Коньяк Дугладзе и его особенности

Грузины говорят, что «Дугладзе» так же честен, щедр, горяч и колоритен, как мужчины этой солнечной и богатой винодельческими традициями страны. Хотя напиток и называют коньяком, на бутылочной этикетке честная надпись на английском — BRANDY. Dugladze создан из грузинских дистиллятов и этим как бы подчёркивает, что к французской провинции Cognac отношения не имеет.

Историческая справка. Год первого выпуска напитка — 2004, хотя современное предприятие создано на базе известного на постсоветском пространстве винного , построенного в 1980 году. Эта семейная компания принадлежит виноделам с огромным опытом и традициями — Дмитрию Дугладзе и его сыновьям.

Семье Дугладзе принадлежит 300 гектаров виноградников в регионах Кахетии, Имерети и Картли. На них выращивают автохтонные (местные, традиционные) сорта винограда — «ркацители», «саперави», «мцване», «цоликаури».

У компании два предприятия — винзавод в Кахетии, осуществляющий первичную переработку виноматериалов, и завод в Тбилиси для вторичной перегонки спиртов и розлива продукции. Кахетинское предприятие производит около 60 тонн виноматериала в час.

На тбилисском заводе, который занимает 8 гектаров, работают 3 линии розлива:

  • изобарическая линия по розливу шампанских и игристых вин с автоматом «Вента» фирмы Zeic производительностью до 4 тысяч бутылок в час;
  • линия стерильного розлива производительностью до трёх тысяч бутылок в час;
  • линия розлива в сувенирные бутылки различных объёмов.

Запасы предприятия значительны: больше 25 тысяч уникальных безводных спиртов и 75 тысяч декалитров коньячной и винной эссенции.

Кроме коньяка Dugladze, компания производит ряд прославленных грузинских вин — «Саперави», «Киндзмараули», «Хванчкара», «Мукузани». Главным виноделом предприятия уже 15 лет является прошедший стажировку во Франции Давид Мачавариани.

Продукция компании успешно реализуется в Сингапуре, Китае, Турции, Польше, Казахстане, Латвии и Украине.

Дегустационные характеристики

Любой дорогой коньяк должен радовать дегустатора своими оригинальными гастрономическими и ароматическими воплощениями. Коллекция продуктов Дугладзе не стала исключением. Ее производят в полном соответствии с классическими принципами, которые вот уже несколько столетий передаются от поколения к поколению. Каждый продукт компании – это индивидуальность, способная поразить смелостью и порадовать сбалансированностью.

Цвет

Основой для коллекции является чистый янтарный цвет с различными переливами, от медного до нежно-золотого.

Аромат

Запахи блендов насыщены сладостью и сбалансированностью. Доминирующую ноту в аромате берут на себя ваниль и шоколад.

Вкус

Гастрономические амбиции продуктов выливаются в симбиоз фруктовых и ванильных нот с небольшим оттенком ореха.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рассматривая возможность приобретения вкусного грузинского алкоголя в магазинах вашего города, будьте готовы столкнуться с контрафактом. Фальсификаторы уже достаточно давно облюбовали грузинский коньяк Дугладзе, ведь он пользуется внушительной популярностью среди широкой аудитории потребителей. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Формы бутылки. Дугладзе разливается в эксклюзивную тару, имеющую острые бока и расширяющуюся верхнюю часть. Дно бутылки при этом обладает специфическим утолщением.
  • Крышка. Напиток запечатывается пробкой из пробкового дерева, обрамленной сверху пластиком.

  • Этикетка. С обеих сторон этикетка Дугладзе оформляется двумя полосами. Кроме того, на самой этикетке должно присутствовать название бренда на английском и грузинском языках, логотип, изображение воздушного шара, годы выдержки и надпись «BRANDY».
  • Вязкость. Выдержанный грузинский коньяк имеет слегка маслянистую натуру, которую легко проверить. Взболтайте напиток и обратите внимание на стенки тары. По ним еще пару секунд должны стекать капли продукта. Также после взбалтывания на поверхности жидкости образуются большие воздушные пузыри.


Как отличить подделку Дугладзе

Коньяки данной торговой марки разливают в бутылки с эксклюзивным дизайном. Емкость расширяется кверху и имеет не покатые бока, дно бутылки выполнено из утолщённого стекла. Закупорена бутылка корковой пробкой, переходящая в пластиковую крышку.

На бутылке имеется черная этикетка с двумя полосами и изображением воздушного шара, полосы имеют разные оттенки и меняются в зависимости от марки коньяка.

На этикетке оригинальной продукции в обязательном порядке напечатаны: логотип компании, название бренда на грузинском и английском языке, указанно количество лет выдержки.

Так как продукция производится из выдержанных коньячных спиртов, жидкость имеет маслянистую структуру и при взбалтывании бутылки, капельки коньяка должны стекать по стенкам сосуда в течение нескольких секунд.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить фирменный вкус элитного коньяка и познать тонкости его рецептуры, постарайтесь отдать предпочтение классическому методу дегустации, при котором напитки следует подавать при температуре 20-22 градуса. Чрезмерно нагретый алкоголь вызывает сильный опьяняющий эффект и резкий запах, тогда как переохлажденный продукт не дарит всего колорита, предусмотренного мастерами купажа.

Также на дегустации постарайтесь использовать снифтеры. Это специальные фужеры, обладающие узким горлышком и тонким стеклом. Они позволяют прочувствовать каждую нотку оригинального запаха напитка. Еще одним моментом, который необходимо учесть при дегустации, является способ потребления. Не пейте коньячные бленды длительной выдержки большими глотками. Растягивайте удовольствие, смакуя каждым миллилитром.

Знаете ли вы? Помимо линейки коньяка в портфеле компании находятся прославленные грузинские вина Саперави, Хванчкара, Киндзмараули и Мукузани.

Особенности производства

  1. Главной особенностью является оригинальный купаж каждого вида напитка — Egrisi, Batumi, Eniseli, Tbilisi и Kutaisi имеют разное сочетание спиртов.
  2. В производстве коньяка используются три сорта винограда — «ркацители», «пино», «цицка».
  3. Двойную дистилляцию осуществляют в alambic Сharantais (шарантский аламбик), в самом известном французском перегонном аппарате, который используется и при производстве всемирно известного коньяка «Хеннесси».
  4. Напиток выдерживается в бочках из горного кавказского дуба не менее пяти лет. Улетучивающуюся «долю ангелов» восполняют новыми спиртами, поэтому бочки не закупоривают.

Dugladze имеет пять разновидностей: пятилетней выдержки Kutaisi, шестилетний Egrisi, двенадцатилетний Batumi, четырнадцатилетний Eniseli и самый старый, семнадцатилетний Tbilisi.

С какими продуктами сочетается

Среди опытных дегустаторов бытует мнение, что хороший коньяк должен потребляться исключительно в чистом виде под сигару или кофе, но такой способ дегустации на практике подходит далеко не всем. Некоторым коньяк может показаться чрезмерно опьяняющим или резким.

В таком случае к напитку лучше подготовить правильные закуски. Для Дугладзе в качестве закуски отлично подойдут твердые сыры, нежирное печеное мясо, копченый лосось и прочие морепродукты.

Как пить коньяк Дугладзе

Для полного раскрытия вкусовых ощущений элитного алкоголя стоит придерживаться классических методик дегустации.

Напиток подают при температуре 20–22 °C, разливая в специальные бокалы снифтеры.

Данный алкоголь стоит пить маленькими глотками, наслаждаясь и смакуя каждый момент. Чаще всего опытные ценители крепкого алкоголя его употребляют в сочетании с кофе или с сигарой.

Такая технология употребления подходит не всем, так как напиток достаточно крепкий. Альтернативой может стать подача с закусками из твердых сыров, запечённым мясом и морепродуктами. Также Дугладзе является отличной базой для составления множества алкогольных коктейлей.

каким должен быть настоящий коньяк

Другие варианты употребления

Приобретая настоящий коньяк, не поленитесь ознакомиться с многочисленными рецептами коктейлей, которые способны разнообразить вашу дегустацию. Отличным примером миксов с нетривиальными вкусовыми характеристиками, в основе которых лежит коньяк, являются Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Maison и Hot Ani.

Какие бывают виды этого напитка

Одной из главнейших особенностей торговой марки является вариативность предложенных напитков. Посетив уже сегодня ближайший алкомаркет, заинтересованный в покупке потребитель познакомится со следующими продуктами:

  • Коньяк Дугладзе Величественный Варцихе 5 лет выдержки. Молодой бленд в квадратной бутылке с темно-янтарным цветом. Во вкусе слышны приятные фруктовые полутона, а запах насыщен нежностью ванили.

  • Коньяк Дугладзе Кутаиси 5 лет выдержки. Светло-янтарный продукт с пряным сладким ароматом и согревающим послевкусием с отчетливой дымной ноткой.

  • Эгриси. 6-летний купаж красивого янтарного цвета с ванильным ароматом. В его гастрономическом отображении преобладает мягкость и сбалансированность.

  • Батуми. 12-летний бленд с насыщенно-янтарным окрасом. Его аромат насыщен сладостью сухофруктов и ванили, а вкус бархатистыми ореховыми оттенками.

  • Тбилиси. 17-летний продукт с темно-янтарным цветом, приятными нотами шоколада в аромате и ванильно-ореховыми нюансами во вкусе.

Знаете ли вы? На сегодняшний день запасы предприятия насчитывают 25 тыс. уникальных спиртов и более 75 тыс. декалитров коньячной и винной эссенции.

Ассортимент коньяков Дугладзе

  • Dugladze, Kutaisi, 5 Years Old, 40%. Светло-янтарный напиток с лёгким ванильным ароматом. Мягкий вкус с шоколадным оттенком. Рекомендован барменами как дижестив, хорошо сочетается с фруктами.
  • Dugladze, Egrisi, 6 Years Old,40%. Коньяк глубокого янтарного цвета приятно пахнет ванилью и цукатами. Бархатистый вкус с нотами засахаренных фруктов, ванили и шоколада. Краткое согревающее послевкусие. Отличный дижестив, прекрасно сочетается с кофе, десертами и фруктами.
  • Dugladze, Batumi, 12 Years Old, 40%. Двенадцатилетний коньяк тёмно-медового цвета с золотистыми проблесками. Мягкий аромат с нотами ванили. Гармоничный вкус с ванильно-ореховыми оттенками. Краткое тёплое послевкусие. Рекомендован ресторанными критиками и барменами в качестве дижестива.
  • Dugladze, Eniseli, 14 Years Old, 40%. Напиток чайного цвета с красноватым оттенком и ярким ванильно-сливочным ароматом. Мягкий вкус с оттенками корицы, ванили и шоколада. Длительное бархатистое послевкусие. Знатоки рекомендуют как отличный дижестив, хорошо сочетается с кофе.
  • Dugladze, Tbilisi, 17 Years Old, 40%. Тёмно-янтарный напиток с приятным запахом ванили и шоколада. Бархатистый ванильно-ореховый вкус с тёплым шоколадным послевкусием. Рекомендован знатоками и опытными барменами в качестве дижестива.

Ваша оценка:

Исторические факты

Коньяки Дугладзе производятся одноименной винной компанией с 2004 года. Отметим, что данной организации на сегодняшний день принадлежит два завода, один из которых расположился в Кахети, а другой – в Тбилиси. При этом истоки компании относятся к 1980 году, когда Дмитрий Дугладзе и его сыновья возвели завод Вазиани, которому в сжатые сроки удалось завоевать известность на всем советском пространстве.

Напитки, завоевывающие расположение потребителя с первых глотков

Пройти мимо Дугладзе в магазине практически невозможно. Они являются предметом гордости всей Грузии, ввиду чего попробовать напитки бренда следует как начинающему ценителю, так и опытному дегустатору. Основным же достоинством продуктов торговой марки является их сбалансированные дегустационные характеристики, в которых свою отраду с легкостью находит каждый потребитель.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой фирменного грузинского напитка, способного порадовать уже на первых мгновениях дегустации. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями от этого коньяка с нами в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]