Ингредиенты:
- Пряности
- Фрукты, мякоть фруктов, выжимка (в зависимости от рецепта)
- Вода, сахар
- Спиртовые сухие дрожжи
Бренди — это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция — перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.
Бренди — это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью — от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино — («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.
Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.
Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок — мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса — яблоки, для сливовицы — сливы, для фрамбуаза — малину.
Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное — знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!
Приготовление бренди в домашних условиях
Бренди – это универсальный термин, обозначающий спиртные напитки, полученные путем перегонки какой-либо виноградной или иной фруктовой, ягодной браги. Их крепость составляет обычно около 40-70% об. Существует множество разновидностей этого алкоголя. Наиболее распространенные из них следующие:
- виноградный бренди, который создается благодаря дистилляции напитков на основе винограда и побочных продуктов виноградного производства. Яркими представителями этого типа являются французские коньяк и арманьяк, грузинская чача, испанский херес, греческая метакса, итальянская граппа и т.д.
- фруктово-ягодный бренди, который делается путем перегонки различного плодового сусла: грушевого, вишневого и т.д. Примером являются следующие напитки: яблочный кальвадос, сливовый киршвассер, малиновый фрамбуаз и др.
В нашей статье мы рассмотрим универсальную схему приготовления бренди.
Итак, сначала Вам нужно приготовить брагу для последующей перегонки. Основой для нее служит практически любое плодовое сырье. Это может быть какой-либо сок (например, яблочный), виноградные выжимки и т.д. В любом случае сначала Вам нужно будет воспользоваться дробилкой, чтобы нарушить целостность фруктов, ягод. Важно, что для разных плодов подходят неодинаковые аппараты! Для винограда используются отдельные его виды, так же, как и для иного сырья.
После того, как Вы пропустили плоды через дробилку, нужно воспользоваться прессом. Он может быть как ручным, так и автоматическим. Любое из этих устройств отличается простотой использования и надежностью конструкции. Разница лишь в том, что в случае со вторым аппаратом процесс будет идти значительно быстрее, производительность намного вырастет.
В результате такой обработки Вы получите выжимки и сок. В зависимости от того, какой именно бренди Вы хотите сделать, нужно выбрать сырье, которое Вы будете использовать. Если Вам нужна настоящая грузинская чача или изысканная итальянская граппа, то рекомендуем приготовить брагу на основе отжимок.
Но в случае с кальвадосом, коньяком и некоторыми другими благородными напитками понадобится чистый сок. Итак, чтобы сделать брагу из него понадобятся также дрожжи. Для этой цели подойдут далеко не любые, например, хлебопекарские не набродят необходимое количество спирта и, кроме того, придадут посторонний привкус готовому напитку. Поэтому лучше всего использовать профессиональные винные дрожжи.
Если сырье изначально содержит малое количество сахара, нужно будет ввести его искусственно. Также обязательным дополнением к браге будет активатор– натуральная подкормка для дрожжей, она богата различными витаминами, минеральными веществами, азотосодержащими соединениями. Благодаря ей дрожжи ведут более активную жизнедеятельность, а значит, намного интенсивнее перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислый газ.
Важно соблюдать необходимые условия для нормального брожения. Оптимальной температурой внешней среды считается 27-32°С. Дрожжи активны и при 15°С, но в таком случае процесс может затянуться на более долгий срок. Не соблюдать указанный диапазон температур также нежелательно, потому что в слишком жарких или холодных условиях микроорганизмы прекращают жизнедеятельность.
Брожение длиться от пары суток до нескольких недель. Содержание этилового спирта при этом может быть различным. Например, в яблочном сидре, который является основой для кальвадоса, его доля от всего объема напитка составляет не более 8% об., но теоретически процент можно повысить естественным образом и до 18% об. При большей концентрации алкоголя дрожжи погибают.
Итак, когда брага будет готова, ее необходимо профильтровать, чтобы избавить от различных твердых частиц. Сначала нужно воспользоваться сифоном, чтобы снять напиток с дрожжевого осадка. Затем в ход идет пресс-фильтр, фильтрующим элементом которого является специальный картон – он произведет тонкую очистку жидкости от остатков сусла.
Важно не переборщить с этим, ведь вместе со взвешенными твердыми частицами удаляется и часть важнейших ароматических, окрашивающих
веществ.
Итак, после фильтрации можно приступить к перегонке. Бренди изготавливается путем дистилляции на различных самогонных аппаратах. Как правило, они сделаны вручную из меди и именуются аламбиками. При этом существует множество их видов. Например, в Испании при производстве хересного бренди чаще всего используют алькитару– самогонный аппарат вертикального типа. Важным его преимуществом является компактность. Как правило, применяют однократную перегонку, в результате которой получается самогон крепостью около 60% об.
А вот настоящий французский коньяк обычно делают на других аламбиках – шарантских. Его особенностью является то, что он позволяет осуществлять непрерывную перегонку благодаря промежуточной емкости, в которую заливается отобранный продукт для дальнейшей дистилляции. Делается это в целях повышения степени очистки, крепости напитка.
Также зачастую производителями используются не менее эффективные аламбики с колонной, с помощью которых можно получить бренди с высоким содержанием алкоголя всего за одну перегонку.
В процессе дистилляции (при использовании любого самогонного аппарата) важно отделять «головы» и «хвосты», составляющие по 10% от предполагаемого объема конечного продукта. Они содержат различные легко- и тяжелокипящие фракции, которые состоят из многих примесей, например, метилового спирта, альдегидов, ацетона, эфира, сивушных масел и т.д. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу – для этой цели пригодно лишь «сердце». Но «хвосты» можно использовать при последующей перегонке, а «головы» — в технических нуждах.
В результате дистилляции напиток должен иметь крепость от 40 до 70% об. Если содержание алкоголя, на Ваш взгляд, слишком высокое, то это можно легко исправить, просто разбавив продукт чистой, фильтрованной водой.
Но на этом приготовление бренди не завершается. Далее следует очень важный этап – выдержка. Сроки и способы облагораживания зависят от того, что в итоге Вы хотите получить. Например, французский коньяк должен выдерживаться в средне- или сильнообожженной бочке из лимузенского дуба. А настоящий бурбон созревает только в емкостях из американской белой дубовой древесины. Граппу же обычно выдерживают в деревянном сосуде из вишни, акации или ясеня. Тутовый бренди – арцах – обычно проходит облагораживание в древесине шелковицы.
Сроки при этом могут быть различные, в зависимости от индивидуальных особенностей напитка. Любой бренди – неповторим и поэтому созревает в разное время. Вы сможете определить его готовность на вкус – если он отвечает всем Вашим предпочтениям, значит, алкоголь можно разливать по бокалам!
Рецепт приготовления коньяка
Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование — соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.
Ингредиенты:
- лавровый лист — 5 штук
- черный перец горошком — 5 штук
- сахар — 3 ст. ложки
- ванилин — треть чайной ложки
- сушеная мелисса — 1 ст. ложка
- острый красный перец — измельчить полстручка
- черный чай (высший сорт) — 1 ст. ложка
Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.
Настоящий домашний коньяк из винограда
Приготовление виноматериала
Коньячный спирт получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина на самогонном аппарате (во Франции используется медный аламбик). Следовательно, на первом этапе нужно приготовить вино.
Немытый спелый виноград отделить от гроздьев, затем раздавить вместе с косточками. На поверхности винограда находятся «дикие» винные дрожжи, поэтому ягоды нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Собранные после дождя или помытые ягоды лучше забродить закваской или магазинными винными дрожжами (оптимальный вариант).
Полученную массу перелить в эмалированную или пластиковую посуду с широким горлышком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров раздавленного винограда (не обязательно), воду (1 литр на 7,5 кг ягод), перемешать. Емкость накрыть марлей (чистой тканью) для защиты от насекомых, поставить в темное, теплое место на 4 дня.
Через 12-18 часов на поверхности кастрюли начнет образовываться «шапка» из мезги, которая мешает брожению. Этот слой нужно разрушать, перемешивая сусло 2-3 раза в день чистой деревянной палкой или рукой. Чтобы будущее вино не скисло, рекомендую начинать перемешивать сусло с первого дня брожения.
«Шапка» из мезги
Спустя 4 дня у раздавленного винограда появятся признаки брожения: характерный винный запах, пена и шипение, вся мезга всплывет вверх. Пришло время профильтровать сусло. Для этого сок осторожно слить с осадка в другую емкость, а саму мезгу отжать через марлю (ткань) руками или прессом, но не раздавливая косточки. Полученную после отжима жидкость влить в емкость с соком. Добавить сахар из расчета 1 кг на 10 литров сока (не обязательно). Выжимки больше не нужны.
После перемешивания забродивший виноградный сок перелить в стеклянные или пластиковые емкости для брожения, заполняя не более 70% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Далее на бутыль установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой). Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
В среднем брожение длится 18-40 дней (зависит от температуры и активности дрожжей), затем гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), появляется слой осадка на дне, а сусло становится светлее. В результате получится виноматериал крепостью 10-14 градусов. Можно переходить к следующему этапу.
Получение винного спирта
Молодое вино слить с осадка (для лучшей очистки желательно профильтровать через марлю), перелить в перегонный куб самогонного аппарата и перегнать на максимальной скорости (чтобы выделялось меньше вредных веществ), не разделяя на фракции. Отбор спирта прекратить, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов.
После первой перегонки измерить крепость дистиллята и определить количество чистого спирта. Например, в 5-ти литрах 65% содержится 3,25 л чистого спирта (5 * 0,65 = 3,25). Весь полученный виноградный самогон разбавить водой до 18-20%. Сделать вторую перегонку, первые 10-12% дистиллята от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это верхняя фракция, называемая «головами», пить которою нельзя из-за высокой концентрации вредных веществ, в том числе метанола и ацетона. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов.
Для получения чистого винного спирта требуется еще одна дистилляция. Перед началом самогон двойной перегонки разбавить водой до 20%. Во время третьего захода первые 4% от количества ранее замеренного чистого спирта вылить, это «головы». Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 45%. Продукт от 45 до 30 градусов (называется «хвосты») можно использовать в других целях, но для домашнего коньяка он не годится.
Для приготовления коньяка лучше всего использовать аламбик, но подойдет и обычный самогонный аппарат-дистиллятор
Настаивание
Чтобы винный спирт («тело») превратился в коньяк, его нужно настаивать на дубе. Вариантов здесь два. Первый – купить дубовую бочку, но в силу разных причин этим методом пользуются немногие. Второй способ проще и дешевле – настаивать на дубовых колышках (чипсах). Готовые колышки можно найти в продаже или сделать самостоятельно.
Нужен дуб возрастом не менее 50 лет, такие деревья имеют диаметр ствола 30-35 см. Кора, опилки и стружки не подходят, поскольку содержат слишком много дубильных веществ, делающих коньяк жестким на вкус. Желательно чтобы срубленное дерево несколько лет полежало под дождем и снегом, то есть прошло естественное вымачивание, благодаря которому уменьшается концентрация дубильных веществ. Свежую древесину залить кипятком, через 10 минут слить отвар, затем вымачивать в холодной воде 20-30 минут и просушить.
Дубовый обрубок длиной 10-20 см разделить на кусочки толщиной 5-8 мм, по длине колышки должны помещаться в трехлитровую банку, в которой будем настаивать коньяк. Далее кусочки уложить в банки (по 20-30 штук в каждую).
Дубовые чипсы способны заменить выдержку в бочке
Перед настаиванием дистиллят разбавить водой до крепости 42-45 градусов. Затем разбавленный коньячный спирт налить в банку с дубовыми колышками, закатать крышкой и поставить минимум на 6-12 месяцев в темное прохладное место (подвал). Чем дольше будет настаиваться самодельный коньяк, тем выше качество. Но выдерживать напиток свыше 3-х лет нецелесообразно. Всё-таки это не бочка.
Вкус и цвет зависят от свойств древесины. Срок выдержки с колышками может быть другим, поэтому хотя бы раз в 3-4 недели нужно пробовать домашний коньяк на вкус, чтобы не передержать. Обычно производители колышек указывают количество и оптимальное время настаивания, следует придерживаться этих инструкций.
Карамелизация
Необязательный этап, в ходе которого меняют цвет коньяка и немного смягчают вкус. Даже после года выдержки в банке с дубовой древесиной самодельный коньяк не всегда приобретает характерный темный цвет. Если это не устраивает, нужно делать карамелизацию. Почти во все французские коньяки тоже добавляют карамель, так что ничего страшного в этом нет.
Процесс приготовления карамели описан на следующем видео.
Количество добавляемой в коньяк карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Лично я использую не более 50 грамм на 3 литра. Далее коньяк перемешать, закупорить и выдержать 7-10 дней.
Розлив
На заключительном этапе профильтровать домашний коньяк через слой ваты и разлить в бутылки. Приготовление закончено, можно начинать дегустацию.
Коньяк армянский
Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.
В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона
- 10 горошин черного перца
- лавровый лист (1 шт.)
- корка одного апельсина
- ванилин (треть чайной ложки)
- корица (1 ст. л.)
- чай черный сухой (1 ст. л)
Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
Деревенский напиток
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 70 г;
- кофе – 2-3 зерна;
- черный чай – 15 г;
- самогон – 6 л;
- ягоды шиповника – 30 шт.;
- зверобой – 20 г;
- душистый черный перец – 25−30 шт.
Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- следует приготовить сахарный сироп;
- все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
- залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
- взбалтывать в течение пяти минут;
- поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
- каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
- тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
- щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
- оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
- процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт граппы
Граппа (итальянская водка) — напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок — мякоти, косточек, кожуры.
Ингредиенты:
- 10 литров выжимок винограда
- 5 кг сахарного песка
- винные дрожи — 100 г
- 30 литров кипяченой и остуженной воды
Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.
После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».
Рецепт ракии
Ракия — национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.
Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность — ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.
Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.
Правильно сделанная ракия — очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.
Рецепт кальвадоса
Родина этого вида напитка — Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса — для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.
А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
- 1 литр водки
- 100 г сахара
- 1 стакан воды
- 0, 5 стакана ванилина
Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.
Рецепт домашнего коньяка на самогоне
Обязательно наличие всех ингредиентов и запас терпения. Распространенным рецептом является классический коньяк на самогонке:
Распечатать рецепт
Коньяк на самогонке
Голоса: Оценка: Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 5 дней |
Порции |
Ингредиенты
- 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
- 2 кристала марганцовка
- 1 стакан перегородки грецкого ореха
- 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
- 6 бутонов гвоздика
- 1 ч. л. тмин
- 1 ст. л. ванильный сахар (!)
- 5 г лимонная кислота
Время приготовления | 20 минут |
Пассивное время | 5 дней |
Порции |
Ингредиенты
- 3 литра самогон надлежащего качества, потому что он имеет прямое влияние на конечный продукт
- 2 кристала марганцовка
- 1 стакан перегородки грецкого ореха
- 1 ст. л. черный чай натуральный крупнолистный без добавок
- 6 бутонов гвоздика
- 1 ч. л. тмин
- 1 ст. л. ванильный сахар (!)
- 5 г лимонная кислота
Оценить этот рецепт!
Инструкции
- В бутыль влить самогонку и размешать в ней марганцовку.
- Добавить гвоздику, чайные листья, просушенные перегородки грецкого ореха
- Интенсивно перемещать.
- Засыпать ванильный сахар, зерна тмина, лимонную кислоту.
- Бутыль накрыть и поставить в помещение без прямых солнечных лучей и сквозняков. Температура должна быть комнатной. Дать настояться пять суток.
- Готовый коньяк процедить и избавиться от осадка. Завершающий этап — разлить по сосудам.
Поделиться этим рецептом
Чача из мандаринов
Чача — крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.
Для чачи из мандаринов потребуется:
- отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
- 5 литров воды (обязательно кипяченой)
- 3-4 кг сахара.
Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.
Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.
Чача из винограда
На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.
Для чачи из винограда потребуется:
- 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
- 30 литров воды
- 100 г дрожжей
- 5 кг сахара
В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок — примерно полторы-две недели.
После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.
Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!
На основе винограда
Старинным и традиционным способом получения самогона является виноградная брага. Виноград не только придает особый вкус напитку, но и дарит массы полезных веществ. Используют ягоды винограды и жмых, который остается после выделения сока.
Настойка создается уже на готовом, очищенном самогоне. В ее состав входят:
- 5 л самогона;
- сладкий черный виноград – 3-4 кг;
- сахар или сироп из сахара.
Ягоды помещают в емкость и толкут ступкой, чтобы выступил сок. К составу добавляют сахар и заливают самогоном. Настаивают в темном месте 3 недели. Напиток процеживают и дегустируют.
Бренди, приготовленный своими руками, станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Алкогольный напиток безопасен, ведь он приготовлен самостоятельно по специальной рецептуре и включает только натуральные составляющие. Вы сумеете удивить гостей фруктовым бренди, а себе снискать славу опытного винодела.
Сливовица
Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.
Ингредиенты:
- 10-12 кг свежих слив
- 8 литров кипяченой охлажденной воды
Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.
Далее ставим емкость на 2-4 недели в теплое темное место для брожения. Масса должна «бродить», «выпускать» пузырьки. По окончании указанного срока перегоняем напиток через самогонный аппарат.
Рекомендуется делать две перегонки. Готовый напиток разливаем по бутылкам и настаиваем в течение месяца. Можно пробовать сливовицу и сразу после перегонки.
Палинка
Палинка — венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.
Готовится из самых разных фруктов и ягод — абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.
Технология схожа с изготовлением обычного самогона.
Особенности:
- косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
- проводится обязательная двойная перегонка;
- после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.
Poire Williams (бренди из груш)
Poire Williams — это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное — брать спелые плоды.
Ингредиенты:
- мякоть груш (10 кг)
- 5 литров кипяченой воды
- 3-4 кг сахара.
Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.
Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.
Рецепты приготовления домашнего бренди из самогона
О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином. Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно. Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.
Хересный бренди
Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.
Гораздо удобнее другой вариант — приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.
«Лумумба»
Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.
Коктейль «С добрым утром!»
- анисовая настойка (1 часть)
- хересный бренди (3 части)
- сок лимона
- пол-литра сока апельсина
Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.
Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.