Олд фэшн
– старинный коктейль родом из Соединенных Штатов. Дата его появления на свет – далекий 1881 год. Недаром в переводе с английского «олд фэшн» — «старомодный». Международная ассоциация барменов включила этот напиток в категорию «незабываемые». И конечно у него немало почитателей среди любителей смешанных классических коктейлей и нечастых гостей питейных заведений.
Фото: Коктейль Олд фэшн
Состав коктейля Олд фэшн включает в себя бурбон (или виски), небольшое количества битера «Ангостура», сахар-рафинад, воду и лед. Готовят коктейль методом билд, смешивая все составляющие в широком бокале Олд фэшн – сосуде с толстым дном объемом до 250 мл. В качестве украшения коктейля Олд фэшн традиционно используют мараскиновую вишню и кусочек апельсина. Подают напиток перед трапезой, поскольку он достаточно крепкий и способствует активизации аппетита. Пьют Старомодный коктейль непосредственно из самого бокала или через соломинку.
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
- Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
- Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
- Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
- Далее в рокс кладутся кубики льда.
- В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.
Знаете ли вы? Коктейль «Old Fashioned» впервые был приготовлен в баре клуба «Пенденнис» в 1880 году в крупнейшем городе штата Кентукки – Луисвилле. Имя бармена, являющегося автором напитка, история, к сожалению, не сохранила, а вот первым попробовавшим его человеком был Джеймс Паппер, отставной полковник армии США. Спустя какое-то время он решил заняться производством бурбона и стал одним из крупнейших его изготовителей в стране.
Вариации
В других вариациях, которые уже не являли официальной версией коктейля, в некоторых регионах США, использовали не только ржаного виски, бурбона и скотча, также вместо перечисленных добавляли и бренди, а коктейль уже имел название «Brandy Old Fashioned».
В 1940-х годах в основу уже стали добавлять даже джин, а позже также стало популярным использовать в составе содовую.
В некоторых рецептах использовалась и апельсиновая цедра, для аромата коктейля. В 1990-х в коктейль добавляли помятые апельсиновые дольки, а также и другие фрукты.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
- Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
- Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
- «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
- Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
- Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
- Хорошо взболтать.
- Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
- Украсить подачу кофейными зернами.
Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.
История создания
Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.
К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.
Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.
К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.
Как пришла популярность к коктейлю:
- Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
- Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
- Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.
Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
- В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
- Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
- Добавить кубики льда.
- Влить текилу.
- Тщательно размешать.
- Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.
Домашние рецепты алкогольных коктейлей
В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.
Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.
Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.
Все остальное обязательно получится!
Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.
Согревающий ароматный грог
Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.
Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.
Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.
Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.
Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:
Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.
- Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
- Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
- В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
- Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.
В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)
А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:
Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.
Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:
Английский горячий коктейль «Старый Том»
Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.
Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
- Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
- Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
- Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.
Пошаговый рецепт
Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.
Готовить его следует из:
- американского виски или бурбона – 50 г;
- травяной настойки Ангостуры – 5 г;
- 2 кусков рафинада;
- цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
- вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
- кубики льда – 180 г.
Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.
Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.
Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.
Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.
Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»
Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.
- Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
- Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура». Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
- Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
- Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл. Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
- Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
- Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
- Сначала в рокс помещается кубик сахара.
- Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
- Передавить все ингредиенты мадлером.
- Добавить бренди и тщательно перемешать.
- Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.
Из истории «старомодного» коктейля
Каждый уважающий себя бармен должен знать рецепт этого напитка, наравне с популярными Дайкири, Космополитен или Мохито. Тем более, что описан он был более ста лет назад. Впервые его приготовили для полковника в отставке Джеймса Паппера, который занимался производством бурбона – основного ингредиента, используемого в рецепте. Результат настолько пришелся ему по вкусу, что он рассказал о нем, приехав в Нью-Йорк. Слава об «Олд фэшн» коктейле дошла и до президента США Трумэна. Вкусный напиток занял место одного из любимейших у первого лица государства.
Классический рецепт «Олд фэшн», предоставленный Международной Ассоциацией Барменов (International Bartenders Association) выглядит следующим образом: «В бокал для виски нужно налить немного воды и растворить в ней небольшой кубик рафинада. Внести два дэша (пару капель) горькой травяной настойки, бросить немного льда, кусочек цедры лимона. Теперь нужно влить джиггер (50 мл) бурбона и размешать ложечкой».
Конечно же, имея необходимые ингредиенты, вы можете осуществить приготовление этого напитка даже у себя дома.
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
- Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
- Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
- Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.
Немного истории
История создания этого напитка весьма туманная и окутана любопытством многочисленных его любителей. И если знать хотя бы немного истории происхождения «Олд Фэшн», то ваше любопытство развеется, и появятся уже положительные впечатления.
Впервые про этот напиток упоминали в 1880 году. Это был американский развлекательный клуб под названием «Pendennis». Во время очередного вечера молодой бармен предложил гостям бара новую композицию, созданную им самим. Причем изначально этот напиток парень предложил постоянному клиенту, который являлся членом клуба и имел при этом воинское звание. А ведь новая алкогольная композиция была предложена именно этому мужчине не зря, ведь им был Джеймс Э. Пеппер — самый известный производитель бурбона.
Мужчина, сразу же после первого глотка нового коктейля, смог ощутить настоящий «ураган» вкуса. Ведь бармен включил в состав напитка букет целебных трав, специи и еще несколько ингредиентов. Мужчина оказался доволен от новых вкусовых ощущений и спустя определенное время поделился рецептом с другим барменом из Нью-Йорка. То есть, именно так новый напиток стал распространяться по всей американской территории, а сам Пеппер выступил в качестве рекламщика.
«Олд Фэшн Дом»
Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» | 42 мл |
Ром, в оригинале «Privateer Amber» | 42 мл |
Биттер ангостура | 3 дэша |
Биттер апельсиновый | 3 дэша |
Сироп демерара | 7 мл |
Апельсиновый и лимонный твист | по 1 шт. |
Приготовление
Изготовить коктейль проще простого:
- Смешать спиртное в роксе.
- Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
- Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.
Старомодный коктейль «Олд Фэшн» (Old Fashioned) — правильный состав, пропорции и рецепт
Разнообразие коктейлей поражает воображение. Все они подразделяются на несколько групп, в зависимости от своей крепости, количества компонентов и разновидности в зависимости от времени подачи и правил употребления.
Так, коктейль Олд Фэшн считается одним из лучших аперитив уже в течение почти двух столетий.
История создания
Старомодный – именно так переводится название этого коктейля, а все потому, что он готовится из классических ингредиентов, которые входили в состав самых первых смешанных алкогольных напитков этого вида, которые впервые появились в 1806 году.
К тому же на протяжении всего времени своего существование пьют такой напиток только из старомодных бокалов, которые никогда и ни при каких обстоятельствах заменять нельзя.
Справка! «Олд Фэшн» появился на свет в 1880 году, один из барменов ресторана «Pendennis Club», расположенном в Кентукки, приготовил его для полковника в отставке, по имени Джеймс Паппер.
К сожалению, имя самого создателя коктейля в истории не сохранилось.
Как пришла популярность к коктейлю:
- Полученный крепкий алкогольный напиток очень сильно пришелся по вкусу мужчине и позже он поделился рецептом его приготовления со своим другом, который по совместительству работал тоже бармен, но уже в баре отеля в Нью-Йорке.
- Приготовленный коктейль понравился и самому бармену, и владельцу бара, поэтому он был добавлен в винную карту. Именно благодаря этому в течение пары лет об «Олд Фэшн» знали почти все американцы.
- Туристам такой напиток тоже пришелся по вкусу, поэтому он быстро получил популярность и в других странах мира.
Важно! Этот алкогольный продукт входит в список официальных коктейлей ассоциации барменов, при этом он относится к разряду «Незабываемые», что лишь подтверждает его уникальный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт
Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.
Состав
Готовить его следует из:
- американского виски или бурбона – 50 г;
- травяной настойки Ангостуры – 5 г;
- 2 кусков рафинада;
- цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
- вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
- кубики льда – 180 г.
Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.
Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.
Справка! В домашних условиях травяную настойку этого вида можно заменить на более доступный аналог. Лучше всего подходит биттер Егермейстер, хотя некоторые бармены считают вполне уместным использовать и крепкий ликер Куантро.
Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.
Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.
Приготовление
Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.
Порядок приготовления следующий:
- Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
- В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
- Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
- Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
- Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
- Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.
Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.
Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.
Видео
Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.
Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:
Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.
А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».
Видео приготовления коктейля
Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.
Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.
Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.
Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»
- Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
- Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
- Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
- Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
- Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
- «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
- Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
- На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
- Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
- Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
- Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.
Другие похожие коктейли
- Еще одна классика жанра на основе бурбона – это коктейль «Манхэттен». По стандарту IBA классический вариант так же, как и «Old Fashion», должен содержать биттер ангостура, а кроме того сладкий красный вермут. Предположительно впервые был изготовлен в одноименном клубе – «Manhatten club» – на одноименном острове в городе Нью-Йорка в начале 1870-х. Имеет множество вариаций, среди которых такие популярные разновидности, как —«Роб Рой»—, «Сухой Манхэттен» и «Идеальный Манхэттен», а также «Метрополитен».
- Продолжая тему бурбона и классики стоит обратить внимание на «Виски сауэр». Современная версия IBA предполагает использование бурбона как основу напитка. Также в составе должен присутствовать сироп и лимонный сок, по желанию – дэш яичного белка. Рецепт «Виски сауэр» был впервые описан в висконсинской газете «Вукеша плэйн дилер» в 1870 году.
Коктейль «Олд фэшн» имеет прекрасную композицию из одного основного ингредиента и нескольких дополнительных, что является отличной возможностью для экспериментов с его составом. При этом его очень легко изготовить, что делает его отличным «тренажером» для тех, кто только постигает азы барменского искусства и хочет отточить свои навыки. Поэтому пробуйте и делитесь опытом!
Историческая справка
Богатая история возникновения известного напитка началась еще в конце 19 века. Поэтому коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецептура которого ни разу не претерпевала изменений. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилль. В то время питейное заведение «Pendennis Club» имело большую популярность. Молодой бармен, работавший в этом месте, и стал создателем старомодного напитка.
Его постоянный посетитель был крупным производителем бурбона и попросил бармена изготовить для него уникальный коктейль с использованием этого алкоголя. Джеймс Паппер, как звали частого гостя, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После рецептура необычного для того времени коктейля была передана бармену, который работал в отеле Нью-Йорка. Стоило только подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.
Самые популярные бренды бокалов «old fashioned”
Каждый производитель утверждает, что именно его продукция самая лучшая и соответствует самому высокому качеству.
Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается.
Среди добросовестных изготовителей бокалов old fashion можно выделить следующие компании:
- Piegelau – вот уже более пятисот лет данная немецкая фирма занимается производством бокалов для виски. Основным материалом для изготовления является хрусталь, без добавления свинцовых примесей. Каждый покупатель может не сомневаться в том, что продукция прослужит много лет. На рынке всегда можно увидеть большой ассортимент, регулярно появляются новинки.
Посуда подходит как для личного пользования в домашних условиях, так и в общественных заведениях.
- Юнион Викторс – продукция данного производителя всегда отличается необычным дизайном. Даже по прошествии длительного времени, продукция сохраняет первоначальный вид. Основным материалом изготовления служит хрустальное стекло, оно очень прочное и устойчивое к механическим повреждениям.
Юнион Викторс изготавливает товар с оригинальным дизайном.
- Prohotel – компания основана в Китае и имеет хорошие отзывы от пользователей ее продукции. Для изготовления стаканов используется стекло, что делает товар доступным для большинства людей. Все модели имеют высокую термостойкость, чаще можно встретить их в кафе, ресторанах и иных заведениях общественного питания.
Модели отличаются высокой термостойкостью.
Интересно! Производители осуществляют контроль за качеством выпускаемого товара. Каждый бокал проходит термические и химические испытания, что гарантирует долгий срок эксплуатации.
Можно долгое время наслаждаться спиртным напитком, особенно это комфортно в жаркое время года.
Сегодня барменами для олд фэшн придумано еще одно развлечение, в них подают напитки класса «бум». Бокалом ударяют о барную стойку с большой силой, а благодаря толстому дну стекло не трескается.
Такие стаканы идеальны для домашнего праздника. Подойдут любому торжеству.
Как правильно выбрать
Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:
- Чтобы аромат и вкус напитка были не испорчены, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
- Базовый аспект — дизайн. Процесс употребления должен происходить комфортно, посуда — иметь эстетичный внешний вид;
- Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд от популярных брендов — беспроигрышный вариант;
- Стекло издает хрустальный звон. Для проверки нужно слегка ударить по нему металлическим предметом.
Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана.
Учитывается функциональность посуды:
- Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
- Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
- Деловые встречи требуют рюмок-капель;
- На фуршетах используют снифтеры;
- В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
- В дорогом ресторане официант принесет бокал.
Рекомендации при выборе набора:
- Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
- Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
- Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
- Обязателен сертификат качества.
Подбор происходит по ситуации. В заведениях олд-фешн является идеальным вариантом.
В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.
Легенда коктейля “Олд фешен”
Первый бокал “Old fashioned” был приготовлен в 1880 г. в одном из баров штата Кентукки. Бармен из заведения “Pendennis Club”, которое находилось в городишке Луисвилль, решил порадовать новым напитком постоянного клиента бара отставного полковника Джеймси Паппера. Спиртное пришлось по вкусу ценителю алкоголя, поэтому он даже попросил его рецепт. Интересно, что позже господин Паппер станет во главе крупнейшего в Америке производства бурбона.
Паппер поделился рецептом вкусного напитка с одним из барменов нью-йоркского отеля. Внесение микса в барную карту гостиницы сыграло важную роль в дальнейшем распространении коктейля по всей территории США, а затем и за ее пределами.
“Олд фешен” был любимым напитком 33-го президента США. Гарри Трумэн готовил коктейль собственноручно и употреблял в качестве аперитива. Неравнодушна к изысканному вкусу “Старомодного” была и супруга президента – Бэсс Трумэн.
Рецепт алкогольного напитка не менялся в течение 130 лет, однако наряду с классическим “Старомодным” встречаются и варианты алкогольного микса.