Особое положение среди всех разновидностей домашних настоек занимают рецепты с применением сухофруктов. В этой статье пойдет речь о создании вкуснейших наливок из распространенных компонентов, и в первую очередь – чернослива. Иными словами, из вяленой ягоды, которая сегодня имеется в любом супермаркете в богатом ассортименте.
Как создать такого рода продукцию в домашних условиях – читайте в нашем обзоре. Вы также найдете информацию о том, как делается настойка на черносливе, рецепт ее пошагового создания.
Для наших целей сгодится практически любая подсушенная слива. Но советуем избегать иссиня-черных и светло-коричневых. Первые прошли обработку глицерином, а вторые ошпарены кипятком и частично утратили свойства.
Рецепт №1: настойка чернослива на водке (самогоне)
Это классический, базовый путь. Но здесь немаловажно качество спиртного – если применить самое дешевое, то привкус сивушных масел не одолеет никакая добавка. Возьмите следующее:
- 1 л водки (самогона);
- 300 г вяленой сливы;
- 100 г меда либо 400 г сахара.
Готовится следующим порядком:
- Прополоскать плоды, и если хотите получить результат поскорее, разрежьте их на мелкие кусочки.
- Поместите их в кастрюлю (трехлитровую банку), к ним прибавьте сахар либо мед.
- Туда же вылейте спиртное.
- Оставьте в помещении без доступа света на 2 недели.
- Старательно процедите.
затем использованные плоды можно будет применять в различных кулинарных рецептах.
Рецепт №2: спиртовая настойка на черносливе
Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем. Для приготовления возьмите:
- 1 л винного спирта;
- 400 г очищенного от косточек чернослива;
- 500 г малинового варенья;
- 30 г свежего имбирного корня;
- 20 г подсушенных можжевеловых ягод;
- 50 г лимонной цедры.
Порядок приготовления:
- Корень и цедру измельчите на мелкоячеистой терке.
- Высыпьте все фрукты-ягоды и варенье в банку, размешайте и залейте спиртом.
- Закройте, взболтайте для того, чтобы содержимое получше смешалось, дайте настояться 60 дней.
- Тщательно профильтруйте.
- Перед употреблением рекомендуется охладить
Рецепт №3: сладкая настойка на черносливе с шоколадом
чернослив и шоколад
чтобы получить наилучшие вкусовые ощущения, рекомендуется добавлять только высококачественный темный шоколад, способный плавиться.
Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.
Возьмите следующее:
- 1,5 л разбавленного спирта;
- полтора десятка чернослива;
- 100 г темного шоколада;
- 150 г сахара;
- 100 мл воды;
- немного ванилина.
Порядок приготовления:
- В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
- Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
- Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
- Настаивайте 14 дней.
- Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
- Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.
В период настаивания не рекомендуется трогать емкость, пробовать состав, вообще открывать крышку. Эти действия позволят микроорганизмам попасть внутрь, а они окисляют спиртосодержащие продукты. Допустимо взбалтывание закрытой емкости.
Рецепт №4: быстрая настойка на черносливе с медом
Если имеется желание сделать подобное лакомство, но под рукой оказалась только водка – это не проблема. Правильная методика и надлежащие ингредиенты помогут вам получить нектар богов. Для примера предоставим способ сделать состав с медом и липовым цветом (допустима замена меда на сахар, но тогда смесь потребуется настаивать на неделю дольше).
Для этого возьмите:
- 3 поллитровые бут. водки;
- столовую ложку липового цвета;
- 170 г меда;
- 300 г чернослива;
- пару горошин душистого перца.
Технология изготовления:
- Промойте плоды, добавьте к ним перец и липовый цвет, а также мед.
- Залейте это водкой. Прикройте.
- Активно взбалтывайте его около 3 минут для оптимального взаимопроникновения компонентов. Уберите в темный угол не мене, чем на 9 дней.
- Отфильтруйте. Если вяленые сливы оказались жестковатыми – то этот срок надлежит продлить на 7 суток.
Улучшению вкусовых ощущений от продукта способствуют 1-2 пузырька спирта, добавленные на ранней стадии.
Рецепт №5: домашняя настойка — чернослив и дубовая щепа на самогоне
Она зачастую фигурирует под названием «домашний коньяк». Как правило, ее делают на самогонной основе. Неповторимый аромат обеспечивает ей щепа дубовой древесины. Некоторые как альтернативу применяют кору дуба, приобретаемую в аптеке – но та дает слишком темный оттенок. Кроме цветовых характеристик, щепа наполняет продукт тонким древесным ароматом, смягчает, облегчает самогонный вкус. Не зря эксперты утверждают: напитки надлежит выдерживать именно в бочонках из дубовой древесины.
Для приготовления возьмите:
- 2 литра самогона не слабее 45%;
- 1 гвоздичный бутон;
- 12 чернослива;
- 3 ложки сахара;
- 30 г щепы дуба.
Порядок приготовления:
- Щепу следует разложить на противень либо сковороду и прокалить в течение 50 мин, раскалив 180-200 градусов. Обработку не возбраняется совмещать с готовкой прочих угощений – дерево не испускает резких и неприятных запахов.
- Насыпьте в банку сахар, гвоздику, старательно ополосните вяленые ягоды и выложите туда же. Если вам нравится гвоздика – то можно добавить ее побольше (но не более 5 соцветий). Кладем в банку щепу и вливаем спиртное.
- Прикройте, взболтайте для качественного перемешивания и спрячьте состав от света на пару недель.
- Осторожно процедите настой, перелейте его в бутыли и дайте постоять еще неделю.
В качестве альтернативы дубовой щепе можно использовать дубовые колышки либо ветки – но старательно их вымойте. Если деревяшки великоваты – расщепите их топором.
Рецепт №6: настойка из чернослива с яблоками на водке
чернослив с сушеными яблоками
Этот метод прост, но в нем есть специфика – ароматные яблоки. Вам понадобятся сушеные плоды, причем если фруктов окажется немного – яблочный аромат и характерный кисло-сладкий букет будут обеспечены. При желании можно прибавить чуть корицы (треть палочки). Это позволит создать прославленный «шуйский коньяк». Он, действительно, видом и вкусом схож с коньяком.
Для рецепта возьмите:
- 2 л качественной водки;
- 150 г чернослива;
- 100 г сушеных яблок;
- опционально – корицу.
Порядок приготовления:
- Тщательно промойте вяленые ягоды, чуть подсушите. Выложите их в 3-литровую банку, залейте ее водкой, прикройте и поставьте в темноту на полтора десятка суток.
- Высыпьте в состав сахар, взболтайте банку для распределения содержимого, снова прикройте и уберите в сторону еще на 7 суток (не запрещается время от времени кругообразно встряхивать).
- Пролейте сквозь фильтрующий слой и отделите жидкость от фруктов, разлейте по бутылкам. Снова оставьте примерно на 4-5 суток без доступа света для смягчения букета.
Этот состав хорошо принимать как аперитив – он улучшает аппетит и работу ЖКТ.
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.
Рецепт №7: настойка «Чернослив на коньяке»
Настоящий мастер самодельных напитков никогда не осквернит благородный коньяк вяленой сливой. Он попросту не нуждается в обогащении вкуса. Как правило, фрукты и специи служат дополнением домашних дистиллятов, имитирующих коньяки. Методов приготовления таких напитков немало. Используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и прочее. Остановимся на прекрасной рецептуре с перепонками грецкого ореха.
Что вам понадобится:
- 3 литра самогона;
- 25 г ореховых перепонок;
- 5 перцовых горошин;
- 80 г сахара;
- 250 г чернослива;
- 2 гвоздичных бутона;
- ваниль по вкусу.
Последовательность изготовления:
- Перец, гвоздику и ваниль следует перетереть и выложить в основную банку/кастрюлю.
- Туда же кладем отмытые дочиста вяленые сливы и ореховые перепонки. Некоторые используют ядра – но те не оказывают правильного эффекта. А перегородки, кроме прочего, напоминают дубовую щепу по аромату.
- Залить смесь спиртным (крепостью не ниже 50%), плотно закрыть, встряхивая, размешать ингредиенты и пометить на 21 день в темноту и прохладу.
- Впоследствии надлежит процедить настой, добавить в него сахар. Дайте напитку еще 3 суток для достижения кондиции, затем перелейте его в бутыли. Сохраняйте при пониженной температуре.
Можно ли использовать фрукты из этого настоя?
Да, это нормально. Высушите их в духовке, залейте расплавленным шоколадом. В чернослив без косточек предварительно можно добавить орешек.
Общие рекомендации по употреблению самогона на черносливе
Приготовленный настой из чернослива имеет специфические вкусовые качества (как и сами сухофрукты). Если напиток применяется в лечебных целях, то его не обязательно сочетать с какой-либо едой, т.к. дозировки его минимальны. В случаях, когда он должен стать частью застолья, стоит изучить, как его правильно подавать, а также нет ли у гостей противопоказаний к подобному угощению.
Как и с чем употреблять напиток
Ввиду того, что самогон на черносливе известен далеко не каждому, не все могут сориентироваться, с чем его можно подавать. Кулинары советуют обратиться к таблице совместимости продуктов, где указано, что идеальным компаньоном для сухофрукта считается мясо, курятина и сыр. Подавая гостям такой малоизвестный напиток, стоит подготовить к нему хотя бы одно из следующих блюд:
- сырная нарезка;
- запеченная утка или курица;
- тушеная говядина или свинина;
- мясное ассорти.
Кроме того, сушенная слива превосходно дополняется многими фруктами (бананами, цитрусовыми, яблоками).
Правила хранения самогона на черносливе
При точном соблюдении рекомендованной алкомейкерами технологии приготовленная дома настойка из чернослива сохраняет первоначальные вкусовые качества и интересный аромат в течение 1 года. После этого времени употреблять напиток не стоит, в особенности, если при готовке использовался сухофрукт с косточкой.
Важно! При длительном хранении синильная кислота, содержащаяся в косточках, переходит в жидкость и настойкой легко отравиться.
Следует учесть, что год напиток простоит год только при соблюдении правильного режима:
- защита от света;
- прохлада окружающей среды;
- стеклянная, плотно закрывающаяся посуда.
Нарушение указанных условий приведет к сокращению срока годности настоя.
Противопоказания
Однако, несмотря на очевидную пользу, есть ряд категорий людей, которым стоит отказаться от употребления настойки из чернослива на самогоне. В число противопоказаний входят:
- детский возраст;
- период беременности и лактации;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- диарея;
- наличие аллергии на компоненты настойки.
Ограничения к употреблению вызваны не столько наличием алкоголя, сколько воздействием сливы на организм. В частности чернослив содержит большое количество глюкозы, что делает невозможным его прием больным сахарным диабетом. А особенность воздействия на ЖКТ вызывает колики у новорожденных, и ухудшает состояние при диарее.
По мнению бывалых виноделов наиболее удачный самогон на черносливе получается из сырья собственного производства. Так что, если выдался урожайный год, стоит обязательно запастись сушеными сливами и непременно приготовить такой вкусный и полезный напиток.
Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)
Зачастую ее делают, добавляя листовой чай крупной резки. Однако мы рассмотрим рецепт с кофе. Он придает продукту любопытный букет и выгодно оттеняет фруктовую кислинку. За фундамент допустимо взять как самогон, так и разбавленный спирт.
Что вам необходимо:
- 1 л самогона/спирта;
- 100 г чернослива;
- половину чайной ложки кофейных зерен;
- 2 ложки сахара.
Способ приготовления:
- Кофейные зерна слегка раздробите (не перемалывая в порошок). Пересыпьте в емкость, туда же вложите сливы. В них вылейте спиртное.
- Плотно закройте и уберите со свету на 5 дней. Регулярно взбалтывайте.
- На 6 день положите в сосуд сахар, закройте и дайте настояться еще 2-3 суток. Затем процедите и разлейте жидкость по бутылкам.
Точно таким же образом можно приготовить настойку с черным какао-порошком. Но его, в отличие от кофейных зерен, понадобится больше – 2 чайных ложки.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.
Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.
Самогонщик Жора
С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.
Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.
Рецепт №9: настойка «Сладкая» на черносливе с изюмом
Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.
Что вам необходимо:
- 1 литр спирта 55%;
- 50 г изюма;
- 50 г чернослива;
- 2 горошины душистого перца;
- 70 г сахара.
Готовим следующим образом:
- Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
- Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
- Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.
Полезные свойства
Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.
Чернослив очень полезен, так как:
- способен очистить организм от шлаков и токсинов,
- обладает мочегонным свойством,
- устраняет микробные инфекции,
- применяется как желчегонное и слабительное средство.
Чернослив улучшает процессы метаболизма, содержит множество витаминов и минералов и при этом не повышает уровень сахара в крови. Спирт же осуществляет функцию катализатора —, разносит по сосудам все полезные вещества, содержащиеся в черносливе, а усвоение осуществляется на межклеточном уровне.
Рецепт №10: настойка чернослив со специями на водке
Добавление в крепкий напиток различных специй придает ему любопытные вкусовые нюансы. Но постарайтесь не переборщить с дозировкой.
Возьмите следующее:
- поллитра водки;
- десяток чернослива с косточкой;
- по 1-2 штуки гвоздики, бадьяна, душистого и горького перца, ванили.
Технология изготовления:
- Специи следует растолочь, высыпать в емкость, положить сливы и залить водкой.
- Тщательно прикройте вашу кастрюлю/банку и разместите ее там, где невысокая температура и темно, на пару недель.
- Пропустите вашу настойку сквозь фильтрующий слой и разлейте по бутылкам.
Рецепт №11: настойка на черносливе с сухофруктами
сушеный чернослив, абрикосы и инжир
Приятно разнообразят букет напитков различные сухофрукты. Ощущения от вкушения продукта становятся богаче и разнообразнее.
Для этого нужно взять:
- 300 г чернослива;
- 250 г вяленого инжира;
- 300 г кураги;
- 1,5 л водки;
- 15 г молотого мускатного ореха.
Порядок изготовления:
- 1. Аккуратно промыть и нарезать малыми кусочками все фрукты. 2. Положите их в подходящую кастрюлю/банку и налейте туда же водку, выложите мускатный орех. 3. Плотно закройте и поместите дней на 60-100 в темное место, еженедельно взбалтывая круговыми движениями для смешивания ингредиентов. 4. Отфильтруйте полученный состав. Разлейте его по бутылям – напиток готов к употреблению.
Рецепт №12: настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
Приготовить этот изысканный нектар несложно. Главное — собрать все нужные ингредиенты. Но если чего-то недостает – не беда. Не возбраняется заменить пряностями по вкусу.
Для приготовления возьмите:
- 400 г чернослива;
- 3 л самогона (45-50 градусов);
- 2,5 кг апельсинов;
- 3-4 стручка ванили;
- 70 г сухого цвета васильков;
- 50 г цедры бергамота;
- 1 кг сахара.
Готовим следующим образом:
- Старательно отмойте цитрусовые и бережно удалите цедру.
- Удалите с них кожуру и выдавите сок.
- Сварите из сока и сахара сироп. Остудите и поместите в холодное место.
- Вяленые сливы, апельсиновую и бергамотовую цедру с прочими компонентами выложите в банку, налейте в нее самогон и плотно закройте. Держите вдали от света 2-3 недели.
- Отфильтруйте образовавшийся состав.
- Добавьте в него сироп из апельсинов и разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению.
На самогоне
Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Можжевеловая настойка на водке – рецепт приготовления
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 200 гр;
- Цветы липы – 1 ст.л;
- Мед – 2 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как настоять самогон:
- Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
- Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
- Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
- Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
- Перелить самогон на черносливе в бутылки.
С цитрусовыми
Состав:
- Самогон 45% — 1 л;
- Сушеные сливы – 150 гр;
- Апельсины – 1 кг
- Цвет васильков сухой – 20 гр
- Цедра бергамота – 15 гр
- Сахар – 350 гр;
- Ваниль -1 стручок.
Рецепт настойки на черносливе:
- С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
- Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
- Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
- Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
- Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
- Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.
С листовым чаем
Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.
Компоненты:
- Самогон – 1,5 л;
- Черный чай – 1 ст.л;
- Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Ванилин – 0,5 пакетика.
Как сделать:
- Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
- Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
- Профильтровать настойку, пить охлажденной.
Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
Из шиповника и сушеных яблок
Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.
Для рецепта потребуются:
- Самогон — 1 л;
- Чернослива — 150 гр;
- Шиповника — 150 гр;
- Сушеных яблок — 100 гр;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
- Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
- Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать.
Пряная настойка
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Чернослив – 6 шт.;
- Гвоздика –2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 гр.
Метод приготовления:
- Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
- Пряности слегка раздавить скалкой.
- Всё смешать и залить спиртным.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить полученный напиток.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях
Рецепт №13: сливочный ликер из чернослива
Особое положение среди всех разновидностей домашних алкогольных напитков занимают ликеры. Они очень хороши к любому застолью в качестве аперитива и к десертам. Далее пойдет речь о приготовлении вкуснейшего ликера из чернослива. Иными словами, из вяленой ягоды, которая сегодня имеется в любом супермаркете в богатом ассортименте.
Для приготовления возьмите:
- 1 л водки или самогона;
- 400 г чернослива без косточек;
- 1 банку сгущенного молока;
- 2 яичных белка;
- 1-2 щепотки корицы (по вашему вкусу).
Порядок приготовления:
- Чернослив измельчить до кашеобразного состояния.
- Залить водкой или самогоном, добавить сгущенное молоко, размешать и полученную смесь залить в стеклянную емкость.
- Герметично закрыть, взболтать и поместить в прохладное место на 1-2 дня.
- Профильтровать через 2-3 слоя марли.
- Добавить яичный белок и корицу, можно еще добавить 20 мл. сливок. Хорошенько все взболтать.
- Перед употреблением немного охладить.
Приготовление крепкого ликера в домашних условиях
Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:
- 2,5 л крепкого (45%) самогона;
- 0,3 кг сушеной сливы;
- 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).
Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.
Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.
И еще один важный совет: если вам нравится терпкий древесный вкус ликера, то для его приготовления берите сливы с косточкой, они обладают дубильными веществами, которые и придают особый аромат напитку.
Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:
Ликерная наливка
Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления
- Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
- Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
- Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
- Настойку процедить, перелить в другую тару.
На спирту с добавлением меда
По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.
Рецепт №14: наливка из свежего чернослива с абрикосами и мятой
чернослив
Спиртовая наливка из чернослива, сделанная собственными руками – грамотное решение, если вы предпочитаете наслаждаться букетом и свежим послевкусием. Столь же глубокое наслаждение процессом вкушения может обеспечить настойка, приготовленная из свежих ягод.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 л самогона или водки;
- 200 мл. красного сухого вина;
- 350 г свежего чернослива;
- 100 г абрикосов;
- 100-150 г меда;
- 20 г свежей мяты.
Готовим по шагам:
- Тщательно промыть свежие ягоды чернослива и абрикосов. Извлечь косточки и перетереть мякоть.
- Добавить водку, вино, мед и мяту. Залить в стеклянную тару и хорошенько взболтать. Поместить на 2-3 часа в прохладное место.
- Процедить сквозь 3-4 слоя марли и напиток готов.
Домашняя наливка из слив на водке
Самым простым рецептом для приготовления черносливовой наливки является сочетание трех важных компонентов:
- чернослив в количестве 1 кг;
- Водка – 400 гр;
- Сахарный песок – 350 гр.
После подготовки ингредиентов нужно разрезать чернослив на две части и положить на дно стеклянной банки, чередуя слои слив и сахара. Банку нужно оставить на сутки в темном месте для того, чтобы ягоды просахарились и выделили сок. Банку в течение суток нужно встряхивать, чтобы каждая ягода была пропитана соком. На второй день банку заливают водкой так, чтобы чернослив был полностью покрыт.
Потом нужно настаивать банку в течение месяца в темном и сухом месте. Наливка, которая приготовлена по всем правилам, должна получится тягучей и иметь приятный сладковатый привкус. После приготовления ее можно разлить в красивые стеклянные графины и подать к праздничном столу.
Старинный рецепт
Помимо обычного рецепта приготовления наливки из чернослива на водке есть старинный рецепт такого десертного напитка, который в народе назывался сливянка. Для ее приготовления понадобится 1,5 кг слив, 0,5 кг сахара и 0,5 л водки.
Алгоритм действий немного отличается от классического рецепта:
- В большую трехлитровую банку нужно плотно утрамбовать сливы, при этом не сминая их, чтобы не повредить оболочку ягод. Косточки при этом не вынимаются!
- Далее залить банку водкой, закупорить и поставить в прохладном месте на 1,5 месяца.
- После отведенного времени нужно слить весь сок, но не выливать его и оставить в другой емкости, а в банку щедро насыпать сахарного песку, либо влить сахарный сироп в соотношении 400 гр сахара на 1,5 л воды. При добавлении сиропа сливянка будет ароматной, но менее крепкой. В таком виде оставить закупоренную банку еще на месяц.
- По истечении 30 дней слить полученный сироп и смешать его с соком. Эту жидкость профильтровать, для этого процесса прекрасно подойдет мелкозернистая марля или вата, а после залить в отдельную бутыль и поставить в холодильник на полгода.
По истечении всех сроков настаивания такой напиток получится поистине царским.
Важно! Удаляя косточки по данному рецепту, как считали в древности, вы сделаете сливянку мутной, а не прозрачной.
Несладкая настойка из слив с косточками
Не любители сладких десертных напитков могут приготовить свой тип настойки-сливянки без добавления сахара. Ингредиентов в таком случае становится еще меньше: всего лишь 1 кг слив или чернослива, а также 2 л водки или самогона.
План действия при приготовлении практически не отличается от классического рецепта с сахаром, только вынимать косточки не нужно, а на сливах сделать надрез, сразу заливая слои слив водкой.
После плотной закупорки нужно поставить банку в темное место и настаивать не меньше месяца. Такая сливянка получится не очень крепкой, до 30 градусов, и будет иметь легкий аромат и привкус слив.
Сливянка на спирту
Домашние настойки обычно обладают меньшей крепостью, по сравнению с магазинными винами, поэтому если вы хотите получить в свое распоряжение крепкий напиток, то сливянку лучше настаивать на неразбавленном спирту.
Настойка будет сделана раньше всех из-за своих быстрых на брожение ингредиентов: 2 кг ягод, стакан медицинского 96-процентного спирта, 1,5 кг сахара. Для большей ароматности будущей сливянки можно добавить пять-шесть веточек мяты.
Здесь план действий несколько иной:
- Сливы нужно промыть и вытереть их.
- Удалить косточки.
- Перетереть сливовую мякоть в пюре, чтобы избавиться от шкурок.
- Влить в пюре спирт и положить мяту для аромата.
- Закупорить емкость, встряхнуть несколько раз, чтобы все хорошенько пропиталось, а потом поставить в темное место на 60 дней.
Готовую сливянку на спирту нужно процедить через вату и уже разлить по красивым бутылкам. Хранить ее после настаивания можно 3-4 года.
Возьмите на заметку! С каждым годом сливянка на спирту будет приобретать все более насыщенный вкус.
Настойка из дикой сливы – терновка
Помимо душистой и спелой садовой сливы или чернослива настойку можно изготовить и из диких ягод терна. Брать лучше переспевшие плоды, тогда терновка станет отличаться ярким кисловатым привкусом, а также будет иметь больше целебных веществ в своем составе. Для такого экстремального «дикого» напитка потребуется 1,5 кг сахарного песку, 4 кг ягод терна и 4 л водки.
Процесс приготовления также не будет отличаться сложностью: ягоды нужно промыть и смешать с сахаром, закупорив емкость. После этого выдержать бутыль 1,5 месяца в теплом месте. Там не должно быть прямых солнечных лучей, падающих на банку с настойкой, но и в полной темноте бутыль тоже нельзя оставлять.
Через отведенное время залить емкость водкой(0,5 литра) и оставить еще на 60 дней. В конце процесса настаивания нужно долить оставшуюся водку(3,5 литра), а потом перелить всю жидкость в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Потом остудить и разлить по стеклянным бутылкам.
Такую терновку, благотворно действующую не только на мочеполовую, но и на нервную систему, можно употреблять уже после 2-3 месяцев.
Рецепт №15: настойка на косточках чернослива
Бывают напитки, что достигают правильной кондиции в течение одной-единственной недели. Но встречаются и такие, что требуют месяцев по 6 для того, чтобы набрать желаемые свойства. Терпение создателя будет вознаграждено: вторые отличаются отменно тонким букетом. Это признают как впервые отведавшие таких напитков, так и ценители со стажем.
Нам понадобиться:
- 1,5 литра крепкого самогона или спирта;
- 200 г косточек чернослива;
- 100 г сахара;
- 5-10 перцовых горошин;
- щепотку тмина;
- щепотку аниса;
Последовательность изготовления:
- Залить косточки самогоном и добавить специи. Все взболтать, перелить в емкость и плотно ее закрыть.
- Поместить в темное и прохладное место на 3 недели. Периодически емкость необходимо встряхивать.
- После настаивания надлежит процедить настой, добавить в него сахар и размешать до его полного растворения.
- Дать напитку постоять еще 2 дня, затем перелить его в бутыли для последующего хранения при пониженной температуре. Напиток готов.
Пряный домашний коньяк
Это образное название. Возможно, любители коньяка найдут массу отличий от настоящего напитка. Но все же для разнообразия можно приготовить. Приготовьте заранее следующие продукты:
- 3 л очень крепкого самогона (50%);
- 250-300 г сушеной сливы с косточками;
- 50 г перегородок грецкого ореха;
- 50 мл глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве воды;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- 3 шт. гвоздики;
- стручок ванили или немного ванильного сахара.
Предварительно нужно будет перемолоть пряности. После смешайте с черносливом и спиртом или самогоном. Поместите смесь в банку, закройте крышкой и на 3 недели поставьте ее в темное помещение. Затем процедите жидкость и оставьте ее настояться еще 2 дня.
Итак, напиток для праздничного стола готов. Допустимо пить его даже без закуски, так как пьется он легко и мягко, не вызывая характерного жжения, как, например, от водки.
Такие настойки на черносливе не рекомендуется разбавлять водой для понижения градуса, так как в ягодах чернослива содержатся эфирные масла. Если вы не хотите готовить слишком крепкий напиток, то сразу берите самогон с нужным градусом.
Рецепт на 3 литровую банку
Особенность – пряный вкус напитка. Для приготовления нужно взять:
- 3 л самогона высокой крепости (50%);
- 200-300 г плодов чернослива с косточками;
- 50 г перегородок грецких орехов;
- 5 горошин перца;
- 50 мл растворенной в теплой воде глюкозы;
- ванильный сахар и гвоздика по желанию.