Текила Espolon (Эсполон) — описание Мексиканского напитка «Петухи»


Рассматривая варианты крепких алкогольных напитков для вечерней дегустации, и обращая внимание на разновидности текилы, обязательно ознакомьтесь с продукцией компании Destiladora San Nicolas, которая гарантированно порадует вас не только презентабельным внешним видом, но и отменным вкусом, символизирующим лучшие характеристики агавовой водки.

В частности, речь идет о таких продуктах, как текила Эсполон. Каждый представитель линейки, обладая относительно невысокой стоимостью, дарит незабываемые впечатления при дегустации и создает атмосферное настроение, которое больше не способен передать ни один другой крепкий алкоголь.

Завод Destiladora San Nicolas имеет в своем портфеле наград титул «лучший завод Мексики».

Дегустационные характеристики

Характеристики текилы эсполон

Какую бы агавовую водку вы ни выбрали, будь то текила Espolon Blanco или не менее популярные представители текилы Сомбреро, вы гарантированно можете рассчитывать на аутентичные дегустационные показатели, обусловленные методикой изготовления и уникальными рецептурами.

Каждая линейка продукции именитых брендов имеет свои особые характеристики, которые выделяют ее на фоне прочих алкогольных изделий.

Цвет

Цветовая гамма консистенций, предложенных компанией Эсполон, предусматривает как полностью прозрачные напитки, так и алкоголь с приятным золотистым окрасом.

Аромат

Ароматические шлейфы Espolon выражены насыщенными агавовыми нюансами, обогащенными сладостью ванили и карамели.

Вкус

В гастрономических характеристиках напитков вырисовывается округлость, выраженная фруктовыми оттенками и специями.

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

Обзор и дегустация текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.
Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Технология производства

Производство текилы espolon reposado, blanko

Стремительный рост популярности торговой марки Espolon является результатом идеального баланса между ароматом и вкусом крепкого агавового алкоголя. При этом достичь таких показателей производителям позволил оригинальный метод изготовления.

После сбора урожая агавы каждую пинью отправляют в каменную печь на 20 часов. Далее растения подвергаются прессованию, а полученный от этого сок смешивают с особыми дрожжами и родниковой водой. Как только смесь достигает показателей ликера, ее перемещают в медные кубы для дистилляции.

Отметим, что перегонка длится не 3,5, а 5,5 часов. Для выдержки алкоголя используются исключительно дубовые бочки.

Самый известный бренд

Текилу «Ольмека Бланко» разливают в добротные приземистые бутылки, которые имеют форму параллелепипеда с четкими гранями. На толстых стеклянных стенках можно рассмотреть неизвестные иероглифы.

В 2003 году этот напиток получил золото от чикагского Международного института дегустации вин и спиртных напитков и был удостоен звания «Лучшая текила в мире».

Еще через четыре года продукция данной марки отличилась сразу на двух всемирных конкурсах: Concours Mondial de Bruxelles и Wine and Spirit Competition. У этого бренда очень много различных медалей и наград, именно его знают во всем мире.

Текила Ольмека Бланко

Сейчас производство и продажа напитка строго контролируется международной . Процесс производства всех видов текилы контролирует мастер текиловарения Хесус Эрнандес. В его обязанности входит даже контроль сбора урожая агавы.

На этом предприятии чтут многовековые традиции, именно поэтому колесо-пресс, которое в древние времена высекли из вулканического базальта, до сих пор эксплуатируется. Его вес составляет около двух тон. При помощи подобных жерновов сок из агавы выдавливают вот уже как пятьсот лет. Такой метод отжима, как и полученный сок, называют «Тахоной».

Отличительной особенностью «Ольмеки» является то, что «Тахону» добавляют во все виды этого напитка. Благодаря ему алкоголь имеет специфический вкус, который богат на цитрусовые тона.

Отзывы о текиле «Ольмеке Бланко» почти всегда положительные. Знатоки утверждают, что эта ординарная молодая текила всегда кристально прозрачна. Это и не удивительно, так как она отправляется в бутылки сразу после процесса дистилляции. Ценители считают, что ее медовый вкус с легкими нотками дыма просто уникален, а травяной аромат, разбавленный зеленым перцем и лимоном, идеально дополнит любой коктейль.

Как выбрать оригинальный продукт

Как ни печально это признавать, но сегодня на алкогольной арене можно встретить подделку практически на любой популярный алкоголь. Текила Espolon Reposado в данном случае, как и прочие представители линейки именитого бренда, не стала исключением.

Более того, даже в специализированном алкобутике нередко встречается контрафакт, который очень тяжело отличить от подделки. В том же случае, если вы хотите обезопасить себя и приобрести действительно качественный продукт, обращайте внимание на:

  • Стилизацию тары. Так же, как и текила Камино, у продукции торговой марки Эсполон есть свои уникальные черты. Все напитки компании поставляются в фирменной округлой бутылке с вогнутым дном. Крышка при этом выполнена строго из пробкового дерева, а на этикетке красуются либо скелет, скачущий на петухе, либо же пара танцующих скелетов. Они являются своеобразным символом борьбы мексиканского народа за собственную свободу.
  • Густота. При покупке агавовой водки переверните бутылку и обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд стекает напиток, то в его составе присутствуют выдержанные спирты, а соответственно, он является качественным.
  • Чистота консистенции. Изготавливаясь методом многократной дистилляции и выдержки, фирменные продукты Espolon исключают возможность проявления осадка или мути в структуре напитка.

Характеристики текилы Espolon

Мексиканский Espolon — текила, которая является стопроцентным дистиллятом и производится из растения агава голубая. Этот алкогольный напиток относится к категории премиум.

Текила Эсполон была изобретена более 140 лет назад. Первые упоминания об этом напитке появились еще в 1889 году, когда один из предприимчивых мексиканских промышленников решил начать производство алкогольной продукции.

Этим предпринимателем был Дон Сэльсо Пласенсиа из области Лос-Альтос.

Он хотел производить высококачественную текилу (мексиканскую водку) взамен заполнивших тогдашний рынок многочисленных подделок, употребление которых во многих случаях приводило к плачевным результатам.

Бутылка текилы Эспалон

Дон Сэльсо Пласенсиа на первом этапе предпринимательской деятельности основал небольшой завод по выпуску текилы на своей родине, в высокогорном регионе Лос-Альтос-де-Халиско, где его семья имела высокий авторитет и влияние.

Рассмотрев множество вариантов, Пласенсиа выбрал понравившуюся ему технологию производства этого алкогольного продукта, и под его руководством был построен завод по изготовлению текилы. В течение нескольких месяцев началось производство. Постепенно эта водка завоевала себе место на мексиканском рынке.

Впоследствии на развитие и расширение производства большое влияние оказал внук Сэльсо, который получил завод по производству текилы в наследство. Рауль Пласенсиа переманил самых лучших мастеров по изготовлению этого напитка и начал думать о модернизации завода.

Ему не хватало средств, и Рауль ездил по всей Мексике, убеждая инвесторов вложить свои капиталы именно в его предприятие. Это ему удалось, и в 1996 году началось строительство нового завода, который называется «Сан-Николас».

Через два года предприятие стало работать в полную силу и производить высококачественную текилу.

Сейчас завод представляет собой мощное предприятие, которое оснащено самым современным оборудованием, предназначенным для выпуска мексиканской водки. В технологическом процессе по производству текилы учтены древние традиции мексиканского народа по изготовлению этого национального алкогольного напитка и современные тенденции, рецептуры и методика производства продукции такого класса.

Это позволило высококачественной текиле продвинуться на мировые рынки и стать напитком, который пользуется большой любовью потребителей.

Бутылка текилы и лаймы

Вклад Рауля Пласенсиа в организацию предприятия был по достоинству оценен общественностью, когда уже через 12 месяцев после начала выпуска этого алкогольного напитка, в 1999 году, получил почетное звание «Лучшая региональная дистиллерия». Эта компания стала владельцем специального сертификата, который учрежден Национальной мексиканской ассоциацией по выпуску текилы.

Хотя в 2008 году был приобретен итальянской корпорацией «Группо Кампари», на нем продолжается выпуск высококачественной текилы, которая завоевывает сердца все большего числа потребителей в мире.

Новые владельцы этого мексиканского бренда в 2010 году решили освежить внешний вид текилы: они изменили дизайн бутылки и усовершенствовали этикетку.

Если в прошлые годы данный алкогольный продукт завод отправлял потребителям в бутылках из стекла с этикеткой черного цвета и надписями золотым шрифтом, то после того, как над товаром поработал известный дизайнер Стивен Нойбл, появились разные этикетки для каждой разновидности мексиканской текилы.

Два вида текилы Эспалон

Например, у напитка под названием Эсполон Бланко на этикетке изображен скелет, который гарцует на петухе. Это сделано в честь мексиканского праздника — Дня мертвых, который является традиционным для страны.

Как правильно подавать

Как подавать текила espolon blanco

Чтобы насладиться идеальным сочетанием ароматических и гастрономических амбиций любого современного алкоголя, потребителю следует учесть основополагающие принципы классической подачи.

Эсполон так же, как и текила Камино, может быть подан к столу в двух вариантах.

Первый из них предусматривает разлив напитка в мелкие рюмки для последующего потребления большим глотком. В данном случае продукт разливается при своей естественной температуре и закусывается долькой лимона и солью.

Второй способ – более изощренный. Алкоголь нужно сильно охладить, до 6-8 градусов, а затем налить в крупный фужер. Отлично подходит любой коньячный бокал. Далее остается смаковать продукт мелкими глотками, распознавая тонкости его вкуса и аромата.

С какими продуктами сочетается

С чем подавать текилу эсполон бланко

Как и любая дорогая текила, алкоголь торговой марки Эсполон отлично сочетается с широким изобилием закусок. В качестве элегантного сопровождения к данной агавовой водке можно подавать сыры, салаты из морепродуктов, острые мясные блюда и даже фрукты.

Причем что касается последнего, то здесь подходят не только цитрусовые, но и различная экзотика. Отказаться следует только от чрезмерно сладких десертов, которые способны сделать вкус агавовой водки размытым.

В 2010 году Эсполон завоевал золото на International Review and Spirits.

Другие варианты употребления

Стараясь насладиться изысканным вкусом любой текилы из предложенных компанией Destiladora San Nicolas, обращайте внимание на такие напитки, как —сангрита— и чейзер. С ними каждый продукт из серии Эсполон расширяет собственные колоритные краски.

Также для получения новых впечатлений от дегустации рассмотрите рецепты коктейлей —Облака—, Санрайз, Экзотик, Прекрасная фея и Грезы Артура. Они обладают интересным вкусом, способным стать отличным дополнением к любой вечеринке.

Виды Espolon

Виды текилы Espolon

Рассматривая возможность приобретения представителей торговой марки Эсполон, вы, к сожалению, не встретите в магазине внушительного многообразия напитков именитой торговой марки.

Компания предлагает своим клиентам всего три оригинальных продукта, но при этом каждый из них имеет свои особые дегустационные показатели, а именно:

  • Текила Эсполон Бланко. Бесцветный молодой алкоголь с нежным цитрусово-агавовым ароматом и насыщенным привкусом жареной агавы, дополненным ванильными и перечными полутонами.
  • Текила Эсполон Репосадо. Агавовая водка нежно-соломенного цвета, в ароматических показателях которой выделается карамель. Гастрономический фундамент напитка построен вокруг агавы, обогащенной сладостью ванили.
  • Эсполон Аньехо. Выдержанная текила, обладающая приятным послевкусием молочного ириса и душистого перца. В ароматических шлейфах заложены полутона жареной агавы, ванили и карамели.

Некоторые особенности производства

Большая часть растения, которое является сырьем для производства напитка, произрастает в мексиканском штате Халиско.

Качественная текила «Бланко» готовится путем дистилляции сока голубой агавы. Многие производители этого спиртного сразу после перегонки бутилируют его, даже не пытаясь выдерживать.

У такого напитка есть свои определенные преимущества. Например, ярко выраженная «натуральность». В ней сохраняются естественные ароматы агавы, которые не затуманены посторонними тонами. Мало того, она обладает интенсивным травяным вкусом и сохраняет естественную сладость, которая остается и в послевкусии.

Голубая агава

Основная масса компаний, занимающихся производством текилы «Бланко», после дистилляции хранят свою продукцию в таре из нержавейки около четырех недель. Существуют даже те, кто выдерживает напиток, правда, совсем недолго – от месяца до двух. Но такая процедура дает свои результаты. Белая текила после выдержки теряет свою экспансивность. Ее вкус становится плавным, а аромат ненавязчивым, но при этом напиток не теряет свой колорит.

Историческая справка

В настоящий момент торговая марка Espolon является собственностью мексиканской компании Destiladora San Nicolas, основной задачей которой является производство агавовой водки премиального уровня.

Основано предприятие было в 1996 году, и с того момента популярность его продуктов стремительно растет на международной арене. В 2008 году Destiladora San Nicolas была куплена итальянской корпорацией Gruppo Campari, но рецептура и принципы изготовления напитков при этом не изменились.

В 2011 году продукты торговой марки Эсполон удостоились двойной золотой медали на San Francisco World Spirits Competition.

История бренда Эсполон коротко

Не смотря на то, что текила Espolon (а точнее — El Espolon) появилась на рынке крепких агавовых дистиллятов лишь в 1998 году, этот бренд имеет свою весьма солидную предысторию.

У истоков напитка стояла маленькая кустарная дистиллерия, построенная в 1889 году в славящейся наиболее сахаристой агавой местности Лос Альтос де Халиско местным зажиточным землевладельцем и поклонником хорошей текилы, доном Сэльсо Пласенсия.

На протяжении двух поколений, семейство Пласенсия производило белую и отдохнувшую текилу, в основном руководствуясь собственными потребностями и нуждами окрестного населения.

К слову сказать, согласно местной традиции, именно дону Сэльсо принадлежала идея создания «отдохнувшей» текилы Репосадо по средству кратковременного ее помещения в дубовые бочки.

Ситуация изменилась при внуке основателя семейного дела, Рауле Пласенсия, в 1996-1998 годах построившего на основе дедовского заводика ультрасовременное предприятие, получившее название: Дестиладора (дистиллерия) Сан Николас. Именно здесь, на базе старинных семейных рецептов, сочетающихся с новейшими технологиями, появилась нынешняя текила марки Эсполон, что в переводе с испанского означает «Петушиная шпора» (в народной мексиканской традиции, петух считается символом жизненной силы и благополучия).

Текила Эсполон: история, виды и как отличить подделку

После открытия нового завода и запуска нового бренда, семейные дела пошли не столь блестяще, как рассчитывал Рауль Пласенсия, поскольку уже в 2008 году фирму пришлось продать американскому филиалу итальянского алкоконцерна Gruppo Campari.

При этом, вероятно, проблемы состояли в чем угодно, но только не в качестве самого напитка, т.к. процесс его производства и поныне остается в ведении потомков Сэльсо Пласенсия.

Приемлемая стоимость при высоком качестве

Отдавая предпочтение текиле торговой марки Эсполон, каждый потребитель окружает себя лучшими дегустационными характеристиками.

Все напитки компании, демонстрируя аутентичный характер, с легкостью вписываются в любое событие и мероприятие. Их приобретают для крупных вечеринок, а также для скромных дегустаций под самые разнообразные закуски.

Отдельного внимания заслуживает и стоимость, которая является более чем доступной для широкой аудитории потребителей. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы подобрать для грядущего мероприятия подходящий напиток, являющийся своеобразным символом Мексики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: