Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом

Производства коньяка – сложный и долгий процесс, где коньячный спирт из нескольких сортов винограда проходит многократную дистилляцию. Но даже в домашних условиях можно приготовить коньячный напиток, который получается ничуть не хуже настоящего коньяка. Причем рецепты домашнего коньяка просты и не требуют особых навыков и дорогостоящих продуктов. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, приятному терпкому аромату и насыщенному цвету, домашний коньяк из чернослива считается одним из самых популярных рецептов.

Домашний коньяк из чернослива – общие принципы приготовления

Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.

Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета – он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые – их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.

Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.

Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.

Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом

Ингредиенты:

• литр самогона;

• 3 ст. л. меда;

• щепотка ванили;

• 120 г чернослива.

Способ приготовления:

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Экспресс-коньяк

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:

  • самогон – 3 л;
  • по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • щепотка ванилина;
  • 2 плода чернослива;
  • 5 плодов изюма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 3 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Читать так же: Наливка из груш — вкусно и ароматно!

Коньяк с черносливом на дубовой коре


По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.
Ингредиенты:

  • Водка – 3 л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Мускатный орех – ½ шт;
  • Лимонный сок – 2ст.л;
  • Чернослив – 10 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
  2. Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
  3. Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.

Коньяк из водки и чернослива с пряностями


По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.

Состав:

• Водка или самогон 40°– 500 мл; • Чернослив с косточкой – 6 шт; • Сахарный песок – 1 ч.л; • Гвоздика – 1 шт; • Перец душистый горошек – 3 шт; • Ванилин – щепотка; • Колер для цвета.

Приготовление:

  1. Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
  2. Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
  3. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.

Видео рецепт коньяка из водки

Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом

Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослив с косточкой — 100 гр;
  • Мед — 2 ст.л.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
  2. Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
  3. После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом

В данном варианте используется разведенный спирт, но можно заменить домашним самогоном аналогичной крепости. Изюм выбираем светлый или темный, можно даже взять вяленый виноград с косточками, которые подарят настойке терпкость.

Ингредиенты

  • 1 л спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 70 г сахара.


Предварительно чернослив следует вымыть

Как сделать настойку из чернослива на спирту

  1. Вымыть чернослив и изюм, высыпать в банку, залить спиртом, добавить измельченный перец, оставить на две недели в теплом месте.
  2. Процедить, ввести сахар, потрясти для растворения, оставить еще на три дня.
  3. Вложить в воронку ватный тампон, сверху накинуть свернутую марлю, отфильтровать настойку, разлить в бутылки, укупорить.

Аналогичным способом готовятся настойки из чернослива с курагой, иногда используется три вида сухофруктов, добавляются ароматные травы, цедра.

Рецепты самогона на черносливе

Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.

Классический

Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию. Совет автора

На водке

50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.

На спирту

300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.

С пряностями

Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.

С сухофруктами

300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.


В самогон из чернослива можно добавить другие сухофрукты

С медом

400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.

С сахаром

500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.

С кофе

80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.

С перепонками грецких орехов

300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.

С малиновым вареньем

400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.


В самогон из чернослива можно добавить малиновое варенье

С цитрусовыми

Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

На коньяке

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом

Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: