Единицы измерения алкоголя в алкотестерах


Единицы объема

Кубический метр

Единица измерения объема в системе СИ — кубический метр. Стандартное определение одного кубического метра — это объем куба с ребрами длиной в один метр. Также широко используются производные единицы, например, кубические сантиметры.

Литр

Литр — одна из наиболее часто используемых единиц в метрической системе. Он равен объему куба с ребрами длиной 10 см: 1 литр = 10 см × 10 см × 10 см = 1000 кубических сантиметров

Это все равно, что 0,001 кубических метров. Масса одного литра воды при температуре 4°C примерно равна одному килограмму. Часто используются также миллилитры, равные одному кубическому сантиметру или 1/1000 литра. Миллилитр обычно обозначают как мл.

Джилл

Ресторан, специалирующийся на блюдах из морепродуктов в городе Нара, Япония

Джиллы — единицы объема, используемые в США для измерения алкогольных напитков. Один джилл — это пять жидких унций в Британской имперской системе или четыре в американской. Один американский джилл равен четверти пинты или половине чашки. В Ирландских пабах подают горячительные напитки порциями в четверть джилла, или 35,5 миллилитра. В Шотландских порции меньше — одна пятая джилла, или 28,4 миллилитра. В Англии до недавнего времени порции были еще меньше, всего одна шестая джилла или 23,7 миллилитра. Теперь же, это 25 или 35 миллилитров в зависимости от правил заведения. Хозяева могут решать самостоятельно, какую из двух порций им подавать.

Драм

Драм, или драхма — мера объема, массы, а также монета. В прошлом эта мера использовалась в аптекарском деле и равнялась одной чайной ложке. Позже стандартный объем чайной ложки изменился, и одна ложка стала равна 1 и 1/3 драхмы.

Объемы в кулинарии

Жидкости в кулинарных рецептах обычно измеряют по объему. Сыпучие и сухие продукты в метрической системе, наоборот, измеряют по массе.

Чайная ложка

Объем чайной ложки разный в разных системах измерения. Изначально одна чайная ложка была четвертью столовой, потом — одной третьей. Именно последний объем сейчас используется в американской системе измерения. Это примерно 4,93 миллилитра. В американской диетологии размер чайной ложки равен 5 миллилитрам. В Великобритании обычно принято использовать 5,9 миллилитра, но в некоторых диетических пособиях и кулинарных книгах — это 5 миллилитров. Объем чайной ложки используемый в кулинарии обычно стандартизирован в каждой стране, но для еды используются ложки разных размеров.

Столовая ложка молока

Столовая ложка

Объем столовой ложки тоже колеблется в зависимости от географического региона. Так, например, в Америке, одна столовая ложка — это три чайных, пол-унции, примерно 14,7 миллилитра, или 1/16 американской чашки. Столовые ложки в Великобритании, Канаде, Японии, Южной Африке и Новой Зеландии — тоже содержат три чайных ложки. Так, метрическая столовая ложка — 15 миллилитров. Британская столовая ложка — 17.7 миллилитра, если чайная — 5,9, и 15, — если чайная — 5 миллилитров. Австралийская столовая ложка — ⅔ унции, 4 чайных ложки, или 20 миллилитров.

Чашка

Как мера объема, чашка не определяется так строго, как ложки. Объем чашки может варьировать от 200 до 250 миллилитров. Метрическая чашка — 250 миллилитров, а американская немного меньше, примерно 236,6 миллилитра. В американской диетологии объем чашки равен 240 миллилитрам. В Японии чашки еще меньше — всего 200 миллилитров.

Кварты и галлоны

Галлоны и кварты также имеют разную величину, в зависимости от географического региона, где они используются. В имперской системе измерения один галлон равен 4,55 литра, а в американской системе мер — 3,79 литра. В основном в галлонах измеряют топливо. Кварта равна четверти галлона и, соответственно, 1,1 литра в американской системе, и примерно 1,14 литра в имперской системе.

Пинта

В пинтах измеряют пиво даже в странах, где пинту не используют для измерения других жидкостей. В Великобритании в пинтах измеряют молоко и сидр. Пинта равна одной восьмой галлона. В некоторых других странах Содружества Наций и Европы также используют пинты, но, так как они зависят от определения галлона, а галлон имеет разный объем в зависимости от страны, пинты также не везде одинаковы. Имперская пинта равна примерно 568,2 миллилитра, а американская — 473,2 миллилитра.

Тюбик с жидким кремом объемом жидких 8 унций или 235 миллилитров

Жидкая унция

Имперская унция примерно равна 0,96 американской унции. Таким образом, в имперской унции содержится приблизительно 28,4 миллилитра, а в американской —29,6 миллилитра. Одна американская унция также приблизительно равна шести чайным ложкам, двум столовым, и одной восьмой чашки.

Не каждый алкоголь спирт

Люди с чувствительной кожей часто боятся спирта в косметике, потому что он может стать причиной сухости. Но не стоит бояться надписи «alcohol» (спирт) в составе ингредиентов, потому что слово «alcohol» далеко не всегда подразумевает этанол – тот самый спирт, который может сушить кожу.

Какие бывают спирты?

Спирты, которые используются в косметике в качестве самостоятельных ингредиентов, бывают т.н. жирные спирты и растворители. К жирным спиртам относятся цетиловый, лауриловый, стеариловый и др. В косметике они используются в качестве стабилизаторов и смягчителей, контролируют вязкость продукта.

К растворителям принадлежат этанол, изопропиловый и бензиловый спирты, глицерин (!), сорбитол, пропиленгликоль и др. Эти компоненты обладают антибактериальными, бактерицидными, увлажняющими свойствами. Кроме того, их используют для приготовления экстрактов и спиртовых настоек.

Цетиловый спирт (Cetyl alcohol) Раньше этот компонент получали из спермацета, вещества из фиброзного мешка кашалота. В результате запрета китобойного промысла, его стали производит из растительного сырья, в частности, пальмового масла.

Цетиловый спирт оказывает на кожу смягчающее воздействие, делает её мягкой и шелковистой, но не препятствует свободной циркуляции воздуха. За счет уменьшения испарения воды (окклюзивного эффекта) этот ингредиент полезен в кремах для сухой кожи и холодного времени года. Кроме того, он используется в кондиционерах для волос (облегчает расчесывание), средствах для губ (образует влагоудерживающую пленку) и в очищающих продуктах.

Лауриловый спирт (Lauryl Alcohol) Этот ингредиент получают как из синтетического, так и растительного сырья (кокосовое или пальмовое масло). В косметике он используется в качестве смягчителя, эмульгатора и стабилизатора эмульсии.

Лауриловый спирт хорошо влияет на волосы, делает их послушными и мягкими, при этом эффект будет длиться примерно сутки. Даже если компонент получен из растительного сырья, он может раздражать кожу в средствах, которые не смываются с кожи. Поэтому чаще всего его используют в кондиционерах и очищающих продуктах.

Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol) Стеариловый спирт получают из стеариновой кислоты, кокосового масла или растительных жирных кислот. Как и другие жирные спирты, он используется за свои смягчающие свойства, в качестве кондиционера, эмульгатора эмульсии, регулятора вязкости. У людей с чувствительной кожей может вызывать раздражение.
Этиловый спирт (Alcohol, Ethanol) Спирт, который алкоголь. Один из основных компонентов, который используется в биокосметике, преимущественно немецкого производства. Органический этанол получают из сертифицированного сырья, например, пшеницы.

Спирт выступает в качестве растворителя, при концентрации выше 10% становится консервантом. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. На его основе делаются растительные экстракты и вытяжки, используют в качестве растворителя для душистых компонентов (эфирных масел, отдушки) и малорастворимых биологически активных веществ.

Спирт в косметике может сушить сухую и чувствительную кожу, хотя в кремы для лица его вводят не более 5%.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, Isopropanol) Используется в качестве консерванта и растворителя для других ингредиентов. Часто выступает в качестве заменителя этанола.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) Органическое душистое соединение, компонент эфирных масел (иланг-иланга, жасмина). Используется в качестве консерванта и отдушки. Безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Глицерин (Glycerin) Про глицерин мы подробно писали тут. Скажем лишь, что это хороший увлажняющий ингредиент, который может быть как синтетическим, так и натуральным, и используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности.

Сорбитол (Sorbitol) Содержится во многих фруктах, в пищевой промышленности используется как заменитель сахара для больных диабетом. Являясь увлажнителем и загустителем, в косметике применяется в качестве замены глицерина. Придает сладкий вкус в средствах по уходу за полостью рта (пасты, полоскания).

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) Этот ингредиент используется в качестве растворителя многих косметических ингредиентов: красителей, смол, экстрактов и пр. Кроме того, он увлажняет кожу и снижает температуру замерзания косметических изделий, например, туши для ресниц. Подробнее о нем можно прочитать в нашей статье, добавим лишь, что биосертификат COSMOS разрешил пропиленгликоль для использования в натуральной и органической косметике.

Источники: sostav-info.ru Т. Пучкова, Л. Самуйлова “Косметическая химия. Ингредиенты”

Вычисление объема

Метод вытеснения жидкости

Объем предмета можно вычислить с помощью метода вытеснения жидкости. Для этого его опускают в жидкость известного объема, геометрически вычисляют или измеряют новый объем, и разница этих двух величин и есть объем измеряемого предмета. Например, если при опускании предмета в чашку с одним литром воды, объем жидкости увеличится до двух литров, значит объем предмета — один литр. Таким способом можно вычислить только объем предметов, которые не впитывают жидкость.

Абсолютный спирт в самогоноварении

Дробная перегонка с разделением на фракции является распространенной практикой самогоноварения. Она позволяет отсечь вредные соединения и на выходе получить напиток высокой чистоты. В ходе предварительных расчетов самогонщики косвенно сталкиваются с таким понятием как «абсолютный спирт». Сегодня мы разберем его более подробно.

Абсолютный спирт в самогоноварении

Многие самогонщики утверждают, что спирт образуется при достижении 96 градусов. На самом деле это еще не совсем спирт, а т. н. спирт-ректификат. От обычного дистиллята он отличается прежде всего тем, что разделение смесей достигает своего пика. Важно подчеркнуть, что 96 градусов это плавающая величина, где верхним пределом выступает 97 градусов. На этой отметке разделять уже нечего поскольку объемная доля спирта в пару равна той же доле, но уже в жидкости. Иными словами, на отметке 97 градусов образуется азеотропная смесь.

Абсолютный же спирт — это безводное соединение, не имеющее никаких примесей и имеющее крепость 100%. Важно понимать, что получить такой спирт в домашних условиях путем обычной перегонки невозможно. Исходя из этого абсолютный спирт следует рассматривать как теоретическую единицу идеально разделенного вещества. Иными словами, это некое эталонное значение, которое можно использовать для вычислений предполагаемого выхода спирта после перегонки.

Приведем пример. Имеется бражка в количестве 20 литров. Содержание спирта в ней 11%. Для упрощения переведем литры в миллилитры. В итоге 20 литров дают нам 2000мл. Теперь весь объем жидкости разделим на коэффициент абсолютного спирта (100%) и умножим на реальное содержание спирта в браге (11%). В результате вычислений мы получаем 20000/100*11=2200мл. абсолютного спирта.

Следует учитывать, что эта величина будет теоретической. По факту на выходе после перегонки на самогонном аппарате мы получим значительно меньшее значение поскольку часть спиртовых соединений окислятся, а другая часть уйдет в примеси.

Рассмотрим другой вариант: Имеется спирт-сырец 45,7%. Мы добыли его в ходе первой перегонки. Объем продукта составляет 9,7л.

Нам нужно узнать сколько спирта останется на выходе после перегонки. Для этого опять же переводим исходный объем в миллилитры: 9.7л.=9700мл. Теперь делим на 100% и умножаем на исходную крепость: 9700/100*45.7=4432,9 мл. АС.

Величины, которые мы получили являются эталонными, т. е. к реальной спиртуозности они никакого значения не имеют.

Прикладное значение абсолютного спирта — это определение объемов головных и хвостовых фракций для последующего отбора. В ходе многочисленных перегонок установлено, что объем голов и хвостов составляет 10% от величины абсолютного спирта. Соответственно нужно вычислив 10% и умножив эту величину на 2 (головы + хвосты) можно определить приблизительный объем напитка на выходе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: