Вино из зизифуса рецепт. Чем отличаются финики от унаби


Финиковое вино

Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных финиках, которые мы обычно употребляем, но и в напитках изготовленных из них. Из фиников готовят различные напитки: соки, коктейли, компоты, муссы, но самым вкусным и необычным является вино, рецепт которого впервые был изобретен ещё в древнем Египте. К тому же вино из фиников может долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в . Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Рецепт вина из фиников

Рецептов приготовления вина из фиников в интернете предлагается множество. При чем, многие авторы не редко для его приготовления рекомендуют довольно много ингредиентов, якобы способствующих получению элитного алкогольного напитка с необычным экзотическим вкусом. Различные добавки, такие как тмин, мускатный орех, мед и др. используют и производители вина, но все эти вина, хоть и обладают хорошими вкусовыми качествами, не являются чисто финиковыми и не обладают тем вкусом и всеми теми полезными свойствами, которые изначально были присущи этому вину древних египтян.

Для приготовления настоящего вина из фиников древние египтяне использовали только сами плоды спелых фиников с большим содержанием сахара, в качестве закислителя сок цитрусовых и ягоды сушеного винограда (изюма или кишмиша) для активации процесса брожения. Именно такой, наиболее правильный и простой рецепт, обнаруженный в одном из древних египетских манускриптов, мы и предлагаем вам для приготовления вина из фиников в домашних условиях. Для его приготовления вам не понадобится ни какого специального оборудования и минимум ингредиентов которые можно купить в любом магазине. При правильном соблюдении этой не сложной технологии, приготовленное домашнее вино из фиников будет не только вкусным, но и полезным.

Приготовление закваски для домашнего вина

Написать эту статью, меня также заставил тот факт, что, насколько мне известно, многие особенно начинающие домашние виноделы, практически ничего не знают о закваске.

А ведь она значительно упрощает процесс приготовления домашнего вина и позволяет сделать его более качественным.

Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.

Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.

В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.

Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности.

Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки).

В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.

Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.

Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара.

За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение.

Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.

Винная закваска, как правило, готовится один раз в сезон.

Если же вы собираетесь сделать несколько видов домашнего вина, особенно в разное время, например, поставить на брожение сусло одного вина в середине лета, а другого в конце лета, то закваска добавляется только в сусло, предназначенное для приготовления первого вина. Для приготовления же последующих вин, в качестве закваски можно брать небольшое количество бродящего сусла первого вина.

Источник: https://www.freeseller.ru/5372-prigotovlenie-zakvaski-dlya-domashnego-vina.html

Приготовление виноматериала из фиников

Технология приготовления вина из фиников по старинному рецепту очень проста и доступна даже начинающему виноделу.

  1. Финики разрезать и удалить из них косточки.
  2. Перебранную мякоть измельчить блендером или через мясорубку.
  3. Полученное сырье поместить в большую кастрюлю, залить 4 литрами кипятка и отставить на один час.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и изюм.
  5. Долить ещё 4 литра кипятка и всё тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  6. Накрыть кастрюлю марлей и поставить для брожения в теплое место.
  7. Периодически один-два раза в день перемешивать винную заготовку.
  8. На третий день должны проявиться признаки брожения (кисловатый запах и пена).
  9. Через 7-8 дней интенсивное брожение должно прекратиться, признаком будет служить поднявшаяся наверх мезга.
  10. Процедить отбродивший виноматериал через двухслойную марлю, перелить в стеклянную бутыль и установить водяной затвор, лучшим является трубка пропущенная через пробку бутыли, второй конец которой опущен в стакан или банку с водой, можно использовать латексную перчатку, с отверстием для выхода газов брожения.
  11. Бутыль с виноматериалом поместить для дальнейшего брожения в темное помещение.
  12. Раз в неделю виноматериал необходимо снимать с осадка, переливая в другую ёмкость.
  13. Через 15 дней можно попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
  14. Процесс активного брожения продолжается около месяца, иногда в зависимости от температуры несколько дольше, об его окончании можно судить по прекращению выделения газа и появлению плотного осадка на дне бутыли.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается.

Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют из коры.

Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Знаете ли вы?
Листья зизифуса содержат в себе анестетик. Если пожевать свежий лист, то анестетик в нем оказывает временное парализующее воздействие на вкусовые рецепторы сладкого и горького. Вкус кислого и соленого ощущается по-прежнему.
Зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии
    — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью
    — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии
    — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода
    — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Важно!
Употребляя ягоды зизифуса или принимая лекарственные препараты на его основании, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить гипотонии.
Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Важно!
Беременным женщинамприниматьсредства из косточек унабикатегорическизапрещается.

Созревание и разлив вина из фиников

Вино из фиников должно настаиваться не менее трех месяцев. В течение этого периода на дне бутыли будет появляться новый осадок, поэтому периодически его нужно переливать. Благодаря своевременному и многократному переливу вино осветлеет, станет красивого орехового цвета, у него полностью исчезнет квасной запах и проявится его настоящий вкус и аромат. Правильно приготовленное домашнее вино из фиников ни сколько не хуже вин из винограда, а в чем то и превосходит их.

После полного созревания вина его необходимо профильтровать, лучше через угольный фильтр, и разлить по бутылкам. Иногда при розливе в вино добавляют карамелизированный сахар, но мы этого не советуем, потому как запах и привкус карамели будут перебивать настоящий тонкий аромат спелых фиников. Для длительного хранения вина из фиников лучше использовать бутылки из темного стекла, вполне подойдут бутылки из под шампанского. Правильно приготовленное вино из фиников, разлитое в темные бутылки в прохладном месте в лежачем положении вполне может храниться до 3-х лет.

Сбор и заготовка унаби

В лекарственных целях используются листья, плоды, очень редко корень и кора растения. Плоды нужно собирать тогда, когда они уже полностью готовы, листья тогда, когда растение приносит плоды. Сушить листья нужно их в тени, лучше всего под навесом на воздухе, можно в помещении, которое хорошо вентилируется, раскладывать обязательно их необходимо в один слой. Хранить можно не более одного года.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.

Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.

Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт

Ингредиенты:

  • зизифус – 1,7 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • – 25 г;
  • вода очищенная – 750 мл.

Приготовление

  1. Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
  2. По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
  3. Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.

Технология приготовления

Для приготовления вина можно брать любые финики. Их тщательно перебирают, убирая все поврежденные плоды с признаками гнили, плесени. Потом их хорошо промывают в нескольких водах, ошпаривают кипятком и раскладывают на ткани немного обсохнуть. Сырье готово для дальнейшего приготовления вина.

Нам понадобятся следующие ингредиенты – на 8 литров воды 3 килограмма фиников, 50 грамм лимонной кислоты, полтора килограмма сахара и горсть изюма для приготовления закваски. Сначала готовится закваска – изюм смешивается с небольшим количеством сахара, заливается стаканом воды и оставляется на 3–4 дня в тепле.

Финики очень сладкие, поэтому для стабилизации вкуса понадобится лимонная кислота. Она улучшит брожение, придаст кислинку и гармоничность вкуса готовому напитку. Вместо изюма можно использовать специальные винные дрожжи. Вино из фиников готовится довольно просто.

  1. Ягоды перебираем, удаляем косточки.
  2. Мякоть фиников заливаем кипятком и оставляем настаиваться примерно на час.
  3. Отвар сливаем в бутыль, размягченные финики прокручиваем через мясорубку. Оба ингредиента соединяем.

Добавляем часть сахара – 400 грамм, закваску из изюма или дрожжи и разведенную лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем, обвязываем горлышко марлей и ставим в темную комнату. Хорошая температура для активного брожения – не менее 18С.

Выжидаем примерно неделю с момента смешивания ингредиентов. Все это время ежедневно перемешиваем сусло чистой деревянной палкой или рукой. Сусло нужно профильтровать через несколько слоев марли, перелить в чистую бутыль, добавить еще 600 грамм сахарного песка. Накрываем перчаткой или гидрозатвором, ставим на прежнее место.

Последние 500 грамм сахара добавляем через три дня. Сахар предварительно нужно растворить в небольшом количестве винного сусла.

Бродить вино может до двух месяцев. Об окончании брожения вам скажет выпадение толстого слоя осадка на дне бутыли, прекращение шипения, осветление напитка, приобретение им характерного темного золотистого цвета. Если все признаки готовности присутствуют, сливаем вино через тонкую трубочку в банки, накрываем их крышками и убираем на дозревание. Идеальное место для дозревания – подвал. В крайнем случае, можно поставить банки в холодильник. Но в тепле держать нельзя!

За время дозревания вино несколько раз нужно будет сливать с осадка. Примерно через 3–4 месяца можно провести дегустацию. Из указанного количества продуктов получается около шести литров отменного вина крепостью 12 градусов.

Вкус у финикового вина немного необычный. Его можно отнести к десертным винам – довольно сладкое, густое, бархатистое, насыщенное. Отличное дополнение для любого праздничного стола!

Все привыкли, что обычно финики едят как сухофрукты в качестве десерта или просто на перекус. И мало кто знает, что из этих сухофруктов можно приготовить отличное вино с необычным вкусом. Вина их фиников достаточно распространены в странах северной Африки и Ближнего востока, там, где растут финиковые пальмы. У нас в стране вино из фиников редко появляется в продаже, да многие его даже и не пробовали. Но фино из фиников довольно просто можно приготовить в домашних условиях.

  1. Финиковое вино
  2. Рецепт вина из фиников
  3. Ингредиенты для приготовления вина из фиников
  4. Приготовление виноматериала из фиников
  5. Созревание и разлив вина из фиников
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: