Только дуб, альтернативы нет
Коньяк получают путем дистилляции виноградного вина. Полученный дистиллят приобретает янтарную окраску, изысканный букет и характерный аромат благородного напитка после выдержки в бочке. Весь накопленный винодельческий опыт свидетельствует: для коньяка нужна только дубовая бочка.
Почему именно дуб?
Выбор дуба как единственно возможного материала для коньячных бочек объясняется свойствами древесины.
- Высокая плотность и прочность. Дуб не ссыхается так сильно, как мягкие породы, служит долго и с возрастом становится все крепче.
- Древесина имеет низкое содержание смолистых веществ и отсутствие смольных каналов, что положительно сказывается на вкусе напитка.
- В химическом составе много танинов, дубильных и фенольных веществ. Они вносят в букет древесные, торфяные и сигарные ноты. Они же придают спирту цвет.
- Дуб содержит большое количество лигнина. Распадаясь при обжиге бочки на более простые соединения, лигнин обеспечивает присутствие в букете ванильных и пряных нот.
- В состав входит гемицеллюлоза. При обжиге бочки она разлагается на простые сахара, которые добавляют напитку сладкие карамельные ноты и глубину цвета.
Древесина дуба обладает уникальным химическим составом
Из какого дуба должны быть коньячная бочка?
Дуб дубу рознь. Деревья произрастают в разных климатических и географических зонах. Естественно, это влияет на характеристики древесины. Из какого дуба должна быть хорошая бочка для выдержки коньяка? В идеале – из французского, в реальности можно взять бочку из славонского или кавказского, а также дуба российского происхождения, но с некоторыми оговорками.
Французский дуб
Французский дуб, он же европейский или лимузенский, считается идеальным материалом для изготовления коньячной бочки. Он обладает высокой плотностью, насыщенностью танинами и фенольными веществами. В химическом составе древесины количество лингина доходит до 25 %. Именно поэтому коньяк в таких бочках приобретает тонкий аромат ванили и нежное цветочное послевкусие.
Изготовление лучших французских бочек занимает несколько лет. За это время дубы распускают на доски. Обратите внимание: лучшие бочки получаются только из колотых, но не пиленых досок. Велик и расход древесины. Из 5 кубических метров выходит лишь 1 кубический метр материала, пригодного для производства бочек. Колотые доски лежат под открытым небом три года. И только после этого из них собирают бочки, обжигают их и отправляют на продажу.
Минус у этих замечательных бочек только один, но существенный. Они дорого стоят.
Так собирают бочки из французского дуба
Американский белый дуб
Белый дуб североамериканского происхождения обладает высокой прочностью, насыщен лигнинами, их содержание в древесине доходит до 32 %. Составляет уверенную конкуренцию французскому собрату, но больше используется для выдержки виски из-за большого количества лактонов в древесине. Они насыщают дистиллят древесными, коксовыми, угольными и торфяными ароматами, более уместными в виски, чем в коньяке.
Кавказский скальный дуб
Близкий родственник французского, имеет довольно высокое содержание лигнинов (до 30 %), которые при выдержке придают мягкость и аромат напиткам. Однако древесина уступает европейскому дубу по плотности и содержанию танинов.
Славонский (сербский) дуб
Славонский дуб не такой плотный, как французский, но довольно устойчивый, крепкий, с хорошим химическим балансом древесины. Для выдержки крафтового коньяка такие бочки можно смело покупать.
Черешчатый дуб
Черешчатый дуб растет в Испании и Португалии, а также в европейской части нашей страны. В черешчатом дубе относительно невысокое содержание лигнина. У него рыхлая древесина, которую нужно долго и тщательно высушивать для раскрытия танинов и фенолов. Для того, чтобы качественно настоять коньяк в бочке из черешчатого дуба, я советую дополнительно использовать дубовые чипсы или сегменты французского дуба. Это простое и экономичное решение сделает бочки российского производства пригодными для выдержки коньяка.
Для выдержки коньяка лучшими являются бочки из французского дуба
Винные бочки as is
Историки считают, что бочку люди изобрели как универсальное средство хранения и транспортировки самых разных продуктов. Однако со временем виноделы заметили, что в деревянных бочках вино дозревает лучше, становится мягче и вкуснее, чем в глиняных амфорах, после чего стали использовать бочонки различных объёмов для производства напитка.
Качество древесины бочек играет решающую роль в выдержке красного вина (почему — чуть ниже). Неудивительно, что изготовители этой простейшей, но вместе с тем “сложнохарактерной” тары постоянно находятся в поиске, прежде всего — хорошего сырья.
В течение нескольких столетий бондари, не особо заморачиваясь, делали бочонки из самых распространённых на месте производства видов дерева: каштана, сосны, акации, вишни, ясеня, бука… Сегодня эта винная тара изготавливается почти всегда из дуба. Такой выбор объясняется тем, что древесина дуба обладает одновременно и твёрдостью, и гигроскопичностью, а также некоторыми другими важными характеристиками, наиболее подходящим для консервирования и выдержки вина.
Из более чем 150 известных пород дуба наибольшим спросом для изготовления бочек пользуются две: французский дуб (Quercus petraea) и американский или белый дуб (Quercus alba). Оба этих вида имеют весьма пористую древесину и именно за это качество ценимы у виноделов.
Для создания отличной винной бочки идеально подходит древесина, полученная из ствола дуба (очищенного от коры) диаметром более 35 см без дефектов и сучков, с правильной текстурой. Чтобы соответствовать заданным характеристикам, дереву требуется достичь, как минимум, 120-летнего возраста.
Американский дуб обладает бо́льшей, чем его европейский “коллега”, способностью впитывать хранимую жидкость, и потому спрос на него выше.
Гигроскопичность дощечки (называемой “клёпкой”), из которой собрана бочка, играет важную роль в приготовлении напитка: как правило, вино — не первый “квартиросъёмщик” бочки. Обычно в ней сначала выдерживают бурбон (варианты — скотч, херес), который хорошо и глубоко проникает в поры и сохраняется в них после удаления из ёмкости первичного содержимого. Затем он активно “сотрудничает” с залитым в бочку суслом, придавая в процессе брожения и выстаивания вину мягкий вкус и нежный ванильный аромат. Особенно заметно это в том вине, что ферментируется в бочках из обожжённого дуба.
Содержащиеся в древесине органические соединения, называемые танинами, обеспечивают тёмным винам сохранение цвета, вот почему деревянные бочки для красного вина — практически обязательны, а для белого — нет.
Структура французского дуба гораздо плотнее, чем у американского, поэтому древесина его впитывает меньше ароматических соединений бурбона или виски, хранимых в бочках, и, соответственно, меньше может отдать вину-сменщику. Но зато вина в таких бочках получаются мягче, чем в американских, уверены дегустаторы. Да и сам процесс вызревания во “французских” бочках идёт (из-за большей твёрдости и меньшей гигроскопичности материала) медленнее, а вину, как считают бургундские и бордосские специалисты, “стареть надо не торопясь”.
Кроме того, бочка из французского дуба дороже, чем из американского — из-за своей технологии изготовления. Во-первых, ствол “француза” не распиливают продольно на дощечки, а расщепляют с помощью специального инструмента, именуемого гидроклином. Во-вторых, полученную клёпку высушивают, доводя до кондиции под открытым небом в течение нескольких лет
Технологические потери исходного сырья у американцев при распиловке составляют до 50%, у французов — до 80%, вот вам ещё один нюанс дороговизны “европейца”.
Остаётся добавить, что деревья для производства бочек во Франции находятся под защитой государства, строго учитываются и контролируются.
Когда возраст имеет значение
Какого возраста должен быть дуб для хорошей коньячной бочки? В некоторых источниках советуют брать бочки из 200-летнего дуба. Кое-где пишут, что достаточно взять бочку из дуба возрастом от 40 лет. Внесем ясность в этот вопрос.
Дуб – дерево долго растущее и долго живущее. Оно вполне может расти тысячу и две лет, а средний возраст дубов составляет 400–500 лет. В год он прибавляет в обхвате около 40 мм (среднее значение). Несложно подсчитать, что за 50 лет увеличение толщины составит около 20 см. Поэтому для изготовления бочек идет дуб во «взрослом» возрасте от 100–150 лет и старше, когда дерево достигает нужного обхвата и толщины. Так что бочки для коньяка из 200-летнего дуба – это не такое уж невыполнимое требование.
Белый дуб растет быстрее, чем европейский, поэтому его могут использовать и в более молодом возрасте – 60–80 лет.
Есть и еще один нюанс. Древесина молодых деревьев сильнее насыщена дубильными веществами, а вот ценных для вкуса коньяка танинов и лигнинов меньше. Это еще одна причина, почему бочки для коньяка делают из взрослых деревьев.
Дубы живут долго. Этому дереву более 1000 лет
Зачем бочку обжигают?
Для коньячной бочки обжиг играет огромную роль. Этот процесс изменяет химические свойства древесины.
- Сложные соединения при обжиге распадаются на простые сахара и эфиры. При выдержке дистиллята эти соединения обогащают букет напитка.
- При обжиге уничтожаются нежелательные ароматы сырой, необработанной древесины, в частности, избыток грибных, земляных, металлизированных нот.
- Обжиг способствует формированию цветовой гаммы коньяка, придает более насыщенный цвет при настаивании.
Есть несколько степеней обжига бочек.
- Обжарка.
- Обугливание различной стадии.
Для коньяка подходит тара, которая подверглась обугливанию от среднего до сильного. В таких бочках продукты распада лигнинов и гемицеллюлозы обогащают дистиллят при настаивании целым букетом ароматов: карамельными, ванильными, фруктовыми и пряными.
Для выдержки коньяка нужна бочка с обжигом не менее средней степени
Новый друг лучше старых двух?
Бочку для выдержки коньяка в наших реалиях можно и нужно брать новую. В промышленном производстве марочных коньяков используют бочки, в которых несколько лет выдерживались вина. В частности, херес или мадера. Такую бочку раздобыть российскому любителю крафта довольно трудно, поэтому вполне достаточно просто купить хорошую новую коньячную бочку.
Сколько она прослужит?
Срок службы коньячной бочки зависит от вида дуба, из которого она сделана. Хорошая тара из кавказского или славонского дуба прослужит лет 15–20 лет. Если брать импортные бочонки, то в них можно держать дистиллят 30–50 лет.
Важно правильно понимать термин «срок службы». После его окончания бочка не развалится. Просто в древесине содержится определенное количество танинов, которые со временем вымываются. У российских бочек этот процесс занимает около 15 лет из-за меньшей плотности и меньшей концентрации танинов в древесине. У европейских бочек время «вымывания» танинов больше. После того, как большая часть танинов покинет древесину, коньячный спирт выдерживать в такой таре уже не получится.
Но это вовсе не означает, что бочку следует выбросить. На ее дно кладут дубовые клепки или чипсы, которые и отдают напитку необходимые танины. Как я говорил выше, даже новые бочки российского производства часто дополняют дубовыми чипсами для улучшения качества коньяка и пользуются тарой десятилетиями, обновляя клепки или чипсы по мере необходимости.
Дубовые чипсы используют как дополнительный источник танинов для выдержки коньяка
Подготовка дубовых бочек для коньяка и самогона
Несмотря на то, что бочки из дуба считаются самыми подходящими, прочными и надёжными ёмкостями, их нельзя использовать сразу после приобретения. Если Вам досталось не новое изделие, следует провести внешний осмотр, который должен выявить важные дефекты. Особое внимание стоит обратить на обручи. Если они располагаются не там, где должны быть, их необходимо подбить. Такая подготовка бочки подразумевает использование особых набоек и молотка.
Подготовка новой дубовой бочки для приготовления виски и коньяка – важный этап на пути получения качественных напитков. В свежем изделии находится много дубильных веществ, особенно в клёпке. Для их устранения осуществляют вымачивание. В противном случае вино или дистиллят будут испорчены, приобретут чрезмерно терпкий вкус. А переводить большую партию сырья и тратить много времени впустую не хочется никому!
Качественная подготовка дубовой бочки для самогона позволяет избавиться ещё от одной проблемы – щелей. Они не являются браком, это естественные небольшие зазоры, которые присущи любой новой ёмкости. Поэтому и большая бочка, и малый жбан нуждаются в пропаривании и промывке, которая сводится к проливанию тары водой. Это помогает древесине разбухнуть, щели и зазоры устраняются естественным путём. Далее при выдержке и хранении вина/коньяка/самогона оптимальный уровень влажности будет поддерживаться без вмешательства человека.
Подготовка бочки для коньяка: этап пропаривания
Многие по незнанию совершают одну и ту же ошибку – наливают воду до краёв, т.е. 50-литровую тару наполняют 50 литрами воды. Правильное пропаривание начинается с использования небольшого количества кипятка. Так, на каждые 10 литров объёма берётся 1-2 литра кипящей воды. После заливки необходимо аккуратно перекатывать бочку или взбалтывать (в случае с небольшим жбаном), пока пар не перестанет подниматься. Это говорит о впитывании воды древесиной. Такая подготовка дубовой бочки должна повторяться несколько раз. Т.е. Вы должны греть воду, заливать, ждать, пока вода подстынет, выливать – и так по кругу 3-4 раза.
Подготовка бочки для коньяка: этап вымачивания
После пропаривания необходимо хорошо вымочить новое изделие. С одной стороны, это даёт ему напитаться необходимой влагой, а с другой стороны, позволяет устранить ненужные дубильные вещества. Изначально тара наполняется холодной водой. Её менять следует каждый сутки, процедура проводится до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться. Некоторые специалисты советуют проводить подготовку дубовых бочек и жбанов к использованию с применением тёплой воды. Это позволит ускорить процесс выхода дубильных веществ.
После этого следует промыть спиртовым раствором 20%, а лучше оставить его на 5 недель в ёмкости. Для таких целей стоит использовать хорошо очищенный дистиллят после двойной перегонки, разбавленный водой. Низкокачественное сырьё или технический спирт могут плохо отразиться на качестве будущих напитков. Ведь подготовка дубовой бочки для самогона, коньяка и прочих напитков проводится с целью её очищения, а не загрязнения сивушными примесями! Если нет достаточного количества спиртовой воды, можно промыть раствором пищевой соды. При этом на 1 литр воды берётся всего 2 гр. соды, а тара наполняется всего на 1/3 объёма.
В процессе вымачивания тара может протекать, что является нормальным. Это вовсе не означает, что Вы приобрели бракованный товар. Микротрещины после набухания древесины самостоятельно купируются, а Вы получаете качественную и хорошо подготовленную бочку. После вышеуказанных процедур ёмкость ещё раз ополаскивают кипятком. Но и после этого нельзя сразу наливать в неё напитки. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны слегка просушиться естественным путём.
Чтобы дальнейшая эксплуатация дубовой бочки была правильной, все алкогольные напитки должны изготавливаться на основе чистой воды. В водопроводной воде до фильтрации содержится много хлора и тяжёлых металлов, которые могут оседать на стенках. Поэтому и пропаривание, и настаивание в идеале должны проводиться с использование чистой родниковой или фильтрованной воды.
Подготовка дубовой бочки для самогона: устранение дефектов
В новом изделии могут быть слишком большие зазоры. Также течь может являться результатом неправильной подготовки дубовой бочки. Если протекать тара стала после переливания самогона или коньяка, не стоит ждать естественного уменьшения зазоров в результате разбухания древесины. Чтобы не потерять ценный продукт, стоит его немедленно перелить в другую тару.
На следующем этапе следует просушить дефектное место, для таких целей подойдёт и бытовой фен. Но воздух не должен быть слишком горячим, поэтому держать прибор следует на расстоянии 30-40 см. Затем область течи необходимо обработать воском, который продаётся в отделах пчеловодства. Промазывать поверхность стоит несколько раз, после каждого, выжидая, пока пчелиный воск подсохнет. Непосредственно перед процедурой продукт следует нагреть на водяной бане, чтобы он хорошо растопился, но допускать кипения не стоит. Наносить воск удобнее всего художественной кисточкой с натуральной щетиной. Тщательная подготовка дубовой бочки к использованию выполняется по такой схеме только 1 раз. Но в процессе эксплуатации не менее важно правильно ухаживать за древесиной и поддерживать её свойства.
Связанные товары
Бочка дубовая 10л 25.0000 CM 24.0000 CM
4950.00 руб.
Дубовые чипсы(средний обжиг) 250г
300.00 руб. 200.00 руб.
Хранение пустой бочки
Переезд, транспортировка, простой тары – все это означает, что дубовая бочка будет какое-то время стоять без алкогольного напитка. Чтобы она не утратила своих качеств, следует правильно хранить пустую ёмкость из натурального дерева. Чтобы не проводить подготовку бочки для коньяка каждый раз, после слива остатков её необходимо заполнить чистой водой на ¼ объёма. Жбан или бочку необходимо покатать с жидкостью, чтобы хорошо омылись стенки. После вода сливается, а процедура повторяется 3-4 раза. Очень важно добиться чистоты воды, т.е. она должна перестать окрашиваться, что говорит о качественной промывке тары.
На следующем этапе в бочку необходимо налить горячей воды и добавить пищевой соды. Пропорции указаны выше. Затем требуется покатать бочку, ополоснуть ещё раз холодной водой и оставить сушиться. Сухой жбан или бочонок требуется укутать в тканое полотно и поставить в тёмное место до момента использования.
Перед длительным хранением специалисты советуют окурить ёмкость серой. Это позволит предупредить появление насекомых и рост грибков, вредных микроорганизмов. Но для профилактики в любом случае хранится бочка в сухом, прохладном помещении, где организована качественная вентиляция. Если не удалось избежать рассыхания древесины, стоит заполнить ёмкость прохладной водой.
Что нужно знать об истощении дубовой бочки?
Каждый знает, что с каждым новым разом выдержки молодого спирта деревянной ёмкости требуется всё больше времени для «работы». Значительно замедляется процесс передачи ценных компонентов напитку. Но сколько циклов может выдержать 1 хорошая тара?
Ощутимую разницу во времени настаивания можно почувствовать уже после третьего раза. Многократное использование никак не влияет на прочностные характеристики. Бочка очень долго может служить сосудом для домашних спиртных напитков. Стоит учитывать, что внутренняя поверхность клёпок с течением времени истончается, поэтому если Вы приобрели не новое изделие, необходимо тщательно проверять его перед использованием. Специалисты рекомендует поспешно не расставаться с бочкой, которая прошла 6-7 циклов выдержки. Такая ёмкость является оптимальной для настаивания спиртов на дубовых чипсах, купить которые можно в нашем интернет-магазине.
Если не знаете, сколько по времени следует выдерживать вина и крепкие спиртные напитки, стоит придерживаться особых правил. Так, для получения кальвадоса и коньяка самогон следует настаивать от 3 до 6 месяцев при концентрации 5-30 гр. дубовых чипсов на 1 дм3. Если Вы намереваетесь изготавливать красное вино (креплёное, столовое или десертное – значения не имеет) в бочке напиток должен настаиваться не менее 6 дней при максимальном сроке 1 месяц. При этом щепок следует брать из расчёта 1 гр. на 1 дм3. Для белых столовых вин потребуется наименьшее количество щепки – от 0,3 гр. до 1 гр. на указанный выше объём. При этом выдерживаются домашние напитки 1-2 недели.
Условия хранения домашних напитков в бочках
Если Вы правильно провели подготовку дубовой бочки для самогона или коньяка, вина либо кальвадоса, не стоит пускать на самотёк процесс выдержки. Для такой благородной тары следует выбирать прохладные помещения с умеренной влажностью, разумеется, исключается наличие источников тепла вблизи тары. Даже если это подвальное помещение, циркуляция воздуха должна быть обеспечена, при этом стоит обезопасить домашние напитки от сквозняков.
«Доля ангела» имеет важное значение в домашнем хранении напитков. Это понятие указывает на испарения. Нормальным считается утрата 5-10% спиртов в течение 12 месяцев. Таким образом, если Вы ставили 50 литров коньяка, через 1 год в бочке может оказаться 45 литров, и это нормально. А вот если оставить бочку в сухом помещении, например, в квартире, то потери за тот же период могут достигать 70%. Интенсивность испарения во многом зависит от площади жидкости. В небольшой таре (бочонках, жбанах) меньше теряется в объёме, но и вызревание спиртов протекает медленнее.
Оптимальными показателями влажности воздуха считаются от 80% до 85%. При этом температура в помещении должна быть не более 17°С, но и не менее 10°С. Чтобы не тратить время на эксперименты, лучше прислушиваться к советам профессионалов. Известно, что коньяк лучше и качественнее вызревает при 16°С. А вот для вина и напитков небольшой крепости стоит поддерживать температуру на отметке 12°С. Организовать такие условия несложно, если продумать вентиляцию, площадь помещения и пользоваться стандартным бытовым термометром для контроля. При меньшей температуре тормозится созревание, а большие показатели увеличивают интенсивность испарения. Для поддержания влажности можно установить несколько ёмкостей с водой в непосредственной близости от бочонка.
Неужели нельзя использовать дубовую бочку в квартире? Можно. Чтобы напитки получались качественными, а тара не портилась, необходимо учитывать определённые нюансы. И правильная подготовка дубовой бочки к использованию в квартире является одним из них. Предварительно пропаренную и вымоченную бочку следует обмазать тонким слоем пчелиного воска. Дно и уторы также подвергаются обработке. Стоит навощёнными оставить только пару клёпок в нижней части, т.к. газообмен всё же обязателен. Следуя простым рекомендациям, Вы сможете пользоваться бочкой в любом доме, при этом станете получать напитки высочайшего качества.
Как подготовить бочку к выдержке коньяка
Вы приобрели коньячную бочку из хорошего дуба нужной степени обжига. Поздравляю! Теперь нужно подготовить ее к выдержке дистиллята. Если вы пропустите этот этап, то ждите неприятных сюрпризов: бочка может дать течь, готовый напиток приобретет ненужную жесткость и резкость вкуса. Пошаговую подготовку новой бочки начинают за несколько недель до наполнения.
Проверка
Сначала бочку нужно залить водой для проверки на течи и трещины. Вода должна быть чистой и теплой, ею заполняют бочку на 90 % объема. Если просачиваются капли – не беда, со временем древесина разбухнет и закроет микрощели. Если вода течет струйкой, то это плохо. Бочка с браком, ее необходимо менять.
Проверка занимает сутки. Нужно следить за уровнем воды. Если он понижается из-за просачивания, то воду доливают до первоначального объема.
Хорошая бочка не течет
Замачивание
Через сутки воду сливают и заливают свежую. Еще через сутки повторяют операцию. И так до тех пор, пока вода при сливе не перестанет менять цвет. Цель этапа – вытянуть избыток поверхностных дубильных веществ, которые образовались при обжиге. Бочки из славонского или французского дуба вымачивают примерно неделю. Российские бочки могут потребовать до 1 месяца. Замачивают бочку теплой чистой водой на 90 % объема.
Пропаривание
На завершающем этапе тару нужно избавить от чересчур активной микрофлоры. Для этого бочку пропаривают. Эффективно делать это с помощью своеобразной паровой бани. В бочку загружают нагретые чистые камни. На них льют нагретую почти до кипения воду так, чтобы она заполнила бочку на 1/3. Затем закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Воду сливают еще горячей.
Можно использовать и упрощенный способ пропаривания. В бочонок заливают воду, подогретую до температуры 85–90 градусов. Достаточно заполнить посуду на четверть. Затем следует положить бочку на бок и покатать, чтобы вода распределилась по внутренней поверхности. Воду слить.
Ваша бочка готова к выдержке коньяка.
В дубовой бочке коньяк может выдерживаться десятилетиями, главное – не забывать доливать дистиллят, чтобы бочка не пересыхала
Отличие 3. Cложность выдержки
Выдержка на щепе – максимально простой процесс. Кроме быстрой и несложной подготовки, делать в принципе больше ничего не требуется. Залили напиток в бутыль, засыпали щепой, закрыли, убрали в темное место настаиваться. К тому же, при выдержке в стекле не будет ангелов – испарений, которые неизбежны при использовании бочки.
Выдержка в бочке – гораздо более трудоемкий процесс. Напиток в бочке нужно периодически проверять, следить за тем, чтобы бочка не рассыхалась. К тому же, при этом методе обязательно будут потери напитка в виде ангелов.
В этом плане работать со щепой гораздо проще.
Вывод
Если подводить итог, что лучше, на первый взгляд кажется, что щепа во всем превосходит дубовую бочку. Однако… Нужно также следует брать в расчет то, какой продукт получится в итоге.
Тот, пробовал выдерживать и на щепе, и в бочке, понимают разницу. На щепе мы получаем неплохой напиток со стойким отчетливым ароматом. Но чтобы по-настоящему облагородиться, во время выдержки напиток должен дышать. Важна в первую очередь не интенсивность аромата, а, если можно так выразиться, его тональность. В бочке соблюдается правильный газообмен, правильное насыщение напитка кислородом, что и способствует получению действительно настоящего благородного напитка.
Нельзя однозначно сказать, какой из вариантов лучше. Слишком уж разные вещи получаются в итоге. Щепу можно порекомендовать использовать тем, у кого для выдержки в бочке нет подходящих условий. Или тем, у кого не хватает терпения ждать долгие месяцы, чтобы получить необычный ароматный дистиллят.
Еще некоторые поступают так: пока напиток выдерживается в бочке свои полгода, некоторые экспериментируют с выдержкой на щепе. Благо стоит она недорого.
На наш взгляд, это оптимальный вариант: так вам не придется долго ждать, чтобы получить первые результаты. Плюс вы на собственном опыте сможете ощутить разницу напитков, выдержанных разными способами.
Если вы заинтересовались и решили попробовать выдерживать самогон в дубовых бочках, рекомендуем вам также ознакомиться с несколькими видеороликами ниже. В них мы рассказываем, как правильно подготовить дубовые бочки к выдержке.
Часть 1
Особенности выдержки коньяка в бочке
После того как вы поместили дистиллят в дубовую бочку, позаботьтесь о ее правильном хранении.
- Лучшей температурой для коньяка считается режим от 14 до 20 градусов, в идеале – 16 градусов.
- Влажность помещения поддерживайте около 80 %. Избыток влаги ухудшит вкус, а излишняя сухость приведет к слишком большому испарению спирта.
- Влажность и температуру надо поддерживать постоянными, без перепадов.
- Помещение должно быть полностью темным, без проникновения солнечного света.
- Недопустимы сквозняки, но вентиляция нужна хорошая. Застой воздуха крайне неблагоприятно скажется на вкусе будущего коньяка, а также понизит скорость окисления дистиллята.
Самый минимальный срок выдержки коньячного спирта в бочке – 6 месяцев, но я рекомендую не торопиться и подождать хотя бы год.
За это время напиток приобретет характерные цвет, вкус, аромат. Если поторопиться с розливом, то можно потерять в качестве. При недостаточном сроке хранения напиток не успеет окислиться под воздействием кислорода, который поступает через поры древесины. А если спирту не дать окислиться, то в нем будет большое содержание танинов, которые придают избыточную терпкость и грубость напитку.
Дубовые бочки для самогона. Основные сведения.
Бочка — лучшее средство для проверки выдержки и самообладания самогонщика. (с) Пьяный Снайпер
Первые деревянные бочки появились в Европе в I веке и служили в основном для хранения различных сыпучих продуктов. В средние века, вместе с технологией обработки металла, начало развиваться и бондарное ремесло. Металл для бочки крайне необходим — из него делали инструмент для качественной обработки древесины и конечно же обручи для стягивания. Именно железные обручи сделали возможным использование бочек для транспортировки и длительного хранения жидкостей.
Выдерживать алкоголь в бочках придумали не сразу — народ опустошал любые ёмкости от содержимого быстро и без особых затей. Внимание на то, что бочка меняет вкус напитка обратили только в XVIII веке во время Семилетней войны, когда в одной из Французских крепостей обнаружились запасы конька, хранившиеся несколько лет в бочках. Форма бочки идеальна для транспортировки и хранения — бочку легко катить, а поставленная на дно, она принимает устойчивое положение. Выпуклость в средней части нужна для удобного маневрирования — на одной точке соприкосновения даже двухсотлитровую бочку не составляет труда развернуть одному человеку. Именно поэтому правильные бочки никогда не делают в форме классического цилиндра.
Клёпка — продольная доска сложной геометрической формы, из которых собирается остов бочки. Клёпка наиболее трудоёмкая и ответственная деталь бочки. Именно качество и сорт клёпок определяют «работоспособность» бочки и её стоимость. (См. Как выбрать бочку)
Древесина, из которой делают бочки.
- Дуб. Идеальное дерево для бочки, в которой будет выдерживаться дистиллят. Облагораживает, меняет вкус, придаёт цвет и даже чистит. В дубовой бочке обычный самогон превращается в элитный напиток. (Подробно о видах дуба)
- Липа. Изначально липовые бочки делают для хранения мёда. Алкогольные напитки в них наливать можно, но по усечённой программе — на несколько дней-недель для приготовления настоек или наливок. Для более длительной выдержки не подойдут.
- Осина. Бочки из осины применяются только для солений.
- Кедр. Хороший материал для изготовления бочек, но для настаивания напитков это не лучший вариант. В кедровых бочках хорошо принимать оздоровительные ванны и проводить spa-процедуры.
Срок службы дубовых бочек при выдержке напитков зависит от объёма, степени обжига и режима использования. Под сроком службы понимается способность оказывать бочкой существенное влияние на напиток (правильно сделанная дубовая бочка как ёмкость для хранения жидкости практически вечная; со временем будет лишь угасать вкус, придаваемый ею). Бочки на 5-10-15 литров, в которых созревает домашний виски, бренди или коньяк по 2-4-6 месяцев хорошо «работают» 5-10 циклов. После этого бочка отдаёт всё что в ней было и требует обслуживания: разобрать, снять отработавший своё внутренний слой, заново обжечь, собрать. Основные варианты использования отслуживших своё дубовых бочек здесь. Или как вариант — купить новую дубовую бочку.
Как работает бочка во время настаивания в ней алкогольных напитков. Дуб содержит в себе большое количество микроэлементов и веществ, которые не только придают вкус конечному напитку, но также благотворно влияют на здоровье. Все эти вещества попадают в напиток при длительном контакте с древесиной — жидкость, проникая в поры дерева, «вымывает» вкус, аромат и цвет из дуба. Данный эффект усиливается при периодическом расширении и сжатии древесины, которые зависят от колебаний внешней температуры и влажности. Именно поэтому сорта виски, которые хранятся на верхних этажах неотапливаемых складов (там постоянно есть перепады температуры день-ночь), обладают более выраженным вкусом по сравнению с тем виски, который созревает в подвалах с постоянной температурой. Вторая, но не менее важная функция бочки заключается в газообмене напитка с окружающей средой через поры в древесине.
Зачем бочки обжигают. Обжигать бочки начали во времена осваивания Дикого Запада. Было это вызвано тем, что переселенцы не делали бочки сами, а использовали бочки, в которых из Европы были привезены различные продукты — солонина, рыба, специи и т. д. Соответственно, чтобы очистить бочку и убрать запах предыдущих продуктов, её попросту обрабатывали изнутри огнём — обжигали. И после этого заливали в неё виски или бурбон — так вискокуры и дистиллеры узнали новый вкус. Во время обжига увеличивается пористость и происходит карамелизация внутреннего слоя дерева — эти факторы существенно сказываются на придании напитку вкуса, аромата и цвета. Степень обжига влияет на интенсивность, глубину и терпкость вкуса.
Степени обжига дубовых бочек — средняя, сильная и слабая
Доля Ангелов — это некоторая часть содержимого бочки, которая испаряется через поры в древесине во время выдержки. За несколько лет ангелы забирают от 5 до 30% первоначального объёма. Значения зависят от времени выдержки, влажности и температурных режимов в помещении.
Остались вопросы о бочках для домашнего самогона? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
- Как выбрать дубовую бочку
- Подготовка бочки перед первым использованием
- Время выдержки дистиллята в дубовых бочках и срок службы бочек
- Названия бочек и их объёмы
Что делать дальше?
После года выдержки вы можете разливать напиток по бутылкам. Если есть желание, займитесь купажированием коньяка. Для этого в бочку каждый год доливают определенное количество свежего коньячного спирта и снова оставляют на год выдержки.
- Во-первых, это не дает бочке рассыхаться, так как в процессе выдержки спирт испаряется.
- Во-вторых, букет напитка обогащается молодыми спиртами, углубляется, получается оригинальный и богатый вкус.
Может случиться так, что в двух одинаковых бочках, заполненных одними и теми же спиртами, у вас получатся коньяки разного букета из-за различия пропорций в процессе купажирования. Купажирование открывает неограниченные перспективы для крафтового творчества.
Купажирование позволяет получить новые вкусы коньяка