Дегустационные характеристики
Чтобы добиться эталонных вкусовых характеристик Sargis, современным мастерам АКЗ пришлось сочетать древнейшую рецептуру с уникальным принципом приготовления. Для создания купажей используется оригинальная охладительная система, позволяющая сохранять первозданные ароматические свойства собранного винограда и передавать их в конечный продукт. Отдельного внимания при этом заслуживает и этап смешивания, на котором к молодым 3-летним спиртам могут добавляться взрослые продукты с выдержкой более 20 лет.
Цвет
Визуальное исполнение каждого ассамбляжа Саргис олицетворяет презентабельность. Благодаря благородному янтарному окрасу с отблеском золотого, медного и красного их нередко приравнивают к изделиям премиум-класса.
Аромат
Ароматическая составляющая пестрит многообразием шлейфов. В зависимости от разновидности купажа вы познакомитесь с ванильными, шоколадными и фруктовыми переливами.
Вкус
Ответственное отношение к балансу позволило мастерам купажа создать идеальный округлый ассамбляж. Напитки линейки обладают взрослым характером и сильной натурой.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Стараясь приобрести армянский коньяк Саргис, будьте предельно осторожными. Современный рынок алкоголя, к сожалению, не радует тенденцией к росту количества подделок. На практике сегодня контрафакт можно встретить как в обычных супермаркетах, так и в специализированных алкобутиках. При этом единственным, что поможет потребителю выбрать —настоящий коньяк—, являются основополагающие признаки качественных спиртов.
К ним относятся:
- Качество оформления тары. Продукция Саргис представлена в широком ценовом диапазоне, от доступного до премиального. При этом, какой бы напиток вы не выбрали, его внешний вид должен соответствовать эталонному. Никаких сколов, следов клея или потерявших цвет этикеток. Все должно быть на высшем уровне.
- Чистота и прозрачность консистенции. Как продукты доступного ценового сегмента, так и дорогой коньяк в обязательном порядке обладает естественным равномерным окрасом и прозрачностью. Заметили помутнения или осадок в бутылке – сразу же верните ее на полку. Выдержанные спирты в составе исключают появление неприятных новообразований в консистенции.
- Масляная основа. Высокая крепость ассамбляжей также легко проверяется. Перевернув бутылку с напитком, взгляните на стенки тары. Если остатки продукта еще несколько секунд стекают по ним, то можно смело утверждать, что в основе бленда лежат спирты длительной выдержки.
Коньяк Sargis 3 stars, 0.5 л — Саргис 3 звезды, 500 мл
Цвет:
Коньяк красивого янтарного цвета.
Вкус:
Полный, интенсивный, выразительный вкус напитка играет оттенками свежих фруктов и ванили, которые отчетливо улавливаются в гармоничном послевкусии.
Аромат:
Аромат коньяка раскрывается приятными цветочными тонами.
Сочетается с:
Этот коньяк отменно подойдет в качестве дижестива и не менее хорош с кофе.
Температура сервировки:
18-20°C
В коробке:
9
Интересные факты
«Sargis 3 stars» — приятный купажированный армянский коньяк, созданный по традиционным, имеющим вековую историю технологиям. Напиток производится из виноградных спиртов, выдержанных в дубовых бочках на менее 36 месяцев. Виноградная лоза, с которой собран урожай, произрастает в легендарной живописной Араратской долине. Особенность линейки «Саргис» в том, что в каждый из купажей, будь то даже самый молодой коньяк, добавляется немного старых марочных спиртов, возраст которых превышает четверть века. Получается, что в каждой из бутылок «Саргис» заключена частичка истории, традиций и непревзойденного богатства старого коньячного спирта. Линейка коньяков «Саргис» получила свое название в честь двух людей сразу — знаменитого полководца и национального героя Святого Саргиса, а также директора «Араратского коньячного будущую половинку» в сновидении. Есть легенда, которая гласит, будто Саргис поспособствовал встрече Ашуга Гарибо с его возлюбленной, с которой он пребывал в разлуке долгих 7 лет. С тех пор он и является покровителем искренне влюбленных, не ведающих препятствий сердец. Первая фирма по созданию коньяка была создана в Армении в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном. Она существовала на базе Ереванского винодельческого завода, основанного в 1877 году на территории бывшей крепости. Специально для производства этого крепкого напитка на заводе были установлены 2 перегонных аппарата. Технологию создания коньяка Нерсес Таирян решил всецело заимствовать у французов, продукция которых уже приобрела славу по всей Европе и насчитывала более чем полуторавековую историю. История «Араратского коньячного Ереванскому коньячному золотой фонд» компании), большие запасы которых позволяют добавлять их при производстве купажей даже самых обыкновенных коньяков. Благодаря этим старинным спиртам, коньяки получаются уникальными и исключительно сбалансированными, отличающимися от коньяков других армянских производителей. Коньячные спирты создаются на основе винограда, собранного с собственных виноградников, расположенных на просторах Араратской Долины. Завод оснащен прекрасным высокотехнологичным оборудованием — немецкими фильтрами, современной системой охлаждения, лучшими дубовыми бочками, превосходной автоматикой, а также приобретенной в Италии линией розлива. Эти условия позволяют «Араратскому коньячному АКЗ» получили мировое признание и высокие награды на многих международных конкурсах. Благодаря жестким требованиям к качеству продукции и упорному ежедневному труду «Араратский коньячный завод» — одна из лидирующих армянских компаний-экспортеров коньяков, крепких алкогольных напитков и вин в странах СНГ и Европы.
Как правильно подавать
Приобретая —хороший коньяк в подарок мужчине — или изысканный напиток для личной дегустации, не пренебрегайте классическими принципами подачи, позволяющими полноценно раскрыть особенности того или иного продукта. Крепкие коньячные бленды лучше всего подавать слегка охлажденными. Температура консистенции должна быть не более и не менее 20 градусов. Перегретые ассамбляжи имеют сильно опьяняющий эффект, а переохлажденные – не дарят того богатства вкусов.
Также желательно к дегустации приобрести снифтеры. Это оригинальные бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом и узким горлышком. С их помощью можно полностью изучить аромат продукта и познакомиться с его аутентичной цветовой гаммой.
С какими продуктами сочетается
Чтобы дегустация дарила только эксклюзивные впечатления на протяжении нескольких часов, постарайтесь закусывать коньяк Sargis правильными продуктами. Лучше всего к элитному коньяку подавать печеную свинину, мясо красной рыбы, фрукты и шоколад. Категорически отказаться при этом стоит от лимонов и любых других цитрусовых. Они меняют вкусовой баланс, не позволяя насладиться оригинальностью бленда.
Знаете ли вы? Свою популярность бленды Sargis обрели не только у себя на родине, но и в близлежащих странах СНГ, а также в США.
Другие варианты употребления
—Армянский коньяк — желательно употреблять в чистом виде в качестве —дижестива—, но никто не запрещает использовать его для создания оригинальных коктейлей. К популярным миксам, в которых бленды Саргис гарантированно покажут себя с лучшей стороны, относятся Champagne Cocktail, Pick Me Up, Spitfire, Hot Ani, Porto Flip, Ararat Five Senses, Brandy Alexander, ABC, Blush,Green Crisp, Brandy Julep, G’Lamour Cocktail, Grape Escape и Horse’s Neck.
Какие бывают виды этого напитка
Солидное многообразие – одно из ярчайших преимуществ коллекции Саргис. Каждый продукт из серии создавался специально для того, чтобы удовлетворить самые различные запросы потребителя.
К самым популярным блендам коллекции необходимо отнести:
- Коньяк Саргис 3 года. Ассамбляж класса VS, в ароматических характеристиках которого преобладают весенние цветы. Палитра вкусов при этом построена на нежности ванили и оттенках яблока. Цвет напитка нежно-янтарный, с небольшим красноватым переливом.
- Sargis 4 stars. Крепкий купаж янтарного цвета с отблесками золота. Его аромат нежен и базируется он на ванили, тогда как во вкусе с легкостью прослеживаются слащавые миндальыне нотки.
- Коньяк Саргис 5 лет. Бленд, который можно отнести к классу напитков VVSOP. Имеет приятный янтарный цвет и цветочно-ванильный богатый аромат. Гастрономические свойства продукта основываются на яблочных полутонах, сочетающихся с весенней зеленью.
- Grand Sargis 10 Years Old. Оригинальная темно-медовая консистенция несет в себе приятный цветочно-медовый запах. Вкусовые же характеристики радуют многослойностью. Основой гастрономического превосходства является ваниль, шоколад и миндаль.
- Коньяк Гранд Саргис 50-летней выдержки. Один из самых взрослых представителей линейки, обладающий неповторимым чайным цветом с легким оттенком бордового. Сложный аромат демонстрирует баланс между ванилью и миндалем, тогда как во вкусе слышны шлейфы шоколада и сушеной вишни.
Ассортимент коньяков «Саргис»
- Sargis 3 stars, 40%. Трёхзвёздочный коньяк класса VS (Very Special) приятно пахнет весенними цветами, в мягком вкусе угадываются ноты яблока и ванили. Цвет напитка янтарный, в солнечном свете кажется слегка красноватым. Рекомендован в качестве дижестива, прекрасно сочетается с кофе.
- Sargis 4 stars, 40%. Четырёхзвёздочный коньяк класса VSOP (Very Superior Old Pale) имеет лёгкий аромат ванили, в гармоничном вкусе преобладают ванильно-миндальные оттенки. Глубокий янтарный цвет с золотыми проблесками. Подают напиток к десертам и кофе.
- Sargis 5 stars, 40%. Тёмно-янтарный пятизвёздочный коньяк класса VVSOP (Very Very Superior Old Pale). Лёгкий цветочно-ванильный аромат. Бархатистый вкус с нотами весенней зелени, яблок и ванили. Рекомендован как дижестив, хорошо сочетается с фруктами.
- Grand Sargis, 10 Years Old, 40%. Коллекционный напиток тёмно-медового цвета с золотыми проблесками. По французской классификации соответствует классу XO (Extra Old). Приятный аромат с цветочно-медовыми нотами. Во вкусе преобладают оттенки ванили, миндаля и шоколада. Рекомендован барменами в качестве дижестива.
- Grand Sargis, 50 Years Old, 41%. Эксклюзивный коньяк насыщенного чайного цвета с оттенком бордо. В сложном аромате преобладают ноты миндаля и ванили. Мягкий вкус с оттенками шоколада, ванили и сушёной вишни. Тёплое продолжительное послевкусие. Ресторанные критики и ценители рекомендуют напиток как дижестив.
Ваша оценка:
Историческая справка
Напомним, что напитки коллекции Саргис производятся Араратским Коньячным Заводом, истоки которого лежат у самого основания алкогольного производства Армении.
Все началось в 1887 году, когда Нерсес Таирян построил в Араратской долине первый современный завод по обработке винограда и созданию крепких дистиллятов. Уже через 12 лет, в 1989 году, предприятие выкупила , которая дала ему новые вехи развития. О напитках завода узнали практически во всех уголках Европы. На протяжении 1950-х годов завод был полностью реконструирован и модернизирован по последнему слову техники. Также было принято решение переименовать его в Ереванский коньячный завод. С таким наименованием он просуществовал до 2002 года, когда его вновь переименовали в уже знакомый нам Араратский.
Знаете ли вы? В погребах АКЗ хранятся коньячные спирты возрастом более 100 лет.
Истоки
Лучший армянский коньяк изготавливается из аборигенного эндемического сорта винограда, произрастающего исключительно в Араратской долине. Сам процесс производства практически ничем не отличается от классического, в частности французского. Но армянский коньяк имеет одну особенность: она заключается в воде, которую используют производители. Если во время создания французского знаменитого бренди применяется только дистиллированная жидкость, то здесь все обстоит несколько иначе. Армянские специалисты делают свой коньяк только на родниковой воде. А она в этой небольшой горной стране удивительно вкусная и чистая. Каждый коньячный завод в Армении имеет закрепленный за собой родниковый источник, а порой и несколько, откуда в соответствии с графиком купажирования вода доставляется на производство.
Изысканная роскошь в каждом глотке
Откройте перед собой неповторимое сочетание нежного вкуса и стойкого аромата, доверившись продуктам торговой марки Саргис. Не единожды напитки из данной серии удостаивались высших похвал и наград за качество. Ежедневно их приобретают для создания изысканных коктейлей, для личных дегустаций, а также в качестве превосходного презента дорогому человеку. Доверившись данным блендам, вы не прогадаете в плане организации собственного досуга.
Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и выберите ассамбляж Саргис, который считаете достойным самого себя.
Это интересно
Араратский коньячный завод имеет за своими плечами многолетнюю историю. Он является весьма авторитетным армянским предприятием, в распоряжении которого не только современное уникальное оборудование от именитых европейских поставщиков, но и образцовые виноградники, раскинувшиеся на площади более трехсот пятидесяти гектаров на просторах Араратской долины. Здесь работают только опытные специалисты, многие из которых — потомственные виноделы.
Сегодня одним из эталонов армянской коньячной промышленности стала именно торговая марка «Саргис», которая широко представлена на рынке. Свое название она получила в честь национального героя страны. Герой Армении и активный проповедник христианства Святой Саргис, который указом императора Константина был назначен в четвертом веке князем армянского войска, отдал свою жизнь во имя веры. За это его причислили к лику святых.
Кроме того, армяне считают Святого Саргиса покровителем влюбленных. Согласно легенде, именно он помог своему ученику после семи лет разлуки воссоединиться со своей возлюбленной. Кроме того, коньяк «Саргис» носит имя и директора Араратского коньячного завода. И произошло это не случайно. Именно Саргис Григорьевич Варжапетян является тем человеком, который вложил немало усилий в становление репутации этой марки на мировой арене. Ему удалось возродить на Араратском заводе производство коньяков только высшего качества и в соответствии со старинными армянскими традициями.