при возникновении болей в ее области лечение следует прекратить.

Полезно ли пить каждый день?

Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.

При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.

Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.

В каких случаях принимают коньяк

Коньяк будет полезен в следующих случаях:

  • Простудные заболевания с затруднением дыхания.
  • Бессонница.
  • Стенокардия и гипертония.
  • Головные боли.

Коньяк рекомендуется выпивать при нервных расстройствах. Однако очень важно принимать его в малых количествах и после консультации с лечащим врачом.

Натуральный алкогольный напиток положительно влияет на работу сосудов. Это обеспечивает его состав, богатый эфирными маслами и активными спиртами. Благодаря им улучшается кровообращение и нормализуется функционирование организма в целом.

Алкоголь в качестве лекарства необходимо принимать аккуратно маленькими количествами. Если постоянно увеличивать дозу, надеясь на облегчение состояния, повысится риск возникновения алкоголизма.

Применение в народной медицине

Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.

При простуде

Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:

  • коньяк или бренди – 50 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • половина лимона.

Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.

При зубной боли

Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.

При расстройствах ЖКТ

Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.

В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.

Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

Ранее мы уже упоминали о риске развития алкогольной зависимости при лечении алкоголем. Теперь расскажем о других опасностях употребления коньяка как лекарственного средства.

Особое внимание стоит обратить гипертоникам. При однократном употреблении коньяка при простуде давление снизится, но если выпить алкогольный напиток повторно через 10-15 минут, то оно резко повысится, а это может повлечь за собой неприятные последствия.

Не стоит забывать о том, что коньяк – весьма калорийный продукт. Если есть проблема с лишним весом, то лучше подыскать другой способ избавления от простуды.

С осторожностью его нужно принимать при болезнях желчевыводящих путей и других заболеваниях, при которых нельзя употреблять алкогольные напитки. Особое внимание стоит уделить людям с сахарным диабетом, которые хотят попробовать рецепт коньяка с медом от простуды.

Обращайте внимание на качество коньяка. Некачественный алкоголь может отравлять организм пестицидами, серой или другой химией. Все это может привести к аллергической реакции, которая способна негативно отразиться на процессе выздоровления.

Применение в косметологии

Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.

Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.

Маска для лица

Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.

Для самой простой маски потребуется:

  • коньяк – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка.

Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.

Чай с коньяком

Это, пожалуй, самый простой способ использования коньяка при простуде. Сочетание коньяка с чаем можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.

Все, что надо сделать — это заварить чай и разбавить его коньяком. Но есть несколько правил, которые помогут использовать это средство правильно.

Не стоит добавлять в чай слишком много алкогольного напитка — примерно 30 г будет достаточно.

Лучше не закусывать лимоном, так как произойдет нейтрализация всех активных веществ. Если хотите ускорить процесс выздоровления, то просто добавьте немного лимонного сока в чай с коньяком.

Очень важный момент. Не рекомендуется употреблять чай с алкогольным напитком залпом. Наилучший эффект будет наблюдаться, если пить его маленькими глотками. И для горла такой способ будет менее болезненный, но более полезный.

Чай с коньяком от простуды поможет быстро устранить неприятные симптомы болезни. Для этого необходимо пользоваться приведенными советами и не злоупотреблять подобным средством. При соблюдении несложных рекомендаций облегчение наступит через несколько дней.

Использование в кулинарии

Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.

Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.

Как правильно выбирать и хранить

Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.

Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:

  • пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
  • маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
  • в бутылке нет осадка;
  • закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
  • бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.

Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.

Как правильно выбрать коньяк

Чтобы лечение простуды коньяком дало желаемый результат и не стало причиной разочарования, потраченных денег и отравления, обратите внимание на советы по правильному выбору этого алкогольного напитка:

  • Покупать коньяк лучше в крупном супермаркете или торговой сети, которая специализируется только на качественной алкогольной продукции. Купив продукт у перекупщика или в маленьком ларьке, велик риск приобрести подделку.
  • Заранее выберите бренд напитка. Существует несколько марок коньяка, который имеет хорошую репутацию. Среди них: Hennessy, Davidoff, Remy Martin, Bisquit, Camus. Конечно, если вам не по карману дорогой элитный коньяк, то можно купить какую-то менее популярную марку, но здесь важно не прогадать с качеством.
  • Коньяк, как и любой другой элитный алкоголь, не будет иметь низкую цену. Конечно, возможны скидки, но они, как правило, незначительны. Запомните одну вещь – хороший коньяк не будет стоить дешевле 800-1000 рублей. Впрочем, лучше не поскупиться и взять дорогой. Открытый коньяк может храниться несколько месяцев. За это время вы успеете испытать его в качестве лекарственного средства и угостить гостей бокалом хорошего алкоголя.
  • Почитайте состав. Натуральный коньяк не будет содержать в себе красители и спирты. Также обязательно должна быть указана дата розлива, сроки и условия хранения, время выдержки (возраст коньяка).
  • Внимательно рассмотрите бутылку. Это обязательно должна быть стеклянная тара и деревянная пробка. Упаковка из пластика взаимодействует со спиртным напитком, в результате чего могут выделяться вредные вещества. Кроме этого, солидный продукт вряд ли будет разливаться в дешевую тару. Внешний вид бутылки тоже имеет немаловажное значение. Этикетка должна быть наклеена аккуратно и не иметь потертостей.
  • Посмотрите на то, как выглядит напиток. Качественный коньяк прозрачен и имеет слегка вязкую текстуру. То есть не должно быть осадка и примесей, а на стекле должны оставаться след от напитка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]