Что такое мерзавчик
В современной России для производства и продажи водки в основном используют бутылки вместимостью 0,1 мл, 0,25 мл, 0,33 мл, 0,5 мл и 0,75 мл и 1 л, но ранее эти меры выглядели несколько иначе.
Мер измерения объема крепких спиртных напитков в России очень много. При этом большинство из них появились в дореволюционные времена. Тогда в основу шкалы измерения легло казенное ведро объемом 12,3 литра.
От этого ведра и образовывались всевозможные чекушки, штофы и шкалики. При этом для продажи водки в бутылках использовали, как правило, четверти, штофы и чекушки. В трактирах использовались более мелкие меры объема.
Одна из них носит название «мерзавчик». Составляет эта мера 125 гр. Другое название этого объема – чарка или стопка. Составляла эта мера сотую часть от дореволюционного ведра. И в современной России распространено это понятие. Можно даже встретить в магазинах запаянные стопки такого объема. Водка в столь мелкой таре пользуется спросом.
К слову, этот мерзавчик является не самой маленькой мерой. Есть еще фунфырик и шкалики. Шкаликом называют двухсотую часть ведра, то есть сейчас это примерно 50 мл, а фунфырики – это маленькие бутылочки, например, со спиртосодержащими аптечными настойками.
Какой мерой на Руси меряли… водку?
В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны.
Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив.
Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке.
Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра.
Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру.
Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться!
В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?
Фото: Depositphotos
В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л.
Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее.
Итак:
- ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л.
Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки.
Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато!
Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки.
- ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л.
Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом.
- Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л.
Следующая мера получалась делением штофов пополам:
- восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра;
- десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра.
Первое — винная бутылка, второе — водочная.
Экспонаты Музея истории водки Фото: Источник
Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра.
- Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра.
Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности?
Водочные штофы Фото: Источник
Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства.
- Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра.
Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт.
- С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка».
Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра.
Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше!
- Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик».
- Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра.
Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема.
Фото: Depositphotos
Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку:
Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра.
Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!
Теги: водка, меры объема, алкогольные напитки, спиртное, Русь
Какие существуют меры измерения водки, кроме мерзавчика
Четверть – это крупная мера, которая приравнивается к четвертой части ведра. В царские времена это был объем, равный 3 литрам, а в современной России так называют 2,5 литра. Встретить в продаже такую тару сложно. В магазинах водки с таким объемом нет. Встречаются разве что специальные бутылки для самогонщиков.
Штоф – это десятая часть ведра. В дореволюционные времена так называли 1,2 литра, а сейчас это более привычный обывателям 1 л. Есть также производная от него – полуштоф. Равняется он 0,5 литра. Это уже привычная потребителю пол-литра. Такая тара является наиболее распространенной.
Косушка представляет собой 1/40 часть ведра. Приравнивали ее раньше к 1/4 штофа, то есть равняется она 0,3 литра. Такая форма разлива получила широкую популярность по причине малого объема.
Еще одной подобной мерой является чекушка, или четушка, которая равна 1/50 ведра. В переводе на современные меры объема это 246 мл. Название четушка происходит от того, что равнялась она паре чарок. Раньше же чарку также называли четой.
Слово четушка начало исчезать из обращения после того, как была введена метрическая система измерений. В современном мире осталась чекушка, и ее объем равен четвертой части литра, то есть 250 мл.
Зачем нужно знать стадии алкоголизма
Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.
Существует несколько рабочих классификаций разновидностей и стадий алкоголизма:
- По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
- Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
- Классификация канадского нарколога Еллинека.
- Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
- Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
- Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
- Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
- Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
- Альфа-зависимость. Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
- Бета-зависимость. У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
- Гамма-зависимость. Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
- Дельта-зависимость. Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
- Эпсилон-зависимость. Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
- Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
- Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
- Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
- Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
- Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
- Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Сколько алкоголя можно выпить без вреда для организма?
По статистике, каждый россиянин в среднем за год выпивает 10-12 литров чистого спирта. Безусловно, алкоголь вреден, но только при чрезмерном употреблении. На одном из докладов ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) говорилось о том, что небольшое количество алкоголя не только не вредит, но и помогает укрепить здоровье. Разумеется, это должно быть спиртное высокого качества, например, красное и белое вино или водка.
Исследования на эту тематику проводились во многих странах мира, и во всех получились крайне неодинаковые оценки. Мы посмотрим на результаты анализов более авторитетного источника — Всемирной Организации Здравоохранения.
В ВОЗ выяснили, что клетки печени начинают разрушаться после 90 г чистого спирта (это 285 мл водки), а клетки нервной системы начинают погибать после 19 г спирта, что соответствует 60 мл водки (немногим больше одной рюмки). Это показатели для среднестатистического человека: доза может колебаться как в большую, так и в меньшую сторону, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Смертельная доза алкоголя – это сколько?
Токсический эквивалент чистого алкоголя, приводящий к летальному исходу составляет 7-8 г на 1 кг массы тела. При весе 64 кг это составит 500 г чистого этанола. А смертельная доза водки крепостью 40 об. % в этом случае равняется 1200 мл. Так как большинство наших соотечественников предпочитают из всех алкогольных напитков именно водку, то я и акцентирую внимание именно на этой цифре. Кроме того, Россия относится к странам с «северным» типом употребления алкоголя, как и Украина, Беларусь, Прибалтика, когда спиртное принимают ударными дозами. При этом риск принятия смертельной дозы очень велик. Для стран «южного» типа приема алкогольных напитков (Италия, Франция, Испания, Греция) характерна регулярность их потребления, но в меньших количествах и не таких крепких. К примеру, бокал вина за обедом или ужином.
Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 4-6 промилле, что соответствует 400-450 г принятого чистого алкоголя или 1-1,25 л 40% водки, выпитой практически разом за короткий промежуток времени. Таким образом, полторы-две бутылки водки, принятые «на грудь» могут стать последними в жизни даже для абсолютно здорового человека. Летальный исход наступает в течение 20-40 часов после принятия смертельной дозы водки для человека и сопровождается понижением температуры тела на 3-4 градуса, алкогольной комой и быстрым развитием полиорганной недостаточности.
Смертельную дозу алкоголя в литрах легко рассчитать исходя из объемной концентрации чистого спирта в алкогольном напитке. Например, если взять крепленое вино с 20% содержанием алкоголя, то его смертельные 400 г будут содержаться в 2 л напитка, или в трех бутылках емкостью 0,7 л. Формула расчета очень проста 400х100/20 = 0,4/0,2=2, где 0,4 – смертельная доза чистого алкоголя в граммах, 0,2 – концентрация алкоголя в напитке, выраженная десятичной дробью, 2 – смертельная доза напитка в литрах. Данный расчет применим для всех видов спиртного. В формуле меняется только показатель концентрации алкоголя в конкретном напитке.
Конечно, никто не будет в компании занимается расчетами смертельной дозы выставленного на стол спиртного. Но нужно иметь хотя бы приблизительное представление об опасных дозах того или иного алкогольного напитка – водка максимум 1 л, крепленое вино и портвейн не более 2 литров. Что касается сухого вина или пива, то человек просто физически не сможет выпить столько литров, чтобы получить смертельное отравление алкоголем. Но тяжелое похмелье при передозировке этих напитков гарантировано. Как избавиться от симптомов похмелья читайте в нашей статье.
Кроме того, смертельное действие алкоголя зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. Если выпитый литр водки для молодого здорового 20-летнего парня может ограничиться лишь тяжелым похмельем, то у 40-летнего мужчины он может вызвать смертельное отравление. У женщин меньшее, чем у мужчин, содержание алкогольных дегидрогеназ, участвующих в переработке этанола до конечных продуктов. Именно поэтому алкоголь и токсичные продукты его промежуточного распада дольше задерживаются в организме и вызывают более тяжелое отравление.
Что касается конкретного индивида, то существует большая градация переносимости больших доз спиртного. Для одного выпитая бутылка водки не приведет ни к каким особым последствиям, кроме похмелья, а для другого может оказаться смертельной. Довольно часто в компании одинаково выпивающих друзей находится тот, который пьянеет и отключается быстрее других. Попытки уложить его отсыпаться, иногда заканчиваются плачевно – человек впадает в алкогольную кому и оставленный без врачебной помощи погибает. Особенно это актуально для юношеских компаний, когда прием алкоголя в больших дозах является первым в жизни молодого человека испытанием.
Как определить число порций и объем этанола?
В современной литературе часто встречается мера объема — порция. Она равна 10 мл, одна стопка вмещает 5 порций, стакан — 20.
Часто необходимо определить объем чистого спирта, входящего в состав напитка в стакане. Для этого нужно умножить объем жидкости (мл) на долю спирта (%), а потом поделить на 100.
Чтобы найти количество порций, объем напитка нужно разделить на 10.
Масса спирта (г): объем (в мл) умножить на 0.8.
Разрешенные объемы в России и за рубежом
Российская академия наук также проводила исследования на эту тему. После экспериментов были получены следующие рекомендуемые объемы употребления различных алкогольных напитков:
Мужчины, мл | Женщины, мл | |
чистый спирт | 20 | 12 |
водка (40%) | 50 | 30 |
пиво (5%) | 500 | 150 |
вино (13%) | 250 | 330 |
текила (55%) | 36 | 21 |
абсент (70%) | 28 | 17 |
При этом должно быть два «трезвых дня» за неделю, чтобы организм мог вывести все токсины и восстановиться, ведь прием алкоголя вызывает нагрузку на печень и мозг. Стандарт зависит не только от крепости напитка, но и от сложности состава. К примеру, норма для сорокаградусного коньяка будет намного меньше, чем для водки, хотя концентрации спирта равны. Нужно учитывать не только напитки, считающиеся алкогольными. Известно, что такие продукты, как кефир, виноградный сок, квас также содержат этанол.
Не во всех странах эти дозы одинаковы. Например, норма для мужчин в Исландии равна 10 мл, а в Англии — 25 мл.
Интересно, что некоторые страны считают нормы для мужчин и женщин абсолютно идентичными: это Англия, Гренада, ЮАР, Португалия, Австралия.