Подготовка дубовой бочки перед первым использованием

Бочки из дуба — самая популярная тара для хранения алкогольных напитков. Издавна виноделы использовали эту утварь для наливания в неё традиционных вин и настоек, коньяков, бренди, виски и так далее. Бочонки удобно транспортировать, ввиду хорошей устойчивости изделия.

В начале эксплуатации (вымачивание) бочка может подтекать и иметь даже большие щели. Течь может начаться и после нескольких выдержек напитков, в ходе естественной амортизации бочонка. Ремонт следует производить сразу же после обнаружения течи, иначе можно потерять не только тару, но и сам алкогольный напиток. Избавиться от протеканий в бочке сможет даже новичок в этом деле. Достаточно вооружиться молотком, долотом и терпением.

Почему течет бочка

Дубовая тара очень чувствительна к условиям содержания. Для благородной древесины важны температурные значения, уровень влажности в подвале. Именно от этих параметров зависит герметичность бочки. Главным правилом является обязательное нахождение в утвари минимального количества жидкости. Это нужно для сохранения влажности внутри изделия.

Если бочонок продолжительное время хранится совершенно пустой, в сухом помещении, то клёпки начинают рассыхаться, обручи соскальзывают. Неопытный винодел может испугать такой вид тары, и он решит выбросить её. Делать этого не стоит, хорошая бочка стоит дорого, да и старую можно починить.

Что же приводит к появлению течи в дубовом бочонке? Причин несколько: неграмотная подготовка тары в начале эксплуатации, высыхание древесины из-за неправильного хранения, деформация изделия после длительного использования. Какая бы не была причина, чтобы вовремя обнаружить вытекание жидкости необходимо действовать так:

  • Как только бочки заполнятся спиртосодержащим сырьём, первые 14 дней следует внимательно осматривать изделие через каждые 12 часов, во избежание появления течи
  • Потом наведываться в подвал можно реже — 1 раз в неделю
  • Пристальное внимание обращать на краник, днище бочки и места нахождения металлических обручей

Ремонт стоит начинать, если обнаружена выраженная течь или влажный след. Если на древесине появились незначительные трещинки, пятна, (исключая плесень), то это — нормальное явление.

Хранение дубовых бочек

Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение — промойте бочку чистой водой без моющих средств — насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью. — поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения — деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт — при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов. Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет «задыхаться» и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это — свидетельство натуральности и экологичности бочки. Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей. Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.

Подтяжка обручей

Это универсальный способ ремонта пустой рассохшейся тары и полных бочек с напитками. Случается, что при высыхании древесины, достаточно нескольких миллиметров, чтобы железное крепление сместилось вниз, и образовалась течь. Если такое произошло, необходимо приступать к ремонту бондарного изделия. Делать набивку обручей удобней всего на столе или верстаке, а на большой бочке на полу.

Для работы нужно приготовить: увесистый молоток — от 800 гр. И правило — инструмент вроде стамески или зубила, чтобы упираться им в обруч. Удары производить так: поставить правило под углом 90 градусов (прямой угол) на край обруча, стукнуть молотком по верху инструмента. Досаживать по кругу, сначала в середине у самой широкой линии тары, потом с краёв. Главное не перестараться, иначе можно забить металлические кольца «намертво».

Цинковые обруча Славонской бочки

Сбивать обручи необходимо равномерно, чтобы железное крепление не перекосилось. В процессе осаживания обруча бочонок сжимается, устраняются щели, между клёпками прекращается течь. Ремонтировать дубовую тару следует аккуратно, чтобы не допустить полного развала деревянной конструкции.

Отличие 3. Cложность выдержки

Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.

Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.

В этом плане работать со щепой гораздо проще.

Вывод

Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.

Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.

Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.

Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.

На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.

Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.

Часть 1

Вымачивание водой

Самое простое, что можно сделать при протекании жидкости из дубовой бочки, это замочить её в воде. Влага впитывается в древесину, постепенно разбухает, расширяется. Таким образом, все щёлочки смыкаются без постороннего вмешательства. Водой устраняют течь из новых деревянных ёмкостей и тех, которые использовались для хранения винных, дистиллированных продуктов. Существует обязательная методика для введения в использование новых деревянных бочек и повторная эксплуатация тары.

вымачивание водой бочки

Пустые дубовые бочонки, освободившиеся после созревания напитка, необходимо залить на 90% кипящей водой. Дождаться остывания, далее вылить всю воду и заново повторить эту процедуру. Проделать такие манипуляции 4 раза, до тех пор, пока не прекратится течь. Каждый слив жидкости сопровождать подтягиванием обручьев при помощи инструментов. Можно оставлять воду в бочке на 2 суток, больше нельзя, появится затхлый запах, от которого потом сложно избавится.

Мастика для бочек: особенности использования

43 мастика для бочек
Самогоноварение, пивоварение и виноделие неразрывно связаны с использованием бочек. Если Вы решили получать в домашних условиях коньяк, кальвадос, виски и прочие благородные напитки, придётся хорошо подготовиться. Одним из важнейших этапов является обработка дубовой бочки, как новой, так и уже использованной.
Деревянная тара, будь то бочонок или жбан, придаёт особый аромат, тонкий вкус и насыщенный цвет домашним напиткам. Беспроблемная эксплуатация во многом зависит от правильного ухода. Даже при самых оптимальных условиях использования со временем на поверхности образуются микротрещины, из-за расхождения элементов появляются щели. Если своевременно не заняться их устранением, то порча приведёт к необратимым последствиям.

Обработка дубовых бочек разными средствами

Секретами восстановления целостности и герметичности бочки владели ещё наши далёкие предки. Раньше они изготавливали затирки и замазки самостоятельно, основываясь на природные свойства растений. Наибольшей эффективностью обладает пчелиный воск. Но при его применении есть и свои нюансы, средство справляется лишь с мельчайшими трещинами, для замазки щелей следует использовать что-то другое. Зато отполировать и защитить новую бочку от внешних воздействий рекомендуется именно воском.

В поисках оптимального продукта для обработки дубовых бочек мастера пришли к свиному салу. Это средство использовалось наряду с золой, воском и поваренной солью. При этом внешний вид бондарных изделий оставлял желать лучшего. Да и сам процесс требовал определённой сноровки от специалиста. Такой ремонт длился долго и отнимал много сил. Все указанные ингредиенты подвергали нагреву на медленном огне, после тщательного смешивания образовывалась смесь, которая и шла для ремонта бочонков. Учитывая сложный состав, долгое время приходилось ждать и застывания смеси, поэтому к использованию тары нельзя было приступать сразу.

43 мастика для бочек как использовать

Мастика для бочек: особенности использования

Сегодня такие средства для обработки дубовых бочек доступны каждому. В интернет-магазине можно купить специальную мастику для бондарных изделий. Этот продукт отличается однородной консистенцией, благодаря чему безупречно и беспроблемно наносится. Он имеет светлый оттенок – от белого до кремового. У мастики отсутствует запах, что упрощает процесс обработки дубовых бочек, делает его более комфортным. Проводить такой ремонт теперь можно в любом помещении, т.к. мастика для бочек полностью безвредна для организма и безопасна.

В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Экологическая чистота и высокое качество ингредиентов делает возможным использование мастики для бочки изнутри и снаружи изделий. При этом она не оказывает никакого влияния на качество напитков, которые хранятся и настаиваются в бочках.

предлагает мастику для бочек, которая подходит не только для тары, используемой в виноделии и самогоноварении. При помощи неё можно проводить затирку бочек, кадок для засолки, банных ковшей, всевозможных предметов бытового обихода и кухонной утвари, в том числе посуды.

Связанные товары

Бочка дубовая 100л 55.0000 CM 47.0000 CM

13500.00 руб.

Как работает мастика? Она удаляет на деревянных изделиях микроскопические трещинки и заделывает небольшие сколы/дырочки. Средством рекомендуется обрабатывать места расположения клёпок, щелей, стыков – всех областей, которые дают течь ил пропускают излишний воздух. Такая обработка дубовых бочек возвращает им полноценную функциональность. С одной стороны, оптимизируется правильный воздухообмен, а с другой – не испаряется больше спиртов, чем положено.

Качественная обработка недорогой мастикой позволит на долгие годы продлить жизнь любимым деревянным ёмкостям и предметам. Ещё одной отличительной особенностью является универсальность. Мастика подходит не только для дубовой древесины, но и для ясеня, груши, липы, акации, яблони, вишни и прочих пород.

Как использовать мастику для бочек?

Грамотную обработку дубовых бочек начинают с подготовки поверхностей. Они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Если имеются какие-то загрязнения, их необходимо удалить заранее, а после дождаться полного высыхания. Для обезжиривания используют спиртовой раствор. Затем мастику необходимо втирать в щели, стыки разных элементов. Через небольшой промежуток времени состав затвердеет, и Вы сможете смело продолжать использование бондарного изделия по назначению. При небольшой стоимости и скромном объёме расходуется мастика для бочек очень экономично. Одной пачки хватит для обработки множества изделий.

43 мастика для бчек купить
Вощение бочек альтернативными средствами

В промышленных условиях вощение дубовых бочек является процессом непрерывным, каждое изделие неоднократно оправляется на ремонт, а потом благополучно возвращается в рабочий цех. Поэтому пугаться течи не стоит, как и задумываться преждевременно о покупке новой бочки. Если под рукой не оказалось мастики, заделать щели поможет натуральное средство, сделанное своими руками.

Для вощения бочки потребуется подготовить льняное масло, пчелиный воск и кисточку для нанесения состава. Хорошо, если Вы купите специальный технический фен. Перед обработкой следует слить напиток из бочки. После этого высушить бондарное изделие в течение 3 дней. Это поможет оптимальным образом подготовить поверхность: щели раскроются. На водяной бани следует растопить воск и разбавить его льняным маслом в пропорции 1:1.

Состав важно наносить на разогретую поверхность, вот здесь и потребуется фен. Кисточкой необходимо нанести смесь в несколько слоёв для хорошей пропитки. Затем нужно осадить обручи, покрыв места этим же составом. Чтобы убрать излишки воска, необходимо налить в бочку горячей воды. Под действием паром клёпочные соединения слегка разбухнут, лишний состав после этого можно просто удалить тряпкой. В среднем вощение 1 дубовой бочки занимает около 30 минут, после чего почти сразу можно её использовать.

Чего не стоит делать при подготовке бочке

В интернете много различной информации и советов, некоторые из них вредные либо просто не несут никакой пользы, крадут время.

Чего не нужно делать при подготовке бочки:

  • Мыть с мылом, порошками и прочей химией. Также под запрет попадает любой уксус, лимонная кислота. Выполоскать все это сложно, дерево быстро впитает, а затем отдает в дистиллят или другие напитки.
  • Самостоятельно покрывать воском. Можно купить уже вощеную бочку, покрытие не мешает дереву дышать, не влияет на газообмен. Но самостоятельно наносить, втирать или заливать воском ничего не нужно.
  • Выдерживать спирт или его раствор перед первым использованием. Странный совет, который не имеет никаких оснований. Такая подготовка бочки для самогона не нужна, ее проводят иногда для тары под вино.


Не рекомендуется самостоятельная обработка бочонка воском
Напоследок. При покупке бочки следует обратить внимание не только на древесину. Важно проверить кран, его покрытие, надежность крепления. Зачастую именно он и прилегающие части в первую очередь выходят из строя, дают течь. Если это произойдет, никакие заливки, вымачивания и прочие подготовки бочки не помогут сохранить содержимое внутри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: