Проходя в магазине мимо витрины с алкоголем, мне всегда было интересно попробовать ликер «Бейлис». Видя его стоимость, я лишь смотрела, но не могла его себе позволить. Муж о моем желании знал, но считал это «заскоком» и порадовать меня не спешил.
Спустя много лет я с подругой отпраздновала свой развод с мужем именно этим напитком. Я смогла осуществить свою маленькую мечту. А потом я научилась готовить его самостоятельно в домашних условиях.
Такую историю я получил от подписчицы Илоны В. Предлагаю ее на ваш суд.
С яйцами
С перечисленными выше ингредиентами получается крепкий ликер. Присутствие в составе яиц смягчает вкус напитка.
Состав:
- 2 столовые ложки растворимого кофе;
- 2 куриных яйца;
- пол литра водки;
- 200 грамм сгущенки.
Рецептура:
- В глубокую емкость поместить охлажденные яйца, а затем взбить их до образования пенки.
- Влить кофе и сгущенное молоко, перемешать. Оставить в прохладном месте на 10 минут.
- Добавить водку, после чего перемешать до однородной массы.
- Перелить в бутыль. Оставить в холодильнике на 2 часа. Крепость напитка составит 30%.
Сливки и ваниль
Если первый вариант получился и ушёл на ура, стоит поэкспериментировать с составом, таким образом можно выбрать «свой фирменный» домашний рецепт.
Ингредиенты:
- ½ л. водки;
- 2 стакана сливок;
- банка сгущённого молока;
- 4 желтка;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 ст. л. кофе (не заварного).
Начинаем:
- В блендере перемешать сгущённое молоко, желтки, ваниль, сливки. До однородности. Затем добавить кофе и ещё помешать.
- В жидкость потихоньку вливать алкоголь, помешивая.
- Готовый ликёр процедить, налить в банку и настоять в холодильнике 2 часа.
- Срок хранения – не больше 7 дней.
Кофейный
Десертный напиток с умеренной крепостью и своеобразным молочно-кофейным вкусом. За алкогольную основу рекомендуется взять коньяк.
Состав:
- 1 грамм ванилина;
- 100 граммов сахара;
- 300 мл коньяка;
- 4 ложки (чайных) молотого кофе;
- 200 граммов сгущенки;
- 300 мл воды.
По желанию можно добавить 2 бутона гвоздики и 1 щепотку корицы. Рецептура такая:
- Заварить кофе.
- В большой емкости смешать воду, ванилин и сахар. Довести жидкость до кипения, затем на медленном огне проварить 2 минуты, тщательно перемешивая. Остудить.
- Используя тару, перемешать охлажденный сахарный сироп, кофе, водку и специи.
- Емкость закрыть. Сутки настаивать в темном месте.
- Через вату отфильтровать готовый напиток.
- Добавить сгущенное молоко, перемешать. Цвет на выходе окажется кофейно-молочным.
- Выдержать 2 суток в холодильнике в закрытой таре. Крепость напитка составит 15%.
Рецепт № 2
Ликер из сгущенки и водки
Рецепт этого варианта ликера из сгущенки немногим отличается от предыдущего.
В нем не участвуют яйца и кофе, заменяет их черный шоколад (100-150 г).
Перетертую на терке шоколадную плитку выложите в кастрюльку или ковшик и продержите некоторое время на водяной бане.
Расплавленную массу остудите и смешайте с предварительно взбитыми с сахаром и сгущенкой сливками.
В однородную смесь влейте водку, перелейте в стеклянную емкость, герметично закройте и поставьте в холодильник.
Вкуснейший напиток с ярким сливочно-шоколадным звучанием будет готов к употреблению спустя 24 часа.
Бейлис
Представленный рецепт является имитацией популярного ирландского ликера. За алкогольную основу лучше взять виски или водку, но подойдет даже самогон.
Состав:
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 5 граммов ванильного сахара;
- 500 граммов сгущенки;
- 300 мл 30-процентных сливок;
- пол литра виски или водки.
Рецептура:
- Заранее в емкости взбить слегка охлажденные сливки. Влить кофе и ванильный сахар, повторно взбить.
- Влить сгущенку, тщательно помешивая содержимое тары.
- Добавить алкогольный напиток. Взбить готовую массу.
- Перелить получившийся продукт в бутыль и плотно ее закрыть. Минимум 5 часов настаивать в холодильнике, периодически встряхивая бутылку. Крепость напитка составит 20%.
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов. Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co. Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Шоколадный
В данном напитке присутствие шоколада делает конечный продукт более сладким.
Состав:
- пол литра водки;
- 200 мл 30-процентных сливок;
- 100 граммов черного шоколада;
- 400 мл сгущенки;
- 5 граммов ванильного сахара.
Рецептура:
- На мелкой терке натереть шоколад, растопить его, а затем остудить.
- Смешать ванильный сахар и взбитые охлажденные сливки. Влить жидкий шоколад и сгущенное молоко, после чего получившуюся массу основательно перемешать.
- Добавить водку. Перемешать готовую смесь.
- Перелить напиток в бутыль, плотно закрыв крышкой. Настаивать сутки в прохладном месте. Крепость напитка составит 15%.
Советы по приготовлению
Бейлиз, сделанный в домашних условиях, может содержать в своей основе разные продукты. Количество и состав ингредиентов вы можете регулировать на своё усмотрение. Представленные ниже рекомендации помогут вам определиться с выбором компонентов для создания вкусного домашнего алкоголя со сливками.
- Во многих рецептах бейлис рекомендуется настаивать 3-5 дней. На самом деле этот процесс занимает намного меньше времени. Для хорошего настаивания ликёра хватает 2-3 часов.
- Если домашний сливочный коктейль у вас получился меньшим по плотности — ничего страшного в этом нет. Если хотите сделать напиток более густым и мягким, добавьте в него яичный желток (из расчёта 2 штуки на 0,5 л алкоголя).
- Иногда по мере настаивания на дне бутылки с ликёром появляется осадок. В основном это происходит при использовании сливок низкого качества. Чтобы убрать его, взболтайте напиток перед употреблением.
- Алкогольную основу для бейлиза можете выбирать на своё усмотрение. Это может быть как водка высокого качества, так и натуральный виски ирландского производства. Некачественный алкогольный продукт лучше не использовать, потому что сливочный ликёр из него получится некачественным.
Независимо от того, какой рецепт бейлиза вы выбираете (простой или с большим количеством добавок), помните о том, что в Ирландии его готовят не так, как у нас. Там используются натуральные продукты, без консервантов. Есть несколько требований по употреблению домашнего сливочного ликёра.
- Бейлис можно смешивать с растопленным чёрным шоколадом или кофе без сахара.
- Ликёр комнатной температуры употребляют в чистом виде, добавляя в него 2-3 кубика льда. Наливать напиток лучше в ликёрные рюмочки ёмкостью 25-50 г. Пить бейлиз нужно после еды.
- Ликёр на основе сливок, сгущёнки и кофе часто добавляют в коктейли, не содержащие минеральных и газированных напитков, а также фруктовых и овощных соков. Выполнение этого условия важно потому, что сливки при смешивании с кислыми и газированными жидкостями просто свернутся, и в коктейле будут плавать некрасивые хлопья.
- Можно смешивать ликёр с крепкими спиртными напитками (бренди, водка, виски, джин, ром).
Интересен вопрос и о выборе правильной закуски для ликёра бейлиз. Этот напиток — сладкий, поэтому к нему лучше подобрать десерт в виде свежих ягод и фруктов, фруктовых салатов, зефира, печенья, шоколада, арахиса, сливочного мороженого. Помните, что несмотря на свой приятный аромат и сладкий вкус бейлис является алкогольным напитком, поэтому употреблять его нужно в меру.
Из вареной сгущенки
Такой напиток обладает запоминающимся и ярким вкусом. Дегустировать продукт можно через 2 часа после приготовления.
Состав:
- 3 столовые ложки молотого кофе;
- пол литра водки;
- 400 граммов сгущенки;
- 300 мл воды.
Рецептура:
- Сварить сгущенное молоко.
- Используя турку, заварить кофе.
- Смешать в подходящей емкости сгущенку с предварительно отфильтрованным кофе. Варить на медленном 3 минуты.
- Получившийся сироп охладить, затем добавить в него водку.
- Тару закрыть в холодильнике на 2 часа. Крепость напитка составит 17%.
Как приготовить бейлиз в домашних условиях
Если вас интересует вопрос, как приготовить алкогольный ликёр бейлиз дома, следующая информация будет весьма полезной.
Приготовление ликёра бейлис в домашних условиях значительно отличается от его промышленного изготовления в Ирландии. На «родине» напиток приготавливают по специальной технологии, используя натуральные компоненты. У нас же за основу бейлиза берут консервированные ингредиенты (например, сливки или сгущённое молоко). Если вам удалось сделать ликёр дома, вы можете использовать его в самых разных вариантах. Например, добавлять в коктейли, применять в качестве добавки к кофе или десерту или же пить алкогольный напиток в чистом виде. Обратите внимание, что плотность домашнего бейлиза отличается от заводского продукта, поэтому он не подходит для приготовления слоёных коктейлей. Кроме того, время хранения самостоятельно приготовленного напитка ограничивается. Если период хранения оригинального сливочного ликёра производства Ирландия составляет 2 года, то бейлис, сделанный своими руками, можно держать в холодильнике полгода (5-6 месяцев).
Узнайте, как сделать бейлиз в домашних условиях, ознакомившись с набором лучших рецептов.
Дамский коньяк
Столь романтичному названию соответствует изысканный и тонкий вкус и позитивный теплый цвет. Сделать тоже не составит труда: едва мы расскажем, как готовить в домашних условиях молочный ликер на коньяке, вы сразу поймете, что рецепт похож на предыдущий. Отличия – в компонентах, пропорциях и времени выдержки, что и определяет разницу в органолептических свойствах.
Ингредиенты для дамского коньяка
Компонент | Количество |
молоко | 500 мл |
сахар | 550 г |
коньяк | 500 мл |
лимон | половина |
шоколад | 20-30 г |
ванилин | 10 г |
Пошаговый рецепт приготовления дамского коньяка
- Берете двухлитровую банку, вливаете в нее по очереди молоко с коньяком (порядок не важен), всыпаете сахар и, чтобы он растворился, хорошо перемешиваете.
- Моете лимон, мелко режете половинку плода и, не очищая и прямо с косточками, отправляете в ту же емкость.
- Натираете шоколад (он нужен для цвета, ну и легкий привкус тоже даст) и всыпаете его в банку вместе с ванилином, которую после плотно закрываете крышкой.
- Ставите напиток выдерживаться на 14 дней (подберите для него темное и сухое место, сохраняйте там комнатную температуру), взбалтываете емкость с ним утром и вечером.
- Процеживаете полученную настойку через свернутую в 3-5 слоев марлю и разливаете по бутылкам.
- Ставите в холодильник настаиваться еще на 2 дня – для закрепления вкуса.
- Подаете вместе с твердым сыром, печеньем, бананом, дыней, грушей, конфетами, и он подарит приятных эмоций не меньше, чем оригинальный ирландский ликер.
Знаете ли вы? Эта настойка также будет отличной пропиткой для торта.
Кофе со сгущенкой по-вьетнамски
Вьетнамский кофе не отличается высоким качеством, поэтому местные жители смешивают его со сгущённым молоком, правда, делают это своеобразно, получая слоистый коктейль.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 17-20 г;
- вода – 125 мл;
- сгущенное молоко – 65-75 г.
Рецепт
1. Прогреть сгущенку на водяной бане до 30-35 °C и перелить в чашку для подачи.
2. Поставить чашку под «капающий фильтр» — пуровер или кемекс. Если таких приспособлений нет, можно подставить чашку под капельную (фильтрационную) кофеварку или сварить кофе любым другим способом, затем медленно влить в сгущенку, чтобы слои не смешались.
3. Пить такой кофе можно двумя способами: через трубочку, чередуя слой кофе и молока, или просто перемешать.