Как сделать настойку на калине?


Настойки и наливки – это не только алкогольные напитки, но и прекрасные средства от многих заболеваний. К примеру, настойка калины на самогоне может стать отличным способом подготовить свой организм к сезону гриппа и иных вирусных заболеваний. Однако во всем нужно знать меру, что также известно издавна. Почему же именно калина часто становится основным ингредиентом такого рода наливок и настоек? Дело в ее интересном вкусе и полезных свойствах. Также, благодаря горечи ягод, напиток не получается приторным, а скорее становится терпким. Вероятно, именно это позволило родиться огромному количеству алкогольных напитков именно на калине. Это обусловлено ее интересным и тонким ароматом, а также красивым цветом напитка.

Что такое настойки? Зачем они нужны?

Настойки, как видно из самого названия, это то, что настаивают. То есть в данном случае ягоды калины, в чистом виде или же вперемешку с другими плодами, настаивают на спирте, водке или же самогоне.

Такой напиток может стать заменой покупным наливкам или же настойкам. Помимо того, что создатель знает, какие ягоды он использует и какой самогон, он также уверен в полной натуральности продукта.

Также настойки используют в качестве лечения или профилактики некоторых заболеваний. Так, одна столовая ложка в день настойки из калины на самогоне может помочь нормализовать повышенное артериальное давление.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден. Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания.

  • Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
  • Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
  • При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять. Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
  • С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства калины

Чтобы получить настойку, используют ягоды калины красной. Полезные свойства этого растения обширны. В первую очередь стоит отметить большое количество витамина С, который и делает калину хорошим средством от простуды. Несмотря на вкус с нотками горечи и кислоты, ее употребляют, пожалуй, наравне с лимоном, особенно в зимний период.

Также благодаря своему составу калина может стать отличным решением для гипертоников. Ягоды этого растения помогают снижать давление, причем достаточно оперативно и существенно. Этим и пользуются те, кто часто страдает от повышенного давления, в особенности связанного с переменами погоды.

Противопоказания

Прежде чем приготовить настойку калины на самогоне в домашних условиях, следует ознакомиться и с противопоказаниями к применению данной ягоды. В первую очередь калина не рекомендуется женщинам во время беременности, так как может спровоцировать кровотечение. Даже ложка такого настоя может усугубить сложное вынашивание. Также не стоит забывать и об аллергических реакциях. Если ягода употребляется в первый раз, не стоит сразу наедаться ею, это может закончиться плачевно.

И, разумеется, злоупотреблять таким напитком не стоит людям, которые страдают от пониженного давления. Это чревато головокружениями, тошнотой, общим ухудшением самочувствия, потерей сил. В остальном же калина – хороший источник витаминов и отличная основа для настойки.

Также стоит отметить, что речь идет именно о калине красной — ягоде, полезные свойства которой известны. Так, существуют черные сорта этого вида ягод. Они абсолютно не пригодны в пищу. Более того, они содержат отравляющие вещества, поэтому рецептов с ними нет нигде. Так что для своего напитка следует брать уже привычные красные.

Кому нельзя напиток из калины?

Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден. Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания.

  • Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
  • Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
  • При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять. Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
  • С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.

Важно !!! Лимонная настойка на самогоне рецепт в домашних условиях

Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.

Калина ? великолепное лекарство от многих недугов. Многим по душе варенье из ягод этого кустарника. Алкогольная вариация данного лакомства ? это не только полезно. Приготовленная настойка в домашних условиях может украсить любое застолье. Чтобы приготовить снадобье, потребуется самогонка или водка, плюс, разумеется, калина.

Ягодная настойка ? популярный лекарственный препарат в народной медицине. Ее готовят на самогоне, спирту, водке и воде. В рецепт может входить мед, сахар, другие ягоды. Средство богато полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Оно повышает иммунитет, играет профилактическую роль для простудных заболеваний, лечит пониженную кислотность и используется в качестве терапии болезней желудочно-кишечного тракта.

В плодах этого растения содержится много витамина С. Именно он отвечает за лечение простуды. Поэтому калиновый чай и сок незаменим при простуде. Также сок ягод ? верный помощник в борьбе с аллергией. Бытует мнение, что он может послужить профилактикой для раковых заболеваний. Для укрепления иммунитета медики советуют пить именно калиновый сок.

Полезно знать! Спелая ягодка ? кислая, чуть приторная и горькая на вкус. Но как только ударят первые морозы, она превращается в сладкую и теряет былую горечь. После первого минуса за окном можно ее собирать для настоя.

Подготовка и отбор ягод

Главные ингредиенты настойки калины на самогоне – это именно ягоды и спиртовая жидкость. Поэтому к их выбору и стоит подойти ответственно. Так, калину лучше брать спелую. Примечательно, что мороз не страшен красным ягодам. Они только теряют часть своей горечи, становясь даже немного сладкими. Также ягоды отлично хранятся на ветках дерева до весны, не теряя ни вкусовых, ни полезных свойств.

Ягоды следует перебрать, тогда калиновая настойка будет качественной и вкусной. От раздавленных ягод, с черными пятнами следует избавляться без сожаления. Также стоит убрать и веточки. Однако тонкие палочки, которые находятся у самого основания ягод, нужно оставить. Но промывать в таком случае плоды следует гораздо тщательнее.

Универсальный способ приготовления

Калиновая настойка на спирту, самогоне или водке может готовиться по данному рецепту. Он достаточно простой. При желании количество ингредиентов может варьироваться. Это связано с тем, что вкус ягод, как в итоге и самого напитка, может показаться некоторым резким или же не очень приятным.

Для приготовления нужно:

  • Один килограмм ягод, уже отобранных, без веток.
  • Литр спирта, самогона или же водки из магазина.

Перед приготовлением ягоды промывают несколько раз. Лучше это делать под проточной водой. Затем их кладут в дуршлаг, давая жидкости стечь. Также дополнительно можно выложить их на бумажные полотенца, чтобы жидкость окончательно впиталась, а калина стала сухой.

Как приготовить настойку по рецепту?

Как сделать настойку из калины на самогоне по этому рецепту? Очень просто. Приготовление не отнимает много времени, хотя настаиваться напиток будет долго, не менее трех недель.

Сначала ягоды складывают в емкость. Желательно остановиться на стеклянной банке. К слову, пластиковая посуда, как и металлическая, для калиновой настойки не подходит совершенно. Лучший вариант — именно стекло.

В банку, предварительно вымытую и просушенную, кладут ягоды. Их заливают самогоном. Причем следует остановиться, когда жидкость покроет ягоды. Для рецепта настойки самогона на калине пригодится и остаток жидкости. Ягоды отправляют на сутки в темное место. Затем, их заливают остальным алкоголем.

Все, остается только плотно закрыть напиток крышкой, отправить его на три недели стоять в темном месте, но не в холоде. Можно держать его и дольше, к примеру, месяц или же полтора. Тогда настойка калины на самогоне станет ароматнее и насыщеннее.

Популярные рецепты настойки калины на самогоне

Настаивать калину допустимо на спирту, самогоне двойной очистки, качественной водке или коньяке. В качестве лекарства снадобья на ее основе делают высококонцентрированными и применяют по 1–2 ст. л. во время трапезы.

К таковым относится, например, рецепт ягод с медом. Для изготовления целебной наливки на 0,5 л коньяка добавляют 0,5 кг плодов и 1 кг меда. Пить такую жидкость в качестве обычной настойки к празднику, конечно, не получится.

Рецепт классической калиновой настойки

Простая технология приготовления популярной настойки не подразумевает использования посторонних компонентов. Для нее понадобится только самое необходимое:

  • стеклянная банка объемом не менее пары литров;
  • 0,5 л хорошо очищенного самогона;
  • 0,5 кг плодов калины.

Ягоды перебирают вручную, оставляя мелкие плодоножки и убирая крупные ветки, промывают под струей проточной воды и откидывают на дуршлаг. Для подсушивания растительного сырья рекомендуется воспользоваться полотенцем или хлопчатобумажной тканью.

Посуду хорошо промывают и просушивают, затем засыпают в нее плоды, не утрамбовывая их сверх меры. Алкогольная основа, залитая к ягодам, должна покрыть их, не превышая уровень нахождения растительного сырья. В таком соотношении содержимое укупоривают, оно должно простоять сутки. Остатки самогона доливают по истечении указанного промежутка времени.

Смесь оставляют для настаивания плотно закрытой. Она должна находиться в темноте и прохладе (в холодильнике или подвале) на протяжении не меньше пары недель. В идеале приготовление следует растянуть на месяц — чем больше выдержка, тем выше будет качество напитка.

Готовую жидкость сливают с осадка и фильтруют посредством сложенной в несколько слоев марли, ягоды отжимают. Настойку разливают в стеклянные бутылки, хранят в подвале.

Важно!

Пластиковые емкости не подходят для приготовления и хранения напитков из плодов красной калины.

Рецепт классической настойки на водке

Оригинальную наливку можно приготовить, используя вместо самогона, настоянного на калине, водку, смешанную с соком ягод растения. Для этого плоды отделяют от плодоножек и веток, перебирают, удаляя испорченные экземпляры, а затем перетирают с помощью сита.

Свежеотжатый сок в количестве 200 мл соединяют со сваренным из 150 г сахарного песка и 100 мл воды сиропом, туда же добавляют цедру, снятую с трети лимона среднего размера. Цитрусовые хорошо дополняют вкус калины, важно лишь не задевать белую мездру, ограничиваясь тончайшим слоем ароматной желтой кожуры.

Полученный состав перемешивают в литровой банке вместе с 0,5 л водки или самогона крепостью 40%, плотно закрывают и убирают настаиваться в подвал или холодильник. Каждый день его взбалтывают, а по прошествии 14 суток цедят через марлю или сито. Напиток готов к употреблению сразу же, но при желании допустимо дать ему постоять еще пару недель, чтобы жидкость осветлилась.

Дополнительная информация

Для получения нужного количества густого калинового сока потребуется около 400 г свежих ягод кустарника.

Витаминное ассорти

Особенностью рецепта служит добавление компонентов, оказывающих согревающее действие на организм человека, а также сырья облепихи, являющейся еще одним общепризнанным источником витаминов и микроэлементов. Для приготовления настойки потребуется:

  • самогон крепостью 55% — 5 л;
  • плоды облепихи — 0,25 кг;
  • ягоды калины — 0,25 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сушеная гвоздика — 3 бутона.

Ягоды хорошо промывают и обсушивают на льняной или хлопчатобумажной ткани, затем всыпают в емкость, перемешивают со специями и сахарным песком, грубо орудуя ложкой. В результате такого воздействия часть плодов должна оказаться раздавленной.

Состав оставляют бродить при комнатной температуре на 3 дня, перемешивая его дважды за сутки. Важно следить, чтобы он не покрылся плесенью и не закис. Подготовленную смесь заливают самогоном и убирают в темное прохладное место на месяц. После настаивания под крышкой ее цедят через марлю и ватный фильтр.

Дополнительная информация

Облепиховое масло, образующее пленку на поверхности настойки, можно предварительно убрать с помощью шприца, так напиток будет проще отфильтровать. В дальнейшем его используют в лекарственных целях.

Уральская настойка

Этот рецепт настойки калины на самогоне для приготовления в домашних условиях не предназначен для застолий, использовать ее допустимо только в лечебных целях. Напиток принимают в количестве не более 30–50 мл при простудах. Чтобы сделать его, потребуется:

  • литровая банка хорошего самогона двойной перегонки крепостью 40–45%;
  • 1–1,2 кг плодов калины;
  • 100 г пюре из ягод облепихи;
  • 40 г черного перца (в горошках).

Калину промывают и обсушивают, затем ссыпают в емкость, не уплотняя. Ягоды заливают алкогольной основой таким образом, чтобы она покрыла их целиком. Полученную смесь ставят в темноту и прохладу на сутки, затем добавляют пряности и настаивают еще 24 часа.

Облепиху вносят последней, после чего укупоривают состав и убирают его на 3 недели в подвал или холодильник. Процеживать напиток желательно, снимая шприцом отстоявшееся масло, а затем фильтруя жидкость через марлю с ватным тампоном, в ином случае она получится мутной.

Домашний рецепт с калиной

Для этого рецепта понадобится чуть меньше алкоголя и ягод. Берут около четырехсот грамм калины красной на пятьсот миллилитров самогона. Можно брать любой, приготовленный на любых ягодах или же без них. От этого напрямую будет зависеть вкус итоговой настойки самогона на калине. Рецепт также несложный в исполнении.

Для этого ягоды калины также промывают, а затем сушат, чтобы в напиток не попало слишком много воды. Складывают их в трехлитровую стеклянную банку, у которой есть крышка. Ягоды покрывают самогоном так, чтобы они полностью оказались под ним. Также стоит закрыть банку и отправить настаиваться не менее чем на двенадцать часов. Затем доливается остаток самогона.

Оставшийся жмых достают, отжимают. Полученный сок с мякотью сливают в отдельную посуду, можно добавить сахарный песок. Также сок можно получить путем перетирания ягод на марле. Эту гущу, без косточек и кожицы, отправляют в будущую настойку. Такой напиток больше предпочитают дамы, так как он слаще. Однако сок и мякоть калины дают ему густоту, сравнимую с ликером.

Целебный настой. Ингредиенты

Для данного рецепта, который очень любят на Урале, потребуется не только калина, но еще и облепиха. Она также известна своими целебными свойствами. К примеру, ее употребляют люди с сердечными заболеваниями.

Для приготовления напитка нужно взять следующие ингредиенты:

  • Около полулитра самогона.
  • 20 грамм черного перца горошком.
  • Половина килограмма калины без веточек.
  • Пятьдесят грамм облепихи.

Все ягоды предварительно моют, обсушивают на полотенце. Все готовится в стеклянной посуде.

Рецепты калиновой настойки

Настойку самогонную на калине можно приготовить различными способами.

Рецепт 1.

Для классического рецепта нам понадобятся полкилограмма калины и пол-литра самогона. Если у вас в хозяйстве есть двухлитровая банка, она отлично подойдет для приготовления.

Прежде чем приступать к готовке, переберите калину, большие ветки нам не пригодятся, а маленькие нужно промыть и просушить. Засыпьте калину в банку, залейте ее самогоном так, чтобы он был на уровне с ягодами. Плотно закройте емкость. После того как смесь постоит сутки, долейте туда остальной самогон и настаивайте около месяца. Место, где будет стоять ваш напиток, не должно пропускать свет, лучше поставить его в закрытый шкаф.

После того как он настоится, процедите, отделите жидкость от калины.

Рецепт 2.

Еще один рецепт очень похож, но тут, кроме калины и самогона, добавляют еще сахар и воду. Для приготовления ароматной наливки из калины нужно:

  • Подготовить полкилограмма ягод, помыть, просушить.
  • Залить плоды самогоном так, чтоб он покрыл их на два-три см.
  • Приготовить сироп из 200 мл воды и 150 г сахара. Остудить. Влить сироп в емкость с калиной и перемешать.
  • Емкость с жидкостью оставить настаиваться на месяц в защищенном от света месте, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт 3.

Для изготовления настойки из калины и самогона можно использовать калиновый сок:

  • Для начала нужно приготовить сироп. Для этого разбавьте 150 грамм сахара в 200 мл воды.
  • В охлажденный сироп добавьте 200 мл сока из калины и один литр самогона.
  • Плотно закройте емкость, встряхните жидкость.
  • Поставьте настаиваться в темный шкаф на 21 день. Только в течение этого периода настойку нужно периодически встряхивать.
  • Процедите напиток и можно его употреблять.

Рецепт 4.

Настойка из калины получится еще полезнее, если добавить туда облепиху. Для такой наливки возьмите:

  • по 50 грамм облепихи и калины;
  • пол-литра самогона;
  • 20 грамм черного перца.

Как и в предыдущих рецептах, нужно подготовить ягоды, тщательно их промыть, очистить от мусора, толстых веток, просушить. Дальше смешайте калину с самогоном и оставьте жидкость на сутки. Добавьте туда перец и облепиху. Плотно закройте емкость и поставьте настаиваться около 30 дней.

Такой рецепт поможет вам при простуде, инфекциях и для профилактики заболеваний.

Рецепт 5.

Рецепт настойки из калины и самогона с добавлением кедровых орешков только усилит пользу для организма. Они насытят жидкость витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными веществами.

Прежде чем приступать, подготовьте ингредиенты:

  • промойте и просушите килограмм калины;
  • ошпарьте кипятком 50 штук кедровых орешков.

Поместите в стеклянную банку калину, орешки, залейте их одним литром самогона, добавьте три грамма семени аниса. Поставьте жидкость настаиваться на две-три недели, время от времени взбалтывая ее. Потом приготовьте сироп, для чего три ст. ложки сахара разбавьте в 100 мл воды. Добавьте сироп в жидкость, тщательно перемешайте и можно разливать настойку в бутылки.

Для того чтобы настойка помогала, а не вредила, ее рекомендуется употреблять по одной-две ст. ложки во время еды.

Калиновая настойка из самогона является отличным профилактическим и противопростудным средством, кроме того, она положительно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета

Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению напитка.

Сначала на дно банки укладывают целые ягоды калины. Их частично заливают самогоном. Так же как и в предыдущих рецептах, ягоды должны быть полностью покрыты алкоголем. Так они отдадут максимум вкуса и аромата. Затем настой убирают на сутки, предварительно закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и закрывают снова. Настаивать также стоит сутки. В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее чем на две недели.

После того как смесь будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам или кувшинам. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или же впитывать инородные запахи.

Настойка на калине – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Для того чтобы поддержать свой организм, нужно каждый вечер выпивать по одной столовой ложке напитка, сделанного по любому из рецептов, данных выше. Это поможет снабдить свой организм витамином С, а также нормализует сон и давление. Также не стоит забывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем магазинный. Поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.

Рецепт приготовления браги из калины в домашних условиях

С давних времен калина известна как кладовая витаминов. О ней слагали народные песни, ею лечили разные недуги. Содержащая огромное количество витамина С, калина помогает побороть простуду и укрепить сосуды. Эта ягода богата железом, фосфором, аминокислотами и дубильными веществами, витаминами А, Р, К, органическими кислотами и сахарами.

Благодаря такому количеству полезных веществ, калина находит свое применение в медицине, косметическом производстве и, разумеется, в приготовлении блюд и напитков. Вот на напитках и остановимся поподробнее.

Среди рецептов домашнего самогона калиновый самогон не так популярен, как, например, виноградный или медовый, однако и он снискал свою славу среди ценителей крепких домашних напитков. Самогон, приготовленный на браге из калины, рецепт которого освещен ниже, отличается характерным ароматом и достаточно мягким вкусом.

Для рецепта браги из калины в домашних условиях оптимальным выбором будет ягода, собранная в периодпервых заморозков. Ее вкусовые характеристики — минимум горечи, максимум сахаров. Если же ягоды уже были собраны раньше, то рекомендуем их положить на пару дней в морозилку, в этом случае они приобретут те же качества. Ниже рассмотрим два рецепта браги из калины: с использованием и без использования дрожжей.

Первый рецепт браги из калины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • дрожжи — 200 гр прессованных или 50 гр сухих

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости.
  2. Воду подогреть до температуры 30-32°С, растворить в ней сахар и залить в бродильную емкость.
  3. Дрожжи активировать и добавить туда же.
  4. Содержимое бродильной емкости хорошенько перемешать, емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”)
  5. Брожение происходит в теплом темном месте в течение 7-10 дней.

Готовую брагу снимают с осадка и перегоняют.

Второй рецепт браги из калины на изюмной закваске и диких дрожжах

Ингредиенты:

  • немытые ягоды калины — 5 кг
  • чистая вода — 10 л
  • сахарный песок — 2 кг
  • немытый изюм — 150 гр

Приготовление браги:

  1. Немытые перебранные ягоды, снятые с “зонтиков”, размять толкушкой в бродильной емкости. На поверхности самих ягод содержатся дикие дрожжи, именно поэтому ягоды берут немытыми.
  2. Полкило сахарного песка растворить в 5 литрах воды, подогретой до температуры 30-32°С, положить туда же изюм. Влить смесь в бродильную емкость.
  3. Емкость закрыть крышкой, оборудованной гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”), поставить в теплое темное место. Рекомендуется емкость раза два в сутки встряхивать.
  4. Через 2-3 дня должно начаться активное брожение. Как только его признаки стали заметны (шипение, газообразование), добавить оставшиеся сахар и воду. Содержимое емкости перемешать, емкость обратно закрыть.
  5. Брожение на диких дрожжах происходит в среднем 4-6 недель. Первую неделю емкость рекомендуется встряхивать с целью лучшего распределения компонентов сусла и повышения эффективности брожения.

Готовую брагу (горький вкус без сладкого привкуса, отсутствие газообразования) снять с осадка и перегнать.

Лучше всего для упрощения процесса перегонки купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный, качественный и современный, особенно, если это Ваш первый опыт в самогоноварении.

Совет. Выбирайте самогонный аппарат, отзывы о котором заслуживают доверия, не приукрашены излишними восторгами, подробны и достоверны.

Полученный калиновый самогон можно дополнительно настоять на калине по рецептам домашних настоек на самогоне — напиток приобретет коралловый оттенок и характерную кислинку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]