Ирга ? удивительная ягода. В её состав входит масса полезных веществ. Весь этот букет помогает бороться со многими проблемами здоровья человека:
- стоматит;
- ангина;
- гнойные раны;
- болезни ЖКТ;
- повышенный холестерин;
- воспаления различной локализации;
- атеросклероз;
- тромбоз сосудов;
- повышенное давление;
- спазмы сосудов.
Именно поэтому люди издавна придумали заготавливать эту ягоду на длительное хранение и использование. И один из самых популярных и эффективных рецептов ? это настойка из ирги. Регулярное её применение не только добавит настроение, но и сделает сердце и желудок здоровыми.
Сегодня рецептов приготовления таких настоек и наливок огромное количество. Веками люди старались создавать самые эффективные, вкусные и простые варианты.
Наливка на водке
Минимум ингредиентов потребуется, чтобы приготовить наливку на водке. Нужно:
- взять трёхлитровую банку;
- наполнить её ягодой на 2/3;
- иргу следует раздавить, чтобы появился сок;
- всё заливается литром водки;
- убирать будущую настойку придётся в тёмное место.
Чем дольше выдержать средство, тем более насыщенный вкус у него будет. Потребуется минимум 7 дней, максимум ? 3 недели. После выстаивания наливку нужно процедить, и она будет готова к применению!
Для усиления вкуса к такой настойке всегда можно добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть ложечки) или 0,5 ст. ягод смородины. Хочется подсластить наливку? Тогда настой смешивают с
насыщенным сахарным сиропом.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
бутыли для вина с гидрозатвором
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Четырёхдневный рецепт
Очень быстро можно приготовить настойку из ирги. На это уйдёт всего 4 дня. Рецепт прост:
- стеклянную ёмкость заполняют ягодой на ?;
- сверху всё заливают водкой доверху.
Средство держат ровно 2 суток. Затем жидкость отцеживают. Все использованные ягоды выбрасывают. Ёмкость вновь наполняют иргой (опять свежей) и заливают полученной двухдневной настойкой. В таком состоянии средство оставляют в тёмном месте ещё на 2 суток.
Сахар в настойку добавлять не нужно. Спустя 4 суток её разливают по бутылкам на длительное хранение и тщательно закупоривают.
Рецепты наливок из ирги
Классическая наливка из ирги без водки
Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Сахарный песок – 400 г;
- Изюм – 30 г.
Действия:
- Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
- Иргу превратите в пюре.
- Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
- Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
- На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
- Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
- Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
- Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
- Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.
Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.
Наливка из ирги на водке
Способ приготовления этой выпивки простой и доступный, потому что каждый ингредиент можно заменить на любой другой. К примеру, вместо свежих плодов ирги можно взять замороженные или сушеные. Учтите, что первые перед использованием нужно будет разморозить и немного обсушить, а сушеных ягод стоит взять в два раза меньше, нежели указанно в рецепте. Так как ирга не обладает яркими вкусовыми качествами, часто в добавок берут и другие ягоды, которые дадут напитку привлекательный запах и вкус. Это может быть как шиповник, так и красная и черная смородина (150 г) либо черноплодная рябина (75 г). Также если дома водки не нашлось, её можно заменить коньяком, самогоном или разведенным спиртом (40-45%). А вместо сахара допускается использование мёда. На выходе настойка на ирге получается достаточно крепкой – 25-30%.
Состав:
- Ягоды ирги – 750 г;
- Водка – 500 мл;
- Сушеный шиповник – 5-6 шт. (необязательно);
- Сахарный песок – 55 г.
Рецепт:
- Иргу разомните до состояния кашицы. Поместите все в стерильную тару.
- Добавьте сушеный шиповник (этот шаг необязателен, если вы не брали дополнительных ягод).
- Всыпьте сахар. Влейте спиртовую основу. Как следует размешайте.
- Плотно закройте ёмкость. Дайте постоять 12 суток в кладовке с температурой 20-22˚С. Обязательно приходите взбалтывать банку каждые 2-3 дня.
- Очистите наливку от мякоти с помощью марли. Оставшиеся ягоды как следует отожмите. Оставьте на 5 суток.
- Аккуратно слейте жидкость, не затронув осадок. Пропустите через вату.
- Распределите по стеклотаре. Закупорите.
- Хранить готовый напиток разрешается до 3 лет.
Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями
Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта настойка из ирги. Делать её будем путем настаивания на спирту.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Пищевой спирт – 1 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахарный песок – 400 г;
- Листья вишни – 300 шт.;
- Мёд – 100 г;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Гвоздика – 4 бутона.
Действия:
- Вымойте ягоды и листья ирги. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить.
- Снимите цедру с лимонов.
- Подготовьте ёмкость с толстым дном. Поместите туда ягоды и листья ирги, пол литра воды, лимонную цедру и половину от всего сахара.
- Варите до кипения, а затем томите еще 40 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
- Пропустите смесь через сито. Мякоть отожмите.
- Сделайте сироп из полученной жидкости и сахара. Дайте остыть.
- Добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте до однородности.
- Перелейте все в банку. Приправьте ванильным сахаром и гвоздикой. Залейте спиртом. Оставьте в погребе на 16 недель.
- Очистите от мякоти и разлейте по стеклотаре.
- Храните готовую выпивку в погребе.
Наливка из ирги «Двойной алкоголь»
Особенность данного способа приготовления хмельного заключается в смешивания двух спиртных напитков: водки и пищевого спирта. Отсюда и походит его название.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл;
- Водка – 500 мл;
- Мёд – 500 мл;
- Сахарный песок – 200 г.
Действия:
- Вымойте, а затем просушите ягоды. Превратите их в кашицу с помощью блендера.
- Пересыпьте пюре в банку и добавьте сахар. Оставьте в комнате на 3 часа.
- Влейте мёд и алкоголь. Оставьте в погребе на 35-40 суток. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня, чтобы содержимое перемешивалось.
- Несколько раз пропустите жидкость через фильтр. Распределите по чистой стеклотаре.
- Выдержите 1-2 месяца для лучшего вкуса.
- Хранить готовый продукт стоит в погребе.
Пряная наливка из ирги
Эта настойка на ирге имеет насыщенный букет вкусов за счет использования большого количества пряностей. Настаивать её стоит на водке и пищевом спирту.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 г;
- Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л;
- Водка – 1 л;
- Стручок ванили – 1 шт.;
- Кардамон – 3 зернышка;
- Подсушенный имбирь – 3 см.
Действия:
- Вымойте плоды ирги под проточной водой. Просушите на чистом полотенце.
- Поместите в банку вместе со стручком ванили, кардамоном и подсушенным имбирем. Влейте алкоголь. Оставьте в погребе на 20 суток.
- Пропустите смесь через ситечко. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Выдержите полгода, чтобы ингредиенты отдали напитку все свои вкусовые качества.
- Хранить выпивку стоит в темноте и прохладе.
Бодрящий вариант наливки
Эта настойка из ирги не просто так называется бодрящей. Она получается достаточно крепкой, а сок лимона даст ей приятную кислинку. Исходя из личных предпочтений, вы можете менять его количество. Но учтите, если вы добавите больше 20 капель лимонного сока, выпивка будет больше похожа на лекарство не с самым приятным вкусом. Также если спирт вам не по душе, можете заменить его водкой или очищенным самогоном. Но, выбрав последнее, есть риск, что самогон перекроет вкус остальных ингредиентов.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Спирт – 2 л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Лимонная кислота или лимон;
Действия:
- Очистите плоды ирги от плодоножек. Поместите их в чистую ёмкость.
- Залейте алкоголем. Оставьте в темноте на 9-10 дней.
- Слейте жидкость в другой сосуд. Дайте настояться в прохладном месте.
- Оставшиеся ягоды залейте водой. Герметично закройте банку. Оставьте на 3 суток в темноте.
- Влейте в одну тару оба настоя и засыпьте сахаром. Перемешайте до однородности. Оставьте на 7 суток.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Настаивайте еще неделю.
- Дважды профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.
Наливки из ирги «Вишневая коринка»
Настойка из ирги, приготовленная в домашних условиях, сможет храниться целых 3 года, при условии соблюдения всех указаний, которые дает нам этот простой и одновременно требующий внимательности рецепт. Выпивка будет иметь достаточно высокий градус – 24-30˚. Также можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо водки взять очищенный дистиллят (40-50%), а вместо свежей вишни – замороженную.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Вишня – 570 г;
- Сахарный песок – 150-200 г;
- Листья вишни – 2 шт.;
- Листья малины – 2 шт.;
- Макушка веточки мелиссы – 1 шт.
Действия:
- Очистите вишни от косточек.
- Ягоды измельчите до кашеобразного состояния. В этом вам сможет помочь комбайн или мясорубка. Кашицу поместите в чистую ёмкость.
- Промойте листья вишни и малины, а также мелиссу. Добавьте их в сусло.
- Засыпьте все сахаром. Перемешайте.
- Влейте алкоголь. Встряхните сосуд.
- Герметично закройте банку. Дайте настояться около 14 дней в кладовке. Не забывайте раз в 3 дня взбалтывать содержимое ёмкости.
- Профильтруйте жидкость через марлю. Ягодную мякоть как следует отожмите. Оставьте на 4-5 дней, чтобы напиток стал светлее.
- Слейте выпивку с осадка с помощью трубочки капельницы.
- Пропустите напиток через вату. Распределите по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
- Храните в погребе или другом холодном темном месте.
Медовый рецепт
Приятную и ароматную настойку из ирги можно сделать на меду. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сушёные или замороженные ягоды. Настаивать продукт лучше всего на водке, коньяке или же самогоне. Из ингредиентов потребуется:
- 1,5 кг ягод ирги;
- литр водки или коньяка;
- 2 большие ложки мёда (заменяет сахар, поэтому при желании количество можно увеличить или уменьшить по вкусу);
- 10 ягод сухого шиповника или 150 гр. черноплодной рябины.
Ягоды разминают до состояния пюре, которое складывают в стеклянную банку. Туда же добавляют шиповник и мёд. Все заливают алкоголем, тщательно перемешивают и плотно закрывают. Банку ставят в
тёмное место на 12 дней. Через каждые 3 дня смесь хорошенько встряхивают. Спустя 12 дней настойку процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Получившуюся готовую жидкость разливают по бутылкам. Её можно принимать только через 2-3 дня! Срок хранения такого ароматного и целебного средства ? не более чем 3 года.
Настойка ирги со смородиной на коньяке
Интересный рецепт пряного напитка. Тонкий вкус смородины и коньяка придают напитку освежающие, чуть терпкие нотки. Для получения ароматной настойки нужны следующие ингредиенты:
- плоды ирги — 1,5 кг;
- ягоды черной смородины — 300 г;
- коньяк — 1 л;
- мед — 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Все плоды перебрать, помыть и высушить. Протереть при помощи блендера или мясорубки.
- Массу положить в стеклянную емкость, залить коньяком.
- Емкость поместить в шкаф или кладовую, каждый день взбалтывать.
- Через 14-16 суток процедить напиток, налить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте.
Домашний ликёр
Необременительный для домашнего бюджета ликёр на основе ирги приготовить несложно. Потребуется небольшое количество ингредиентов:
- 0,5 л водки;
- 2 стакана ирги;
- ? стакана сахара.
Всё это перемешивают и закрывают крышкой. Настаивают не менее месяца, а лучше ? полтора. Чем дольше ? тем большую насыщенность, вкус и аромат ягода передаст алкоголю. Содержимое банки процеживают, чтобы не осталось остатка, разливают по бутылкам. Теперь ликёр можно ставить на стол и с удовольствием употреблять!
Настойка из цветков ирги
Рецепт приготовления лечебной настойки на цветах растения. Обязательное условие: подойдет любой из сортов канадской селекции. Цветы заготавливают весной. Их раскладывают тонким слоем на кухонное полотенце и сушат. Для получения напитка необходимы такие компоненты:
- цветы сухие — 50 г;
- спирт — 0,5 л.
Ход приготовления:
- Засыпать цветы в стеклянную емкость и залить алкоголем.
- Плотно закрыть емкость крышкой и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать банку с содержимым.
- Держать в шкафу две недели, затем отфильтровать и перелить в чистую емкость.
Обратите внимание! В составе ирги содержится большое количество витамина Р, что дает возможность использования плодов для укрепления стенок сосудов. Эффективны ягоды и для нормализации сна.
Плоды ирги богаты витаминами и минералами. Они содержат в своем составе много сахара, а красивые насыщенные оттенки синего или красного цвета позволяют готовить из ягоды вкусные и ароматные крепкие настойки.
Важно !!! Настойка на черноплодной рябине на самогоне — Настоечки
Цветочная настойка
Можно приготовить целебную настойку из цветков дерева ирги. Для этого подойдёт только канадский сорт. Причём цветы необходимо заготовить заранее (ещё весной). Нужно будет всего 30 граммов сухих цветов. Их измельчают в ступке, засыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом (300 мл). Убрав тару в тёмный шкаф, её нужно каждый день доставать и взбалтывать. А спустя 2 недели настойку можно фильтровать. Готовое средство хранят при комнатной температуре и используют по мере необходимости.
Настойка из ирги с медом — пряная
Интересный рецепт пряного напитка из сушеных ягод. Получается настойка из ирги на самогоне с необычным вкусом и красивым глубоким цветом. Чтобы ее приготовить, необходимы такие компоненты:
Важно !!! Настойка на сливе на самогоне рецепт в домашних условиях
- сушеные плоды — 700 г;
- алкоголь — 1 л.
Ход работ:
- Ягоды ирги измельчить с помощью кофемолки или блендера до получения сока.
- Половину массы ягод положить в стеклянную емкость, залить спиртным, настоять двое суток, 2-3 раза в день взбалтывать.
- Процедить настой, залить им вторую половину плодов, настоять еще два дня.
- Напиток отфильтровать, разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.
Всё хорошо в меру!
Лекарство из ирги очень полезно и действительно помогает. Но такая настойка может быть опасной для
некоторых людей:
- У кого наблюдается непереносимость к составу того или иного рецепта.
- С осторожностью применять рекомендуется средство всем, кто страдает от низкого давления.
- Настойка действует на организм седативно. Поэтому, если в определённый момент требуется большая концентрация внимания, от употребления этого средства лучше отказаться.
- Это алкогольный напиток. Поэтому беременным и кормящим женщинам она противопоказана.
- Не рекомендуется давать препарат и детям. От них его следует держать подальше.
В магазинах мы видим массу алкогольных напитков. Однако домашний алкоголь из ирги всегда гораздо лучше. Она сделана из натуральных продуктов и с большим вниманием и любовью. Поэтому ? гораздо вкуснее!
Тонкости приготовления
Стоит внимательно отнестись к выбору сырья: ягоды нужно брать спелые, можно переспелые, не гнилые, без плесени. Чем слаще будут плоды ирги, тем насыщеннее получится вкус готового продукта. Чтобы увеличить процентное содержание сахара в плодах, можно попробовать после сбора урожая подвялить иргу на солнце 2 — 3 дня.
Ягоды могут быть свежими, замороженными или сушеными, но стоит помнить, что если вы берете высушенное сырье, то объем ягод нужно увеличить в 2 раза относительно рецепта.
Выбирая пропорции ингредиентов, нужно помнить, что процент содержания сахара в ягодах спелой ирги — 9 — 12%. Таким образом, из 1 кг ирги получится около 100 мл сорокаградусного самогона. Добавление сахара позволяет увеличить выход готового продукта, но значительно ухудшает органолептические свойства. Если урожая ягод достаточно (от 10 кг сырья и выше), то можно не добавлять сахар.
Данный вид браги не желательно ставить на дрожжах, так как из-за их присутствия в составе аромат самогона станет значительно хуже. Для улучшения процесса брожения можно внести винную закваску, либо уповать на возможности так называемых диких дрожжей. Это дрожжи, которые живут на кожице растений. Если вы решили дать шанс диким дрожжам, то ни в коем случае не мойте плоды, а погоду для сбора урожая выбирайте солнечную и не влажную. Подробнее о приготовлении самогона смотрите в этом видео:
Рецепт самогона на ирге достаточно прост, как и любой другой рецепт домашнего алкоголя, но требует строго следования по объему, времени брожения и перегонки. Итак, для самогона из ирги в домашних условиях вам понадобится:
- 10 кг плодов ирги;
- 1 — 2 кг сахарного песка (не обязательно);
- 10 литров воды (и дополнительно по 3 литра на каждый килограмм сахарного песка).
Поэтапный рецепт самогона из ирги:
За счет двойной перегонки самогон из ирги в домашних условиях обладает насыщенным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Пьется такой алкогольный продукт очень легко, отдавая едва уловимым вкусом плодов ирги.