История клюквенной спиртовой настойки, которую относят к традиционным русским напиткам и считают одной из визитных карточек национальной кухни, уходит корнями вглубь веков. По самым скромным подсчетам знаменитого исследователя Вильяма Похлебкина, изготавливать этот напиток на Руси начали в X веке, возможно и раньше. Но тут есть нюанс: водку для настаивания стали использовать только с XV века, когда она появилась в нашей стране, а до того применялся самогон.
Настойка на клюкве
Естественно первоначально ни о каком промышленном производстве «клюковки» – так стали ласково называть настойку на Руси — речи не шло. Все делалось вручную, кустарным способом. Да и сейчас напиток, созданный на заводе, далеко не всегда может похвастаться натуральным составом — чаще всего в него входят ароматизаторы и красители вместо собственно ягод. Так что и сегодня сделанная собственноручно наливка сохраняет актуальность.
Клюквенная настойка в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, не требует применения специальных навыков. И получается очень ароматной, пахнущей настоящими ягодами, с приятным, кисловатым или более сладким вкусом, что зависит от рецепта.
Интересно! Если верить этимологическим словарям, то именно от названия спиртовой настойки с клюквой пошло выражение «наклюкаться» – это значит напиться допьяна.
Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.
Основные ингредиенты клюквенной настойки
Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.
Использование толкушки для подготовки ягод
Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.
Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек
Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.
Клюква на болоте
Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.
Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.
Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.
Коктейль с водкой и клюквой
Какая водка подходит
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.
Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.
Ассортимент водки
Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.
Как сделать домашнюю настойку/ наливку?
Кто-то утверждает, что настаивание клюквы займет всего пару недель, другие говорят, что нужно позволить ягоде выпускать свой аромат в течение нескольких месяцев. В любом случае, при низкой концентрации алкоголя, возможно, придется пропитывать ягоды дольше. И длительное по времени настаивание всегда оправдано. Есть те, кто считает, что настойка должна «созревать» в бутылке в течение некоторого периода. И это удвоит время необходимое для полной готовности клюквенного продукта. Хотя, нет уверенности в том, что «старение» необходимо для клюквенной настойки, предполагается, что оно не приносит никакой дополнительной пользы ягоде и напитку.
Классический рецепт
Для приготовления домашней настойки с клюквой ягоду прежде нужно промыть под проточной водой и измельчить.
- Согласно рецепту измеряем около 350 г клюквы. Ягода должна быть измельчена, иначе мы получим горький вкус кожицы. Подготовленную клюкву добавляем в банку, заполняя на 1/4.
- Наливаем стакан воды в кастрюлю, высыпаем сахар в количестве две чашки, доводим до кипения и кипятим до его полного растворения. Сахарный сироп хорошо охлаждаем и смешиваем с водкой или спиртом, две или три чашки.
- В большинстве рецептов указывается водка (у водки нейтральный вкус для наливки), но при желании можно выбрать другой алкогольный вариант с высокой степенью защиты, например злаковый нейтральный спирт. Подготовленную клюкву заливаем составом, плотно закрываем банку крышкой и оставляем её в прохладном месте в течение трех недель.
- После этого периода клюквенный продукт процеживают через сито или марлю. Клюквенная настойка готова к потреблению.
На водке
Рассмотрим классический рецепт, который можно использовать в качестве базового рецепта для приготовления настоек или наливок. Не стоит дополнять его специями и ароматическими добавками, чтобы не испортить клюквенный вкус, несмотря на то, что в некоторых рецептах допускается включение ванили или корицы.
Настойка из клюквы на водке рецепт:
- 3 стакана клюквы, свежей/замороженной (или 300 г сушеной клюквы);
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 литра водки.
- Высыпаем клюкву и сахар в банку, заливаем водкой. Закрываем банку крышкой.
- Оставляем настаиваться в течение 5-6 дней, периодически перемешивая, пока сахар не растворится.
- Несколько раз процеживаем через сложенную марлю.
Из указанного количества ингредиентов получится около 1/2 литра клюквенной настойки.
На спирту
Клюквенная настойка на спирту имеет абсолютно уникальный вкус. И это, безусловно, компенсирует время ожидания готового клюквенно алкогольного напитка.
Настойка из клюквы на спирту, необходимые ингредиенты:
- свежая спелая клюква около 500 г;
- спирт 65-70% около 500 мл;
- 100 г сахара.
- Подготавливаем спиртовую жидкость. Смешиваем спирт и водку в пропорциях 1:1 или 300 мл спирта с 200 м кипяченой воды.
- Свежие ягоды клюквы имеют твердую кожицу, поэтому их нужно раздавить (или размельчить), что облегчит мацерацию, окажет положительное влияние на цвет и вкус готовой настойки.
- Помещаем приготовленную клюкву в банку и заливаем спиртом, после чего закрываем плотно банку и оставляем в темном месте как минимум на две недели. Уже через неделю спиртовая жидкость приобретет интенсивный красный цвет.
- По истечении этого времени переливаем жидкость в бутылку, а в банку в оставшиеся ягоды добавляем сахар. Он через несколько дней превратится в сахарный сироп и добавит ещё клюквенного сока. Только не надо забывать время от времени встряхивать банку, что ускорит образование сиропа.
- Когда весь сахар растворится, добавляем сироп в бутылку, а остатки клюквы отжимает через марлю, сберегая каждую каплю вкусного сока. Добавляем полученный сок в остальную часть жидкости.
- Закупориваем бутылку и храним её в темном месте в течение 2-3 месяцев. Чем дольше она простоит, тем лучше будет вкус нашей клюквенной настойки.
Указанные пропорции рассчитаны на одну бутылки настойки.
При приготовлении настоек следует иметь в виду, что ягоды, фрукты (травы и коренья) никогда не настаивают в чистом спирте или слабой в процентном отношении водке. И в том и в другом случае не будет получаться продукт, наполненный вкусом и ароматом, что, несомненно, очень важно в настойке. Передержка со слабой водкой приводит к тому, что выделяющиеся кислоты портят вкус настойки.
На коньяке
Большинство рецептов приготовления настойки из клюквы, найденных на просторах Интернета, призывает использовать свежую клюкву. Но клюква не боится холода и для настойки совершенно не обязательное условие брать именно свежий продукт. Тем более что самые зрелые ягоды в прошлом всегда собирали после первых заморозков, это был признак того, что они наверняка созревшие.
Для рецепта настойки из клюквы на коньяке необходимо:
- 1 кг ягод;
- 1 л спирта 95%;
- 1 стакан коньяка;
- сахарный сироп; 0. 5 л воды с сахаром 0.5 кг;
- при желании можно добавить цедру 1 лимона;
- Измельченные ягоды клюквы заливаем спиртом и коньяком, оставляем на две недели, встряхивая емкость каждые несколько дней. Затем добавляем сироп и лимон.
- Примерно через неделю фильтруем приготовленную жидкость и оставляем созревать в темном и прохладном помещении.
На самогоне
Клюквенная наливка на водке в домашних условиях при приготовлении может заменить самогон для настаивания и в этом случае можно добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Основные специи для настойки из самогона:
- ваниль (в палочках);
- корица (кусочки коры);
- кардамон;
- гвоздика;
- имбирь;
- мускатный орех (осторожно! в сочетании с алкоголем при большой концентрации возможен галлюциногенный эффект);
- анис звездчатый;
- шафран;
- душистый перец;
- жгучий перец.
Хорошая настойка должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы получить такой эффект, её несколько раз фильтруют, для чего используют марлю, но лучший результат получается благодаря применению бумажных фильтров для кофе.
После каждого процеживания настойка должна несколько часов «отдохнуть». Тогда на дно опустятся частички клюквы, которые при следующей процедуре останутся на фильтре.
Лечебная настойка
Готовя лекарственные настойки, важно строго точно придерживаться рецепта. Химические соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают сильное действие, поэтому лучше не экспериментировать. Метод используется в фитотерапии и фармацевтической промышленности и его просто применять в домашних условиях. Заливая клюкву спиртовым раствором, мы получаем то, что активные соединения будут извлечены (процесс называется экстракция) и полностью растворяться в алкоголе, отлично в нем сохраняясь в течение времени и не теряя своей лечебной силы.
Должно пройти несколько дней (лучше недель), чтобы во все самое ценное в клюкве проник алкоголь. Клюква должна быть спелой и лучше замороженной, таким образом она содержит наибольшее количество полезных веществ. Когда содержащая вода в ягоде замерзает, она «взрывает» клетки растения. Благодаря этому активные вещества быстрее вырываются наружу.
И, конечно, важна сила алкоголя. Чем выше процент, тем сильнее консервирующие свойства. Безопасная пропорция: 1 часть клюквы на 10 частей спирта 70%.
Пока идет процесс экстракции или домашнее клюквенное лекарство «работает», продукт оставляют в теплом месте в бутылке из темного стекла и плотно закрытым.
Быстрая клюковка
Простой рецепт содержит:
- 3 стакана клюквы;
- 1 1/2 стакана сахара;
- 1/4 литра спирта;
- 1/2 литра водки;
- ванильная палочка.
- Ягоду прокручиваем через мясорубку и заливаем водкой.
- Оставляем на неделю в темном месте.
- Процеживаем, добавляем сахар и ваниль и доводим до кипения (но не кипятим).
- Охлаждаем, добавляем спирт и снова ставим в темное место на неделю настаиваться.
Это быстрая настойка на клюкве.
Дамская настойка
Для настоящих принцесс литр водки разбавляем 500 мл родниковой воды + сироп из кипяченой воды с сахаром. В итоге у нас получается больше клюквенный ликер, чем настойка.
Мужской вариант
Для горячих парней: только спирт (рассчитывайте алкогольные проценты, чтобы не «убить» полезные свойства клюквы) или 50:50 водка-спирт.
Рождественская наливка
Выразительный аромат, глубокий цвет, отличный вкус с большим акцентом на праздничное настроение и лучшие ингредиенты:
- 500 мл водки или рома (но ром имеет ярко выраженный вкус);
- 100 мл спирта 96%;
- 300 г сушеной клюквы;
- 5 г изюма;
- 10 г фиников без косточек;
- 10 г сушеной сливы;
- 10 г сушеных абрикосов;
- 5 г коричневого сахара;
- 2 гвоздики, столовая ложка корицы.
- Сахар растворяем в небольшом количестве водки, немного подогрев.
- Ингредиенты укладываем слоями в банку и заливаем водкой и спиртом.
- Оставляем настаиваться 6 недель.
- Терпеливо процеживаем через фильтр для кофе, разливаем по бутылкам и оставляем «созревать» на 6 месяцев. Приготовленная наливка с клюквенным вкусом займет достойное место за праздничным столом.
«Всего по стакану»
Как следует из названия клюквенную наливку готовят, соблюдая равные пропорции ингредиентов: 5 стаканов сахара + 5 стаканов воды + 5 стаканов клюквы + 5 стаканов спирта 70% (или хорошо очищенный домашний самогон).
«Несмеяновка»
Она же клюковка и приятный дамский напиток, для которого сначала нужно приготовить спиртовую жидкость из чистого спирта и родниковой воды: 220 мл : 280 мл. Клюкву, примерно 2 стакана, тщательно перетираем с 200 г сахара и заливаем приготовленной водкой. Оставляем в прохладном месте, тщательно взбалтывая каждый день. По истечении 10 дней процеживаем, используя двойной слой марли или фильтр для кофе.
Старинный рецепт
- 4 кг клюквы;
- 3 л спирта 75%;
- 1 кг сахара.
- Клюкву раздавить, смешать со спиртом в большой емкости и оставить на три дня в теплом месте, прикрыв плотной тканью.
- Процедить, отжать через двойной слой марли и всыпать сахар. Когда сахар раствориться, прокипятить несколько раз и разлить по бутылкам.
- Настойка практически сразу готова к употреблению.
Клюквянка
- 2 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
- 1 л спирта 75%;
- родниковая вода 600 мл.
- Клюкву хорошо растолочь, засыпать сахаром и залить спиртом, смешанным с водой.
- Закрываем банку крышкой и держим в теплом помещении в течение месяца.
- Процеживаем несколько раз до прозрачности и разливаем по бутылкам.
- Настойка готова и пить её приятнее в охлажденном виде.
На сушеных ягодах
В соответствие с приведенными рецептами можно вместо свежей или замороженной ягоды использовать для приготовления сушеную клюкву (300-500 г).
С медом
- 2 кг клюквы;
- 1 литр водки;
- 1/2 чашки меда;
- 1/2 чашки малинового сока.
Приготовление;
- Клюкву перемалываем, заливаем водкой и оставляем настаиваться на 4 недели.
- По истечении времени добавляем мед и малиновый, после чего ждем ещё 4 недели. Банку хорошо встряхиваем хотя бы раз в неделю.
- Переливаем приготовленную настойку по бутылкам, используя фильтры для кофе.
Рецепт настойки из клюквы для милых дам
Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой целью был придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количеством сахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 л водки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 мл воды и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты, заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на 2-3 недели.
Наливка из клюквы на водке
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
Этот рецепт клюквы на спирту домашнего приготовления является одним из самых сложных. В результате получается очень изысканный алкоголь, который не уступаем по своим дегустационным качествам дорогим магазинным продуктам. Технология приготовления предусматриваем создание настоев из нескольких ингредиентов и их последующее смешивание.
Сначала делаем настой из клюквы: 600 г ягод и 60 г сахара засыпаем в 1,5-литровую банку, дробим толкушкой, оставляем на 4-5 дней, затем заливаем 45% спиртом и настаиваем 3 дня, после чего фильтруем, остаток отжимаем. Получается около 800 мл напитка.
В другую банку кладем 2 г корня калгана, 2 г брусничного листа, 2 г смородинового листа, 3 ягоды можжевельника, 1 г корня солодки, 1 г зверобоя, 1 г донника, 1 г мяты, 1 г лимонной вербены. Травы можно купить в любой аптеке. Заливаем ингредиенты 550 мл 50% спирта, настаиваем неделю, потом фильтруем напиток — получается около 500 мл.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
В третью банку кладем по 50 г шиповника и боярышника, заливаем 500 мл 50% спирта, настаиваем 7 дней, затем жидкость сливаем через марлю. Наливаем в банку с ягодами еще 350 мл спирта, настаиваем неделю, сливаем и смешиваем с первой порцией.
В трехлитровой банке соединяем все три настоя: 800 мл клюквы на спирту, по 100 мл травяного настоя и шиповникового. Добавляем ложу меда, доливаем до верха спирт, разведенный до 40%, даем напитку отдохнуть один день, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
Простая настойка из клюквы
Этот рецепт еще называют «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода и водка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартному стакану. Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считается простым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а с выразительной горчинкой. Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.
Простая настойка из клюквы
Лечебные свойства клюквы и настойки на ягоде
Клюква является богатым источником (поли) фенолов, которые связаны с антибактериальными, противовирусными, антимутагенными, антиканцерогенными, противоопухолевыми, антиангиогенными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Преимущества клюквы для здоровья:
- Клюква содержит антиоксидантные вещества, называемые проантоцианидины (члены химического семейства, известного как антоцианозиды). Проантоцианидины – антиоксидантные соединениями, которые предотвращают инфекции мочевых путей, не давая бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Клюквенный сок помогает уменьшить запах мочи и может быть полезен для пациентов с недержанием, а также с катетеризацией мочевого пузыря.
- Антиоксиданты делают клюкву идеальным средством против старения и усиления объема памяти.
- Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, аутоиммунные заболевания, рак, диабет. Противовоспалительные свойства клюквы естественным образом борются с воспалением благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Исследования показали, что употребление ягод, содержащих антоцианозиды, может быть особенно полезно для глаз и значительно улучшать симптомы катаракты, дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. Лабораторные исследования показывают, что антиоксидантные свойства клюквы могут даже помочь предотвратить определенные виды рака.
- Являясь жизненно важным источником и добавкой для тех, кто борется с любым хроническим заболеванием, клюква значительно повышает иммунную систему и обладает натуральным антибиотическим свойством в организме.
- Клюква – антибактериальное средство и помогает контролировать рост кишечной палочки, бактерий протей и Хеликобактер пилори (бактерии, связанные с пептической язвой и раком желудка).
- Клюква также обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Поскольку клюква борется с бактериями, предложено использовать клюквенный сок для полоскания ротовой полости.
Первая вещь, которую начинающие травники учатся делать, настойки или наливки – алкогольные экстракты растений, имеющие долгую историю использования в народной медицине. Существуют разные способы и рецепты как сделать наливку из клюквы, среди них самым простым является тот, в рецепте которого используют коньяк или водку, поскольку соотношение алкоголя и воды в этих продуктах хорошо подходит для многих трав и ягод.
Быстрая настойка на водке из клюквы
Данный вариант идеален для случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусный напиток буквально за пару часов.
Нужно взять 300 г клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаром перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить), заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаем в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50 градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.
Быстрая настойка на водке из клюквы
Пряная клюквенная наливка к Рождеству
Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:
- 500 мл спирта или водки;
- 150 г ягод;
- 200 мл не кипяченой воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:
- Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
- Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.
Второй вариант имеет богатый состав:
- 250 грамм высушенной клюквы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- литр водки;
- 0,25 грамм изюма темных сортов;
- свежевыжатый сок и цедра апельсина;
- гвоздика – 10 шт.;
- пол чайной ложки имбиря и корицы;
- 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.
Пошаговое выполнение:
- В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
- В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
- После чего фильтруют и разливают по емкостям.
- Ягоды можно использовать повторно в выпечке.
Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:
- взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
- вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
- смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.
Необычный клюквенный рецепт с водкой
В состав напитка допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л), несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычную настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не доводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через марлю по бутылкам.
Специи для настойки из клюквы
Вопрос-ответ
Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?
Клюква и так богата натуральными природными красителями, поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно в отделе специй.
Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?
Вполне возможно сделать напиток с малым количеством сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.
С чем обычно дегустируют напиток?
Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям уже после завершения основной трапезы.
Подача клюквенной настойки
Какая польза от водочной настойки с клюквой?
Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна она для пищеварения и обмена веществ.
Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?
Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении. Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».
Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?
Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится к употреблению настойки с осторожностью. Не стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Рецепт классической настойки на клюкве
Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.
Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).
Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.
Набор ингредиентов:
- водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
- клюква – 250 гр. ягод;
- сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
Этапы приготовления настойки:
- Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.
Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.
- Влить алкоголь, размешать.
- Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
- Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
- Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
- Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.
Советуем прочесть
- Настойка «Клюковка» на водке – приготовление напитка…
- Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
- Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
- Как и какие приготовить коктейли с мартини
- Выращивание винограда из черенков
- Многообразие средств от похмелья
- Изготавливаем сидр в домашних условиях
- Что представляют собой и как применяются пивные…
- Как в домашних условиях готовится настойка из…
Бокалы для вина