Какой коньяк лучше: рейтинг французских, российских, армянских и молдавских марок


Коньяк начали производить в XVII веке. Его появлению предшествовало «жженое вино» (brandwijn), которое торговцы из Голландии изготавливали путем перегонки обычного вина для его стабилизации. Родственник коньяка был устойчив к транспортировке и не портился в пути, что было важно для того времени, а добавив в него воду, любой мог снова получить вино.

С конца XVII века производство коньяка активно развивалось, пока в конце XIX века регион не подвергся нашествию филлоксеры, которая уничтожила практически все виноградники. В XX веке посадки восстановили, а также ввели законы, регулирующие зоны и нюансы производства коньяка. Сегодня основной сорт винограда региона Коньяк (90% посадок) — юньи блан, ранее распространенные сорта фоль бланш и коломбар после филлоксеры отошли на второй план.

Отличия коньяка от других крепких напитков

Коньяк — разновидность бренди, крепкого напитка, получаемого путем дистилляции вина и чаще всего выдержанные в дубе, что придает ему коричневатый или янтарный оттенок.

Ближайший по характеристикам родственник коньяка (можно сказать, старший брат) — арманьяк. Также производится в одноименном регионе и обладает своими особенностями. Коньяк чаще всего имеет категорию выдержки (VS, VSOP, XO), которая присваивается по возрасту самого младшего из спиртов, и разбавляется до 40%. Арманьяк же остается бочковой крепости (40-50%) и гораздо чаще бывает винтажным. По характеру коньяк более тонкий и элегантный, а арманьяк более темпераментный и самобытный.

Граппа — итальянская разновидность бренди и дальняя родственница коньяка. Главное ее отличие — в методе производства: если в создании коньяка участвует сухое вино, то граппу делают, дистиллируя ферментированный виноградный жмых. Второе отличие: граппа может выдерживаться как в дубе, так и в нейтральных емкостях, что исключено для коньяка (он взрослеет только в дубовых бочках).

Виски тоже выдерживается в дубе, но изготавливается не из винограда, а из зерновых культур: ячменя, кукурузы или ржи. В отличие от винограда, они твердые и вместо сахара содержат крахмал, поэтому перед брожением зерно проходит процесс преобразования: нерастворимый крахмал превращают в способный к брожению сахар. Что касается ячменя, перед преобразованием его еще и проращивают, после чего высушивают в печи. В качестве топлива иногда используют торф, что придает характерный дымный тон, встречающийся у некоторых шотландских виски.

Какой коньяк выбрать для хорошего друга — ТОП 10 идей

В праздники всегда хочется порадовать друга приятным подарком. На день рождения преподносить или на другую важную дату — беспроигрышным вариантом остается крепкий качественный алкоголь. Среди большого ассортимента напитков лучше всего выбрать в подарок для мужчины коньяк. Для друга, зная его вкус и пристрастия, не сложно подобрать тот алкоголь, который придется ему по душе.

Есть такой список хороших коньяков:

  1. Старый Кенигсберг — обладает высоким качеством производства, полюбился далеко за пределами нашей страны.
  2. Лезгинка — производитель этого напитка находится среди самых узнаваемых отечественных. Алкоголь обладает приятным послевкусием и порадует ценителя.
  3. Sarajishvili — грузинский благородный и качественный напиток, полюбившийся многим.
  4. Старейшина — входит в пятерку лидеров по продажам на российском рынке.
  5. Белый Аист — самая распространенная марка Молдавии, любимая многими еще со времен СССР.
  6. Ани — напиток из Армении, придется по душе любителю хорошего спиртного.
  7. Hennessy — французская марка с качеством, о котором знает весь мир.
  8. Remy Martin — входит в тройку мировых лидеров по производству элитного коньяка.
  9. Россия — отечественный, хорошо зарекомендовавший себя напиток.
  10. Ной — для ценителей отличного армянского алкоголя.

Как производится коньяк?

Технология производства коньяка остается практически неизменной на протяжении нескольких столетий и включает в себя 4 этапа. Все начинается с создания белого высококислотного вина из разрешенных в Коньяке сортов винограда, которое затем подвергается двойной дистилляции в перегонных кубах, которые по закону региона Коньяк должны быть обязательно медными. Полученные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 2 лет. Далее мастер купажа осуществляет ассамбляж множества спиртов, чтобы добиться идеального вкуса коньяка, и финальный купаж, как правило, проводит еще какое-то время в бочках. В конце купаж в большинстве случаев разбавляют водой, чтобы снизить градус напитка до 40.

Вернуться к содержанию

Лучшие французские коньяки

Hennessy

Компания Хеннесси, с одноименной маркой коньяка, занимает лидирующее место среди всех производителей.

В коньяках Хеннесси соблюдается баланс и гармония. Спиртовая основа включает в себя шестьдесят видов спирта, выдержанных в течение, в среднем, пятнадцати лет. Аромат коньяка содержит нотки сандала и фундука, во вкусовых ощущениях доминируют миндаль, мед, груша.

Стоимость: 3600 руб. 0,5 л VSOP.

Hennessy

Достоинства:

  • особая рецептура;
  • необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

  • вкусовых нет.

Courvoisier

Коньяк Курвуазье — это напиток коньячного дома, история которого началась в регионе Шаранта более 200 лет назад. О статусе этой марки говорит тот факт, что она является одной из «большой коньячной четверки». Это дорогого стоит.

Коньяк этой марки подвергается двойной выдержке: сначала он настаивается в бочках из молодого дуба, а после купажирования – в старых бочках, что придает этому коньяку особый вкус. В ароматах преобладают ноты цветов, ванили и ореха, во вкусе – ваниль, дуб, сухофрукты. Причем, долгое послевкусие сохраняет яблочный аромат.

Стоимость: 3300 руб., 0,7 л, 6 лет (VSOP).

Courvoisier

Достоинства:

  • статус марки;
  • двойная выдержка.

Недостатки:

  • вкусовых нет.

Remy Martin

Реми Мартин занимает второе место в мире по поставкам коньяка. Аромат напитка насыщенный, с преобладанием фруктовых нот и орехов.

Стоимость: 12350 руб., 0,7 л, 10 лет, а выдержанный всего 2 года обойдется от 2 тыс.руб.

Remy Martin

Достоинства:

  • редкие вкусовые качества;
  • необычный аромат, не имеющий аналогов.

Недостатки:

  • нет.

Martell

Один из старейших производителей коньяка – коньячный дом Мартель.

Напиток обладает очень мягким и тонким вкусом ванили, в аромате присутствуют древесные нотки с легким и приятным послевкусием. Очень популярен у представительниц женского пола.

Стоимость: 12600 руб. (ориг.), 0,7 л., напиток класса VSOP можно приобрести за 3000 руб.

Martell

Достоинства:

  • легкое и приятное послевкусие;
  • длительное послевкусие, необычный запах, не имеющий аналогов.

Недостатки:

  • дорогостоящий напиток.

Camus

Семейное предприятие по производству коньяка – коньячный дом Камю. До сих пор владельцами бренда являются представители рода Камю, уже пережив 5 поколений.

Коньяк этой марки до сих пор не утратил своих лидирующих позиций и считается одним из лучших в мире. Компания лидирует и в продажах — ей принадлежит 4/5 всего объема среди других коньячных компаний. На конкурсе крепких напитков в Лондоне, коньяк Camus La Grande Marque получал золотую медаль 4 раза подряд.

Аромат коньяка Камю включает минеральные и цветочные ноты, во вкусе преобладают персик, шоколад и привкус апельсиновой цедры.

Стоимость: 14500 руб., 0,7 л., стоимость коньяка класса VSOP — 3000 руб.

Camus коньяк

Достоинства:

  • лидирующие позиции на мировом рынке;
  • оригинальные нотки послевкусия;
  • подходит для женщин — легкий и ароматный.

Недостатки:

  • нет.

Зоны производства в регионе Коньяк

Выдающиеся образцы коньяков, как и великие вина, способны тонко отражать терруар. Спирты, происходящие из различных областей Коньяка, будут обладать совершенно отличным друг от друга характером из-за разницы почв.

Самый лучший субрегион, расположенный в сердце региона Коньяк, носит гордое название Гранд-Шампань (Grand Champagne). Здесь на богатых мелом почвах рождаются изысканные и многогранные спирты с фруктовыми и минеральными нотами, предназначенные для длительной выдержки в бочках.

Почвы Птит-Шампань (Petit Champagne) также содержат мел, но в меньшем количестве, и для местных спиртов, которые тоже требуют довольно длительной выдержки, характерны более ярко выраженные фруктовые оттенки в аромате.

Также на этикетках коньяка можно встретить надпись Фин-Шампань (Fine Champagne), что указывает не на название субзоны, а на то, что это микс спиртов из Гранд-Шампани и Птит-Шампани, где доля спиртов из Гранд-Шампани составляет не менее 50%.

Субзона Бордери (Borderies) на севере региона Коньяк обладает небольшими размерами и глинистыми почвами с кремнеземами и дает округлые спирты, отличимые выразительными нотами фиалок.

Крупнейший субрегион Коньяка Фэн-Буа (Fins Bois) также расположился на глинистых почвах, но уже с вкраплением красных каменистых слоев Юрского периода. Здесь получаются не очень терпкие спирты с тонами свежего винограда, которые замечательно подходят для базы молодых коньяков из-за своего быстрого развития в бочках.

Спирты из Бон-Буа (Bons Bois), который лежит на глинисто-известняковой почве, известны своим мужским и прямым характером и, как правило, встречаются в составе блендов.

Субрегион Коньяка Буа-Ординер (Bois Ordinaires) расположен вблизи Атлантического океана, который дает спиртам ноты соли и йода. Встретить в продаже коньяк с пометкой Bois Ordinaires невозможно — местные спирты разрешено выпускать только с маркировкой Cognac (Коньяк).

Вернуться к содержанию

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Следует знать! Настоящий коньяк производится исключительно из вина, сделанного из определенных сортов белого винограда. Допускается ассамбляж (то есть, смешивание спиртов), но только из списка разрешенных.

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.

Советуем почитать: Учимся выбирать коньяк по инструкции

Маркировка коньяка по степени выдержки

Коньяк маркируется по степени выдержки спиртов. Маркировка (Very Special) на бутылке коньяка означает, что минимальный возраст спиртов в ассамбляже составляет не менее 2 лет.

Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).

Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.

Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2021 года увеличилась до 10.

Вернуться к содержанию

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Классификация

Коньяки отличаются по степени выдержки спиртов. Маркировка (Very Special) означает, что минимальный возраст спиртов в купаже составляет не менее 2 лет.

Не менее 4 лет должен составлять возраст спиртов в коньяке при маркировке VSOP (Very Superior Old Pale).

Спирты в коньяках категорий Napoleon, Extra и других имеют возраст не менее 6 лет.

Минимальная выдержка спиртов для коньяков категории (Extra Old) ранее составляла не менее 6 лет, но с 2021 года увеличилась до 10.

Возраст спиртов в подвалах каждого коньячного дома контролирует «Национальное межпрофессиональное бюро коньяка» (BNIC), однако только до шести лет — далее все остается на совести производителя. Исключение — редкие винтажные коньяки. Бочки с таким спиртом опечатываются, а если его необходимо перелить в другие, при всех манипуляциях должен присутствовать представитель BNIC.

Хороший коньяк в подарок мужчине — ТОП 20 лучших брендов и марок напитка

Человек, не разбирающийся в сортах и марках, может встать перед трудным выбором. Кто-то любит мягкий вкус и аромат, кто-то — алкоголь с более терпкими нотами. Некоторые предпочитают спиртное только какой-то одной страны производителя. Да и на различные торжества разным мужчинам не всегда можно дарить один и тот же напиток.

Если встал вопрос, какой коньяк подарить мужчине, придя в магазин, можно растеряться, глядя на ассортимент. На этот случай лучше ориентироваться на рейтинг коньяков:

  1. Hennessy (Франция).
  2. Martell (Франция).
  3. Remy Martin (Франция).
  4. Courvoisier (Франция).
  5. Арарат Васпуракан (Армения).
  6. Ной (Армения).
  7. Camus (Франция).
  8. Bisquit (Франция).
  9. Kazumian (Франция).
  10. Delamain (Франция).
  11. Старый Кенигсберг (Россия).
  12. Jatone (Франция).
  13. Ани (Армения).
  14. Klinkov (Украина).
  15. Старый Кахети (Грузия).
  16. Лезгинка (Россия).
  17. Петр Великий (Россия).
  18. Сенатор (Россия).
  19. Президент (Россия).
  20. Россия (Россия).


Помимо марки, при выборе алкоголя нужно учитывать вкус и аромат, который предпочитает мужчина, чтобы не допустить ошибку и порадовать удачным подарком.

Условия хранения коньяка

Срок годности коньяка не ограничен, однако необходимо соблюдать некоторые правила. Коньяку не следует длительно соприкасаться с пробкой, поэтому стоит держать бутылку в вертикальном положении. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°C. Также необходимо защитить коньяк от солнечных лучей, разместив бутылку в темном месте.

Несмотря на то, что открытый коньяк более устойчив к окислению, чем открытая бутылка вина, на него тоже влияет контакт с кислородом. И чем меньше напитка остается в бутылке, тем большее влияние оказывает воздух. Он не лучшим образом влияет на ароматические и вкусовые характеристики коньяка, поэтому рекомендуется выпить открытую бутылку в течение двух-трех месяцев.

Рейтинг российских коньяков

Российские коньяки, конечно, не имеют права так называться – это просто бренди, именуемые коньяком только как дань уважения традиции. С рейтингом дело обстоит довольно плохо – каждый производитель продвигает свой бренд, объективных рейтингов мало, да и среди тех нет единства.

Например, по данным сайта Роскачество (rskrf.ru), лучшим российским коньяком может считаться «Бахчисарай». Также высокие оценки на дегустации получили «Киновский», «Коктебель», «Три звездочки» от Кизлярского коньячного завода, и средним качеством отличаются бренды «Великая Династия», «Французский стандарт», «Троекуров».


Рейтинг Роскачества за 2021 год

На сайте in-rating.ru представлена другая информация. Этот источник считает лучшими следующие бренды: «Град Петров», «Прасковейский», «Старый Город», «Домбай».

Как правильно пить коньяк

Коньяк обычно подают в чистом виде в небольшом дижестивном бокале, имеющем тюльпановидную форму. При употреблении коньяка из бокалов-снифтеров, обладающих широкой чашей и невысокой ножкой, существует риск обжигания рецепторов алкогольными парами.

Однако иногда коньяк становится частью различных коктейлей. Так, некоторые дома выпускают коньяки, специально предназначенные для миксов, например коньяк H by Hine.

Вернуться к содержанию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]