История появления десертного ликера
Слово amaro – уменьшительное от Амаретто, но не имеет ничего общего с любовью. Значение фрагмента от полного названия означает «горький», а полностью испанский напиток прямолинейно намекает на приятную горечь – «немного горчит».
Согласно легенде, мир узнал о существовании пьянящего ликера в эпоху Возрождения, когда ученик да Винчи взял в модели для воспроизведения образа Мадонны красивую молодую вдову. Саронская трактирщица приготовила смесь бренди, косточек абрикоса и специй для своего объекта вспыхнувшей страсти и стала не только фрагментом фрески в монастыре «Санта-Мария – Делла-Грация», но и женщиной, воспетой в легендах Италии. Она вдохновила знаменитого Бернардино Луини на творчество, а он сподвиг ее к созданию нового, всеми известного сегодня вкуса.
Как сделать Амаретто из черемухи
Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:
- Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
- Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
- Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
- При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.
Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.
- Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
- Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
- Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
- Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.
Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.
Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру.
Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.
Польза и вред
Черемуха богата на полезные вещества, которыми щедро делится с самогоном в процессе настаивания. Дубильные вещества, фитонциды, пектин и большое количество витаминов оказывают благотворное влияние на организм:
- повышают иммунитет, улучшают сопротивляемость организма простуде;
- выводят соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на суставы;
- укрепляют стенки желудка, помогают при расстройстве пищеварения, диареи;
- укрепляют стенки сосудов и капилляров, помогают очищать кровь и выводить токсины.
Кроме этого настойка на черемухе на самогоне является отличным мочегонным и потогонным средством.
Обратите внимание: Лекарственную настойку на черемухе можно принимать не только внутрь, но и использовать для натираний во время простуды или для лечения суставов.
Настойка для лечебных целей готовится таким же способом, как и обычная, но из рецепта убирается сахар и концентрация ягод становится больше. На 1 литр крепкого самогона нужно положить 300 г черемухи. При этом больше ценится настойка именно на черных свежих ягодах.
Важно !!! Рецепт настойки на чесноке и самогоне
Дозировка при приеме настойки внутрь зависит от того, какие преследуются цели.
- При расстройстве ЖКТ принимать следует по 7 капель 3 раза в день через примерно равные промежутки времени.
- При ангине и боли в горле 1-2 чайные ложки настойки смешивают со стаканом теплой кипяченой воды. Этим раствором необходимо полоскать горло 3-4 раза в день.
- Натирания наиболее эффективны настойкой в чистом виде и чаще всего применяются при ревматизме.
Вред, который может нанести настойка на черемухе, основывается на содержании в косточках амигдалина. Он при расщеплении выделяет синильную кислоту. Это ядовитое соединение, которое действительно опасно в большом количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество настойки, особенно если она приготовлена без сахара, а беременным и кормящим женщинам такой напиток строго запрещен.
Обратите внимание: Перед тем, как заниматься самостоятельным лечением с помощью домашней настойки, лучше проконсультироваться с врачом-фитологом.
Классический рецепт ликера из черемухи
Приготовить Амаретто из черемухи в домашней обстановке вполне возможно, а результат продукта впечатляет сходством с оригиналом.
Для приготовления понадобится:
- спирт, водка, самогон – не более 50 градусов – 0, 85 л;
- коньяк – 200 мл;
- содержимое абрикосовых косточек – 40 г;
- сырой миндаль, очищенный – 40 г;
- анис – 35 г;
- фенхель (семена) – 15 г;
- вишня свежая, без косточек – 50 г;
- мякоть персика либо абрикоса – 50 г;
- курага – 50 г;
- корица – 0, 5 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- мята – 13 г;
- черный перец – 2 горошка;
- гвоздика – 2 звездочки;
- душистый перец – 1 горошек;
- вода – 125 мл.
Для приготовления карамельного сиропа требуется:
- вода – 75 мл.
- сахар – 175 г.
Для приготовления сиропа:
- вода – 185 г.
- сахар – 185 г.
Пошаговое приготовление напитка:
- Из плодов абрикоса либо персика (на выбор), вишни, удаляют косточки.
- Вишни разрезают на две половины.
- Курагу, мяту, мякоть плодов – рубят.
- От коричной палочки отрезают 0, 5 см и мелко секут.
Дальнейший алгоритм действий:
- Измельченную курагу размачивают в воде. Необходимый объем сухофруктов заливают 50-75 мл воды – выдерживают пару часов.
- Все специи и орехи, кроме фруктов, косточек, сахарного песка и ванили, мельчат с помощью кофемолки.
- В стеклянный сосуд складывают: разбухшую курагу, абрикосовые косточки без скорлупы, мякоть плодов и вишни, молотые орехи, специи, мяту.
- К составу ингредиентов вливают коньяк и половину объема водки (375 мл).
- Тару отставляют в темное место на 30 дней, ежедневно встряхивают.
- Через 14 дней содержимое банки давят.
- Перемешивать прекращают за 7 дней до готовности, чтобы гуща могла осесть.
- Полученную настойку аккуратно сливают, отцеживают через фильтр из марли.
В экстракте содержится 13 компонентов, большая часть которых несет пользу организму.
Карамельный сироп – процесс приготовления:
- В антипригарную сковороду всыпают 175 г сахарного песка, заливают 25 мл воды. Прогревают до полного растворения сахара на умеренном огне.
- Состав следует размешивать непрерывно, пока карамель не наберет коричневый цвет и не станет гуще.
- В сироп вносят 50 мл воды и ванилин – размешивают.
Сахарный сироп – процесс приготовления:
- Во вскипевшую воду вносят сахар, кипятят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Остужают.
Сборка ликера:
- Отцеженную настойку переливают в мерную емкость – должно получиться до поллитра.
- Далее производят соединение ингредиентов по схеме: 3 части настойки, 3 части водки, 2 части сиропа из сахара, 1 часть – карамели. Согласно рецепту: 450 мл настойки соединяют с 450 мл водки, 300 мл сахарного сиропа, 150 мл – карамели.
Состав выдерживают до недели в темном, прохладном месте, процеживают.
Вино из цветков черемухи
Некоторые матерые алкомейкеры рекомендуют использовать для получения вина не только ягоды черемухи, но и ее соцветия. Честно говоря, сами бы мы не рискнули последовать данному совету. Любителям же алкогольного экстрима предлагаем ознакомиться со следующим рецептом.
Список ингредиентов
- Соцветия черемухи – литровая банка;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 4 л;
- Немытый изюм – 100 г;
- Лимоны – 2 крупных или 3 средних;
- Апельсины (по желанию) – 2 шт;
- Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда: на выбор и по желанию) – 2-3 шт.
Метод приготовления
- Собрать литровую банку цветов (рвать только полностью сформировавшиеся легко отделяющиеся соцветия; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
- Собранный урожай на 2-3 дня разложить для просушки, с целью избавления от содержащихся в цветах черемухи токсичных эфирных масел.
- Высушенный виноматериал выложить в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
- Процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
- Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов. Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
- При появлении признаков брожения, сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
- На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка, руководствуясь методом, изложенным в (в итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на 3/4).
- Примерно через 30-50 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует аккуратно слить с осадка (при этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию все равно необходимо снять с осадка и перелить в чистый резервуар для завершения процесса).
- На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором. Если же удалось обойтись без дополнительного подслащивания, результат можно сразу же бутилировать.
- Окончательное дозревание бутилированного вина происходит в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.
Ошибка или есть что добавить?
16.08.2017 • Рецепты вина
Рецепт сладкого черемухового ликера
Рецептов ликера с черемухой много, и чтобы почувствовать разницу и найти максимальное сходство с классическим методом приготовления, стоит попробовать приготовить некоторые.
Для приготовления понадобится:
- черемуха в ягодах – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 2 стакана;
- водка – 1 л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Водку разводят водой, вносят сахар и вымешивают до однородности.
- В стерильную емкость всыпают ягоды черемухи, заливают жидкой смесью.
- Отставляют в темном месте и выдерживают 1 месяц из свежих ягод и 3 месяца из сушеных.
- Готовый напиток из черемухи процеживают и разливают по емкостям.
- На 1 л водки берут 2 стакана сахара и воды – варят сироп.
- Настоянные ягоды заливают сладкой жидкостью, после остывания процеживают.
- Настойку соединяют с сахарно-ягодным сиропом, закупоривают, выдерживают в темном месте не менее 1 месяца.
Стоит заметить, что в данном рецепте чем больше выдерживают ликер из ягод черемухи, тем лучше его вкусовые качества.
Спотыкач из черной черемухи
Этот ароматный напиток, иногда ошибочно причисляемый к наливкам, также способен порадовать любителей десертного алкоголя.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 300 г
- Водка – 400 мл
- Сахар – 150 г
Список приготовления
- Ягоду слегка подвялить по методу, указанному в этом рецепте.
- Нагреть духовку до температуры 100°C, выключить ее и поместить вовнутрь разложенную на деревянной дощечке черемуху.
- При первом же намеке на запах извлечь плоды и дать им остыть.
- Доверху заполнить ягодами подходящую по размеру банку и добавить туда водку.
- Емкость плотно закрыть и в течении недели продержать на солнечном подоконнике (при этом, банку следует периодически поворачивать к свету то одним, то другим боком).
- По истечении данного срока, терпкую вязкую жидкость слить и выжать в нее мякоть.
- Полученную субстанцию перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, после чего – остудить до комнатной температуры.
- Процедуру с закипанием и остужением повторить еще 2 раза.
- Готовый напиток отфильтровать, разлить по бутылкам, тщательно их закупорить и отправить на заключительные 2 недели в прохладное темное место.
Самый простой рецепт Амаретто из черемухи
Если нет желания проходить бесконечные этапы приготовления классического напитка, вполне можно получить вкусный ликер из нескольких ингредиентов.
Для приготовления понадобятся:
- водка – 1 л;
- черемуха (ягоды) – 4 стакана;
Пошаговое приготовление:
- Водку смешивают с ягодами в стерильной емкости.
- Банку герметично закрывают и выдерживают без доступа солнца месяц и более.
- Процеживают и употребляют готовый напиток.
Ликер Амаретто из черемухи с миндалем
Хоть классические рецепты и предполагают наличие миндаля либо семян из косточек фруктов и ягод, в напитки с добавлением черемухи (ягоды, кора, цвет, листья) их вносить необязательно. Растение придает ликеру запах миндальных ядер и полностью компенсирует недостаток ореха. Любой из предложенных рецептов можно усовершенствовать и добавить немного очищенных зерен ради эксперимента.
Лучшие настойки на черемухе и самогоне
Черемуха – не самая популярная ягода. Сейчас из нее в основном варят компоты да изредка добавляют в какой-нибудь десерт. А ведь есть сохранившиеся с древности рецепты настойки черемухи на самогоне. Такой напиток ценился предками: он придавал сил, поднимал настроение и способен был даже врагов примирить за одним столом.
Как приготовить Амаретто из красной черемухи
Его еще называют «Пряный ликер». Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- красные ягоды черемухи – банка 1 л;
- водка – 0, 5 л;
- сахарный песок – 500 г;
- ванилин – 5 г;
- орех мускатный – 2, 5 г;
- корица – 0, 5 см.
Пошаговый рецепт:
- К измельченным ягодам вносят специи и сахар. Все тщательно смешивают, дают настояться без доступа света (2 дня).
- В емкость с составом вливают водку, взбалтывают, выдерживают 20 дней. Ежедневно содержимое встряхивают.
- За неделю до завершения процесса смеси дают отстояться.
- Готовую массу процеживают через фильтр.
Важно! Количество сахара можно регулировать по вкусу. После приготовления ликеру Амаретто на черемухе следует дать выстояться пару дней.
Пикантная настойка из сушеной красной черемухи
Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.
Список ингредиентов
- Сушеная красная черемуха – 150 г
- Крепкий алкоголь – 1 л
- Сахар – 100-120 г
- Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
- Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
- Имбирь (по желанию) – 3-5 г
Метод приготовления
- Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
- Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
- Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
- Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
- Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.
Домашний ликер из цветов черемухи
Цветение черемухи сложно не заметить. Аромат воспевается в песнях, а душистые кисти, наполненные нектаром, нашли свое применение при приготовлении ликера. Для получения Амаретто из черемухи в домашних условиях по рецепту понадобится:
- водка – 0, 5 л;
- цвет черемухи – объем, равный 3-4 л;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Высушенный сбор плотно укладывают в банку.
- Наполняют емкость доверху водкой и выдерживают без света до 40 дней.
- Получившийся состав процеживают, добавляют при необходимости сахар.
- Выдерживают еще неделю при +18 градусах.
Амаретто из высушенных цветов черемухи будет иметь приятный аромат и насыщенный вкус.
Какую черемуху выбрать?
Белая черемуха способствует:
- Способствует полному уничтожению микроорганизмов;
- Инфекционные процессы;
- Плесень;
- Грибок;
- Бронхит;
- Цистит;
- Воспалительные процессы;
- Простудные заболевания;
- Отхаркивающее средство;
- Витаминотерапия – насыщение организма
Настойка из гибрида черемухи и вишни
Не менее просто готовится настойка из красной черемухи на самогоне или другом крепком алкоголе. Для напитка отбирают только качественные и спелые ягоды, оборвав предварительно все плодоножки. Прежде чем подливать спиртное необходимо дать возможность ягодной массе пустить сок, в котором раствориться сахар.
Ингредиенты:
- самогон или водка – 0,5 л;
- черемуха – 400 г;
- сахарный песок – 100 г.
Приготовление
- Подготовленную черемуху засыпают в банку сахаром, оставляют на некоторое время, периодически встряхивая.
- После выделения достаточного количества сока и растворения в нем сахарных кристаллов доливают алкогольную базу.
- Оставляют заготовку в темном, но теплом месте.
- Через 2 недели настойка из красной черемухи будет готова, осталось напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка черемухи на вине
Рецепт черемуховой настойки на крепленом виноградном вине предоставит возможность получить алкоголь с меньшим градусом и максимально насыщенный по вкусу и ароматическому букету. После настаивания и фильтрования напиток предпочтительно хранить в прохладном месте: холодильнике или холодном погребе.
Ингредиенты:
- вино – 0,5 л;
- черемуха – 300 г;
- гвоздика – 1 бутон;
- мед или сахар (по желанию) – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленные, немного подвяленные ягоды смешивают по желанию с сахаром или медом, заливают вином, добавив при этом бутон гвоздики.
- Прикрывают сосуд плотно крышкой оставляют в затемненном, прохладном месте на месяц.
- По готовности напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
- Хранится подобная настойка из черемухи в прохладном месте.
Настойка из черемухового варенья
Если в наличии имеется черемуха перетертая с сахаром, из нее можно сделать не менее качественную и вкусную алкогольную настойку. Однако в данном случае следует учитывать факт дробления ягод вместе с косточками и присутствие внушительной порции сахара и не превышать рекомендованное количество добавки.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуховое варенье – 300 г.
Приготовление
- Водку или очищенный самогон двойной перегонки смешивают с черемуховым вареньем.
- Оставляют смесь в плотно укупоренной бутылке в темном, прохладном месте на 2 недели.
- Тщательно процеживают настойку, фильтруют и разливают по бутылкам.
- Особенно вкусна настойка из молотой черемухи в охлажденном виде.
Настойка из замороженной черемухи
Настойка на ягодах черемухи получится в равной степени пикантной, ароматной и приобретет характерный насыщенный вкус и при использовании замороженной ягодной массы. Последнюю следует предварительно разморозить. Образовавшийся сок не выливают, а проваривают, остужают и вливают в заготовку вместе с алкоголем.
Ингредиенты:
- водка или самогон – 0,5 л;
- черемуха замороженная – 250 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Ягоды размораживают, засыпают в банку вместе с сахаром, заливают крепким алкоголем.
- Тщательно взбалтывают смесь, прикрыв емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на 2-3 недели.
- Процеженную и отфильтрованную готовую настойку переливают в бутылки, укупоривают и помещают на хранение в холод.
Настойка цветков черемухи
Спиртовая настойка на черемухе может быть приготовлена не только из плодов растения, но и из его ароматных цветов. Их срывают в момент самого активного цветения и высушивают в теплом, проветриваемом месте. Воспользоваться для сушки можно и духовкой или электросушилкой, применяя температурный режим 50-60 градусов.
Ингредиенты:
- водка, разбавленный спирт или самогон;
- цветы черемухи – ¾ банки;
- сахар – 200 г или по вкусу.
Приготовление
- Высушенными цветами заполняют банку на ¾.
- Доливают водку доверху банки, которую прикрывают крышкой и оставляют на 30-40 дней в тепле.
- Процеживают полученную настойку, подслащивают по вкусу, разливают по бутылкам, дают постоять не менее недели в прохладном месте.
Рецепт домашнего ликера Амаретто из сушеной черемухи
Если остались заготовки сушеной черемухи, стоит разнообразить рацион и приготовить не только компот. Амаретто из сушки будет не хуже, чем из свежей ягоды. Для приготовления понадобится:
- водка – 1, 5 л;
- сушеная черемуха – 75 г;
- сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Сухие ягоды помещают в чистую тару, заливают водкой. Емкость отставляют в темное место на месяц.
- Готовый состав цедят, фильтруют. При необходимости можно добавить сладости.
- Дают выстояться неделю до употребления.
Важно! При желании сахар можно не вносить вообще. Допускается замещение водки самогоном.
Двойная крепкая наливка из черной черемухи
Если вас смущает крепость напитка, половину от объема алкоголя, указанного в рецепте, можно заменить негазированной питьевой водой.
Ингредиенты
- Черная черемуха – 1-1,5 кг
- 50-градусный спирт или очищенный двойной самогон аналогичной крепости – 2 л
- Сахар – 400-500 г
Метод приготовления
- Перебранную ягоду разложить в теплом темном месте на подходящем куске чистой ткани (подойдет старая простыня или покрывало).
- По прошествии нескольких дней, подвяленные и начинающие пускать сок плоды переложить в банку, засыпать сахаром и залить литром спиртного.
- Плотно закрытую емкость 15-20 дней продержать в темном помещении при комнатной температуре, не забывая о периодическом встряхивании сосуда (достаточно одного раза в течении 3-х дней).
- Результат пропустить через основательный марлевый фильтр, залить в чистую банку, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.
- Оставшуюся в первой банке ягоду размять толкушкой, стараясь не раздавить косточки, и залить ранее не задействованным литром алкоголя (либо водой).
- Емкость снова закрыть и вернуть на 2 недели в темное теплое помещение.
- По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
- Смешать результат с настойкой из холодильника и пропустить получившуюся субстанцию через фильтр. При желании, наливку можно подсластить.
- Разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить. Хранить в прохладном темном месте.
- Дегустировать наливку рекомендуется не ранее, чем через пару недель после бутилирования.
Как правильно пить ликер
Домашний ликер Амаретто из черемухи вкусен и ароматен. Чтобы прочувствовать каждую нотку правильно, напиток употребляют в чистом виде после еды небольшими глотками.
Он придает особенный вкус коктейлям, его разводят водой и он может подаваться со льдом. В качестве закусок к сладкому алкоголю гармонично подходят сыры, десерты и фрукты.
По рекомендациям гурманов, Амаретто с черемухой совместимо: с шоколадом и кофе, с соками вишни либо апельсина, с колой (1:2).
В хороших кафе предлагают Амаретто в коктейлях, четко соблюдая пропорции микса. Также невероятное сочетание вкусов, когда готовят дома из ликера на основе черемухи:
- «Розе с вишней»: в стакан насыпают лед (200 г), вливают ликер (100 мл), сок вишни (150 мл), розовый вермут (50 мл), все ингредиенты смешивают, подают с вишенкой;
- «Горячее золото»: в небольшую емкость для варки вливают ликер Амаретто из черемухи (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), сок от четвертой части лимона, все компоненты прогревают, но до кипения не доводят, наслаждаться можно с чашки либо бокала, украсив апельсиновой долькой;
- «Флирт Amaretto» — очень дамский напиток: домашний ликер с черемухой (2 ст. л.), свежеотжатый сок апельсина (2 ст. л.), «Брют» (100 мл), употребляют медленно, через трубочку.
Важно! «Амаретто» с черемухой – алкогольный напиток. Не каждый может оценить вкусовые качества продукта, так как к нему существуют противопоказания:
- патологии печени и почек;
- болезни органов пищеварения;
- предрасположенность к аллергии;
- пристрастие к алкоголю;
- индивидуальная невосприимчивость.
Важно! Противопоказания нельзя игнорировать, так как ликер Амаретто на основе черемухи может спровоцировать обострение хронических недугов.
Простой рецепт домашнего Amaretto
Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.
- Сахарок – 350 г;
- Водичка – 150 мл;
- Водка – 500 мл;
- Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
- Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
- Перец душистый – три горошка;
- Гвоздика – два бутончика;
- Качественный растворимый кофе – 3 г;
- Корица – горсточка.
А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.
- Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
- Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
- Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
- Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
- Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
- Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.
Читать так же: Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта
Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.
Правила хранения черемухового ликера
Срок хранения Амаретто с черемухой немного меньше чем у продукта промышленного производства. Лакомиться домашним ликером можно 1-2 года. Чтобы напиток сохранил все свои вкусовые качества и полезные свойства, его рекомендуют хранить в герметически закрытых емкостях, без доступа света, в прохладном (12 – 18 градусов), но не холодном месте. Начатую емкость необходимо употребить в течение месяца.
Польза напитков на ягодах черёмухи
Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.
К полезным свойствам настойки можно отнести:
- укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
- укрепление стенок желудка;
- улучшение работы кишечника;
- антибактериальное воздействие;
- детоксикация, очищение крови;
- большое количество витаминов и минералов;
- укрепление иммунитета;
- отличное мочегонное воздействие;
- повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
- профилактика и помощь при болезнях суставов.